Уважаемые форумчане, подскажите, как так получается? Все номиналы Туркменистана 2017 продаются ниже номинала!!! Ебай завален, на месте в магазинах тоже, в лавке клуба тоже 100 манат, например 22,37 евро. По курсу это примерно 26 евро!! Может с курсом что-то не так?
Уважаемые форумчане, подскажите, как так получается? Все номиналы Туркменистана 2017 продаются ниже номинала!!! Ебай завален, на месте в магазинах тоже, в лавке клуба тоже 100 манат, например 22,37 евро. По курсу это примерно 26 евро!! Может с курсом что-то не так?
оффициальный курс маната 100 манат- 28 долларов то есть 1 к 3.5
в то время как на чэрном рыке 1 доллар- 18.6 манат - то есть 100 манат 5.4 доллара
Всё зависит от того, что вы ищете. Если Вам нужно поменять одну валюту на другую, то вы не там это пытаетесь сделать - Вам надо в банк идти.
Ежели Вам нужна банкнота в коллекцию, тогда курс Вас беспокоить не должен - он будет только мешать. В голове всё время будет вертеться что-то типа: "По курсу рупь, а продают за три! Вот сволочи! Наживаются! Не стану покупать!"
Вообще не смотрите на курс! Очень много есть стран, в которых официальный курс валюты не соответствует реальности.
Курс - это еще не всё. Попробуйте найти банкноты в анце и вывезти их из страны! Например, из Северной Кореи. Или с Кубы.
Есть страны, из которых вывоз банкнот запрещен полностью или частично. Вывоз больших партий - преступление, за которое можно легко оказаться в местной тюрьме. Например, Индия или Иордания.
Туркменистан тоже не так просто раздобыть... Нельзя зайти в банк и сказать: "А ну-ка насыпьте мне банкнот, да в банковских упаковках, да по чёрному курсу". Это и в Украине не сильно проканает. Нужно "заинтересовать" сотрудника. Причем, "на шоколадку" они уже не ведутся.
Так что, забейте на курс и покупайте по рыночной цене. Курс только мешает! Рассматривайте банкноту как экземпляр в коллекцию, как товар, а не как конвертируемую валюту. Всё равно будете продавать коллекцию тогда, когда купленные сегодня банкноты уже давно выйдут из моды... из оборота.
Всё зависит от того, что вы ищете. Если Вам нужно поменять одну валюту на другую, то вы не там это пытаетесь сделать - Вам надо в банк идти.
Ежели Вам нужна банкнота в коллекцию, тогда курс Вас беспокоить не должен - он будет только мешать. В голове всё время будет вертеться что-то типа: "По курсу рупь, а продают за три! Вот сволочи! Наживаются! Не стану покупать!"
Человек вообще-то прямо о противоположном.
О том, что продают дешевле курса.
Я спрашивал об этом коллег из Туркмении. Получил ответ, что у них курс рухнул, инфляция сильная!! Гос курс 3.5 за 1 доллар, а на черном рынке 18.5 за доллар! Поэтому такая разница!
Я спрашивал об этом коллег из Туркмении. Получил ответ, что у них курс рухнул, инфляция сильная!! Гос курс 3.5 за 1 доллар, а на черном рынке 18.5 за доллар! Поэтому такая разница!
Всё так и есть как пишите.Добавлю что конвертации практически нет.Вот люди и за бесценок вывозят и продают наши манаты.
Я обычно на курс и не смотрю, когда себе в коллекцию беру. Просто обратил внимание, что когда брал модификацию 2014 года, она мне стоила в 2 раза дороже, даже чуть больше. Имею привычку в свой эксель заносить дату и цену покупки....
Получается, что по рыночному курсу, самая большая банкнота 100 манат немногим более 5 долларов. Тогда, логично предположить, что скоро могут появится более крупнын номиналы. Интересно, выпустят ли в оборот банкноту 500 манат с Ниязовым, которую вроде бы ещё 10 лет назад напечатали?..
До 2009 г. самой крупной банкнотой в Туркменистане была 10000 манатов, которая по курсу черного рынка соответствовала $0,5. Так что опыт у жителей Туркменистана есть. Новые номиналы можно еще долго не вводить.
Курс - это еще не всё. Попробуйте найти банкноты в анце и вывезти их из страны! Например, из Северной Кореи. Или с Кубы.
Есть страны, из которых вывоз банкнот запрещен полностью или частично. Вывоз больших партий - преступление, за которое можно легко оказаться в местной тюрьме. Например, Индия или Иордания.
Интересно Ваше мнение по поводу банкнот Северной Кореи. На торговых площадках часто вижу банкноты в идеальном состоянии и при том от разных продавцов. Получается, что всё это - копии и подделки?
Я начинающий коллекционер и хотел бы пополнить коллекцию обиходными банкнотами Северной Кореи, но сейчас задумался, стоит ли вообще воплощать эту затею?
По поводу Северной Кореи могу заметить следующее. Насчет вывоза из Кореи не знаю, но на Ebay запрещены продажи банкнот из следующих стран: Иран, Сев. Корея, Куба. Возможно что список не полный. С другой стороны продавцы находят обходные пути для продажи. Проще всего с Сев. Кореей. Они просто пишут Корея. Подделывать современные выпуски Кореи - не рентабельно. 95% совремееных банкнот стоят копейки
Всё так и есть как пишите.Добавлю что конвертации практически нет.Вот люди и за бесценок вывозят и продают наши манаты.
в 1993 г когда вышли манаты в обращение, я заказал у одного СБУшника, он из Ашхабада уехал на ПМЖ в Одессу где-то на полторушку зелени банкнот , тогда при выходе курс был 2 маната к 1 доллару, дак оно падло пригнало через 2 месяца, я тут же погнал это в Берлин, а мне тычут в лицо газету с курсом - чёрного рынка - и там 120 за бакс.
я ему по возвращению предьяву, он включил дурака...
насилу отжал часть денег ...
потом работал с другими и курс дополз до 5.200 официально и 28.000 чёрный .
................
простите а Вы монеты Туркменские , обиходные можете сделать ?
возьму много
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума