закрыть
Пароль:
Автоматически входить при каждом посещении:
Альбомы для банкнот Kammer
Привидения на деньгах

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Бонистика-Клуб -> Бонистика -> Банкноты Мира
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Член Клуба с 2015г,
Доверие: 5
Сообщение Добавлено: Вс Фев 28, 2016 06:20 am    

И почему я так не люблю современную банкноту Японии в 5000 иен? Только сейчас сообразил: меня отталкивает жуткий вид изображенной на них мадам. Мертвенный цвет лица - даже какой-то фиолетовый, прямо привидение...

И на швейцарских франках 1950-1970-х годов присутствует тема смерти (на обороте)... Не приведение, пожалуй, но смерть и нечто страшное... Потустороннее... Жуть...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ответить
Член Клуба с 2012г,
Доверие: 43
Сообщение Добавлено: Вс Фев 28, 2016 08:15 am    

За мадам вы правы. Первый раз увидел, испытал те же эмоции.
ответить
Член Клуба с 2013г,
Доверие: 21
Сообщение Добавлено: Вс Фев 28, 2016 12:38 pm    

Олег Бондаренко писал(а):
Мертвенный цвет лица
И правда есть что-то напоминающее смерть... Глаза не прорисованы хорошо, вот и создается такое впечатление.
ответить
Член Клуба с 2015г,
Сообщение Добавлено: Сб Июл 09, 2016 07:17 am    

Кстати, можно упомянуть и современную Аргентину, 50 песо выпуска 2015 года (синяя, с Фолклендскими/Мальвинскими островами). Там на оборотной стороне, за конем, кладбище изображено. Это кладбище аргентинских воинов, павших в ходе фолклендской войны, т.е. тема патриотическая. Но, с другой стороны, кладбище на деньгах... Единственные банкноты такие, которые мне попадались Sad
ответить
Член Клуба с 2013г,
Доверие: 160
Сообщение Добавлено: Сб Июл 09, 2016 08:12 am    

Вот еще до кучи:
Южный Вьетнам 1975
на обороте - могилка товарища с лицевой стороны.
ответить
Член Клуба с 2011г,
Доверие: 98
Сообщение Добавлено: Сб Июл 09, 2016 09:04 am    

Хорошая тема... с могилками...
ответить
Член Клуба с 2015г,
Сообщение Добавлено: Сб Июл 09, 2016 10:09 am    

sema писал(а):
Вот еще до кучи:
Южный Вьетнам 1975
на обороте - могилка товарища с лицевой стороны.

RIP (Rest in Peace)
ответить
Член Клуба с 2006г,
Доверие: 28
Сообщение Добавлено: Сб Июл 09, 2016 17:11 pm    

На обороте 5-гривенной купюры с портретом Богдана Хмельницкого изображена церковь Святого Ильи в селе Суботове, в которой, как считается, славный гетман был похоронен, то есть перед нами не просто церковь, а надгробие. И хотя могилы Хмельницкого в ней давно уже нет, общей картины это, в общем-то, не меняет.
ответить
Член Клуба с 2013г,
Сообщение Добавлено: Сб Июл 09, 2016 18:15 pm    

Ну тогда уже добавьте и Петропавловский Собор на 50 рублях, там много кто похоронен.
ответить
Член Клуба с 2013г,
Сообщение Добавлено: Сб Июл 09, 2016 18:18 pm    

kiyaha писал(а):
Хорошая тема... с могилками...

Вынести в "Познавательную Бонисимку"? Smile
ответить
Член Клуба с 2009г,
Доверие: 27
Сообщение Добавлено: Вс Июл 28, 2019 12:34 pm    

Мне кажется тут смешиваются две интересные темы.
К примеру, тема погребений предсталена на бумажных дензнаках мира чрезвычайно обширно! Достаточно вспомнить казахстанскую банкноту с мусульманским кладбищем, саркофаги португальских правителей на купюрах соответствующей страны, гробницу Колумба, мемориалы разных президентов, мазары на узбекских и пакистанских дензнаках и наконец скальные гробницы на деньгах Иордании. Уже не говоря об обилии погребального инвентаря: погребальные маски (пример - Тутанхамон), находки из курганов на датских кронах и т.д.

А привидений и призраков, и даже одного упыря, можно встретить на немецких нотгельдах.
ответить
Член Клуба с 2009г,
Доверие: 27
Сообщение Добавлено: Вс Июл 28, 2019 12:57 pm    

Олег Бондаренко писал(а):
И почему я так не люблю современную банкноту Японии в 5000 иен? Только сейчас сообразил: меня отталкивает жуткий вид изображенной на них мадам. Мертвенный цвет лица - даже какой-то фиолетовый, прямо привидение...

Испытал те же ощущения. Также считаю, что это связано с внешностью этой, впрочем, совсем не страшной женщины - японской писательницы Итиё Хигути.

Занятно, что в японских фильмах, снятых в традиционном фольклорном жанре кайдан (истории о встречах со сверхъестетсвенным), женские призраки именно так и выглядят. Конечно, впервую очередь, это связано с прежними представлениями японских женщин о красоте. Отсюда и искусственное выбеливание лица.

Интересно еще и то, что на старинных рисунках, посвященных персонажам кайдана, призраки людей выглядели часто точно так же, как и обычные люди на репродукциях, где показывалась повседневная жизнь в японском обществе. Вот, к примеру, сюжет (в правом нижнем углу) на оборотной стороне японской купюры в 2000 иен! Чем не образ японского призрака заглядывающего в окно спальни!? Не хочу!
ответить
Начать новую тему    Ответить на тему       Список форумов Бонистика-Клуб -> Бонистика -> Банкноты Мира Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

Перейти: