Сегодня получил книгу, и по просьбе автора размещаю здесь про нее небольшой отзыв.
Книга, посвященная деньгам Эстонии (в связи с приближающимся 100-летием введения национальной денежной единицы, как я понимаю). Книга большая, тяжелая, весит килограмма полтора. Напечатана очень качественно.
Каталогизированы монеты и банкноты, в том числе локальные выпуски бон (но локальные не все, скорее всего, есть Таллинн, порт Кунда и т.д.).
По каждой разновидности банкноты есть отдельная иллюстрация.
См. фотки ниже.
Но цена довольно высокая, долларов 130 или 135 (с доставкой)
да в целом ничего оригинально нового там нет, все уже известно. Есть изображения проектов бон (как старых, так и начала девяностых), начиная с акварельных рисунков. По современным указаны выпущенные серии. Цен или степеней редкости там нет !
Я извиняюсь за некоторый оффтоп, но раз уж предоставилась такая возможность: если у Вас на руках имеется эта книга, не могли бы Вы посмотреть, упомянуты ли в ней 50-100-500 крон 1995 года и 500 крон 1997 года (те самые, которые к Пика имеют индексы P-78b, P-79b, P-80b и P-81b). Интересует мнение именно этой книги.
Я извиняюсь за некоторый оффтоп, но раз уж предоставилась такая возможность: если у Вас на руках имеется эта книга, не могли бы Вы посмотреть, упомянуты ли в ней 50-100-500 крон 1995 года и 500 крон 1997 года (те самые, которые к Пика имеют индексы P-78b, P-79b, P-80b и P-81b). Интересует мнение именно этой книги.
Данные банкноты в книге не показаны по той причине, что их не существовало в природе.
Как известно, каталог Пика грешит многими ошибками, и они повторяются из издания в издание.
Например, у меня есть каталог современных выпусков 2014 года (более новые брать не стал как раз из-за этих ошибок).
Открываем раздел "Россия", страницу 859. Смотрим банкноту номер 273, 5000 рублей. И что мы видим ? Оказывается их было выпущено 3 разновидности ! 2006, 2007, 2010.
Хотя их было только две: образца 1997 г. (без мод.) - выпущена в 2007 году (вроде бы) и обр. 1997 г. (мод. 2010 г.)
Интересно, в более новых выпусках исправили данную ошибку ?
Ну и так по многим странам, в том числе Эстонии.
да не знаю
может изначально планировалось эту серию в холдеры запаковать
может, напечатали, в обращение еще не успели выпустить, а тут новая тема - надо в холдеры боны запаковывать
а тут неначатая серия есть - ну вот ее и начали в холдеры засовывать
сейчас уже и не узнаем
вот недавно выпустили новые холдеры, там 10 крон 2006 года
значит, запасы бон в прессовом состоянии у них там есть и они не уничтожены
может потом еще какой холдер выпустят, туда тоже 25 крон серии BQ засунут (из неиспользованных)
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы из этого форума