закрыть
Пароль:
Автоматически входить при каждом посещении:
Альбомы для банкнот Kammer
50 рублей 1918, вз перевернут - брак или норма

Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Член Клуба с 2015г,
Доверие: 6
Сообщение Добавлено: Чт Мар 26, 2020 10:45 am    

Всем доброго времени суток. Хочу обсудить "нормальность" перевернутого в/з на 50 рублях 1918 серии АА-09*. У меня в данный момент на руках по одной шт 090, 092 и 3 шт 093, из них только на одной 093 в/з нормальный, на остальных перевернут. Особо глубоко не занимался статистикой по этой серии, но в большинстве случаев мне попадался перевернутый в/з, похожая ситуация складывается с 25 руб 1918 серии АА-22* и с 500 и 1000 серий АГ.
Таким образом хочется понять "нормальность" расположения в/з и если перевернутый в/з все-таки норма, то "утереть нос" некоторым продавцам мегараритетов.
Фото бон с перевернутым вз прилагаю, извиняюсь за качество фото, основной смысл виден. Боны других серий пока не обсуждаю, хотя есть один "перевертыш" серии АА-082.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ответить
Член Клуба с 2017г,
Доверие: 4
Сообщение Добавлено: Чт Мар 26, 2020 12:03 pm    

Практически все эти Пятаковки имеют перевертыш ВЗ. литера и номера могут быть любые. Такую статистику собрать очень сложно т.к. перевертыш ВЗ есть везде и всюду на всех купюрах.
Не редкость. На стоимость купюр практически не влияет. Интерес есть только у купюр с перевернутым фоном рисунка и перевернутом аверсом или реверсом.
Как то так.
ответить
Член Клуба с 2015г,
Доверие: 6
Сообщение Добавлено: Чт Мар 26, 2020 12:29 pm    

Немного не так - у "пятаковок" не видел ни одного перевернутого в/з на 100 руб, Баранов вроде тоже о таком не упоминал, у 250 очень много "перевертышей" разных видов и серий, у 25, как я уже писал, на серии АБ 22* это норма, на 500 и 1000 АГ есть переходные серии с разным в/з и потом только вертикально. Если заниматься этим вопросом, то определенная статистика вырисовывается сама собой. Я хочу поставить "точку" на 50 руб АА 09*. По моим наблюдения это норма, хотелось бы услышать и другие мнения.
Вопрос стоит не в стоимости, а именно в браке - какой именно в/з считать редким и порассуждать о причине его появления - умышленно перевернули бумагу или это был какой то технологический сбой.
ответить
Член Клуба с 2008г,
Доверие: 35
Сообщение Добавлено: Чт Мар 26, 2020 17:39 pm    

Года два назад, на "Самаре" была тема, является ли этом браком или разновидностью, тогда многие высказались , что при такой массовостью и разнообразием расположения ВЗ на купюрах 1918-1921гг это не является браком!
Хотя я до сих пор придерживаюсь мнения, что иное расположение ВЗ, является технологическим отклонением и является браком!!!
По стоимости, для любителей брака и разновидностей стоимость приблизительно одинаковая, тут больше важно состояние и подписант!!! Как то так!!
ответить
Начать новую тему    Ответить на тему       Список форумов Бонистика-Клуб -> Брак Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

Перейти: