закрыть
Пароль:
Автоматически входить при каждом посещении:
Альбомы для банкнот Kammer
Гиблые места на деньгах мира
На страницу Пред.  1, 2, 3

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Бонистика-Клуб -> Бонистика -> Познавательная бонистика
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Член Клуба с 2009г,
Доверие: 27
Сообщение Добавлено: Пн Авг 05, 2019 14:40 pm    

Занятно, что наши пращуры, выходя в море, полагались не только и не столько на способности опытных мореходов, сколько на своеобразные талисманы. Которые крепились в носовой части кораблей. ДА! Их изображения в мире денег встречаются, например, на банкноте Швеции в 100 крон 1978 г. и на монете Нидерландов в 5 флоринов 2000 г.

Кстати, в поисках информации по этим удивительным декоративным элементам, я наткнулся в интернете на, как мне кажется, серьезное несоответствие! Не-а И даже поначалу подумал, что это такой прикол... Смех Дело в том, что в русской версии Википедии эти фигуры называются не галеонными фигурами (мне всегда казалось, что именно так их и величают!), а гальюнными..! Смех Вот как там это значится «Гальюнная фигура (носовая фигура) – украшение на носу парусного судна. Фигура устанавливается на гальюн (свес в носовой части парусного судна). На этом же свесе устанавливались отхожие места для экипажа, поэтому в настоящее время гальюном называют туалеты на кораблях». Смех

Я, конечно, ни разу не филолог и уж тем более не языковед Very Happy , но мне кажется, что правильнее было бы называть эти произведения декоративного искусства все-таки галеонными фигурами! Smile Ведь французским словом «galion» как и производным от него русским «галеон» обозначались большие многопалубные парусные корабли 16-18 вв. ДА! Впрочем такие фигуры на своих кораблях первыми стали устанавливать еще испанцы и португальцы. Так вот и в испанском языке слово «galion» означает вовсе не толчок на корабле Смех , а всего лишь «балкон». В немецком языке это тоже галеонные фигуры! ДА!

Ну, да вернусь к охранным функциям этих часто весьма красивых декораций! Сильно радуюсь Возникли они как дань широко распространенным суевериям, что на просторах морей и океанов человека поджидают всевозможные опасности. Не хочу! Которые, как тогда считалось, оставались на совести всевозможной морской нечисти, чудовищ (пример чудища морского на монете Португалии в 200 эскудо 1998 г.) и потусторонних сил. Иными словами дьявола! Я злой

Так вот считалось, что фигура в носовой части корабля следила за курсом судна, предотвращая разные несчастья. Уважаю! Поэтому повреждение галеонной фигуры, а уж тем более потеря расценивались как злой омен (в смысле знак). Что-то вроде «Быть беде»! Отстой!

Кстати головы драконов на ладьях викингов из той же оперы. ДА! В качестве примера выкладываю здесь бону Острова Мэн в 50 пенсов 1979 г.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ответить
Член Клуба с 2009г,
Сообщение Добавлено: Пн Авг 05, 2019 18:44 pm    

З июля 2013 года Банк Латвии выпустил в обращение памятную серебряную монету в 1 лат, посвященную 200-летию со дня рождения Рихарда Вагнера (1813-1883). Уважаю! И в то время как ее аверс украсил портрет этого знаменитого композитора и одного из реформаторов оперы (как и на отчеканенной в том же году и под тем же предлогом в Германии монете в 10 евро), реверс дензнака был посвящен Летучему Голландцу. Тому самому, проклятому богом и людьми, и продавшему душу дьяволу. В своем гениальном музыкальном произведении Вагнер «ссылается» на версию известной легенды о неугомонном морском призраке, изложенную в повести Генриха Гейне «Из мемуаров господина фон Шнабелевопского» (1834).

Автором изображения на аверсе является дизайнер Иво Грундулис. И следует признать, что он с большим знанием дела ввел образ призрачного корабля в общую картину монетного рисунка! Уважаю! Не так уж просто и разобрать, в какой из двух стихий – водной или воздушной – в настоящий момент находится судно! Не хочу! Но в том, что ему и его команде приходится не сладко, можно быть абсолютно уверенным.

В вагнеровской «версии» Летучего Голландца, ставшей наиболее популярной благодаря музыкальному гению ее композитора, проклятый капитан раз в семь лет имеет право причаливать к берегу. С целью, найти ту единственную, которая бы, не взирая на наложенное на него проклятие, полюбила его всем сердцем и согласилась отправиться вместе с ним в плавание. Не хочу! В этом случае капитан был бы прощен и освобожден от кары небесной. Отстой!

Впрочем финал там типично «вагнеровский». Смех Проклятый Голландец упрекает норвежскую девушку Сенту, искренно полюбившую его, в неверности. И та в отчаянии бросается с утеса в пропасть. В тот же момент «корабль Голландца после столетий скитаний тонет в морской пучине»! Занавес опускается...

Кстати, если кто-то думает, что на этом монетные «посвящения» Летучему Голландцу заканчиваются, сильно ошибается. Не-а Есть по-меньшей мере еще один коллекционный знак по этой теме. Это серебряные 5 долларов 2016 г. (из серии «Корабли-призраки»), отчеканенные с «молчаливого согласия» Островов Кука.
ответить
Член Клуба с 2009г,
Сообщение Добавлено: Пн Авг 05, 2019 22:12 pm    

В связи с аномальными явлениями на просторах Мирового океана, известными как корабли-призраки, мне хотелось бы еще кое-что уточнить. Wink Дело в том, что этот феномен предполагает существование неких видений, не имеющих ничего общего с настоящими (в смысле материальных объектов) и зачастую хорошо известными судами, которые продолжают дрейфовать при полном отстутствии на борту людей (причины их отсутствия могут быть самыми разными). Именно видения, которые в итоге исчезают без следа (не уплывают, а словно бы растворяются в воздухе!) и следует, как мне кажется, называть кораблями-призраками (примеры их «антиподов» я приведу в одном из следующих постов). Сильно радуюсь

К таковым относятся и минимум два корабля, из изображенных на канадских монетах. Не хочу! Первый из них – это парусник с интригующим названием «Гриффон» на памятной однодолларовой монете 1979 г. Сразу следует оговориться, что это не морской, а озерный корабль-призрак. Потому как появляется он в водах одного из Великих канадских озер, где и пропал в августе 1679 г. Кстати, это был его первый и, как выясняется, последний «заплыв». В 1900 году на озере Гурон были подняты останки деревянной посудины, в 1955 г. совершенно точно идентифицированные как детали «Гриффона». СИЛА!

В архивных документах удалось выяснить интересные детали. Которые, впрочем, могут оказаться и просто старинной легендой. Их смысл заключался в следующем. Еще когда корабль только закладывали, он уже был причислен к самым большим (а то и вовсе самым большим) из тех, что когда-либо плавали по внутренним водоемам. При этом, местные индейские племена были сильно недовольны планами бледнолицых, пустить эту деревянную «махину» по водам их священных озер. И будто бы некий индейский пророк по имени Метиомек Давай скан! даже предсказал «большому каноэ» белых пришельцев печальный конец. Злорадствую Так оно и вышло - «Гриффон» больше уже не вернулся в свой «порт приписки». Но говорят, что и по сей день на озере Гурон видят призрак парусного судна, медленно плывущего в тумане. А когда туман рассеивается, с ним исчезает и таинственное видение. Не хочу!
ответить
Член Клуба с 2009г,
Сообщение Добавлено: Пн Авг 05, 2019 22:38 pm    

Вторая монета еще интереснее! Ибо она посвящена фантомам кораблей вообще, а если взглянуть на прилагаемый к ней красочный подарочный буклет, то и призраку совершенно конкретного судна. Потому как на обложке буклета изображен корабль, объятый пламенем. Не хочу! А в названии фигурируют такие слова как «корабль-призрак» и «фантом». Это так называемый «Пылающий корабль Нортамберлендского пролива». ДА!

Сообщения о нем известны с 18-го века. Говорят, что чаще всего горящую трехмачтовую шхуну у Атлантического побережья Канады можно увидеть осенью. Особенно часто о таких встречах сообщалось в начале 20-го века. ДА! Люди видели как прекрасный парусник входил в пролив, затем его паруса вдруг воспламенялись и охваченный огнем, он быстро уходил под воду. Не хочу!

Другие очевидцы утверждали, что призрачное судно появлялось уже горящим, а потом так же внезапно исчезало. Но, пожалуй самое интересное заключается в том, что и в 21-ом веке череда наблюдений объятого пламенем корабля-фантома не прерывается.Сильно радуюсь

И если в прошлых веках сей феномен еще можно было попытаться объяснить, например, такой атмосферной аномалией как «Огни святого Эльма» (электрические разряды в виде светящихся пучков или факелов, возникающие на острых концах высоких предметов, вроде башен или корабельных мачт), то в 21-ом веке с трехмачтовыми шхунами под парусами в морях бо-о-о-ольшая напряжонка! Смех
ответить
Член Клуба с 2009г,
Сообщение Добавлено: Пн Авг 05, 2019 22:41 pm    

Если у кого-то из вас, уважаемые форумчане, есть информация о призраках других кораблей, чьи "портреты" засветились в мире монет и банкнот, буду очень признателен, коли поделитесь здесь такой информацией. Заранее благодарю! Уважаю!
ответить
Член Клуба с 2009г,
Сообщение Добавлено: Вт Авг 06, 2019 12:57 pm    

Совсем забыл упомянуть, что призрачные корабли видят не только на морской гладью, но и в облаках, и даже над землей. ДА! Свидетельства таких наблюдений известны, например, из Шотландии. При том у этих кораблей-призраков можно было видеть и киль, и днище, как будто их кто-то нарочно вынул целиком из воды и подтолкнул в сторону берега. Эти фантомы всегда внезапно исчезали. Не хочу!

Что же касается воздушных привидений с мачтами и парусами, то такие, пожалуй, лицезрели еще чаще и больше. Иногда сразу по несколько штук. Уважаю! Уж не отсюда ли упоминания, к примеру, в русских сказках «летающих кораблей»? Сильно радуюсь

И кстати, канадскую монету «Корабль-призрак», если не ссылаться на ее сувенирный буклет, можно запросто отнести именно к воздушным (атмосферным?) феноменам. Smile

В 2015 г. в серии «Корабли-призраки» для Токелау была выпущена коллекционная серебряная монета в 5 долларов в честь шхуны «Леди Лавибонд». Которая потерпела крушение в Ла-Манше 13 февраля 1748 г. Та трагедия унесла жизни всех, кто находился на борту. С тех пор несчастную пасудину, будто бы, видят в том самом месте каждые 50 лет. И всегда 13 февраля! Злорадствую
ответить
Член Клуба с 2009г,
Сообщение Добавлено: Вт Авг 06, 2019 14:14 pm    

И наконец второе по популярности судно после «Летучего голландца» среди ТАК НАЗЫВАЕМЫХ кораблей-призраков – это бригантина «Мария Целеста» или «Мария Небесная». Этому паруснику посвящены сразу несколько монет. При этом, одна из них еще и «Амазонке»! Под этим именем «Мария Целеста» была известна прежде. Сильно радуюсь Это золотая монета в 200 канадских долларов 2016 г.

Над этим судном с самого начала тяготел злой рок, хотя долгое время «Мария Целеста» считалась лучшей бригантиной на северо-восточном побережье Америки. Корабль неоднократно менял владельцев и с завидной регулярностью попадал в сложные ситуации. СИЛА! Так однажды во время шторма корабль выбросило на мель. А ее первый капитан во время первого же плавания взял да и погиб! Не хочу! В конце концов «Амазонка» досталась одному американцу. И он первым делом переименовал явно несчастливое судно в «Марию Целесту». Однако и «новый штамп» в «паспорте» корабля не изменил его судьбы! Не-а В 1872 г. корабль был обнаружен в 400 милях от Гибралтара одиноко, без команды и капитана, дрейфующим в море...

Трюмы его были забиты товаром и провиантом, личные вещи экипажа находились на своих местах, и даже шкатулка с драгоценностями, принадлежавшая супруге капитана оставалась нетронутой. ДА! Впрочем, в связи с этими обстоятельствами иногда упоминается и такая деталь – отсутствовал секстант и одна из шлюпок. Давай скан!

Кстати, после всех расследований бригантину возвратили ее владельцу и она потом еще долго плавала, «хотя все время возникали трудности с набором команды». Смех

Занятно, что многое из того, что мы сегодня знаем о «Марии Целесте», в свое время было почерпнуто из литературного произведения. А именно из рассказа тогда еще мало кому известного Артура Конан Дойла «Сообщение Дж. Шебекука Джефсона». По его версии «на судно было совершено нападение». Злорадствую

Зная об этом, уже совсем другими глазами смотришь на коллекционную монету Гибралтара в 1 крону 1994 г. (фото монеты взято из интернета!). Где рядом с образом «Марии Целесты» показан портрет знаменитого книжного сыщика Шерлока Холмса ХАЧУ ЭТО! (монета выпущена к столетнему юбилею событий, известных как «Возвращение Шерлока Холмса», разыгрывающихся весной 1894 г.), а не к 100-летнему юбилею выхода одноименного сборника рассказов (1905 г.)). Я так понимаю, что это своеобразный намек на участие Конан Дойла в «расследовании» обстоятельств таинственного исчезновения экипажа бригантины. Уважаю!

Но самым интересным из коллекционных дензнаков в память о загадочной истории «Марии Небесной» и печальной судьбе ее экипажа мне кажется монета Ниуэ в 1 доллар 2013 г. Где помимо легендарного корабля можно видеть и портрет его бесследно пропавшего капитана Бенджамина Бриггса. Wink
ответить
Начать новую тему    Ответить на тему       Список форумов Бонистика-Клуб -> Бонистика -> Познавательная бонистика Часовой пояс: GMT + 2
На страницу Пред.  1, 2, 3
Страница 3 из 3

Перейти: