Просматривая торги на НьюАукционе, для себя выделил две, на мой взгляд, неординарные карточки. Фуражная была продана за 7678 Руб.; а Управление Водного Транспорта за 1678 Руб.
Бланков этих карточек я ранее не встречал; судя по степени использованности - это были "рабочие", своевременно выпущенные, и главное, обеспеченные карточки.
На примере этих и вышеприведенных коллегами карточек, хотелось бы услышать мнения о связи редкости и стоимости -цельных и использованных карточек.
Лично для себя я выводы сделал давно. Но последний 3-й Альманах (спасибо !!! А.Кузнецову; статья о каталогизации Лотерейных Билетов) и тенденции продаж последних лет, заставили немного пересмотреть свои взгляды по данному вопросу.
Кто не читал статью в Альманахе, вкратце суть такова: кроме общепринятых подходов оценки редкости предметов, рассматривается и художественная составляющая, причем в разрезе 1) неординарное и индивидуальное оформление; 2)типовое оформление; 3)без украшательств.
Похожий подход рассматривался Горяновым в скрипофилии, где кстати, меня поразило, что количество оставшихся купонов на ЦБ не сильно влияет на редкость и цену.
Поэтому выскажу свое мнение что влияет и не влияет на редкость и цену карточек, а вы меня уже поправьте:
1) надпечатка "образец" - не влияет (пропечатывались в больших количествах и распространялись по низовым структурам распределения).
2) цельность предмета
2.1) влияет, если предмет цельный, но данный вид карточки широко использовался.
2.2) не влияет, если данная карточка так и осталась не использованной (есть множество примеров вторичного использования а также продаж на вес, как вторсырье, на аукционах того времени).
3) отдельные купоны от карточки. Тут надо разбираться. Есть чрезвычайно редкие, так как по данному купону мог отпускаться совершенно другой вид продукта. А есть купоны просто отстриженные ненормальными коллекционерами (карточка испорчена, цена купона ноль).
4) художественное оформление. Да, влияет, но не в первую очередь. Иногда смысловая составляющая текста гораздо важнее рисунка.
5) надпечатки. Да влияет. Много случаев, когда отсутствие бланков замещалось надпечатками на просроченных; из других регионов; либо вобще других по назначению бланках.
5.1) особо хочется выделить случаи, когда надпечатками на одной карточке менялась категория потребителей.
6) особый случай, когда в качестве носителя для карточки использовался интересный носитель (деньги; документы; ордера; афиши и проч.). Но именно, когда карточка была вторична, а носитель первичным. Это уже индивидуальные и особые по редкости случаи.
7) категория потребителя. Очень влияет
что распределяется. Очень влияет
9) год выпуска карточки. Очень влияет. Но надо рассматривать индивидуально. Даже в 40-х годах есть интересные и неординарные экземпляры.
Поэтому выскажу свое мнение что влияет и не влияет на редкость и цену карточек, а вы меня уже поправьте...
Особо нечего поправлять, Вячеслав. Всё по существу, разве что по своей практике коллекционирования (которая правда меньше Вашей) я бы по другому расставил приоритеты:
1. Красота (здесь же и полнота - сильно резанная карточка с моей точки зрения именно некрасива)
2. Редкость (на втором месте, так как редкая черно-белая карточка дешевле простой разноцветной)
3. Эмитент. Понятно, что Главзолото или ГПУ дороже какого-нибудь Минхоза.
Ну а далее относительно равнозначно.
Конечно "высший пилотаж" это типа Новороссийской карточки (скан прикрепил), но сердце "кровью обливается"когда вижу на аукционах порезанные фрагменты, под видом продажи недопечаток-бон.
Согласен на все 100%!
Это отдельная, очень интересная тема - вторичное использование каких-то вещей для карточек и самих карточек.
И для меня она неотделима от собственно карточек.
Я пока условно разделяю её на такие части:
- Использование типографской продукции - этикеток
Вот ещё пример такого же использования. На карточке губпродкома 1920 года напечатана карточка Швейцарского комитета помощи детям, по всей видимости вторая половина 1921 года во время голода в нижнем Поволжье.
... по всей видимости вторая половина 1921 года ...
Дата правильная. Скорее всего это была столовая, в которой кормили нуждающихся.
Насколько я понимаю это была маленькая часть большой программы зарубежной помощи; с английскими корнями ("Международный Союз Помощи Детям"), под управлением Нансена.
По Украине я встречал упоминание о организации ААП (Американская Администрация Помощи) под предводительством Герберта Гувера (Норберта Гувера - другая версия); директор в России был В.Н.Хаскель (первые соглашения были заключены в августе 1921 года). Эта организация начала свою деятельность у нас, благодаря обращению Горького к заграничной общественности.
Насколько я вижу обращение было услышано и воспринять заграницей серьезно. Масштабы поставок пока тяжело описать, но это были морские суда с разгрузкой в Мурманске и дальнейшей развозкой по России ЖД транспортом.
В искреннюю благотворительность англичан и американцев я не верю, наверняка преследовались свои "шпионские" цели. Но при этом дети частично были обуты и накормлены.
По Украине я встречал упоминание о организации ААП (Американская Администрация Помощи) под предводительством Герберта Гувера (Норберта Гувера - другая версия); директор в России был В.Н.Хаскель (первые соглашения были заключены в августе 1921 года). Эта организация начала свою деятельность у нас, благодаря обращению Горького к заграничной общественности.
Насколько я вижу обращение было услышано и воспринять заграницей серьезно. Масштабы поставок пока тяжело описать, но это были морские суда с разгрузкой в Мурманске и дальнейшей развозкой по России ЖД транспортом.
В искреннюю благотворительность англичан и американцев я не верю, наверняка преследовались свои "шпионские" цели. Но при этом дети частично были обуты и накормлены.
АРА действовала не только по Украине, а везде где её допустили, в том же нижнем Поволжье например,. Если интересно, то почиьайте [Скрытый текст]
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы из этого форума
Для улучшенРСвЂВВВВВР РЋР РЏ работы сайта Р В Р’В Р РЋР’ВВВВВР РЋРІР‚в„– Р В Р’В Р РЋРІР‚ВВВВВспользуеРѠфайлы cookie.
Р›РСвЂВВВВВстая странРСвЂВВВВВцы "Р В РІР‚ВВВВВВР В РЎв„ў", РІС‹ автоРСВВВВВВатРСвЂВВВВВческРцРТвЂВВВВВаете согласРСвЂВВВВВР В Р’Вµ Р Р…Р В° обработку Р В Р’В Р СћРІР‚ВВВВВанных.