закрыть
Пароль:
Автоматически входить при каждом посещении:
Альбомы для банкнот Kammer
Что за чудище поселилось на купюре Арубы в 100 флоринов?
На страницу Пред.  1, 2

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Бонистика-Клуб -> Бонистика -> Познавательная бонистика
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Член Клуба с 2009г,
Доверие: 27
Сообщение Добавлено: Ср Июн 19, 2019 08:34 am    

А мой любимый Very Happy стольник с человеком-лягушкой и вовсе за 80 евро Не хочу!

Кстати, я понял, что еще мне мешает в этом образе на банкноте! Кроме уже упомянутых длинных и не по-лягушачьи "стройных" конечностей. Это его "демонические" глаза, которые расположены как у человека спереди. А не как у лягушки по бокам головы Сильно радуюсь
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ответить
Член Клуба с 2009г,
Сообщение Добавлено: Ср Июн 19, 2019 12:59 pm    

Рольф Майзингер писал(а):

Мне тоже кажется, что это именно тот петроглиф. Слишком много совпадений даже в деталях.

Еще раз внимательно сравнил изображения на банкноте и на петроглифе. Я уверен, что дизайнер просто стилизовал наскальный рисунок. А кроме того упростил его, убрав некоторые детали. Например, зубы ДА!

Кстати, а никому из вас не попадалась на глаза фотография древнего объекта на банкноте с совой?
ответить
Член Клуба с 2009г,
Сообщение Добавлено: Ср Июн 19, 2019 13:36 pm    

Если вы не против, выставляю здесь свой следующий вопрос.

Располагает ли кто-нибудь из вас информацией, какая конкретно стела (цивилизация майя) увековечена на купюре Белиза в 2 доллара? Может кто знает, где ее можно увидеть вживую?

Насколько мне известно, такие стелы обычно либо имеют номера, либо собственные имена (названия), которыми их снабжают ученые.

В каталоге "World Paper Money" значится просто "резной каменный столб" (carved stone pillar)...
ответить
Член Клуба с 2013г,
Доверие: 29
Сообщение Добавлено: Ср Июн 19, 2019 14:34 pm    

в каталоге Линцмайера написано, что это "stela from Nim Li Punit (Kekchi for big hat) in Toledo District"
ответить
Член Клуба с 2014г,
Доверие: 14
Сообщение Добавлено: Ср Июн 19, 2019 14:51 pm    

Располагает ли кто-нибудь из вас информацией, какая конкретно стела (цивилизация майя) увековечена на купюре Белиза в 2 доллара? Может кто знает, где ее можно увидеть вживую?

Насколько мне известно, такие стелы обычно либо имеют номера, либо собственные имена (названия), которыми их снабжают ученые.

В каталоге "World Paper Money" значится просто "резной каменный столб" (carved stone pillar)...

Слева виньетка, показывающая стелу номер 1 (самую большую, хорошо сохранившуюся, стелу, высотой в 9 метров). Находится стела в регионе Nim Li Punit. На ней изображены фигуры в процессе жертвоприношения и тексты Майя.

Ним-Ли-Пунит, Nim Li Punit - археологический памятник цивилизации майя в округе Толедо, Белиз, в 40 км. к северу от города Пунта-Горда. Название Nim Li Punit на языке майя означает "большая шляпа" и связано с головными уборами, изображёнными на одной из стел.

Ним-Ли-Пунит процветал в классический период, с 5 по 8 века. В период расцвета население города составляло 5-7 тыс. человек.

Сооружения, среди которых имеется несколько пирамид, группируются вокруг трёх площадей. Высота одной из пирамид достигает 12,2 метров. Стелы, найденные в городе, изображают правителей; некоторые из стел так и не были закончены.
ответить
Член Клуба с 2009г,
Сообщение Добавлено: Ср Июн 19, 2019 15:39 pm    

Уважаю! Уважаю! Уважаю!
Благодарю!!! Wink
ответить
Член Клуба с 2009г,
Сообщение Добавлено: Ср Июн 19, 2019 16:19 pm    

Если эта темка здесь сохранится (т.е. уважаемые модераторы не будут против!) и остальным участникам это будет интересно, готов через определенные интервалы времени делать квинтэссенцию, проведенных нами "исследований". Иными словами подводить итоги. Что-нибудь вроде:

На банкноте такой-то изображен артефакт тот-то. Его местонахождение там-то. Информация поступила от участников форума тех-то.

Чтобы каждый из нас в любой момент мог уточнить необходимую ему информацию по затронутым тут темам. А кроме того (и это я считаю не маловажным!) принять участие в обсуждении тех или иных изображений, высказывая личное мнение и предположения. Как и свое отношение к обсуждаемым изображениям, использованным при их создании стилям и т. п.

Понятно, что "на службе" у коллекционеров находятся самые разные источники (каталоги, справочники и т. д.). Но, во-первых, не у всех они под рукой. А, во-вторых, в них далеко не всегда можно найти всю информацию. Так что лишним этот ресурс тоже не станет. Как думаете?

Или на форуме уже такой раздел имеется?

В любом случае всем участникам и модераторам большое мерси!!! Уважаю!
ответить
Член Клуба с 2009г,
Сообщение Добавлено: Ср Июн 19, 2019 16:39 pm    

В тему "странных существ" в мире банкнотных изображений хотел бы выложить на обсуждение еще и рекламную (тестовую) банкноту Гознака - 40 лет Пермской печатной фабрике.
Может быть кто-то располагает в таком случае информацией, кто автор этого проекта банкноты?

Хотел бы вернуться к этой теме! Буквально вчера приобрел эту рекламную банкноту (надеюсь, что и она дойдет из России быстро и без проблем Smile )

В свое время, в одной из своих книг ("Тайны банкнот. Легенды и факты") я уже обращался к изображениям на одной из ее сторон. Ниже выкладываю этот текст. Тогда же в далеком 2013 г. Very Happy я обращался в Пермскую печатную фабрику Гознака с вопросами относительно этой тестовой купюры. К сожалению, ответа так и не получил. Но возможно письмо просто попало в спам.
Пользуясь случаем, хотел бы узнать, известно ли кому-нибудь больше об использованных в ее оформлении артефактах выполненных в знаменитом Пермском зверином стиле? Например, тот странный "чудик" в центре ленты с животными. С какого объекта мог быть "списан" его "лик"? Не правда ли он чем-то напоминает божка из кинофильма «Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега». Или это полностью выдуманный персоныш?
ответить
Член Клуба с 2009г,
Сообщение Добавлено: Ср Июн 19, 2019 16:48 pm    

Здесь выкладываю виды божка из упомянутого фильма и увеличенное изображение идола (?) на рекламной купюре.
Понимаю, что схожесть, конечно, так себе Смех Но что-то общее в них имеется Смех
ответить
Член Клуба с 2014г,
Доверие: 26
Сообщение Добавлено: Ср Июн 19, 2019 16:57 pm    

Тоже в своё время не нашёл информации про данный столб. Спасибо участникам, что нашли ответы.
В левом верхнем углу банкноты (над столбом) можно увидеть голову бога солнца индейцев Майя - Kinich Ahau. Этот шедевр истории и искусства (сделан из нефрита) Майя бесценен и всегда находится в Белизе, под надежной охраной, за исключением случаев конкретных археологических выставок за рубежом. Он был обнаружен в древнем городе майя, в Белизе, районном отделе Алтун Ха, в 1968 году д-ром Дэвидом Пендергастом из Королевского музея Онтарио в Канаде. Думаю, что данная информация тоже интересна.
ответить
Член Клуба с 2009г,
Сообщение Добавлено: Чт Июн 20, 2019 11:25 am    

Всем привет!
Не подскажет ли кто местонахождение этого грифона (Греция, 5000 драхм 1932 г.)?
Заранее благодарю! ДА!
ответить
Член Клуба с 2009г,
Сообщение Добавлено: Чт Дек 19, 2019 22:10 pm    

Всем привет!
Наткнулся здесь случайно на вот такие материалы...
Повеселился от души Смех Это вам, друзья, не моя "лягушка-упырь" с арубского стольника! Это похлеще будет! Тут полет фантазии такой, что аж завидки берут Смех Смех

1) "Знаки рептилий на российских деньгах"
[Скрытый текст]

2) "Знаки рептилий на купюре 500 рублей"
[Скрытый текст]

3) "Рептилоид и змий на купюре 5000 рублей"
[Скрытый текст]

Не хочу! Смех Смех
ответить
Начать новую тему    Ответить на тему       Список форумов Бонистика-Клуб -> Бонистика -> Познавательная бонистика Часовой пояс: GMT + 2
На страницу Пред.  1, 2
Страница 2 из 2

Перейти: