Добрый вечер.
Это не каляки-маляки, это водный знак в виде вензеля. Два типа водных знаков у это купюры:линии и вензель. Хотя подделки с имитацией вензеля упоминаются.
По серии и номеру:у меня наоборот серия тёмная, цифры светлые. Скорее всего серию набивали в типографии, а цифры по житомирскому типу, вручную номератором.
Вероятно, из-за плохо размешанной массы символы в/з получились нечеткими.
Кстати, разобрал карандашные надписи на купюре. Похоже, не только я сомневался в ее подлинности, но и граждане, пользовавшиеся ею 100 лет назад
Такими метками в Одессе "свидетельствовали" деньги, находящиеся в обращении. Источники сообщают, что по последней подписи можно было даже вернуть подозрительную купюру предыдущему владельцу и требовать ее обмена
На оригинал указывает хорошее качество печати. Бумага напоминает ту, на которой и печатали 500 рублей того времени.
Если посмотреть аналогичные боны с серией АЮ, то можно заметить, что цвет чернил серии и номера между собой отличаются. Наверное, номер наносили отдельно, даже, может, в другом месте.
Получается, что чернила, с помощью которых нанесли номер, по качеству оказались лучше, чем чернила, которым напечатана серия.
Посмотрел несколько десятков бон. Могу предположить, что серия печаталась одновременно с другими элементами банкноты, в том числе с надписями "Настоящий денежный знак", "Пятьсот рублей", "Управляющий", "Кассир" и т. д. А вот номер наносили другой краской. Может, даже в другом месте. И чернила, которыми печатали номер, оказались более качественными и устойчивыми. В итоге на вашей банкноте номер и выглядит более ярким.
Спасибо за информацию. Где именно упоминаются имитации в/з не подскажете?[/quote]
Добрый вечер.
Эту информацию я подчерпнул из "Каталога банкнот России периода гражданской войны 1917-1922 годов"-изд. Нумизмания 1 выпуск- октябрь 2016 года Санкт-Петербург. стр.115, раздел "Юг России"
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы из этого форума
Для улучшенРСвЂР РЋР РЏ работы сайта Р В РЎВР РЋРІР‚в„– Р В РЎвЂР ЎРѓР С—ользуеРѠфайлы cookie.
Р›РСвЂР ЎРѓРЎвЂљР В°РЎРЏ странРСвЂР ЎвЂ РЎвЂ№ "Р В РІР‚ВР В РЎв„ў", РІС‹ автоРСВатРСвЂР ЎвЂЎР ВµРЎРѓР С”РцРТвЂР  В°Р ВµРЎвЂљР Вµ согласРСвЂР В Р’Вµ Р Р…Р В° обработку Р В РўвЂР  В°Р Р…ных.