закрыть
Пароль:
Автоматически входить при каждом посещении:
Альбомы для банкнот Kammer
Курс маната к доллару

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Бонистика-Клуб -> Бонистика -> Современные банкноты стран СНГ
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Член Клуба с 2014г,
Доверие: 8
Сообщение Добавлено: Ср Май 01, 2019 21:45 pm    

Уважаемые форумчане, подскажите, как так получается? Все номиналы Туркменистана 2017 продаются ниже номинала!!! Ебай завален, на месте в магазинах тоже, в лавке клуба тоже 100 манат, например 22,37 евро. По курсу это примерно 26 евро!! Может с курсом что-то не так?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ответить
Член Клуба с 2012г,
Доверие: 18
Сообщение Добавлено: Ср Май 01, 2019 22:10 pm    

dencoins писал(а):
Уважаемые форумчане, подскажите, как так получается? Все номиналы Туркменистана 2017 продаются ниже номинала!!! Ебай завален, на месте в магазинах тоже, в лавке клуба тоже 100 манат, например 22,37 евро. По курсу это примерно 26 евро!! Может с курсом что-то не так?

оффициальный курс маната 100 манат- 28 долларов то есть 1 к 3.5
в то время как на чэрном рыке 1 доллар- 18.6 манат - то есть 100 манат 5.4 доллара

[убрана реклама лотов. ali]
ответить
Член Клуба с 2004г,
Доверие: 39
Сообщение Добавлено: Чт Май 02, 2019 09:43 am    

Всё зависит от того, что вы ищете. Если Вам нужно поменять одну валюту на другую, то вы не там это пытаетесь сделать - Вам надо в банк идти.

Ежели Вам нужна банкнота в коллекцию, тогда курс Вас беспокоить не должен - он будет только мешать. В голове всё время будет вертеться что-то типа: "По курсу рупь, а продают за три! Вот сволочи! Наживаются! Не стану покупать!"

Вообще не смотрите на курс! Очень много есть стран, в которых официальный курс валюты не соответствует реальности.

Курс - это еще не всё. Попробуйте найти банкноты в анце и вывезти их из страны! Например, из Северной Кореи. Или с Кубы.

Есть страны, из которых вывоз банкнот запрещен полностью или частично. Вывоз больших партий - преступление, за которое можно легко оказаться в местной тюрьме. Например, Индия или Иордания.

Туркменистан тоже не так просто раздобыть... Нельзя зайти в банк и сказать: "А ну-ка насыпьте мне банкнот, да в банковских упаковках, да по чёрному курсу". Это и в Украине не сильно проканает. Нужно "заинтересовать" сотрудника. Причем, "на шоколадку" они уже не ведутся.

Так что, забейте на курс и покупайте по рыночной цене. Курс только мешает! Рассматривайте банкноту как экземпляр в коллекцию, как товар, а не как конвертируемую валюту. Всё равно будете продавать коллекцию тогда, когда купленные сегодня банкноты уже давно выйдут из моды... из оборота. Wink
ответить
Член Клуба с 2015г,
Доверие: 228
Сообщение Добавлено: Чт Май 02, 2019 16:07 pm    

ali писал(а):
Всё зависит от того, что вы ищете. Если Вам нужно поменять одну валюту на другую, то вы не там это пытаетесь сделать - Вам надо в банк идти.
Ежели Вам нужна банкнота в коллекцию, тогда курс Вас беспокоить не должен - он будет только мешать. В голове всё время будет вертеться что-то типа: "По курсу рупь, а продают за три! Вот сволочи! Наживаются! Не стану покупать!"

Человек вообще-то прямо о противоположном.
О том, что продают дешевле курса.
ответить
Член Клуба с 2009г,
Доверие: 2
Сообщение Добавлено: Чт Май 02, 2019 17:05 pm    

dencoins писал(а):

Я спрашивал об этом коллег из Туркмении. Получил ответ, что у них курс рухнул, инфляция сильная!! Гос курс 3.5 за 1 доллар, а на черном рынке 18.5 за доллар! Поэтому такая разница!
ответить
Член Клуба с 2012г,
Доверие: 18
Сообщение Добавлено: Чт Май 02, 2019 20:51 pm    

kandrei1968 писал(а):
dencoins писал(а):

Я спрашивал об этом коллег из Туркмении. Получил ответ, что у них курс рухнул, инфляция сильная!! Гос курс 3.5 за 1 доллар, а на черном рынке 18.5 за доллар! Поэтому такая разница!

Всё так и есть как пишите.Добавлю что конвертации практически нет.Вот люди и за бесценок вывозят и продают наши манаты.
ответить
Член Клуба с 2014г,
Доверие: 8
Сообщение Добавлено: Чт Май 02, 2019 21:19 pm    

Я обычно на курс и не смотрю, когда себе в коллекцию беру. Просто обратил внимание, что когда брал модификацию 2014 года, она мне стоила в 2 раза дороже, даже чуть больше. Имею привычку в свой эксель заносить дату и цену покупки.... Smile
ответить
Член Клуба с 2012г,
Доверие: 4
Сообщение Добавлено: Чт Май 02, 2019 21:40 pm    

Получается, что по рыночному курсу, самая большая банкнота 100 манат немногим более 5 долларов. Тогда, логично предположить, что скоро могут появится более крупнын номиналы. Интересно, выпустят ли в оборот банкноту 500 манат с Ниязовым, которую вроде бы ещё 10 лет назад напечатали?..
ответить
Член Клуба с 2004г,
Доверие: 39
Сообщение Добавлено: Пт Май 03, 2019 12:00 pm    

Тоже уже некоторое время думаю о более крупных номиналах Туркменистана. ДА!
ответить
Член Клуба с 2006г,
Доверие: 28
Сообщение Добавлено: Пт Май 03, 2019 13:26 pm    

До 2009 г. самой крупной банкнотой в Туркменистане была 10000 манатов, которая по курсу черного рынка соответствовала $0,5. Так что опыт у жителей Туркменистана есть. Новые номиналы можно еще долго не вводить.
ответить
Член Клуба с 2019г,
Доверие: 0
Сообщение Добавлено: Вс Май 12, 2019 18:54 pm    

ali писал(а):
Курс - это еще не всё. Попробуйте найти банкноты в анце и вывезти их из страны! Например, из Северной Кореи. Или с Кубы.

Есть страны, из которых вывоз банкнот запрещен полностью или частично. Вывоз больших партий - преступление, за которое можно легко оказаться в местной тюрьме. Например, Индия или Иордания.

Интересно Ваше мнение по поводу банкнот Северной Кореи. На торговых площадках часто вижу банкноты в идеальном состоянии и при том от разных продавцов. Получается, что всё это - копии и подделки?
Я начинающий коллекционер и хотел бы пополнить коллекцию обиходными банкнотами Северной Кореи, но сейчас задумался, стоит ли вообще воплощать эту затею?
ответить
Член Клуба с 2008г,
Доверие: 0
Сообщение Добавлено: Пн Май 13, 2019 09:29 am    

По поводу Северной Кореи могу заметить следующее. Насчет вывоза из Кореи не знаю, но на Ebay запрещены продажи банкнот из следующих стран: Иран, Сев. Корея, Куба. Возможно что список не полный. С другой стороны продавцы находят обходные пути для продажи. Проще всего с Сев. Кореей. Они просто пишут Корея. Подделывать современные выпуски Кореи - не рентабельно. 95% совремееных банкнот стоят копейки
ответить
Член Клуба с 2019г,
Доверие: -4
Сообщение Добавлено: Пн Фев 10, 2020 09:13 am    

yur_69 писал(а):
kandrei1968 писал(а):
dencoins писал(а):

Всё так и есть как пишите.Добавлю что конвертации практически нет.Вот люди и за бесценок вывозят и продают наши манаты.

в 1993 г когда вышли манаты в обращение, я заказал у одного СБУшника, он из Ашхабада уехал на ПМЖ в Одессу где-то на полторушку зелени банкнот , тогда при выходе курс был 2 маната к 1 доллару, дак оно падло пригнало через 2 месяца, я тут же погнал это в Берлин, а мне тычут в лицо газету с курсом - чёрного рынка - и там 120 за бакс.
я ему по возвращению предьяву, он включил дурака...
насилу отжал часть денег ...
потом работал с другими и курс дополз до 5.200 официально и 28.000 чёрный .
................
простите а Вы монеты Туркменские , обиходные можете сделать ?
возьму много
ответить
Начать новую тему    Ответить на тему       Список форумов Бонистика-Клуб -> Бонистика -> Современные банкноты стран СНГ Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

Перейти: