будут ли в книге рассматриваться разновидности (ну или вариации) купоно-карбованцев по свечению под УФ и по оттенкам изображения ?
Да, этому вопросу в книге уделено внимание - по идее планируется навести изображения всех купонов в УФ и на данный момент решается вопрос как лучше сделать фото. Оттенкам купонов внимание тоже уделено, но главный вопрос чтобы при печати было бы возможным точно передать их различие в цвете. _________________ любые советы, замечания и критика изложенной информации автором поста приветствуются и будут приняты ко вниманию
Изначально планировалась, но будет на украинском - в книге много выдержек из архивных документов и нормативных актов (85%), поэтому был выбран язык материалов для удобства работы с ними. Выдержки из документов на русском - будут на русском. _________________ любые советы, замечания и критика изложенной информации автором поста приветствуются и будут приняты ко вниманию
напишите мне в личку, какие сканы еще нужны (и свой e-mail)
но у меня образцов и замещенок нет
также конечно надо еще и под УФ подробно все рассмотреть
например, у 200 000 карбованцев есть разновидности под УФ (хотя я раньше никогда не слышал об этом, но они у меня есть)
...например, у 200 000 карбованцев есть разновидности под УФ (хотя я раньше никогда не слышал об этом, но они у меня есть)
Насколько я знаю большая часть "разновидностей по УФ" того времени объяснялось обычно низким качеством УФ-печати (в плане сильно/слабо светится и т.п.)
Или речь о разновидностях именно с кардинальными отличиями? (шрифт, размер, местоположение меток)?
да, согласен
просто там некоторые элементы светятся, а некоторые нет.
И непонятно, чем это вызвано.
то ли УФ краска стала хуже, то ли так задумали изменить дизайн УФ рисунка.
позже скину фотографии
если смогу их сделать под УФ нормальные
Я проанализировал в УФ сотни бон 1- 100 куп. (только в UNC) и пришел к выводу, что проявляется четкая
их градация по свечению в УФ.
Боны 1-100 куп. в УФ имеют различные разновидности "золотого свечения" поля аверса
и соответствующей номиналу цифры "1-100" в центре аверса (см. сканы)
Условно можно разделить разновидности бон по «золотому свечению» на 3 типа:
- Тип-1 - БЕЗ ЗОЛОТОГО СВЕЧЕНИЯ
- Тип-2 - слабое свечение
- Тип-3 - сильное свечение,
Тип-1 встречается крайне РЕДКО!!!
Можно предположить, что Тип-1 - это были самые первые выпуски купонов.
Потом Уф-защита была усилена - Тип-2 и Тип-3.
В Уф можно выявить и некоторые принципиальные различия в цвете бумаги (например 100 куп.) и
цвете рисунка (10 куп.)
(Для УФ-контроля использовалась стационарная (220в) УФ-лампа
мощностью 2Х6 W)
Я проанализировал в УФ сотни бон 1- 100 куп. (только в UNC) и пришел к выводу, что проявляется четкая
их градация по свечению в УФ.
Боны 1-100 куп. в УФ имеют различные разновидности "золотого свечения" поля аверса
и соответствующей номиналу цифры "1-100" в центре аверса (см. сканы)
Условно можно разделить разновидности бон по «золотому свечению» на 3 типа:
- Тип-1 - БЕЗ ЗОЛОТОГО СВЕЧЕНИЯ
- Тип-2 - слабое свечение
- Тип-3 - сильное свечение,
Тип-1 встречается крайне РЕДКО!!!
Можно предположить, что Тип-1 - это были самые первые выпуски купонов.
Потом Уф-защита была усилена - Тип-2 и Тип-3.
В Уф можно выявить и некоторые принципиальные различия в цвете бумаги (например 100 куп.) и
цвете рисунка (10 куп.)
(Для УФ-контроля использовалась стационарная (220в) УФ-лампа
мощностью 2Х6 W)
Относительно предположения о 1-м типе без свечения не соглашусь - согласно условиям договора НБУ с французами именно свечение цифры и поля за ней + КРБ на краю в УФ-лучах было предусмотрено как элемент защиты купона от подделок.
Отсутствие или слабое свечение УФ-элементов на купонах на мой взгляд можно объяснить следующим:
во-первых тем, что купоны печатались не только ИСБ, но по подряду и другими фабриками (договор прямо предусматривал такой вариант);
во-вторых, незначительными изменениями в рецептуре красок, в результате чего на некоторых купонах УФ-элементы "тускнее" в УФ-лучах, а на других наоборот ярче;
в-третьих, нельзя исключать, что в какой-то момент в процессе печати купонов на линии закончилась УФ-краска и некоторая партия купонов была отпечатана без нее (следует учитывать, что в процесс печати купонов были привлечены фирмы не специализирующиеся конкретно на печати дензнаков (ИСБ к примеру печатала билеты для нацлотереи Франции)).
Поэтому вариации в наличии или свечении УФ-элементов появились в процессе печати, т.к. договор НБУ с ИСБ имел четкий пункт о характеристиках защиты купонов: цифра номинала, поле за ней и цифра номинала с буквами КРБ на краю купона. Как-то так... _________________ любые советы, замечания и критика изложенной информации автором поста приветствуются и будут приняты ко вниманию
Согласен с Вами. По контракту должны были выпускать купоны с установленными нормами УФ-защиты. Но не все и не всегда соблюдали эти нормы. Т.е. выпускали фактически БРАК. Но, явно является фактом то, что такие 3 типа по разновидностям «золотого свечения» реально существуют. Поэтому, думаю, нельзя на этот факт не обращать внимания. Тип-1, в таком случае можно считать явным БРАКОМ. И он встречается очень редко! Я, например, купил более 100 шт. 100 куп ( в основном на eBay и на Украине ) у всех продавцов, которые продавали такие боны и
из всего этого количества мне попалось только 2 боны Тип-1!!!
25 куп. Тип-1 пока не нашел. Но у 25 куп. есть другой, совершенно экзотический тип УФ-свечения.
Согласен с Вами. По контракту должны были выпускать купоны с установленными нормами УФ-защиты. Но не все и не всегда соблюдали эти нормы. Т.е. выпускали фактически БРАК. Но, явно является фактом то, что такие 3 типа по разновидностям «золотого свечения» реально существуют. Поэтому, думаю, нельзя на этот факт не обращать внимания. Тип-1, в таком случае можно считать явным БРАКОМ. И он встречается очень редко! Я, например, купил более 100 шт. 100 куп ( в основном на eBay и на Украине ) у всех продавцов, которые продавали такие боны и
из всего этого количества мне попалось только 2 боны Тип-1!!!
25 куп. Тип-1 пока не нашел. Но у 25 куп. есть другой, совершенно экзотический тип УФ-свечения.
Все верно, при наличии четких параметров купонов в договоре, любые вариации отличные от прописанных в нем являются технологическим браком при печати и их незначительное количество лишь это подтверждает. _________________ любые советы, замечания и критика изложенной информации автором поста приветствуются и будут приняты ко вниманию
...(Для УФ-контроля использовалась стационарная (220в) УФ-лампа мощностью 2Х6 W)
Тут ещё какое дело...
А длина волны на этой лампе какая? Процент паразитарной засветки видимым светом?
Уверены, что если посветить только ультрафиолетом (без засветки) с длиной волны четко соответсвующей банковским требованиям, не будут обнаруживаться следы краски, там где её сейчас не видно?
Думаю именно речь о нем - 25 купонов - ни цифры ни поле за ними золотистым не светятся.
Для сравнения 25 купонов где все "в порядке" _________________ любые советы, замечания и критика изложенной информации автором поста приветствуются и будут приняты ко вниманию
Но у 25 куп. есть другой, совершенно экзотический тип УФ-свечения.
А можно на эту экзотику посмотреть?
Вот эта "экзотика". Назовем ее Тип-2-Х, так как при обычном освещении цвет соответствует Тип-2 (сиреневый). А вот при УФ
Тип-2-Х принципиально отличается от Тип-2. Тип-2-Х, как мне кажется, по цвету краски в УФ соответствует тому, что представил Бьёрн, но только имеет явно выраженное "золотое свечение"!
Хочу предоставить собранную информацию по замещенным серия купонов Украины.
100 куп. 1992 г. замещенные серии – в знаменателе «99»
Известно 6 выпусков бон 100 куп. 1992 г замещенных серий (Тип1) с числителем: №804, 817, 818, 819, 823, 824 (см. скан)
Все выпуски замещенных серий имеют одинаковые первые три цифры в шестизначном номере - 146ХХХ . Т.е. у всех бон замещенных серий трехзначный порядковый номер: 146001-146500 (Максим. выявленный порядковый номер -146478 )
Следовательно, выпущено крайне ограниченное количество бон каждой серии- не более 500 шт.!!!
Эмиссия 100 куп. всех 6-ти замещенных серий (Тип 1) – 3 000 шт.
СПРАВКА: Тип 1 - есть интервал (пробел) между дробной серией и порядковым номером,
500 куп. 1992 г. замещенные серии – в знаменателе «99»
Известно 19 выпусков бон 500 куп. 1992 г замещенных серий (Тип2)
с числителем: 801-807, 809, 811-819, 821, 822, 825
Все выпуски замещенных серий имеют одинаковые первые три цифры
в шестизначном номере - 136ХХХ или - 137ХХХ (см. скан). Поэтому выпущено крайне ограниченное количество бон каждой замещенной серии- не более 1 000 шт!
Эмиссия 500 куп. 1992 г всех 19-ти замещенных серий (Тип 2) – 19 000 шт.
СПРАВКА:
Тип 2 - нет интервала (пробела) между дробной серией и порядковым номером
Аналогичная информация у меня есть по замещенным сериям 1000 куп.1992 г, 2000, 5000 куп. 1993 г. Если есть интерес - могу выставить
Хочу предоставить собранную информацию по замещенным серия купонов Украины.
100 куп. 1992 г. замещенные серии – в знаменателе «99»
Известно 6 выпусков бон 100 куп. 1992 г замещенных серий (Тип1) с числителем: №804, 817, 818, 819, 823, 824
Известно 15 выпусков!
VladimirF. писал(а):
500 куп. 1992 г. замещенные серии – в знаменателе «99»
Известно 19 выпусков бон 500 куп. 1992 г замещенных серий (Тип2)
с числителем: 801-807, 809, 811-819, 821, 822, 825
Известно 27 выпусков!
*** А аукционах видел Вашу информацию по замещенным сериям - но всё забывал поправить! Замещённые серии по тихоньку всплывают всё новые и новые! И все выкладываются на этом форуме! _________________ Дальше больше...
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума