Автор |
Сообщение |
Член Клуба с 2017г,
603 |
42
|
Доверие: |
8 |
|
Добавлено: Ср Апр 13, 2022 10:10 am
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Pavel1917 писал(а): | Спасибо за отзыв!
Да, планируются выпуски по разновидностям в бонистика. Далее будет выпуск по бракам.
Также я планирую записать совместные видео с коллегами. Если хотите можем записать с Вами по бракам.
Что касается редкости, то в каждом ролике есть раздел о разновидностях и ценах, вроде бы стараюсь учитывать редкие вещи. Если есть конкретные предложения, то напишите - будем реализовывать по мере возможности |
Ну вот и хорошо. Разновидности и браки -это всегда интересно.
А то видео по бонистике много и все рассказывают одно и тоже. Просто не интересно одинаковое все смотреть. Крутят-вертят купюры и описывают однотипно. Хоть бы кто показал какие бывают (сбой нумератора) на пример или "бабочки". Даже в современной России есть очень редкие браки. Купюры с одинаковыми литерами и номерами. Это интересно.
Редкие кассиры- это отдельная тема. Многие десятилетиями пытаются найти а коих вообще в природе шт 7 наберется как 5р 1909г. Коншин-Михеев серии АО или на пример -10р 1909г Шипов -грИванов которых замечено всего 5 выпусков серии СИ-СК-СЛ-ТЛ-ФР- собрать все вместе очень сложно.
Многие и билеты МММ коллекционируют-тоже интересная тема для обсуждения и видео мало.
Хотелось б узнать про МММ- если эта тема вам интересна?
не много фото из моей коллекции. |
|
|
|
 |
Член Клуба с 2018г,
81 |
16
|
0 |
|
Добавлено: Ср Апр 13, 2022 11:13 am
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Хороший канал. Грамотно и познавательно
Подписался. Один минус - мало наглядных примеров. Некоторые банкноты показываете в руках, без приближения. Короче, больше наглядности и всё будет ок. |
|
|
|
 |
Член Клуба с 2017г,
603 |
42
|
8 |
|
Добавлено: Ср Апр 13, 2022 11:45 am
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Не много из собственной истории собирания банкнот или как купленное 30 лет назад сегодня приносит пополнение коллекции и финансовую прибыль.
В 90-е годы в Москве у магазина Нумизмат на Таганке собирались коллекционеры в основном по субботам . Мы покупали и менялись бонами. Было очень интересно. После денежной реформы 1991-93 годов на рынок бон было выброшено огромное количество банкнот 1961года и мало кому они были интересны. Серия всего составляет 7
банкнот. По литерам мало кто собирал. Я приезжал к Нумизмату на своей бмвухе и просто тупо скупал "кирпичи" банкнот 1961года кучами. Благо цена была просто копейки за "кирпич". Я знал что еще толком ни кто не изучал 1961 год и в последствии эта тема будет интересна. Прошли годы. Я уже и забыл о бонах 1961 года. Есть и есть комплект из 7 шт. И вот наступило время собирать плоды посажанные еще в 90-х годах.
Вышла книга Владимира Засько за что ему большое спасибо. Интерес к 1961 году сразу вырос в разы. Я не пытаюсь рекламировать книгу а говорю только о большом труде и большом исследовании бон 1961 года Владимира З. Вот тут то я и вспомнил о "сокровищах" которые лежали на чердаке дачи. Купив книгу начал изучать . Лопатить свои" КИРПИЧИ" и РЕЗУЛЬТАТ дал о себе знать. Начал собирать комплекты по литерам всех номиналов 61г. Оказалось интересное занятие. Браки и перевертыши ВЗ. Красивые номера - серии замещения и пр.... Вот так и получилась хорошая коллекция по 61г. Многие считают сколько бон у него в коллекции- О ! Тут даже подсчету не поддается. Коробками в коллекции лежат боны.
Коллекция считается полной если в ней собрано полное собрание бон какой то эмиссии. Да. С выпуском книги по 61 году многие начали искать 61 год. Интерес просто порой зашкаливал. Народ кинулся бомбить даже ракетные шахты где утилизировали 61-91-93 годы. Но мне ракетные шахты не к чему. Своих "Кирпичей" достаточно. Вот как то так из своей истории я написал в этом посте.
На фото 1 коробка из 4-х как пример или образец моей подборки рублей по 61 году. А вот 90-е годы - здесь проще. Павловская денежная реформа была короткой. Но тоже заслуживает детального исследования.
Всем удачи! |
|
|
|
 |
Член Клуба с 2017г,
603 |
42
|
8 |
|
Добавлено: Ср Апр 13, 2022 12:35 pm
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Pavel1917 писал(а): | Спасибо за отзыв!
Да, планируются выпуски по разновидностям в бонистика. Далее будет выпуск по бракам.
Также я планирую записать совместные видео с коллегами. Если хотите можем записать с Вами по бракам.
Что касается редкости, то в каждом ролике есть раздел о разновидностях и ценах, вроде бы стараюсь учитывать редкие вещи. Если есть конкретные предложения, то напишите - будем реализовывать по мере возможности |
Павел ждемс выпуска о разновидностях и браках.
Что касается совместный телемост то я подумаю об этом.
Дело которое вы ведете интересное а главное что б было интересно серьезным коллекционерам . А молодежь (начинающие) сами подтянутся.
Удачи ! |
|
|
|
 |
Член Клуба с 2012г,
186 |
49
|
0 |
|
Добавлено: Пт Апр 15, 2022 12:46 pm
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Коллеги, спасибо за ваши вопросы и комментарии!
Что качается наглядности - постараюсь добавить в следующие выпуски приближение банкнот и наглядность в разных ракурса. Доставать из альбомных листов не обещаю, но показать кое-что покажу. Потом напишите в комментариях, стало лучше или нет.
Что качается выпусков по 1961 - то также углубился в эту тему после выпуска книги Владимира Засько. Сделаю на эту тему выпуск по одной интересной разновидности.
По выпуску разновидностей и браков, то будет 2 выпуска. Скажу даже больше, выпуск по разновидностям был уже записан в феврале, но не был смонтирован и опубликован, из-за плохого звука - кто смотрел первые выпуски, тот знает про вопрос с петличкой.
А вообще пишите вопросы, т.к. буду делать следующий выпуск с ответами на Ваши вопросы.
Всем спасибо! |
|
|
|
 |
Член Клуба с 2017г,
603 |
42
|
8 |
|
Добавлено: Пт Апр 15, 2022 14:06 pm
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Pavel1917 писал(а): | Коллеги, спасибо за ваши вопросы и комментарии!
Что качается наглядности - постараюсь добавить в следующие выпуски приближение банкнот и наглядность в разных ракурса. Доставать из альбомных листов не обещаю, но показать кое-что покажу. Потом напишите в комментариях, стало лучше или нет.
Что качается выпусков по 1961 - то также углубился в эту тему после выпуска книги Владимира Засько. Сделаю на эту тему выпуск по одной интересной разновидности.
По выпуску разновидностей и браков, то будет 2 выпуска. Скажу даже больше, выпуск по разновидностям был уже записан в феврале, но не был смонтирован и опубликован, из-за плохого звука - кто смотрел первые выпуски, тот знает про вопрос с петличкой.
А вообще пишите вопросы, т.к. буду делать следующий выпуск с ответами на Ваши вопросы.
Всем спасибо! |
А про МММ что думаете? Есть что то в коллекции? |
|
|
|
 |
Член Клуба с 2012г,
186 |
49
|
0 |
|
Добавлено: Пн Апр 18, 2022 05:44 am
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
МММ тема не моя, поэтому сказать ничего не смогу. Собираю выпуски регионов России с 1991, которые использовались в качестве заменителей денег, поэтому расскажу и про них со временем. Можно ли туда "вписать" информацию про ММ - не знаю |
|
|
|
 |
Член Клуба с 2012г,
186 |
49
|
0 |
|
Добавлено: Сб Апр 23, 2022 14:39 pm
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Всём привет!
Новый выпуск
#12 Большой разговор о бонистике вместе с каналом Хобби - бонистика. Мой опыт - [Скрытый текст] |
|
|
|
 |
Член Клуба с 2017г,
603 |
42
|
8 |
|
Добавлено: Вс Апр 24, 2022 13:00 pm
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Pavel1917 писал(а): | Всём привет!
Новый выпуск
#12 Большой разговор о бонистике вместе с каналом Хобби - бонистика. Мой опыт - [Скрытый текст] |
Для начала с праздником Пасхи !
-------------
Теперь что касается этого выпуска.
Не понравилось т.к. разговор в прочем ни о чем.
Ситуацию на рынке бонистики толком вы на знаете или скрываете что есть на самом деле. Нормальных бон в том же Улан-Баторе или куда очередной раз все переехали не знаю и знать не хочу. Ловить там все равно давно уже не чего !А то что есть или очень дорого или все мытое. На МЯУ по четвергам вообще ловить не чего а на Ярмарке хобби все по космическим ценам. Это места где что то можно увидеть реально из бон.
Про интернет - лотерея ! Попал- не плачь ! Ни попал - радуйся.
Толи еще будет ! Все еще впереди ! Кошмар не долек ! Уже пошли 23- год шлепать с ВЗ по 200р- перепродают по 500р и это только начало. Годика так через 3 фуфлом забьют весь рынок. И будет как с новоделами монет. А хороших бон как нет так и нет. Или очень дорого.
Про грейды - это отдельная тема- Все это дерьмо которое пришло из США. Но мы то в России- кому на хрен это здесь надо !
Когда я жил несколько лет в США то аккурат эти самые грейды только входили в рынок. Но у них там закон! Попробуй обмани продавца что к вам в магазин принесли кучу бон и вы их не правильно оценили. Скрыли настоящую стоимость. В миг в тюрьме будете а у нас в стране это в порядке вещей. Америкосы уже спортивные карточки начали в пластик запаковывать.
Ну и кому нужен этот грейд если давно эти канторы пакуют-грейдят лишь бы что. Деньги плати и упакуем хоть фантики !
Люди на ваших бонах просто зарабатывают бабло. Вы что? Лохи !
Свои боны оценить не можете? А тащите их в грейдильню а потом набрасываете цену и пытаетесь дуракам их впарить ЕЩЕ И С НАКРУТКОЙ. Кошмар какой то ! Мой прогноз такой- все эти "ваши" грейды скоро отомрут т.к. грейдить будет не чего. Останется все мытое перемытое. (прикольно было б увидеть истерику покупателя когда в грейде перемытую бону купит! ).
Теперь про 61год.- Нет Павел. Вы не правы. 61год еще даст о себе знать. Все еще только начинается. А собирание по литерам той же ходячки-ну надо ж чем то заниматься то. Смотрите как сами то не подсядите на литерню когда коллекцию пополнять будет не чем.
А поезд уже ушел. Места все раскупили те кто сейчас ходячку так собирает. Появятся и редкие серии как ЭП на пример или лаковые и еще что то. А чем еще заниматься то если весь центр уже как 20 лет тому собран. И с короткими номерами давно уже все есть. И Пятаковки все от 001 до последнего номера есть. Я еще в 1997 все закончил. Скучно как то все на рынке бонистики стало.
На 1 продавца-20 покупателей. А бон нет. Вот еще и границы лопнули. Раньше хоть из Европы привозы были.
Ну это так. Мысли в слух.
Мне 62года а боны собираю с 1979года. Все по видал на этом рынке. Были и взлеты а вот сейчас беда какая то. Смотрю и дивлюсь ! Что дальше будет? Куда катимся ?
НЕ много статистики на последок-ЗА 40 лет Коншин-Михеев мне попался всего 2 раза а вот Коншин-Мартемьянов ни разу - вот так вот. И в продаже ИХ ЧЕЙ ТА НЕТ.
За Михеева мне 60т сейчас дают в легкую и я не продам !
1947-57- Это отдельная тема.
Не в этом посте ее обсуждать.
Павел. Я ж не просто так вас спросил про билеты МММ.
Когда будет не чем коллекцию пополнять - вспомните и про МММ и про Советскую лотерею.
На фото моя коллекция бон Императорской России подборки по литерам. (коробками в коллекции лежат )
И фото 47-57 годов 100р- так к перебору по литерам подготовил. |
|
|
|
 |
Член Клуба с 2007г,
4845 |
134
|
45 |
|
Добавлено: Вс Апр 24, 2022 20:44 pm
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Да что там говорить... Собеседником канала был взрослый дядька, у которого из 12-ти роликов на ютубе четыре посвящены распаковке писем. да ещё там он говорит, что это покупает не для себя, потому как состояние плохое, сам он не рекомендует такое покупать в коллекцию...Он чего ножичком учит пользоваться неофитов? Весь разговор про то как сложно достать АНЦ и как его надо грейдить. Вы это называете коллекционированием? сомнительными инвестициями да, но где интерес к материалу не со стороны его денежной составляющей?
Смешно....  |
|
|
|
 |
Член Клуба с 2017г,
603 |
42
|
8 |
|
Добавлено: Вс Апр 24, 2022 21:36 pm
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
bongeld писал(а): | Да что там говорить... Собеседником канала был взрослый дядька, у которого из 12-ти роликов на ютубе четыре посвящены распаковке писем. да ещё там он говорит, что это покупает не для себя, потому как состояние плохое, сам он не рекомендует такое покупать в коллекцию...Он чего ножичком учит пользоваться неофитов? Весь разговор про то как сложно достать АНЦ и как его надо грейдить. Вы это называете коллекционированием? сомнительными инвестициями да, но где интерес к материалу не со стороны его денежной составляющей?
Смешно....  |
Коллега ! Тут суть в другом. От не хватки хорошего и редкого материала народ стал покупать эти сомнительные ГРЕЙДЫ в которые давно суют мытый прессованный материал. Люди покупают в надежде получить вещь а в итоге самый настоящий лохотрон.
Да. Вы правы. Когда коллекционер начал только собирать боны в 2004году когда уже была проблема найти что то хорошее за нормальные деньги. И действительно что то еще учит других покупая сомнительные грейды.
Все нормальные коллекции формировались с середины 80-х .Кто не успел-тот опоздал. А теперь толком и ловить то нечего.
Даже в 90-м можно было купить достойный материал на Таганке к примеру весь 23 год за один раз и не ломать себе голову. Про 21-22 года- по подписям кассиров -да ! Надо было по бегать.
А что говорить о современных собирателях которым главное БАБЛО срубить на бонах. В которых они полный ноль. Год - два и уже как бы "профи". Отловить за рупь а продать за 100. Таких то полно в Ютюбе !
Особенно мне понравилось мнение про штампы КОЛЛЕКЦИОННЫЙ.
А вообще из современных собирателей кто то вооще в курсе? Откуда эти штампы? И кто то видел в глаза конверт от ЧУЧИНА с набором бон для коллекционеров ? Но хаить боны с штампом "коллекционный" могут. Тут и добавить то и не чего.
Как то так.
НЕТ-грейды для меня не коллекционирование !
В США видел это- муть ! Брррр.......!
Двумя пальчиками берете бону и над своим ушком что б звон был.
Вот вам и весь грейд. Звон настоящей боны. Вот радость то где ! |
|
|
|
 |
Член Клуба с 2017г,
603 |
42
|
8 |
|
Добавлено: Пн Апр 25, 2022 17:39 pm
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Вот вы Павел с своим приятелям затронули тему в своей беседе про ЛИТЕРНЮ. Денисов Саша и Федот Иванкин к примеру этой самой литерней а так же и другие коллекционеры с большим стажем коллекционирования занимаются уже более 30 лет на что давно уже выпущены каталоги. Борис Петрович Пирожков мной тоже уважаемый коллекционер выпустил по литерам уникальную книгу где указаны все серии по выпускам и литерам. Советую купить эту книгу что б у вас не возникало вопросов за чем люди литерню собирают. До сих пор Борису Петровичу приходят сообщения о новых ранее не известных сериях банкнот . Это не только интересно но и пополняет коллекции многих любителей. А самое интересное что Тисленко ведет таблицы по современной ходячке и у многих есть к этой теме большой интерес. В последствии когда будет все изучено то и современная ходячка примет большой интерес. 10р 1997г серии ЦЦ и ФФ - ПОПРОБУЙТЕ КА НАЙТИ ! О стоимости таких купюр я вообще ............. !
Про браки я тоже по молчу. Тут случай особый.
Как то так вот.
На фото десятки из личной коллекции 61г- Да не АНС- Ну и что? Так иногда бывает что и не в АНЦЕ есть вещи редкие и достойны коллекции.
Удачи в поиске хороших банкнот вам Павел. |
|
|
|
 |
Член Клуба с 2012г,
186 |
49
|
0 |
|
Добавлено: Вс Май 15, 2022 11:16 am
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Всем привет!
Новое видео
#13 25 и 50 рублей Консорциум Акционерных Коммерческих банков - [Скрытый текст] |
|
|
|
 |
Член Клуба с 2013г,
3087 |
76
|
52 |
|
|
|
|
 |
Член Клуба с 2013г,
3087 |
76
|
52 |
|
Добавлено: Вт Май 17, 2022 08:52 am
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ВОВЧИК 58 писал(а): | Вот вы Павел с своим приятелям затронули тему в своей беседе про ЛИТЕРНЮ. Денисов Саша и Федот Иванкин к примеру этой самой литерней а так же и другие коллекционеры с большим стажем коллекционирования занимаются уже более 30 лет на что давно уже выпущены каталоги. Борис Петрович Пирожков мной тоже уважаемый коллекционер выпустил по литерам уникальную книгу где указаны все серии по выпускам и литерам. Советую купить эту книгу что б у вас не возникало вопросов за чем люди литерню собирают. До сих пор Борису Петровичу приходят сообщения о новых ранее не известных сериях банкнот . Это не только интересно но и пополняет коллекции многих любителей. А самое интересное что Тисленко ведет таблицы по современной ходячке и у многих есть к этой теме большой интерес. В последствии когда будет все изучено то и современная ходячка примет большой интерес. 10р 1997г серии ЦЦ и ФФ - ПОПРОБУЙТЕ КА НАЙТИ ! О стоимости таких купюр я вообще ............. !
Про браки я тоже по молчу. Тут случай особый.
Как то так вот.
На фото десятки из личной коллекции 61г- Да не АНС- Ну и что? Так иногда бывает что и не в АНЦЕ есть вещи редкие и достойны коллекции.
Удачи в поиске хороших банкнот вам Павел. |
Думаю несколько не по адресу про "литерню".
Попробуйте написать такое же местному RAST`у.
Узнаете о себе много "хорошего" и получите массу эмоций, правда не положительных.  |
|
|
|
 |
Член Клуба с 2012г,
186 |
49
|
0 |
|
|
|
|
 |
Член Клуба с 2012г,
186 |
49
|
0 |
|
Добавлено: Чт Июн 09, 2022 20:10 pm
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Всем привет!
Новое видео
#14 1 червонец 1922 года РСФСР - [Скрытый текст] |
|
|
|
 |
Член Клуба с 2012г,
186 |
49
|
0 |
|
Добавлено: Вт Июн 14, 2022 09:18 am
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Всем привет!
Новое видео
#15 Большой разговор о бонистике с Александром Геннадьевичем Барановым - [Скрытый текст] |
|
|
|
 |
Член Клуба с 2017г,
603 |
42
|
8 |
|
Добавлено: Вт Июн 14, 2022 10:16 am
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Видели. Смотрели на Фоксе.
Ну с Александром Барановым я полностью согласен. Можно сказать так. По одним улицам ходили. Одинаково думаем и опыт по времени коллекционирования практически одинаков. И П.Ф.Рябченко лично тоже знал. Хороший и грамотный коллекционер был. И про библиотеку бонистики правильно все сказано- тоже собираю т.к. в каждом издании можно найти то что в других книгах нет. Каждый коллекционер в своих трудах (книгах) трактует свой личный опыт и делится своими наблюдениями что очень важно.
Репортаж-беседа мне понравилась. Приятно слышать умные мнения А.Баранова а главное все по существу. Без пантов и по делу !
+ поставлю. |
|
|
|
 |
Член Клуба с 2012г,
186 |
49
|
0 |
|
Добавлено: Вт Июн 14, 2022 11:56 am
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ВОВЧИК 58 писал(а): | Видели. Смотрели на Фоксе.
Ну с Александром Барановым я полностью согласен. Можно сказать так. По одним улицам ходили. Одинаково думаем и опыт по времени коллекционирования практически одинаков. И П.Ф.Рябченко лично тоже знал. Хороший и грамотный коллекционер был. И про библиотеку бонистики правильно все сказано- тоже собираю т.к. в каждом издании можно найти то что в других книгах нет. Каждый коллекционер в своих трудах (книгах) трактует свой личный опыт и делится своими наблюдениями что очень важно.
Репортаж-беседа мне понравилась. Приятно слышать умные мнения А.Баранова а главное все по существу. Без пантов и по делу !
+ поставлю. |
Спасибо, за отзыв!
Впереди еще будет много интересного |
|
|
|
 |
Член Клуба с 2017г,
603 |
42
|
8 |
|
Добавлено: Вт Июн 14, 2022 13:43 pm
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Библиотека не заканчивается только книгами или каталогами по бонистике.
В моей коллекции есть более сотни периодики как газет так и журналов от начала 1900годов до 1960х. Очень много полезной инфо можно узнать из старых газет и журналов.
Особый интерес к периодики 1920-30 годов.
Вот не много фото. |
|
|
|
 |
Член Клуба с 2012г,
186 |
49
|
0 |
|
Добавлено: Вт Июн 14, 2022 13:53 pm
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ВОВЧИК 58 писал(а): | Библиотека не заканчивается только книгами или каталогами по бонистике.
В моей коллекции есть более сотни периодики как газет так и журналов от начала 1900годов до 1960х. Очень много полезной инфо можно узнать из старых газет и журналов.
Вот не много фото. |
Вот это интересный материал, коллега!
Может сделать сканы и сохранить для истории? У А.Г. на сайте достаточно много статей, может Вам с ним связать и там выложить? |
|
|
|
 |
Член Клуба с 2017г,
603 |
42
|
8 |
|
Добавлено: Вт Июн 14, 2022 14:03 pm
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Pavel1917 писал(а): | ВОВЧИК 58 писал(а): | Библиотека не заканчивается только книгами или каталогами по бонистике.
Вот не много фото. |
Вот это интересный материал, коллега!
Может сделать сканы и сохранить для истории? У А.Г. на сайте достаточно много статей, может Вам с ним связать и там выложить? У А.Г. на сайте достаточно много статей, может Вам с ним связать и там выложить? |
Может сделать сканы и сохранить для истории?
--------------------------------------------------------
Уже давно сделал. А как же иначе.
Исторически да! Это эпоха которая ушла и только осталась в газете или журнале.
--------------------------------------------------------------------------
У А.Г. на сайте достаточно много статей, может Вам с ним связать и там выложить?
--------------------------------------
Не думал об этом. Для какого то каталога или книги наверное ссылка на периодику в принципе должно быть интересно и познавательно.
Я подумаю .
Вот это я даже на стенку в рамках повесил для домашней эстетики. |
|
|
|
 |
Член Клуба с 2004г,
4007 |
145
|
24 |
|
Добавлено: Ср Июн 15, 2022 16:15 pm
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Некоторые размышления по поводу газетных статей по бонистике.
В предыдущей издании "Библиографического указателя" мы с соавторами давали такой перечень. Коллеги и читатели его раскритиковали по причине того, что он не полный. Полный перечень дать не возможно! Объем газет, которые нужно просмотреть просто шизоидный.
Характер подаваемого материала разный. Это может быть официальное сообщение о выпуске рублей 1947 г. Может быть сообщение о выпуске частника "Рога и копыта" или постановление Войска Донского о выпуске обязательств. Включать нужно все. Но! О выпуске 1947 г. сообщали все газеты (все включать?) А все ли газеты вы просмотрели? А вдруг вы не включили "Окопную правду"? Тогда въедливый М.М. Глейзер (например) напишет, что указатель полное г. потому что авторы не соизволили поднять подшивку "Окопной правды".
Лучше всего выкладывать где-то на каком-то ресурсе сканы таких статей типа "бонистика в газетах". |
|
|
|
 |
Член Клуба с 2017г,
603 |
42
|
8 |
|
Добавлено: Ср Июн 15, 2022 17:13 pm
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Бонист писал(а): | Некоторые размышления по поводу газетных статей по бонистике.
В предыдущей издании "Библиографического указателя" мы с соавторами давали такой перечень. Коллеги и читатели его раскритиковали по причине того, что он не полный. Полный перечень дать не возможно! Объем газет, которые нужно просмотреть просто шизоидный.
Характер подаваемого материала разный. Это может быть официальное сообщение о выпуске рублей 1947 г. Может быть сообщение о выпуске частника "Рога и копыта" или постановление Войска Донского о выпуске обязательств. Включать нужно все. Но! О выпуске 1947 г. сообщали все газеты (все включать?) А все ли газеты вы просмотрели? А вдруг вы не включили "Окопную правду"? Тогда въедливый М.М. Глейзер (например) напишет, что указатель полное г. потому что авторы не соизволили поднять подшивку "Окопной правды".
Лучше всего выкладывать где-то на каком-то ресурсе сканы таких статей типа "бонистика в газетах". |
О ! Да ! М. Глейзер может навести критику ! Это правда. Да и собрать в едино ВСЕ публикации НЕ ВОЗМОЖНО т.к. Я да и думаю ВЫ в 1920-х-30 не жили и не знаете что писала пресса в те далекие годы. Да и кто может вообще знать все статьи по нашей теме во всей прессе прошлых лет. Что касается в примеру 1947-и 1961г то зачем перечислять одно официальное сообщение всех газет? Достаточно центральных . Я встречал такие местные выпуски где было только сообщение но без фото образцов банкнот. Мало того в прессе 20х 30х годов порой выходило только сообщение и все .Ни каких фото купюр не было (или такая пресса мне не попадалась) с фото.
-------------------------------
Коллеги и читатели его раскритиковали по причине того, что он не полный. Полный перечень дать не возможно!
----------------------------------------------------------
А критиковать то зачем? Если все собрать не реально ! Если даже дадите инфо о статье (название газеты и самой статьи) То где вы найдете и прочитаете текст- только в Ленинке? Не все имеют туда доступ да и где гарантия что это то самое что вам надо к примеру для книги или каталога как исторический документ.
------------------------------------------
А вдруг вы не включили "Окопную правду"? Тогда въедливый М.М. Глейзер (например) напишет, что указатель полное г. потому что авторы не соизволили поднять подшивку "Окопной правды".
Отвечу и на этот вопрос.
Нельзя искать черную кошку в темной комнате тем более что ее там нет! Что б что то найти-надо знать где искать и что?
Да и зачем делать перечень статей из газет по всей бинистике в одну кучу .
Александр Вы же сами говорили о ТЕМАТИЧЕСКОЙ бинистике- все можно разложить по полочкам. Акции-туда-облигации-туда - боны-туда- лотерею сюда - о фальшивках туда и так далее....
Вопрос в другом. Это вообще кому то надо? Писал О.Парамонов свою первую книгу в 90-х. Помню. На Таганке сам говорил как часами сидел в библиотеках-но это частный случай тематический.
Мне интересно читать по этому и собираю. А главное ни какой критики.
Вот к примеру инфо из газет. |
|
|
|
 |
|