Неделю назад уважаемые модераторы анонсировали виртуальную выставку в Музее денег АО Гознак "Знаки победы". С большим интересом посмотрел на YouTube видео-экскурсию, которую прекрасно провёл сотрудник музея Андрей Богданов. Настоятельно рекомендую! Узнал для себя много нового о советских деньгах, орденах и медалях.
Ну и конечно же сделал для себя несколько "открытий", по своей главной "шахтёрской" теме!
Например на 13-й минуте идёт повествование о не утверждённых вариантах облигаций внутреннего займа. На одном из которых можно увидеть шахтёра с отбойным молотком.
А на 21-й минуте можно увидеть не утверждённый вариант 25-рублёвой банкноты с изображениями металлурга и опять же шахтёра. Я заранее приношу извинения за качество изображения, но это всё, что мне удалось "выжать" из YouTube...
Кроме этого, на 18-й минуте Андрей Богданов упоминает об эскизе лотерейного билета с изображением отбойного молотка, но данный эскиз в кадр не попадает. Я попытался связаться с Андреем и попросил о более качественных изображениях данных эскизов.
И вот какой шикарный подарок я получил сегодня на странице Музея истории денег АО Гознак в Facebook!
Копирую текст полностью:
Сегодня перед вами – эскиз лицевой стороны советской банкноты достоинством 3 рубля, выполненный в ноябре 1942 года. Тогда только началось обсуждение будущей денежной реформы, которую первоначально планировали провести до окончания войны. Поскольку Гознаку была поставлена задача в кратчайший срок (к 1 мая 1943 года) разработать и отпечатать новые банкноты, художники Гознака срочно подготовили ряд эскизов будущих купюр. На них помещались разные изображения – как «военные», так и «мирные». Это – пример изображения производственной сцены – дань уважения к самоотверженной работе советских предприятий в тылу. Эскиз так и остался неосуществленным, за основу в итоге были взяты другие.
Мексиканские горняки откалывают и грузят в тачку что то ценное, хотя прямо рядом с ними видна рельсовая колея и в дальнем конце штольни вроде как виднеется вагонетка.
Мексика штат Гуанахуато 20 сентаво (1914).
Мексиканские горняки откалывают и грузят в тачку что то ценное, хотя прямо рядом с ними видна рельсовая колея и в дальнем конце штольни вроде как виднеется вагонетка.
Мексика штат Гуанахуато 20 сентаво (1914).
Замечательно! У меня в списке есть похожая, но 30 сентаво
В 1883 году компания Stallforth, Alcazar & Compañía выпустила серию из шести банкнот 5, 10, 20, 30, 40 и 50 cентаво, отпечатанных в типографии Kendall Bank Note Company в Нью-Йорке. Изображения на всех банкнотах одинаковые, но отличаются цветом.
Основатели компании Рамон Алькасар бизнесмен из Гуанахуато и Гильермо Столлфорт, немец из Бремена объединились в 1876 году. Основным видом деятельности вначале было горнодобывающее оборудование, позже бизнес расширился до комиссионной торговли и банковской деятельности.
В августе 1915 года на неисользованные остатки тиража банкнот этой серии были проставлены надпечатки и боны были выпущены в обращение в штате Гуанахуато от лица нового эмитента - Общего управления государственными доходами, чтобы сгладить дефицит разменных мелких номиналов.
Ямайка 5 фунтов 1960 и 5 фунтов 1960 (1964).
На оборотных сторонах этих банкнот изображены оборудование и корпуса глиноземного завода Алюминиевой компании Западных Индий (West Indies Alumina Company - WINDALCO) в Кирквайне.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума