Здравствуйте. Извините, если что не так или не туда пишу. Я недавно на этом форуме. Я коллекционирую залоговые жетоны за стеклотару магазинов Ленинграда и других городов СССР. Ищу коллег по увлечению. Имею небольшой обменный фонд. Образцы жетонов на фото. Буду рад любым откликам, советам, фотографиям и предложениям. С уважением. Сергей.
первый раз слышу про залог за стеклотару, судя по фото это было принято в Ленинграде и насколько понимаю это за кружки и стаканы в отделах разливных напитков
У нас, в МО, в конце 70-х, середине 80-х такие жетоны были входными "билетами" в пивное кафе-бар, где пиво разливалось только в кружки. И чтоб посетители не ужирались в дрова только одним пивом, на такой жетон давалась обязательная закуска, у нас было разрезанное яйцо с зелёным горошком и жетон стоил 8коп., а к примеру в Москве в подобном кафе-баре жетон стоил 24 копейки и там на выбор была селёдка с луком и картошкой или сосиска с горошком и яйцом, бутерброды с сыром, колбасой. Были и более дорогие заведения, где жетон стоил 50 копеек и 1р. и выбор закусок был более солидным, такие жетоны отсекали спившийся элемент, который ради пьянства не станет тратить 50к. или рубль на вход в заведение где наливают.
Такие закуски за жетон были обязательны к покупке в таких питейных заведениях, чтоб трудовой гегемон все деньги до копейки не превратил в алкоголь, а помогал выполнять заведениям общепита план по продаже горошков, яиц, сосисок, бутербродов.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума