В декабре 2021 году к 30- летию Независимости Казахстана была выпущена памятная банкнота 20000 тенге с изображением Первого президента Казахстана тиражом 3 млн. штук серия АА. В октябре 2022 года была выпущена банкнота в обращение из Серии Сарук 20000 тенге дизайном похоже на памятную, но вместо первого президента изображен беркут и нет голограммы 30 лет, первого президента, а есть беркут, на изображениях видно, тираж данной банкноты уже более 30 млн., в обороте встречал серии: АА, АБ и АГ. Банкнота 20000 тенге является стандартной.
Сегодня 15 ноября 2023 года на конференции финансистов Казахстана презентовали новую серию банкнот Казахстана "САКСКИЙ СТИЛЬ"
Национальным Банком планируется поэтапный выпуск в обращение новой серии «Сакский стиль»:
- 5 000 тенге в декабре 2023 года;
- 10 000 тенге весной 2024 года;
- 2 000 тенге летом 2024 года;
- 1 000 тенге осенью 2024 года;
- 20 000 тенге в 2025 году;
- 500 тенге в 2025 году.
Банкноты попадут в обращение через банки второго уровня (БВУ) и АО «Казпочта». Есть определенные процедуры, связанные с доставкой банкнот в территориальные филиалы, заявками от БВУ на получение наличных денег и др.
Юбилейные банкноты, посвященные 30-летию тенге, и новые банкноты номиналом 5 000 тенге появятся в обращении в конце декабря 2023 года.
Дизайн банкнот выполнен в соответствии с Концепцией дизайна банкнот и монет национальной валюты – тенге, утверждаемой Указом Президента Республики Казахстан.
Юбилейная банкнота имеет 19 защитных элементов.
Дизайн банкнот выполнен в соответствии с Концепцией дизайна банкнот и монет национальной валюты – тенге, утверждаемой Указом Президента Республики Казахстан.
Юбилейная банкнота имеет 19 защитных элементов.
Дизайн лицевой и оборотной стороны банкноты с изображением монеты спроектированы на основе знака «Тенге» в контексте развития цифровых технологий. Орнамент слева от знака символизирует развитие и рост, а также национальную айдентику и колорит.
Изображение монеты на банкноте подано в едином дизайне как одно целое, и вместе банкнота и монета представляют единый образ Национальной валюты – тенге. С обеих сторон банкноты также вписана «лента Мёбиуса» как символ бесконечного движения.
На лицевой стороне банкноты изображена карта Казахстана с регионами, оформленными различными видами традиционного казахского орнамента, которая включает выделенные новые области (данные области выполнены методом скрытой защищенной печати) – регионы обозначены заглавными буквами А (Абай), Ж (Жетісу) и Ұ (Ұлытау) и видимы под углом наклона банкноты.
С оборотной стороны банкноты изображен общий контур карты Евразийского континента, символизирующий незыблемость устоявшихся государственных границ Казахстана. Имеется также магнитная 5 мм защитная нить с эффектами цветового перехода с пурпурного на зеленый и переход изображения знака «Тенге» на изображение цифры «30». Элемент Спарк нанесен специальной цветопеременной краской с переходом цвета с пурпурного до зеленого в виде знака «Тенге».
Преобладающий цвет - сине-фиолетовый. Размер банкноты 145х70 мм.
Опять кирилица! А на гербе надпись латиницей! Здесь не видно, посмотрел на сайте нацбанка _________________ Зароблена копійка краща за крадений карбованець
да я тоже заметил что латиницу пока не ввели, наверное "забыли"... а если серьёзнее, единственное что мне не понравилось в дизайне это "окантовка" животных толcтыми линиями, а так классно. _________________ Очень Серьёзный Бонист
коллеги, я сецчас аукцион наблюдал по Казахстану какието цены невменяемые или я что-то упустил в мире цен?
500 тенге 94 года Б серия 67pmg - 517 долларов
1000 тенге 94 серия АЕ 67pmg-747долларов
2000 тенге 2006 года серия АК без ошибки 67pmg - 287долларов
5000 тенге 06 с ошибкой 67 - 65 долларов
10000 06 аа серия 67pmg - 460 баксов
кто-то сидел и прямо перебивал целенаправлено все ставки
вы читатете мои мысли, дружхище, я такие же цены наблюдаю за казахстан 2011 10000 "20 let" замещенка и обычные. _________________ Очень Серьёзный Бонист
вы читатете мои мысли, дружхище, я такие же цены наблюдаю за казахстан 2011 10000 "20 let" замещенка и обычные.
ну я бы мог прикрыть эти цены тем что они в холерах ссертифиуированных, но это такое себе прикрытие.. цены нереальные какие-то.. я иногда думаю, что на аукцион забегает кто-то по поручении купи эти банкноты за любые деньги.. даже неадекватные
коллеги, я сецчас аукцион наблюдал по Казахстану какието цены невменяемые или я что-то упустил в мире цен?
На мешке гораздо дешевле ,-без слабов , естественно _________________ С уважением, Александр
На мешке гораздо дешевле ,-без слабов , естественно
тут есть нюанс. я живу за океаном. гарантию возврата при плохой банкноте получить сложно, перевод сделать тоже сложно...
На мешке гораздо дешевле ,-без слабов , естественно
тут есть нюанс. я живу за океаном. гарантию возврата при плохой банкноте получить сложно, перевод сделать тоже сложно...
у меня проблема, вообще за океан не высылают продавцы из россии _________________ Очень Серьёзный Бонист
кажется завышены цены. вероятно из за слабирования. Хотя возможно из за редкой серии покупали. _________________ Есть все выпуски банкнот Киргизии
очень интересно. вроде бы в казахстане заменки всега ЛЛ было, изменили подход?
я даже недавно видел ZZ
В Казахстане для серий замещения использовались XX или ЛЛ (с тремя различными вариантами написания буквы Л - обычным, лямбдаобразным и смешанным).
у вас, если не трудно, не найдется показать все три варианта для сравнения
У меня не найдется, к сожалению ((( Но в теме про серии Казахстана нашел вот такую иллюстрацию - на верхней банкноте написание букв Л в сериях обычное (п-образное, плоское, "с перекладинкой"), на нижней - лямбдаобразное (домиком, шалашиком, с острой макушкой). На средней банкноте серия в одном номере написана одним образом, а в другом другим - смешанный вариант.
У меня не найдется, к сожалению ((( Но в теме про серии Казахстана нашел вот такую иллюстрацию - на верхней банкноте написание букв Л в сериях обычное (п-образное, плоское, "с перекладинкой"), на нижней - лямбдаобразное (домиком, шалашиком, с острой макушкой). На средней банкноте серия в одном номере написана одним образом, а в другом другим - смешанный вариант.
теперь понятно, спасибо. _________________ Очень Серьёзный Бонист
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума