Новый аукцион HWPH/
Trans-Alaska-Siberian Railway Company.
На мой взгляд очень редкая акция с адекватной ценой. Мог быть построен мост через Беренгов пролив.
[Скрытый текст]
На мой взгляд,это чисто американская бумага. Пусть и имеющая
косвенное отношение к России...
Выскажу своё мнение «не спора ради, а истины для».
На мой взгляд, эта американская бумага имеет непосредственное отношение к истории России.
«1900 год (1902) — Лоик де Лобель (как я понимаю выставленная на продажу акция принадлежала этому человеку) обращается к Техническому Императорскому Обществу России с идеей проекта и предложением строительства трассы от Якутска до Берингова пролива и далее до Аляски.
От России не требовалось никаких материальных вложений, дорога должна была строиться только на иностранные средства. За это они хотели полосу отчуждения 25 км вдоль всей строящейся трассы с предоставлением права суверенного государства с правом эксплуатации земли и её недр, строительства промышленных и сельскохозяйственных предприятий. Пресса горячо поддержала идею Транс-Аляско-Сибирской дороги, в поддержку синдиката в России и заграницей было опубликовано свыше 2,5 тысяч статей. Деятельным сторонником проекта выступал великий князь Николай Николаевич, председатель Совета государственной обороны. Он высоко оценивал военно-стратегическое значение железнодорожной магистрали. В декабре 1905 года собрался Совет Министров и проект Транс-Аляско-Сибирской железной дороги был одобрен и утверждён царём.
Предсовмин Витте были настроены резко отрицательно к американскому проекту, в итоге 20 марта 1907 г. Совет Министров постановил отклонить проект.
P/S
В каталоге D/H эта компания отнесена к российским , все аукционы ценных бумаг включают в раздел России и я с ними согласен.
Многие интересующиеся ц. б. России прикупили в свои коллекции облигацию этой компании:
[Скрытый текст]
Я тоже выскажу свое мнение,не претендуя на истину в последней инстанции. Условно говоря,некие люди,например в Бельгии,
могли создать "Акционерное общество по надувательству крестьян
Саратовской губернии" Зарегистрировать устав у Брюссельского
нотариуса,выпустить акции. Удастся им осуществить цель
общества-нет ли-не важно. Важно,что компания живет по иностранным законам,по ним и осуществляет эмиссию,и акции ее
объект исследования бельгийскими скрипофилами. А к Россиийской
скрипофилии это отношения имеет весьма мало. К истории России
в отдельных случая да,в отдельных нет.
В нумизматике есть такое понятие "Россика". Оно ,как правило,
относится к медалям отчеканенным на зарубежных монетных дворах, на события,связанные с жизнью России. Тема мало популярная,но кое-кто ее собирает.
Такие бумаги,на мой взгляд,Россика от
скрипофилии. Мало интересны и мало ценны,но коллекционировать
их или нет,каждый,конечно,решает сам.
Обычно коллекционеры дополняют тему (в том числе железнодорожную) акциями, облигациями, сертификатами, а не царскими приказами и министерскимими одобрениями, строить или не строить мост.
Есть бумага - в альбом !
,некие люди,например в Бельгии,
могли создать "Акционерное общество по надувательству крестьян Саратовской губернии" Зарегистрировать устав у Брюссельского нотариуса,выпустить акции. Удастся им осуществить цель общества-нет ли-не важно. Важно,что компания живет по иностранным законам,по ним и осуществляет эмиссию,и акции ее объект исследования бельгийскими скрипофилами.
«Не спора ради, а истины для».
Считаю, что всё сложнее.
Как относится к компании и её бумагам, если компания зарегистрирована в России, но её владелец иностранец и живёт за бугром по «иностранным законам»?
Если даже компания зарегистрирована в Бельгии, но работает в России, то она действует в рамках российских законов.
Как относится к ц.б. и истории предприятий, которые были созданы после революции путём слияния советской властью нескольких частных фирм?
Приведу пример. Крупное предприятие по производству огнеупорных изделий.
Родилось в 20-х годах путем объединения российской фирмы немца Вахтера, бельгийской фирмы «Новь» принадлежавшей двум русским дворянам Колянковским, французской фирмы «Пирогранит» князя М.Голицина и т.д.
Выбросить из истории этого предприятия русских дворян т.к. их фирмы зарегистрированы за границей? Не думаю, что бельгийских или французских скрипофилов, как объект исследования, сильно заинтерересуют бумаги фирмы «Новь» или фирмы «Пирогранит».
В нефтянке вообще таких примеров масса.
Меня скрипофилия интересует не только как предмет коллекционирования крупноформатных красивых бумажек, но и как источник знаний по истории предприятий, понимания процессов экономического развития.
То, что строительство не осуществлено не умоляет ценности данной акции как исторического документа.
Важно понять причины исторические, экономические приведшие к данному результату. В данном конкретном случае Россия посчитала ниже своего достоинства идти на условия строительства как для второсортной страны.
Позднее, при Ельцине, снова обсуждалась идея возобновления проекта Транс-Аляско-Сибирской железной дороги.
Да тут и нет предмета спора. Каждый сам определяет рамки
и принципы формирования коллекции. Если ближе история
экономики и транснациональных связей в бизнесе,наверное,
эта акция весьма важна для собрания. Я лишь выразил свое,
весьма равнодушное,отношение к таким бумагам и аргументи-
ровал его.
Илья, указывая на принадлежность этих бумаг к "Россике", вы отметили, что "Важно,что компания живет по иностранным законам,по ним и осуществляет эмиссию". А по каким законам жила КВЖД и осуществляла эмиссию в 1922 году ряда своих облигаций?
КВЖД после 1917 года стала во многом самостоятельна,как бы "государство в государстве". К 1922 году на нее уже наложили руку китайцы,хотя известная доля независимости сохранялась.Но если строго подходить,то обязательства 1922 года выпущены скорее по китайским законам.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы из этого форума