И почему я так не люблю современную банкноту Японии в 5000 иен? Только сейчас сообразил: меня отталкивает жуткий вид изображенной на них мадам. Мертвенный цвет лица - даже какой-то фиолетовый, прямо привидение...
И на швейцарских франках 1950-1970-х годов присутствует тема смерти (на обороте)... Не приведение, пожалуй, но смерть и нечто страшное... Потустороннее... Жуть...
Кстати, можно упомянуть и современную Аргентину, 50 песо выпуска 2015 года (синяя, с Фолклендскими/Мальвинскими островами). Там на оборотной стороне, за конем, кладбище изображено. Это кладбище аргентинских воинов, павших в ходе фолклендской войны, т.е. тема патриотическая. Но, с другой стороны, кладбище на деньгах... Единственные банкноты такие, которые мне попадались
На обороте 5-гривенной купюры с портретом Богдана Хмельницкого изображена церковь Святого Ильи в селе Суботове, в которой, как считается, славный гетман был похоронен, то есть перед нами не просто церковь, а надгробие. И хотя могилы Хмельницкого в ней давно уже нет, общей картины это, в общем-то, не меняет.
Мне кажется тут смешиваются две интересные темы.
К примеру, тема погребений предсталена на бумажных дензнаках мира чрезвычайно обширно! Достаточно вспомнить казахстанскую банкноту с мусульманским кладбищем, саркофаги португальских правителей на купюрах соответствующей страны, гробницу Колумба, мемориалы разных президентов, мазары на узбекских и пакистанских дензнаках и наконец скальные гробницы на деньгах Иордании. Уже не говоря об обилии погребального инвентаря: погребальные маски (пример - Тутанхамон), находки из курганов на датских кронах и т.д.
А привидений и призраков, и даже одного упыря, можно встретить на немецких нотгельдах.
И почему я так не люблю современную банкноту Японии в 5000 иен? Только сейчас сообразил: меня отталкивает жуткий вид изображенной на них мадам. Мертвенный цвет лица - даже какой-то фиолетовый, прямо привидение...
Испытал те же ощущения. Также считаю, что это связано с внешностью этой, впрочем, совсем не страшной женщины - японской писательницы Итиё Хигути.
Занятно, что в японских фильмах, снятых в традиционном фольклорном жанре кайдан (истории о встречах со сверхъестетсвенным), женские призраки именно так и выглядят. Конечно, впервую очередь, это связано с прежними представлениями японских женщин о красоте. Отсюда и искусственное выбеливание лица.
Интересно еще и то, что на старинных рисунках, посвященных персонажам кайдана, призраки людей выглядели часто точно так же, как и обычные люди на репродукциях, где показывалась повседневная жизнь в японском обществе. Вот, к примеру, сюжет (в правом нижнем углу) на оборотной стороне японской купюры в 2000 иен! Чем не образ японского призрака заглядывающего в окно спальни!?
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума