закрыть
Пароль:
Автоматически входить при каждом посещении:
Альбомы для банкнот Kammer
Следы рук и пальцев на бонах?

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Бонистика-Клуб -> Школа бониста
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Член Клуба с 2018г,
Доверие: 0
Сообщение Добавлено: Ср Янв 29, 2020 14:02 pm    

Здравствуйте уважаемое сообщество Бонистов!

У меня к Вам вопрос.
Возможно ли, через годы, появление "пальчиков" на бонах? Для тех кто не понял - это следы пальцев рук! (жиры и пот...)
Известно, что в нумизматике, такая проблема очень актуальна, происходит порча монет, и следовательно - снижение их стоимости.
Ну и конечно же - внешний вид и красота, кому это приятно видеть?
На монетах, пальцы проявляются быстро - тот же "био-металл" (10 рублевки БИМ) и всевозможные монеты "пруф"...
Но с бонами - интереснее, там как бы это не сразу начинается, а через годы... Мне так говорили...

Скажите, такое бывает? Может фото есть? Или это, я зря волнуюсь по этому поводу?
Чтобы было проще, речь идет о бонах на фото ниже. У меня их когда-то, не так давно было 580 шт (у всех состояние считай одинаковое), решил оставить себе только сотню... Нет
Я их раза 2-4 выкладывал и закладывал в альбом и обратно. Голыми руками. Их состояние не "рвань тряпочная", а очень бодрое - от XF+ до aUC. (Как на фото, но есть и лучше.)

Жду ваших ответов.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ответить
Член Клуба с 2006г,
Доверие: 226
Сообщение Добавлено: Чт Янв 30, 2020 17:11 pm    

руки помыть с мылом два раза.
или тонкие хб перчатки надеть.
ответить
Член Клуба с 2004г,
Доверие: 35
Сообщение Добавлено: Чт Янв 30, 2020 20:29 pm    

Жировые следы могут обозначиться при нагревании, при попадании в определенные среды, которые вызывают реакцию с жирами. Но тогда бумаге придет..., придет..., ну, не трындец, но почти...

Через какое время это может произойти? Не знаю, опытным путем это еще не проверял...

Сомневаюсь, что ваши сальные железы смогут повлиять на бумагу так же губительно, как на поверхность монет улучшенного качества (пруфы там всякие).

Но к совету уважаемого magsib советую прислушаться ДА!
ответить
Член Клуба с 2004г,
Доверие: 35
Сообщение Добавлено: Пт Янв 31, 2020 15:22 pm    

Ed1 писал(а):
Или это, я зря волнуюсь по этому поводу?

Уважаемый Ed1. Чтобы Вы могли полностью разобраться со своими сомнениями, понаблюдайте за тем, насколько сильно потеют ваши руки в обычных условиях, при комнатной температуре.

Если потливость (даже незначительная) "имеет место быть" - обязательно защищайте свои руки при контакте с бумагой.
ответить
Член Клуба с 2017г,
Доверие: 46
Сообщение Добавлено: Вс Фев 09, 2020 08:26 am    

Главное что бы пальцы были чистыми, не жирными и не влажными.
ответить
Член Клуба с 2019г,
Сообщение Добавлено: Сб Апр 04, 2020 05:43 am    

Не знаю как на бонах но на обычной бумаге со временем от пото-жировых появляется грибок. Это хорошо видно по желтым пятнам на страницах старых книг.
ответить
Член Клуба с 2017г,
Сообщение Добавлено: Сб Апр 04, 2020 09:50 am    

mozart67 писал(а):
Не знаю как на бонах но на обычной бумаге со временем от пото-жировых появляется грибок. Это хорошо видно по желтым пятнам на страницах старых книг.

Просто помыть руки с мылом хорошо, что бы пальцы не жирные были.
Этого достаточно.
ответить
Член Клуба с 2017г,
Доверие: 31
Сообщение Добавлено: Сб Апр 04, 2020 10:33 am    

Я их раза 2-4 выкладывал и закладывал в альбом и обратно. Голыми руками. Их состояние не "рвань тряпочная", а очень бодрое - от XF+ до aUC. (Как на фото, но есть и лучше.)

Уважаемый ТС! Если вас беспокоит возможность оставить следы пальцев/пота на бонах, то советую использовать специальные холдеры для банкнот. Положили боны в холдеры и перекладывайте сколько хотите раз. Можете показывать другим и не боятся за "пальчики".
ответить
Член Клуба с 2019г,
Сообщение Добавлено: Сб Апр 04, 2020 13:51 pm    

DrPRRS писал(а):
Уважаемый ТС! Если вас беспокоит возможность оставить следы пальцев/пота на бонах, то советую использовать специальные холдеры для банкнот. Положили боны в холдеры и перекладывайте сколько хотите раз. Можете показывать другим и не боятся за "пальчики".

И все равно ни каких гарантий. Кто его знает сколько человек до вас ее мусолили в руках.
ответить
Член Клуба с 2017г,
Сообщение Добавлено: Вт Апр 14, 2020 18:54 pm    

DrPRRS писал(а):

Лучше не тасовать из листа в лист.
Раз положил в альбом и забыл, раз в год просматривай всели в порядки.
ответить
Начать новую тему    Ответить на тему       Список форумов Бонистика-Клуб -> Школа бониста Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

Перейти: