Как и многим другим участникам Форума, мне десятки раз доводилось читать однообразные, как под копирку, тусклые и какие-то особо бескрылые "объяснения" сути " Silver Certificate" (далее SC) о том, что, де, их "можно было обменять на серебро". Как вариант, "на (звонкую) серебряной монету". Или - "на серебряные слитки". Или - что власти "обязались их выкупать на серебро". Но сути все эти "объяснение" не затрагивают, и ясности в понимание SC не вносят. А яплтс чисто формальными.
Мысленно перенесемся в США середины 30х годов XX века.
И вот, человек со своей зарплаты брал купюру $ 20 типа FRN с зеленой печатью и шел в продмаг, где на $ 5 накупал провизии. И дали ему сдачу $ 15 тремя банкнотами одинакового $ 5 достоинства, но разных типов - SC с синей печатью, USN с красной и FRN с зеленой. Или такого не могло быть, и он мог получить на сдачу только банкноты каких-то определенных типов? А обычные ходячие серебряные монеты 900 пробы, включая тяжеленные доллары Мирный и Моргана, он мог получить на сдачу с банкнот, отличных от SC?
Каковы были его действия в дальнейшем? Он каким-то образом выделял бумажные SC?
Не очень себе представляю жителя США, который в далекие 30-50-к годы, едва получив в руки банкноты SC, мчался куда-то с целью их "обмена на серебро" - слиток, монетки или какие-то иные изделия. И как понять - "обменять деньги"? "обменять" деньги на что-либо, значит "купить". И, спрашивается, чем тут отличались SC от других типов наличных денег? Разве На банкноты типов USN, FRN, NBN или FRBN нельзя было купить точно такое же количество серебра (в любой форме), как и на равноценные номиналы SC? И товаров тоже? Считалось ли "удачей" получить на сдачу именно SC, например, $$ 5 или 10, по сравнению с теми же номиналами типа FRN? Были ли они более предпочтительнее в повседневных расчетах? "голды", наверно, были ... /далее/
Никаких иных, кроме серебряных, рамкгных монет 10, 25, 50 центов и $1 в США вплоть до 1965 не было. Все они чеканились из высокопробного серебра 900 пробы. И все они (насколько я понимаю) выдавались на сдачу вне зависимости от того, банкноты какого типа покупатель товара давал продавцу - SC, USN, FRN и другие. Или это не так? Других- то монет не было.
И о каком качестве серебра шла речь при "обмене на серебро" банкнот SC? Ведь существует множество разных его проб. Монета 5 центов в 1942-45 чеканилась из низкопробного серебра 350 пробы. Это, что, тоже обиженное серебро? Более высокие номиналы монет шли из 900 пробы. На какие пробы менялись SC?
Так что, дежурное объяснение про "обмен SC на звонкую серебр.монету" вряд ли разумно, ибо на нее "обменивались" (посредством сдачи) абсолютно все типы бумажных денег. Просто за неимением других монет в приведенных выше номиналах, кроме серебреных.
Отдельная группа вопросов связана с поведением подавала товаров. Они как-то дифференцировали по типам банкноты, с которыми с ними раплачивались покупатели? Они придерживали какие-то банкноты, стараясь скинуть на сдачу другие? И какими соображениями они руководствовались, когда давали сдачу на банкноты крупных номиналов более мелкими? Была ли разница, как для покупателей товаров, так и для их продавцов, банкноты каких типов попадали им в руки при обычных операциях купли-продажи?
Даже если предположить, что были люди, которые мчались обменять банкноты SC на "серебряные слитки", то и тут туман. Где сейчас, спрашивается, все эти "слитки серебра" тех лет? Отложенных банкнот SC у людей на руках великое множество. Значит, во-1-ых, их в свое время не обменяли на "звонкое серебро", а во-2-ых, не купили на них товары. И "обменных слитков" тех лет что-то не видно в продаже.
Не нравятся 1935-36 годы? Давайте перенесемся в 1910 год. Еще не существует ФРС. Еще не существует тип долларов FRN. И вот у обычного американца завелись в кармане три "пятерки": SC 1899 "с индейцем", USN 1907 "с лесорубами" и NBN 1902 "со стариной Беном" (Харрисоном). И что? В чем для этого американца была разница между этими банкнотами? Какую было предпочтительнее сбагрить побыстрее, а какую попридержать? Превосходили ли банкноты одних типов другие в плане покупательной стоимости? На $5 USN сдачу давали разве не монетами серебра 900 пробы "барберами", как и на $5 SC? Может быть, бронзовыми 1-ценовиками "с индейцем" накидывали?)
Тут, подчеркиваю, для меня больше Вопрлсов, чем ответов.
Только просьба, ради всех святых, не кидать ссылки типа "идите, почитайте". И не повторять на разный манер те самые трафаретные "объяснения" про "обмен на серебро", с которых мы начали. И не рассказывать сказки про "гекто-мега-тонны" серебра, хранившиеся где-то в подвалах казначейства ради обеспечения SC. Про "койнажные акты" XIX в. я тоже читал в самых разных источниках, в самых разных изложениях. Я и сам все это прекрасно знаю - но лишь на уровне "механичнских объяснений". Мне непонятна сама суть SC в реальной жизни.
Любые объяснение мне интересны, кроме тривиальных. Хоть фантастические, но не банальщина.
Итак, что же такое были SC в повседневной жизни простых американцев?
Ну здрасти приехали. Я на очередную интересную лекцию настроился, а тут вопросы. Да еще и ответы нужны без банальностей.
Если память не изменяет, в то время были какие то пертурбации с чеканкой серебряной монеты. У населения легкая паника пробежала. Вот правительство и обеспокоилось, замутило серебряные сертификаты, приняли какой то закон, начали закупку серебра ежемесячно в каких то количествах, для обеспечения. Скорее, для морального эффекта.
Мне видится такое объяснение вполне логичным. Было несколько типов банкнот, одним больше, одним меньше.
Прошло какое то время... мир окончательно избавился от привычки чеканить ходячую монету из драгметала. Да и банкноты обеспечиваются уже не ими. Вот и решили свернуть эту тему, чего драгметал то тратить?
Предположу, что в США 30их (и прочих) принимались и сдавались в виде сдачи абсолютно все типы банкнот, без каких либо предпочтений. А уже само население могло что то для себя отбирать, ориентируясь исключительно на свой вкус.
Сдача монетами осуществлялась чисто по номиналу.
Если не ошибаюсь, до 34 года размен был на монеты, а после 34, серебро выдавалось гранулами или слитками. Не уверен. Проясните пожалуйста, вы наверное в курсе.
Простой американец, теоретически, должен был относиться к SC с несколько бОльшим доверием, нежели к FRN и USN.
По сути, их ввели для поддержания/повышения доверия к валюте.
Лично гражданам от них было "не жарко не холодно ".
Очень сильно могу ошибиться, смешались в голове в кучу и люди и доллары... Но просили фантастических версий - расскажу как помню (без ссылок на источники, так как когда-то просто прочитал и дальше пошел).
Кажется серебряные сертификаты действовали наоборот - выдавались Казначейством в обмен на сданное добытое серебро. Причем не со стороны "старателей серебряной лихорадки", а со стороны крупных добывающих компаний. Рыночные цены на серебро просели, и добывающие компании стали терпеть убытки. Кто-то близкий к добывающей промышленности был в правительстве и протолкнул закон, который обязывал Казначейство закупать определенный объём серебра. И вот для закупки и выпустили сертификаты, которые означали, что, мол, сдали серебра Казначейству на один доллар. А один доллар - он и в Зимбабве один доллар (шутка). Как хочешь его, так и трать.
Любые объяснение мне интересны, кроме тривиальных. Хоть фантастические, но не банальщина.
Как я понимаю - чисто политический акт для успокоения некоторых групп населения.
Почитайте какой закон называют «Преступление 1873-го», движении Silverites и чем отличались политические программы кандидатов на пост 25-ого президента США.
Так же кто такие были Ричард Блэнд и Вильям Аллисон.
Дык вот и расскажите нам. Откройте, так сказать, глаза окружающим.
Стрелок, я не считаю, что могу кому-то открывать глаза или рассказывать
Если вкратце из того, что накопал и как понял...
В конце 19 века в США велись споры по поводу какой политики в обеспечении курса доллара придерживаться - золотого или биметаллического стандарта (то есть золото+серебро).
Не смотря на то, что победили сторонники "золотого стандарта", был "протянут" закон о том, что казначейство обязано выпускать некоторое количество долларов, обеспеченных не золотом, а именно серебром.
Почему я написал, что закон был именно"протянут", а не принят? Потому, что действующий на тот момент президент США наложил на него вето, однако оно было преодолено Конгрессом.
Что было основной причиной - экономика, желание успокоить часть общественности или лобби владельцев серебряных шахт - сие неизвестно.
Но серебряные сертификаты появились.
Цитата из Ssid: "Сьсьл для повышения уровня образованности ссылочку на фото такой банкноты можно?"
Не только "ссылочку", но и спит фото "можно", разве не достаточно тих фото банкнот 20$ в темах "Балкон Трумэна " и "DGS и LGS "? Там около десятка таких банкнот приводится. Странно, что у "профессионала " возникли сомнения в их существовании.
Заодно для повышения уровня образованности можно хотя бы изредка в Каталог Флрума заглядывать, там они тоже есть.
Устройство у меня совсем умерло, интернет вышибает, по 10 раз каждый тест набираю. Допишу в эту тему после 11/7, бужу загран, там есть интернет. Я просто в шоке от непонимания сути темы.
.....так исторически сложилось.Надо смотреть с 1800 тых.Психология людей на веру в звонкую монету и тп.В начале Сов. России то же были и золотые червонцы и все 10.15.20.50 копеек были из серебра.
"Вера в звонкую монету" как- то раз даже сыграла мне на руку.
Один торговец достал бумажный доллар 1923, синий, очень неплодхой, беленький, в крисповом состоянии, и воздев палец к небу, начал читать мне лекцию на тему "да они в свое время обменивались на серебряные доллары!!!"
Вл время лекции я молча достал из сумочки обычный Мирный доллар 1923 года (я всегда их с пол-сумочки ношу на всякий пожарный) и предложил за его банкноту. К моей радости , он согласился и мы обменялись, доводьные друг другом.
Комментарий таков. Обменять заурядный Мирный на $1 в банкноте считаю очень желательной для себя сделкой и поныне. Примерно то эе самое, что обменять Моргана 1886 на Марту Вашингтон. Примерно.
Так что, друзья, бумажные доллары и сейчас обмениваются на "звонкую серебряную монету". Иногда. И если повезет)
.....так исторически сложилось.Надо смотреть с 1800 тых.Психология людей на веру в звонкую монету и тп.В начале Сов. России то же были и золотые червонцы и все 10.15.20.50 копеек были из серебра.
копейки были из билона- серебра там было не более 50% и все это началось если не ошибаюсь с 1867 года, до этого проба серебра в мелких монетах была 750 (те 75% серебра)
Вот это как раз и составляло маржу государства
"Вера в звонкую монету" как- то раз даже сыграла мне на руку.
Один торговец достал бумажный доллар 1923, синий, очень неплодхой, беленький, в крисповом состоянии, и воздев палец к небу, начал читать мне лекцию на тему "да они в свое время обменивались на серебряные доллары!!!"
Вл время лекции я молча достал из сумочки обычный Мирный доллар 1923 года (я всегда их с пол-сумочки ношу на всякий пожарный) и предложил за его банкноту. К моей радости , он согласился и мы обменялись, доводьные друг другом.
Комментарий таков. Обменять заурядный Мирный на $1 в банкноте считаю очень желательной для себя сделкой и поныне. Примерно то эе самое, что обменять Моргана 1886 на Марту Вашингтон. Примерно.
Так что, друзья, бумажные доллары и сейчас обмениваются на "звонкую серебряную монету". Иногда. И если повезет)
...обмылок серебра на 1923 VF XF не вижу гешефт или маржу ,как выразился уважаемый тим.
Цены на синий хорс бланкет 1923, # 237, по состоянию на 31.12.2016, в РФ:
Collect-online.ru = 2400 руб. (очень плох.)
Coinsmoscow.ru = 2490 (vg очень плох)
Numismania.ru. = 3500 руб. и 1900 руб. (очень плох.грязн.)
Realcoins.ru = 4489 руб. (края и реверс почище) и 3700 руб. (сильная продолжая складка посередине банкноты).
Shop.bonistika.ru = 4500 руб. И 1450 руб. (вырван клок бумаги)
Banknotymira.ru = 8500 руб. и 11900 руб. (в разделе "Продано")
Farpost.ru = 2000 руб. (на апрель 2013, когда & стоил в районе 30, то есть более 60$, правда, # 238, Woods-White),
Грэйды везде указаны, но сильно плавают, поэтому здесь не пишу, но никаким XF там даже не пахнет.
В Куйбышеве самые плохонькие от 2500 руб. в живой продаже в магазинах. И торговаться не хотят.
Цены на $ мирный писать?
В сказки, что я куда-то в виртуальное пространство зашлю 14.99 $ и мне "из городу Вашингтону" пришлют чудо-банкноту XF я уже с ранней школы не верю.
Была банковая монета 1р, 50, 25 коп 900 пробы и разменный биллон 500 пробы. почти всегда ходила бумага в размене на медь и низкопробное разменное серебро. Золото было необходимо только для определенных платежей в казну. На золото был курс. Все это кануло в лету с введением золотого стандарта.
Не нравятся 1935-36 годы? Давайте перенесемся в 1910 год. Еще не существует ФРС. Еще не существует тип долларов FRN. И вот у обычного американца завелись в кармане три "пятерки": SC 1899 "с индейцем", USN 1907 "с лесорубами" и NBN 1902 "со стариной Беном" (Харрисоном). И что? В чем для этого американца была разница между этими банкнотами? Какую было предпочтительнее сбагрить побыстрее, а какую попридержать? Превосходили ли банкноты одних типов другие в плане покупательной стоимости? На $5 USN сдачу давали разве не монетами серебра 900 пробы "барберами", как и на $5 SC? Может быть, бронзовыми 1-ценовиками "с индейцем" накидывали?)
Тут, подчеркиваю, для меня больше Вопрлсов, чем ответов.
Только просьба, ради всех святых, не кидать ссылки типа "идите, почитайте". И не повторять на разный манер те самые трафаретные "объяснения" про "обмен на серебро", с которых мы начали. И не рассказывать сказки про "гекто-мега-тонны" серебра, хранившиеся где-то в подвалах казначейства ради обеспечения SC. Про "койнажные акты" XIX в. я тоже читал в самых разных источниках, в самых разных изложениях. Я и сам все это прекрасно знаю - но лишь на уровне "механичнских объяснений". Мне непонятна сама суть SC в реальной жизни.
Серебряные сертификаты обеспечевались серебром, золотые золотом, юсн ничем кроме слова правительства. Национальные деньги это унифицированные деньги разных банков. По-моему они договорились унифицироваться и прикрывать обязательства друг друга. В ходу скорее всего были ЮСН типа дровосека или бизона, а также нац валюта.
Таким образом разные деньги не могли встретиться в рамках одного платежа
В смысле? А ежели некий человек пришёл купить себе автомобиль или ботинки там, к примеру? Да он любыми банкнотами мог расплатиться! Причём всеми типами американской валюты в одном платеже. И никто его за это не укорял.
....
Интересную тему вы открыли про сертификаты.
Для понимания сути, хочу понять, сколько стоит у вас заурядный РЕАСЕдюк ( и в каком состоянии он был) и сколько стоит выменянная банкнота ?
С уважением.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума
Для улучшенРСвЂВР РЋР РЏ работы сайта Р В Р’В Р РЋР’ВР РЋРІР‚в„– Р В Р’В Р РЋРІР‚ВспользуеРѠфайлы cookie.
Р›РСвЂВстая странРСвЂВцы "Р В РІР‚ВВР В РЎв„ў", РІС‹ автоРСВВатРСвЂВческРцРТвЂВаете согласРСвЂВР В Р’Вµ Р Р…Р В° обработку Р В Р’В Р СћРІР‚Ванных.