лично я минусы ставлю вовсе "не от фонаря" а по вполне рациональной причине - за попытки обелить кровавого упыря сталина
А почему не за мои попытки накрутить хвост Микки Маусу, задрать юбку Мальвине или выщипать чуб Чипполино?!!!
Уважаемый Рюрик, я, конечно, благодарен вам за такую откровенность... Но... вы в курсе, да, что я никакого "кровавого упыря сталина" нигде ни разу не обелял?
Соответственно можно сделать вывод, что польские боны не могут выступать в конкретном случае в роли косвенных доказательств.
Ну, тут и без каталога сразу же и автоматически возникало подозрение о попытке "натянуть сову на глобус": любая замена денежных знаков - это не одномоментный процесс, происходящий "по щелчку пальцев", а растянутый во времени... Ориентироваться на него для определения даты какого-то постороннего события - как-то не совсем логично.
А теперь вопрос на засыпку! Как вы думаете, господа-бонисты, кому следует доверять больше, непосредственным участникам давних событий, которые не только сами расчитывались конкретными банкнотами, но и прекрасно помнили, когда и при каких обстоятельствах те деньги поступали и изымались из оборота или специалисту, который при работе над своим каталогом пользовался банковскими архивами 50-ти летней давности?
Думаю, что в смоделированном Вами случае следует доверять экспертам-криминалистам, которые:
- установят приблизительную дату смерти (+/- 1-2 месяца);
- установят пол, возраст, физические особенности погибшего по останкам;
- проведут посмертную дактилоскопию (к выбранному Вами периоду времени было известно как минимум пять результативных способов получения отпечатков пальцев с трупов разной степени разложения);
- восстановят внешность погибшего (метод профессора Герасимова, к примеру).
И, если речь зайдет о найденной банкноте, изучат ее на предмет отпечатков пальцев, следов крови. Это, правда, в том случае, если купюра сохранится и не будет испорчена в процессе разложения тела или из-за атмосферного воздействия.
По моему мнению, банкнота как улика ключевой роли не сыграет. Конечно, если на ней не будет написано "Меня убил такой-то"
Кстати. Я непосредственный участник событий в СССР с 1973 по 1991 годы. Но хоть ты дерись, не могу вспомнить, когда и как вводились в обращение казначейские знаки и государственные кредитные билеты СССР типа 1981 года. Поэтому я доверяю тому же А.Е. Денисову, который работал с документами в архивах.
Кстати. Я непосредственный участник событий в СССР с 1973 по 1991 годы. Но хоть ты дерись, не могу вспомнить, когда и как вводились в обращение казначейские знаки и государственные кредитные билеты СССР типа 1981 года. Поэтому я доверяю тому же А.Е. Денисову, который работал с документами в архивах.
Нет, ну это понятно, что по прошествии стольких лет трудно вспомнить такие незначительные, казалось бы нюансы. Все ж где 1981 год. а где 2020! Тем более, тогда вас, судя по всему, банкнотные выпуски мало интересовали.
Однако в моей смоделированной ситуации ввод в обращение упомянутого дензнака происходил лишь двумя годами раньше описанных событий. И я не спроста указал на некие обстоятельства связанные именно с той конкретной банкнотой. То есть, это был случай не рядовой и его могли хорошо запомнить даже обычные люди!
Я вот например неплохо помню (даже по месяцам!) когда именно в продаже появлялись отдельные конкретные монеты двух-трехлетней давности.
А вопрос и вправду интересный, насколько бонистика (или нумизматика, или другие области коллекционирования) в принципе являются не просто источником информации (что само собой), но и могут стать арбитром в решении неких исторических споров или загадок. Мне вот сходу ничего не вспоминается. Может кто помнит такие примеры?
Вот пример из области литературы. Ещё 14 лет назад опровергаем приписываемое авторство [Скрытый текст]
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума
Для улучшенРСвЂВР РЋР РЏ работы сайта Р В Р’В Р РЋР’ВР РЋРІР‚в„– Р В Р’В Р РЋРІР‚ВспользуеРѠфайлы cookie.
Р›РСвЂВстая странРСвЂВцы "Р В РІР‚ВВР В РЎв„ў", РІС‹ автоРСВВатРСвЂВческРцРТвЂВаете согласРСвЂВР В Р’Вµ Р Р…Р В° обработку Р В Р’В Р СћРІР‚Ванных.