закрыть
Пароль:
Автоматически входить при каждом посещении:
Альбомы для банкнот Kammer
Про ценность красивых номеров и прочее
На страницу Пред.  1, 2

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Бонистика-Клуб -> Трёп не по теме
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Член Клуба с 2006г,
Доверие: 226
Сообщение Добавлено: Пт Сен 28, 2018 07:37 am    

о чем вы, милейший? пост мой о 10 долларах выше так и остался.
А смайлик по поводу Вашего ответа об обеспечении старта.
А касаемо заявления про 3 т.р. ну так у человека есть свои причины для этого. Есть замороченные номерами, кто знает сколько они дадут.
А я с точки зрения обычных нормальных.
Бонистика-собирание банкнот. А поскольку люди увлеченные собиранием, то на них можно заработать. Бон больше не становится, вот предприимчивые люди двигают подписи, номера и прочую лабудень.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ответить
Член Клуба с 2015г,
Доверие: 0
Сообщение Добавлено: Пт Сен 28, 2018 08:01 am    

Извините, прошляпил

Беру свои слова назад
ответить
Член Клуба с 2015г,
Доверие: 228
Сообщение Добавлено: Пт Сен 28, 2018 23:24 pm    

Wojusz писал(а):
...Я молод, и могу всего не знать, но в моем понимании
Бонистика - это(в узком смысле) коллекционирование банкнот. При этом критерии, по которым человек их коллекционирует, дело второе.
Самое главное в этом вопросе, как по мне:
- Удовольствие, получаемое человеком
- Ликвидность коллекции...

Позволю не согласиться (будучи таким же молодым, как и вы)...
Бонистика - это научно-историческая дисциплина.
А то, что перечислили вы - это собирательство+барыжничество. (раз что человек коллекционирует, по вашему, это дело второе, главное за сколько спихнуть можно)
ответить
Член Клуба с 2017г,
Доверие: 13
Сообщение Добавлено: Сб Сен 29, 2018 01:26 am    

Ssid писал(а):
Wojusz писал(а):
...Я молод, и могу всего не знать, но в моем понимании
Бонистика - это(в узком смысле) коллекционирование банкнот. При этом критерии, по которым человек их коллекционирует, дело второе.
Самое главное в этом вопросе, как по мне:
- Удовольствие, получаемое человеком
- Ликвидность коллекции...

Позволю не согласиться (будучи таким же молодым, как и вы)...
Бонистика - это научно-историческая дисциплина.
А то, что перечислили вы - это собирательство+барыжничество. (раз что человек коллекционирует, по вашему, это дело второе, главное за сколько спихнуть можно)

Позвольте не согласиться с вашей категоричностью и поддержать коллегу Wojusz. Самое главное в моем представлении — именно получение удовольствия от своего хобби, будь то коллекционирование бон, монет, марок, кукол, фигурок лего и всего остального, что можно себе представить. Я собираю современные банкноты, и интерес мой тематический. Что увлекает меня в этом хобби, это изучение регионов и стран мира (я по образованию географ), современных технологий печати и защиты банкнот, обмен и общение с другими коллекционерами, азарт при поиске недостающих банкнот.

Граница между собирательством и коллекционированием весьма условна, все зависит от профессиональности и системности подхода. Многие начинают именно с собирательства, которое со временем переходит в серьезное коллекционирование.

О коллекционировании как вложении денег... У меня есть несколько знакомых коллекционеров, очень серьезно собирающих в основном современные банкноты и тратящие на них большие деньги. При всей их увлеченности своим хобби ликвидность коллекции для них тоже важна. Мне это одно время тоже казалось тем самым барыжничеством, но потом пришло понимание того, что бонистика по своей сути недешевое хобби. Собирать нужно разумно, и в правильном вложении значительных денег нет ничего плохого. Никто не живет вечно, и стоит подумать и о наследниках, которым перейдет ваша коллекция.

Теперь о серийных номерах, с которых и началась эта ветка. И я, и мои друзья-коллекционеры, упомянутые выше, предпочитаем собирать банкноты первых серий (префиксов) и низких серийных номеров. В случае с современными выпусками такие боны часто бывают доступны, но надо иметь хорошие связи среди коллекционеров и дилеров. Наличие таких серий и номеров увеличивает стоимость и ценность коллекции.
ответить
Член Клуба с 2014г,
Сообщение Добавлено: Сб Сен 29, 2018 04:46 am    

polymer писал(а):
Никто не живет вечно, и стоит подумать и о наследниках, которым перейдет ваша коллекция.

Наследникам, как правило, все эти коллекции по барабану. В лучшем случае отнесут в ближайшую скупку за копейки.
ответить
Член Клуба с 2006г,
Доверие: 226
Сообщение Добавлено: Сб Сен 29, 2018 06:20 am    

научно-историческая дисциплина. Смех
Большинство каталогов и работ, посвященных бонам, выполнено не историками, а энтузиастами собирателями.Так что не надо ля-ля. Это в последнее время историки нашли непаханное поле под названием бонистика.
ответить
Член Клуба с 2008г,
Доверие: 35
Сообщение Добавлено: Сб Сен 29, 2018 06:33 am    

magsib писал(а):
научно-историческая дисциплина. Смех
Большинство каталогов и работ, посвященных бонам, выполнено не историками, а энтузиастами собирателями.Так что не надо ля-ля. Это в последнее время историки нашли непаханное поле под названием бонистика.

Жестко, но верно!
ответить
Член Клуба с 2015г,
Сообщение Добавлено: Сб Сен 29, 2018 11:31 am    

Dicon писал(а):

Наследникам, как правило, все эти коллекции по барабану. В лучшем случае отнесут в ближайшую скупку за копейки.

Я для своих будущих наследников на перекладочных листах пишу от руки, что сколько стоит по состоянию на какую дату. Какие позиции редкие и почему, какие не очень. Все не вечны и кто знает, когда час придет. А если в мое отсутствие возникнет потребность в продаже - пусть уйдет по-срочному дешевле, но точно не за копейки.
ответить
Член Клуба с 2015г,
Доверие: 69
Сообщение Добавлено: Сб Сен 29, 2018 11:38 am    

Wojusz писал(а):
Dicon писал(а):

Я для своих будущих наследников на перекладочных листах пишу от руки, что сколько стоит по состоянию на какую дату. Какие позиции редкие и почему, какие не очень. Все не вечны и кто знает, когда час придет. А если в мое отсутствие возникнет потребность в продаже - пусть уйдет по-срочному дешевле, но точно не за копейки.

Я для таких целей журнал веду, почем приобретал и дату.
Ну или эквивалент стоимости, если был обмен или подарили.
ответить
Член Клуба с 2015г,
Сообщение Добавлено: Сб Сен 29, 2018 11:47 am    

Kishkis писал(а):

Какую познавательную функцию несут номера на банкнотах? Sad

Принцип работы нумераторов.

Сейчас речь конкретно про банкноты Беларуси.
Образца 2000г в обороте пару экземпляров выловлено с номером 0000000 - понятно, печатается 10млн экземпляров, цифры совершают очередной оборот и все "сбрасывается" на нули. Но банкнота пропечатывается таким номером для завершения цикла работы.

Для образца 2009г выловили бону с номером 10.000.000 - 8 цифр, при том что эмитент заявлял о семизначных номерах. Тех же 10млн печатают, но только с другим принципом работы нумератора.
Чем не познавательно?

P.S. К слову, после торгов по этой боне, НацБанк внес изменения в нормативные документы, с указанием, что может быть и 8 цифр

polymer писал(а):

И я, и мои друзья-коллекционеры, упомянутые выше, предпочитаем собирать банкноты первых серий (префиксов) и низких серийных номеров. В случае с современными выпусками такие боны часто бывают доступны, но надо иметь хорошие связи среди коллекционеров и дилеров. Наличие таких серий и номеров увеличивает стоимость и ценность коллекции.

Категорически поддерживаю. Для своей коллекции также выбираю либо первые серии(максимально приближенные к первым), либо серии замещения. И итоговая стоимость коллекции от этого реально выше.
ответить
Член Клуба с 2008г,
Доверие: 15
Сообщение Добавлено: Сб Сен 29, 2018 13:41 pm    

Wojusz писал(а):
Dicon писал(а):

Ну и? Чего им эти цены-то за которые покупались банкноты или их приблизительная стоимость на момент приобретения? Им же никто даже половины за них не даст. В лучшем случае одну треть вернут. Я свои совершенно спокойно уже прямо сейчас распродаю. Душу они уже не греют, а на вырученные НОРМАЛЬНЫЕ деньги я много чего себе сейчас могу позволить – девки там, яхты-шмахты... А после меня хош Потоп!
ответить
Член Клуба с 2015г,
Сообщение Добавлено: Сб Сен 29, 2018 14:20 pm    

Алексей Спиренков писал(а):

Им же никто даже половины за них не даст. В лучшем случае одну треть вернут.

Это зависит от множества факторов - уровень ликвидности коллекции, экономическая ситуация, степень образованности нового владельца в данном вопросе, информация о том, что дорого/ценно и т.д. Лично я собираюсь с детьми иногда перелистывать альбомы, показывать, рассказывать. Вместе ходить на почту за очередной купленной "бумажкой". Правильный подход определит степень вовлеченности и гарантию от бездарной продажи. И что-то мне подсказывает, что в нужный момент моя коллекция будет продана за соответствующие деньги

Алексей Спиренков писал(а):

Я свои совершенно спокойно уже прямо сейчас распродаю. Душу они уже не греют, а на вырученные НОРМАЛЬНЫЕ деньги я много чего себе сейчас могу позволить – девки там, яхты-шмахты... А после меня хош Потоп!

Полностью поддерживаю, что продавать нужно самому. Вовлечение детей и информация в виде текста и цен - это не более чем страховка на экстренный случай.
Я тоже планирую примерно в Вашем возрасте все-все продать, доложить денег из других накоплений и построить однушку. Деньги за сдачу однушки - хорошая прибавка к пенсии, позволяющая лучше питаться и раз в год отдыхать на море или в санатории. На яхты и шлюх не претендую))

А после меня - не потоп, но какое ни какое наследство детям в виде недвижимости.
ответить
Член Клуба с 2007г,
Доверие: 92
Сообщение Добавлено: Сб Сен 29, 2018 16:32 pm    

Уважаю!
ответить
Начать новую тему    Ответить на тему       Список форумов Бонистика-Клуб -> Трёп не по теме Часовой пояс: GMT + 2
На страницу Пред.  1, 2
Страница 2 из 2

Перейти: