закрыть
Пароль:
Автоматически входить при каждом посещении:
Альбомы для банкнот Kammer
ЦБ России сменил стандарт читаемости обиходных банкнот

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Бонистика-Клуб -> Бонистика
Предыдущая тема :: Следующая тема  

Обсуждение новости: "ЦБ России сменил стандарт читаемости обиходных банкнот"

Автор Сообщение
Член Клуба с 2013г,
Доверие: 30
Сообщение Добавлено: Пн Апр 03, 2023 15:13 pm    

Теперь причин по которым досрочно можно будет изъять бону из обращения будет больше.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ответить
Член Клуба с 2004г,
Доверие: 66
Сообщение Добавлено: Пн Апр 03, 2023 15:29 pm    

Повышают грейд банкнот в обороте. Не иначе как заботясь о грядущих поколениях бонистов. Smile
ответить
Член Клуба с 2021г,
Доверие: 6
Сообщение Добавлено: Пн Апр 03, 2023 20:16 pm    

немного погодя начнут прямо в слабах в обращение выпускать
ответить
Член Клуба с 2022г,
Доверие: 0
Сообщение Добавлено: Пн Апр 03, 2023 23:28 pm    

И что плохого, что "грязных" банкнот в обороте будет меньше? Sad
ответить
Член Клуба с 2021г,
Сообщение Добавлено: Вт Апр 04, 2023 00:25 am    

День был тяжелый и шутка вышла неудачная Sad
Пока не прочитал, не задумывался об этом, хотя на старте ковида тоже шли обсуждения изъятия загрязненных банкнот
ответить
Член Клуба с 2013г,
Доверие: 45
Сообщение Добавлено: Вт Апр 04, 2023 09:20 am    

кстати, по степени загрязненности банкнот в обращении сразу видно, бедная страна или нет и печатает ли она сама банкноты или нет
из своего опыта:
- Япония - все банкноты либо новенькие, либо максимум это один перегиб, ничего грязного и мятого нет в обращении (но тут еще надо учитывать особенности менталитета японцев + страна богатая, банкноты печатают сами)
- Перу - процентов 20 банкнот - как тряпочки и ветхие, половина - достаточно сильно изношены, остальные - средненькое состояние. Новых банкнот видел единицы (страна не особо богатая и банкноты сами не печатают)
- Израиль - особо грязных и ветхих банкнот не заметил, средненькие по состоянию встречаются, но и новеньких много (страна богатая, но банкноты сами не печатают - насколько я знаю)
ответить
Член Клуба с 2006г,
Доверие: 18
Сообщение Добавлено: Вт Апр 04, 2023 09:37 am    

Albert Vokhmin писал(а):
кстати, по степени загрязненности банкнот в обращении сразу видно, бедная страна или нет и печатает ли она сама банкноты или нет
из своего опыта:
- Япония - все банкноты либо новенькие, либо максимум это один перегиб, ничего грязного и мятого нет в обращении (но тут еще надо учитывать особенности менталитета японцев + страна богатая, банкноты печатают сами)
- Перу - процентов 20 банкнот - как тряпочки и ветхие, половина - достаточно сильно изношены, остальные - средненькое состояние. Новых банкнот видел единицы (страна не особо богатая и банкноты сами не печатают)
- Израиль - особо грязных и ветхих банкнот не заметил, средненькие по состоянию встречаются, но и новеньких много (страна богатая, но банкноты сами не печатают - насколько я знаю)

Не думаю что, это так работает.
В Албании без проблем брал из оборота UNC купюры. Изношенных и грязных не видел вообще.
ответить
Член Клуба с 2023г,
Доверие: 7
Сообщение Добавлено: Вт Апр 04, 2023 11:05 am    

sergey_by писал(а):
Albert Vokhmin писал(а):
из своего опыта:

Не думаю что, это так работает.
В Албании без проблем брал из оборота UNC купюры. Изношенных и грязных не видел вообще.

Именно так это и работает.Богатые страны и страны с собственным печатным станком не позволяют хождению изношенных банкнот.И как пример ,Афганистан-выдающий в обращение-ветхие бакноты.
ответить
Член Клуба с 2004г,
Доверие: 66
Сообщение Добавлено: Вт Апр 04, 2023 11:21 am    

Albert Vokhmin писал(а):
из своего опыта:

Это говорит только о том, насколько граждане часто моют руки, а не о их богатстве. Smile

В обороте часто встречаются банкноты мелких номиналов с сильными признаками хождения. Но в это же время банкноты крупных номиналов встречаются чаще в практически не ношенном виде.

США - богатейшее государство в мире. Банкноты в обороте на территории значительно изношенннее, чем за пределами.

Думаю, чем дороже банкнота (чем больше на нее можно купить), тем больше гражданин будет задумываться о её сохранении. Подсознательно мы смотрим на состояние, как на признак подлинности. Грубо говоря, если монета сильно изношена - в ней меньше золота.

Банкноту мелкого номинала мы спокойно запихиваем в задний карман джинсов. Банкноту верхнего номинала наоборот - бережно складываем в бумажник.
ответить
Член Клуба с 2013г,
Доверие: 45
Сообщение Добавлено: Вт Апр 04, 2023 16:41 pm    

в России я давно уже не встречал ветхих банкнот
Ветхих - это в состоянии Poor, либо плохой Fine, любого номинала

в Перу я не видел ни одной банкноты в 200 солей (самый крупный номинал) в состоянии выше, чем VF
некоторые были реально как тряпочки просвечивающиеся

в одном обменнике мне дали 20 штук по 10 солей в UNC. Я пару штук себе отложил, больше в UNC я вообще там не видел никакого номинала. Нашел еще одну двадцатку aUNC, и все.

Но это было 9 лет назад, хотя сейчас вряд ли что то изменилось принципиально
ответить
Член Клуба с 2006г,
Доверие: -3
Сообщение Добавлено: Чт Апр 06, 2023 18:12 pm    

опытные эксперты на глаз отличают 8 и 6%. Ну людей не надо смешить.
ответить
Член Клуба с 2021г,
Сообщение Добавлено: Чт Апр 06, 2023 18:29 pm    

Сейчас всюду автоматика, так что стандартам в процентах удивляться не приходится.
ответить
Член Клуба с 2004г,
Доверие: 55
Сообщение Добавлено: Чт Апр 06, 2023 19:04 pm    

Крильон писал(а):
Ну людей не надо смешить.

Они не люди, они государственные служащие. Живут по инструкциям Wink Решено снизить процент в рамках борьбы за качество - выполнено. Чтобы потом народный поэт мог душевно спеть:

"Было время, проценты снижали..."
ответить
Начать новую тему    Ответить на тему       Список форумов Бонистика-Клуб -> Бонистика Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

Перейти: