|
Автор |
Сообщение |
Сергей_23061977 (Украина, Ровенская обл., Сарны) Член Клуба с 2012г
Коллекционер
Рейтинг: отзывы: 44 (36)

|
Добавлено: Вс Сен 06, 2020 08:00 am Заголовок сообщения: БРАК - 1000 рублей 1991 года??? |
|  |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Здравствуйте уважаемые форумчане!
Попалась банкнота 1000 рублей 1991 года АЬ7084676, при осмотре которой обнаружен технологичный брак печати - на реверсе отсутствует оливковый и светло-зеленый цвет (на месте которого присутствует голубой). Насколько я понимаю, это недозаливка соответственных тонов (или уже заканчивались) при печати боны... Аверс боны в норме...
Хотелось бы услышать Ваше экспертное мнение и как это скажется на цене даного брака???
Заранее благодарен! С ув. Сергей... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
emercom (Россия, Москва и Московская обл., Москва) Член Клуба с 2006г
Попечительский Совет Клуба
Рейтинг: отзывы: 64 (200)

|
Добавлено: Вс Сен 06, 2020 18:07 pm Заголовок сообщения: |
|  |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Банкноты в отличии от журналов, прочей дешевой и принтерной печати, не печатают триадными цветами - CMYK (Cyan, Magenta, Yellow, Key или Black), а печатаются "понтонными" цветами, уже заранее смешанными в соответствии с номером цвета и не доложить туда что-то не возможно по определению ибо делается контрольный закат "плашки". Переход зеленого цвета в синий говорит только о химическом рукотворном воздействии - например при воздействии некоторого растворителя зелёный цвет переходит в синий или голубой, что мы и наблюдаем на Вашей банкноте, убрать цвет только на одной стороне тоже не представляет труда.
Кстати, таких "браков", и везде зеленый цвет уходит в голубой, на разных банкнотах России, разных годов выпуска стало появляться достаточно много, только вчера 100000 1995 года показали, есть стольники 1991-1992 года, "голубые" полтинники 1961 года и т.д.
Так что мой вердикт однозначный - рукоблудие... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
bagas (Россия, Воронежская обл., Воронеж) Член Клуба с 2015г
Профессионал
Рейтинг: отзывы: 15 (44)

|
Добавлено: Вс Сен 06, 2020 18:23 pm Заголовок сообщения: |
|  |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Я скептически отношусь к подобному виду браков.
А можно сделать 10 кратное увеличение узора где цвет изменен.
Некоторые места прям вымывшийся узор получается.
Видать точно, вытравили краску. _________________ Собираю банкноты: Российская империя, СССР, РФ, бывших союзных республик, Европы. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Snertyn (Украина) Член Клуба с 2012г
Любитель
Рейтинг: отзывы: 1 (41)

|
Добавлено: Вс Сен 06, 2020 22:03 pm Заголовок сообщения: |
|  |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Мое мнение вот какое.
Ваша банкнота, скорее всего, пролежала какое-то время в сырости, а потом ее еще аккуратно помыли и запрессовали. Посмотрите ее через УФ. Скорее всего, на ней будут отсутствовать защитные элементы, которые светятся в ультрафиолете.
На то, что ваша бона лежала в сырости или ее мыли, указывают такие признаки:
-- напечатанные элементы на боне стали тусклыми, как будто краску пытались стереть тряпкой;
-- изменился размер банкноты;
-- бумага стала менее рыхлой.
Это просто мои наблюдения. Я как-то приобрел похожую банкноту -- только 200 рублей 1992 года. Моя бона также сильно воняла какой-то гадостью, на ней отсутствовали защитные элементы, которые должны были светиться в УФ свете. К сожалению, фото боны нет, я ее выбросил.
Сейчас на рынок стали массово поступать боны 90-х годов из затопленных шахт или просто из тех мест, где их скидывали (например, из лесов). Посмотрите видео на YouTube, как люди распаковывают целые пакеты денег из 90-х.
Это очень интересная тема: откуда появляются боны 90-х годов. Даже думал создать обсуждение на форуме, к сожалению, времени не хватает... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ВОВЧИК 58 (Россия, Москва и Московская обл., Москва) Член Клуба с 2017г
Коллекционер
Рейтинг: отзывы: 3 (22)

|
Добавлено: Вс Сен 06, 2020 22:26 pm Заголовок сообщения: |
|  |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
emercom писал(а): | Банкноты в отличии от журналов, прочей дешевой и принтерной печати, не печатают триадными цветами - CMYK (Cyan, Magenta, Yellow, Key или Black), а печатаются "понтонными" цветами, уже заранее смешанными в соответствии с номером цвета и не доложить туда что-то не возможно по определению ибо делается контрольный закат "плашки". Переход зеленого цвета в синий говорит только о химическом рукотворном воздействии - например при воздействии некоторого растворителя зелёный цвет переходит в синий или голубой, что мы и наблюдаем на Вашей банкноте, убрать цвет только на одной стороне тоже не представляет труда.
Кстати, таких "браков", и везде зеленый цвет уходит в голубой, на разных банкнотах России, разных годов выпуска стало появляться достаточно много, только вчера 100000 1995 года показали, есть стольники 1991-1992 года, "голубые" полтинники 1961 года и т.д.
Так что мой вердикт однозначный - рукоблудие... |
О! Да! Видел у одного продавца на вернике 25р голубого цвета. Продавец из Казани с пеной у рта кричал что оригинал и что такой брак редкий и дорого стоит. 10т.р минимум хочу!
Глянул. Хмыкнул и пошелка я мимо этот рукоблудия. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Сергей_23061977 (Украина, Ровенская обл., Сарны) Член Клуба с 2012г
Коллекционер
Рейтинг: отзывы: 44 (36)

|
Добавлено: Пн Сен 07, 2020 08:21 am Заголовок сообщения: |
|  |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Всем огромное спасибо за обсуждение... В продолжение темы фото в УФ, да бы окончательно закрыть вопрос.... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы из этого форума
|
|
|