Исторический Архив Национального Банка, Афины
Выставка "Греческие банкноты 1822-2002"
Ιστορικό Αρχείο της Εθνικής Τράπεζας, Αθήνα
Το ελληνικό χαρτονόμισμα 1822-2002
Богатейшая выставка, посвященная только и исключительно банкнотам (никаких монет! )
В экспозиции широко использованы сопутствующие архивные материалы, такие как банковские документы, оригинальные эскизы, невыпущенные проекты, пруфы, бумага, варианты виньеток и т.д. и т.п.
Что особенно понравилось/запомнилось:
- строгое, но очень логичное и качественное оформление выставки: на вертикальных стендах размещены боны, бывшие в обращении, по выпускам; в витринах - более подробно отдельные боны и материалы по ним; в оформлении помещений использованы увеличенные изображения виньеток, логотипов принтеров и т.д.;
- одна из витрин посвящена бракам, что редко встречается в таких музеях;
- информация по использованию половинок банкнот; причем если использование половинки как средства платежа не уникально и вопросов не вызывает, то с использованием второй половины в рамках выигрышного займа я, честно говоря, не разобрался. Будет интересно, если кто-то сможет прокомментировать;
- стенд с 40 банкнотами одного выпуска/номинала, но с разными датами, как пример "идеи системного подхода к коллекционированию, требующегося от серьезного коллекционера банкнот" (именно так указано в буклете к выставке );
- архивная книга учета изображений виньеток;
- стенд по использованию античных изображений на банкнотах.
Несколько моментов из личного опыта, которые, возможно, будут полезны при планировании посещения данной выставки:
1. Это не Музей Банка Греции (Museum of the Bank of Greece), а Исторический Архив Национального Банка (Historical Archives Of National Bank), легко перепутать, но это разные организации, находящиеся в разных местах, причем Архив находится достаточно далеко от туристического центра Афин.
2. Экспозиция открыта для посещения очень ограниченное время: пн., вт. 10.00 - 13.00; ср., чт. 17.00 - 20.00 и оно отличается от времени работы самого Архива.
3. Выставка банкнот очень объемная, поэтому я бы рекомендовал заложить на посещение не менее часа-двух, и уж точно не приезжать к закрытию.
4. В Архиве две отдельные экспозиции, одна посвящена банкотам, а вторая - истории Национального Банка, желательно прямо и однозначно озвучить охраннику, что именно тебя интересует. Вообще сложилось ощущение, что охраннику проще тебе отказать/сделать вид, что не понимает, чем пропустить))
5. Необходимо иметь в виду знаменитые греческие забастовки, в эти дни музеи могут не работать или работать частично, а выяснить это можно только на месте. Именно по этой причине я, например, не смог попасть в Музей Банка Греции.
6. Если у местных жителей спрашивать про "money museum" (по моему опыту, в большинстве случаев это нормально "работает"), то в Афинах тебя скорее всего направят в Нумизматичейский музей, расположенный в бывшем особняке Генриха Шлимана, а он посвящен античной нумизматике (тоже интересно, но бон там нет).
Исторический Архив Национального Банка, Афины
Выставка "Греческие банкноты 1822-2002"
Ιστορικό Αρχείο της Εθνικής Τράπεζας, Αθήνα
Το ελληνικό χαρτονόμισμα 1822-2002
Богатейшая выставка, посвященная только и исключительно банкнотам (никаких монет! )
В экспозиции широко использованы сопутствующие архивные материалы, такие как банковские документы, оригинальные эскизы, невыпущенные проекты, пруфы, бумага, варианты виньеток и т.д. и т.п.
Интереснейшая тема. С удовольствием ознакомился. Спасибо! Теперь думаю поменять планы на лето🤣
Интереснейшая тема. С удовольствием ознакомился. Спасибо! Теперь думаю поменять планы на лето🤣
Спасибо! Если говорить про Афины, то летом там все-таки слишком жарко, февраль в самый раз!)
Коллеги, если еще не слишком надоели греческие боны , хотел бы завершить обзор данной выставки.
Все разместить не реально, поэтому ниже то, что самому было интересно:
- греческая гиперинфляция;
- итальянская оккупация;
- выпуски Ionian Bank, Bank of Crete, Privileged Bank of Epirothessaly;
- витрина с браками;
- изображения с фриза Парфенона на бонах (к сожалению, хороших фото не получилось, а тема интересная и на выставке оформлена отлично)
Если кому-то будут интересны дополнительные фото, пожалуйста, пишите, выложу.
Всем привет!
Выкладываю здесь несколько фотографий из Британского музея (Лондон) 2014 г. Качество так себе (фотоаппарат был полный отстой, да и сам фотограф, то бишь я, тот еще спец... ). Но, чтобы составить себе впечатление о той небольшой экспозиции, думаю, качества хватает.
Для начала - первая китайская банкнота (1375 г.). Обратите внимания, как она закреплена на стенде Прикольно, я так в 11 лет свои первые бакноты в альбоме крепил
А вот эти фотки мне кажутся в самом деле интересными.
На первой - решетка на полу в виде китайских кэш-монет.
А на второй - азиаты (вероятно японцы!), которые фотографируют плюшевую игрушку на фоне монетного "завихрения".
Прикольной я ее считаю потому, что, как мне кажется, я впервые обратил внимание на людей, построивших свой бизнес на "сервисе сопровождения" чужих плюшевых игрушек в путешествиях по свету. То есть, в Японии (а возможно теперь уже и в других странах!) есть бюро путешетсвий, предоставляющих именно такой ресурс. Мол, если у вас нет времени путешествовать самим, то мы готовы повозить по миру вашу любимую игрушку. При этом обязуемся высылать вам фотографии вашего "питомца" из разных стран.
Впрочем, может я и ошибаюсь. И это всего лишь два "недоросля" со своей собственной игрушкой
Шикарный музей денег с богатейшим собранием монет и банкнот есть в Мадриде. К сожалению фотографировать там запрещено. Во всяком случае так было в 2013-ом
Уважаемые друзья, с 01.10.2019 по 21.12.2019 в Минске в Музее современной белорусской государственности при участии НБРБ и НАРБ была проведена эксклюзивная тематическая выставка "Белорусский рубль. История в четверть века". [Скрытый текст]
"Материалы экспозиции отражают хронологию становления и развития белорусского рубля начиная с 1990-х гг. и заканчивая современным этапом.
В экспозиции будут впервые представлены документы и предметы,
иллюстрирующие процесс разработки и формирования денежной системы в Республике Беларусь: комплекты фотоформ элементов изображений расчетных билетов Национального банка 1992 г., печатные проекты денежных знаков, в том числе не выпущенных в обращение, купоны, образцы купюр разных лет, а также памятные банкноты Национального банка Республики Беларусь.
Отдельным блоком будет отражена работа Национального банка по выпуску памятных монет: рабочие рисунки, гипсовые модели и оригинальные инструменты, отражающие сложный процесс разработки и производства монет.
Особой ценностью экспозиции являются оригинальные и ранее не экспонировавшиеся предметы и документы, предоставленные Национальным банком Республики Беларусь, Национальным архивом Республики и ОАО «АСБ Беларусбанк»".
Удалось ли кому то побывать на этом мероприятии и сделать фото всех экспонатов?
Так же вроде бы с 2019г. интересности в виде эскизов и пробных банкнот есть и в Музее денег НБРБ. Бывал ли там кто-то и делал фото этих интересностей?
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума