Недавно проскальзывала реинкарнация старой темы о том, как выглядят различные банкноты под ультрафиолетом, тема интересная и полезная, на мой взгляд. Хотелось бы попытаться систематизировать имеющиеся у меня изображения банкнот. Но в то же время это не попытка как-то заменить ту тему, а желание поделиться интересным. Увидеть невидимое - это магия (хотя, если прогуливать в школе физику - весь мир кажется чудом).
Почему именно банкноты Киргизии? Потому что изображений банкнот ЦБР в УФ и ИК спектрах достаточно много на просторах Интернета. На сайте Центробанка - пожалуйста, любые номиналы, любые модификации. Нацбанк Киргизии гораздо скромнее в плане предоставления информации - основную часть занимают рассказы и иллюстрации защитных признаков, которые можно проверить без использования какого-либо дополнительного оборудования. Возможно, есть специальные методички для кассовых и банковских работников, описывающие (или даже показывающие) машиночитаемые признаки, но наверняка это документация из разряда "для служебного пользования". В любом случае, беглый поиск дал лишь несколько картинок невысокого качества. Некоторые изображения банкнот Киргизии были на страницах БК, но они потерялись в пожаре.
Пользователь форума с ником BIN выкладывает видео на Ютьюбе, где показывает, как выглядят те или иные банкноты в разных спектрах - очень познавательно, как мне кажется. Насколько я понял, изображения для видео делаются с помощью спектрального сканера - крутая штука, настолько крутая, что производитель не хочет работать с физлицами (в этом месте внутренняя жаба выдохнула, потому что от цены на убер-девайс её мог бы хватить инфаркт).
Несмотря на объединение под одним заголовком спектров - ультрафиолетового и инфракрасного - физические явления, лежащие в основе защитных признаков, использующих излучение невидимых глазу длин волн, различны.
О люминесценции банкнот под воздействием УФ излучения знают многие, схема простая: светим на банкноту ультрафиолетом, специальные вещества, нанесенные в виде краски или введенные в бумагу в виде волокон, начинают переизлучать свет в видимом диапазоне. Для визуализации этого признака нужен только источник УФ излучения, наблюдать результат можно невооруженным глазом. Для фиксации изображения - соответственно, фотокамера (теоретически подойдет подавляющее большинство фотокамер, включая камеры, встроенные в пятнадцатилетние телефоны, но качество изображения и удобство пользования будут различаться в зависимости от используемого оборудования).
Для визуализации инфракрасного "образа" банкноты понадобится оборудование немного посложнее. В рамках интересующего нас вопроса инфракрасный свет не переизлучается, а просто отражается или поглощается на определенных участках банкноты, которые будут выглядеть как "светлые" (в той точке, где происходит отражение) или "темные" (там, где ИК-свет поглощается) поля. Основная сложность заключается в том, что напрямую инфракрасное излучение не увидеть - необходимо использовать прибор, позволяющий регистрировать эти отражения. К счастью для нас, матрицы цифровых фотокамер имеют определенную чувствительность в ИК спектре, что позволяет использовать их для визуализации той самой "светло-темной" картины отражения инфракрасного света от банкноты. Здесь возникают определенные технические трудности, так как:
- во-первых, производители фотокамер никак не регламентируют чувствительность в ИК-спектре, и более того, считают эту чувствительность паразитной и всякими способами от нее избавляются;
- во-вторых, в рамках темы излучение в видимом спектре мешает уже нам - необходимо как-то вычленить именно инфракрасную составляющую в изображении.
Как-то вступление сильно затянулось, к номерам!
Для удобства восприятия я буду показывать фото банкнот в УФ, ИК и видимом спектре, чтобы можно было в одном сообщении видеть всё комплексно. Для дополнительных выпусков я постараюсь не дублировать похожие снимки, а публиковать только различия, чтобы не перегружать форум.
Первый выпуск банкнот Киргизии не мог похвастать разнообразием номиналов и сюжетов - изначально он планировался как экстренное решение "по-быстрому" с плановой заменой через короткий период. Ввиду временного отказа от использования монет их роль выполняли небольшие бумажные денежные знаки, три номинала которых дополняли три "старших" сомовых номинала. И хотя спустя уже год последовал второй выпуск, сменивший старшие банкноты в линейке, временные разменные "тыйынчики" подзадержались.
Известна информация о двух вариантах разменных денежных знаков - изначальный выпуск 1993 года и дополнительный, постепенно вводившийся с 1999-го. Различия между ними минимальны: из видимых невооруженным глазом это изменение знаменателя в серии банкноты (произошел отказ от "географических" кодов в пользу единой серии KT), смена шрифта нумератора и смена водяного знака (вместо стилизованного изображения беркута появился нехитрый узор, который в разных источниках именуют по-разному).
При съемке в ИК диапазоне на просвет хорошо видны водяные знаки, порой даже лучше чем при видимом свете, так как часть красок становится прозрачной.
Если присмотреться к дополнительному выпуску повнимательнее, с использованием ультрафиолета, то можно увидеть, что используемая бумага утратила люминесцирующие волокна.
1 тыйын 1993 и 1 тыйын 2006 ИК940 на просвет
1 тыйын 2006 УФ365 оборот
Было обнаружено еще одно интересное различие, видимое только вооруженным глазом (правда, лишь для одного номинала) - при повторной печати 10 тыйынов была использована краска, полностью отражающая ИК свет (кроме номера банкноты). Это позволило получить хорошую фотографию водяного знака (я не первооткрыватель этого факта, ранее удивлялся, когда в каталоге banknote.ws увидел подобную картинку, всё думал, как это сделано...)
Все виденные мною банкноты первого выпуска с водяным знаком "беркут" имели только одно направление бумаги - "беркут смотрит вправо" (видел я банкнот немного, поэтому статистикой это считать не следует). Дополнительный выпуск не обладает такой стабильностью, мне приблизительно равномерно попадались узоры и вправо, и влево (что дает большой простор для любителей разновидностей).
10 тыйынов 1999 и 10 тыйынов 2005 ИК940 на просвет
На банкноте в 5 сомов 1993 года была замечена интересная деталь - часть номера (серия и два нолика) светятся в УФ гораздо тусклее, чем остальные цифры. При этом визуально видно, что эти два "несветящиеся" нолика по размеру чуть больше остальных цифр.
Второй выпуск банкнот Киргизии, увидевший свет менее, чем через год после первого, был известен тем, что все номиналы имели одинаковый размер и водяной знак. По слухам, это сыграло злую шутку, мальчиши-плохиши брали банкноту в 1 сом, смывали с нее краску и печатали изображение 100 сомов - получались "как настоящие", с водяным знаком, полимерной нитью, всё как положено; найти подтверждение этому не получилось, так что пусть это будет просто байкой. Слухи слухами, но факт остается фактом - для печати всех номиналов использовалась одинаковая бумага.
Третий выпуск банкнот вводился постепенно, начиная с 1997 года заменялись номиналы помладше, затем в 2000-м были добавлены 200, 500 и 1000 сомов, и наконец в 2002-м переход был завершен. Размеры почти всех банкнот стали индивидуальными (кроме 5, 10 и 20 сомов), водяной знак стал соответствовать изображенному портрету, но основные мотивы остались прежними.
При печати 5 сомов 1997 года использовалось сочетание красок почти не видимых в инфракрасном диапазоне, это позволило сделать интересный снимок водяного знака банкноты.
Начиная с 50 сомов все банкноты имеют на оборотной стороне метки иридисцентной краской, красиво (но не очень ярко) светящиеся синим цветом под воздействием ультрафиолета. В ИК диапазоне эти метки тоже видны в виде полупрозрачных узоров или надписей.
Немного про ультрафиолет. Условным "стандартом" производителей детекторов банкнот считается люминесценция под воздействием УФ излучения с длиной волны 365 нанометров. Связано это прежде всего с тем, что исторически наиболее распространенным источником ультрафиолета является газоразрядная лампа на парах ртути, спектр свечения которых имеет пиковые значения в области ультрафиолета в (округленно) 185, 254, 365 нм, и дальше уже в видимой области 404 нм (фиолетовый свет), 436 нм (синий), и так далее. Используя различные конструкции ламп можно добиться выделения или ослабления определенных пиков спектра, а также сдвига в сторону больших или меньших длин волн. Оборудования, в основе которого лежат газоразрядные лампы, как и видов самих ламп, невообразимо много, самое важное, что следует нам знать, именно на УФ с длиной волны 365 нм ориентируются и производители защищенной полиграфии, и производители экспертного оборудования. Хотя, пожалуй, это слишком смелое заявление, откуда мы можем быть уверены, на что они ориентируются?
Но стоит сказать пару слов отдельно об ультрафиолете с длиной волны 254 нм. Некоторые компании, специализирующиеся на аксессуарах для коллекционеров (тот же Leuchtturm, например), предлагают своим покупателям ультрафиолетовые фонари с лампами, охватывающими этот спектр. Часть люминофоров, используемых в защитном комплексе некоторых банкнот имеет различное поведение при воздействии ультрафиолета разного спектра. Часть, но не все, в большинстве случаев свечение люминофора на банкноте просто было менее выражено при воздействии "коротковолнового" УФ, что может (косвенно) говорить о том, что защитный комплекс данной банкноты не был рассчитан на проверки УФ с разными спектрами.
В любом случае, любопытство пополам с непонятными перспективами использования - недостаточный мотиватор для приобретения подобного фонарика от именитого производителя аксессуаров (с учетом цены, разумеется), поэтому пришлось выкручиваться подручными средствами. На помощь пришли светодиоды из Поднебесной, правда, в данном случае возникли технологические ограничения. Существующие полупроводниковые материалы оказались недостаточно способными для генерации излучения нужной длины волны, максимум (точнее, минимум), который я нашел составлял 275 нм, но следует понимать, что это достаточно далеко от "обычных" 365 нм, достаточно для того, чтобы попытаться разглядеть разницу в свечении люминофоров.
Начиная со 100 сомов третьего выпуска можно увидеть явные различия в свечении в разных диапазонах УФ (зачастую они касаются только одного элемента - деметаллизированной защитной полосы), но стабильно повторяются на всех старших номиналах.
Чтобы не заваливать сервера похожими картинками, отличающимися только свечением полоски, покажу разницу для одной банкноты, но это явление справедливо для старших номиналов третьего и четвертого выпуска.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума