закрыть
Пароль:
Автоматически входить при каждом посещении:
Альбомы для банкнот Kammer
Слово в защиту «ходячки»

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Бонистика-Клуб -> Бонистика -> Банкноты США
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Член Клуба с 2017г,
Доверие: 8
Сообщение Добавлено: Вт Июл 11, 2017 21:52 pm    

Мысли, озвучиваемые здесь, навеяны дискуссией в теме «Зачем нужен слаб?». Изучил её, когда она уже была закрыта, поэтому выхожу с новой. Кроме того, учитывается нестарый обмен мнениями 2015 года (тема «1$ 1862» от 30.01.2015, под-форум «США»), в ходе которого был озвучен ряд принципов коллекционирования. Благодаря этим дискуссиям, я сам для себя смог, наконец, сформулировать то, что зрело десятилетиями.

Есть такой «передовой» отряд коллекционеров, который я бы назвал «перфекционистами», от слова «perfect» - «совершенный», «идеальный», «безупречный». С их точки зрения, банкноты следует коллекционировать только в «совершенном» состоянии, близком к первозданному облику, практически «идеальные». Все остальные банкноты презрительно именуются «ходячкой». Они не достойны того, чтобы попадать в коллекции. А уж если такое случилось, то их владельцу лучше помалкивать и держаться сторонкой.

«Перфекционисты» - неоднородны. Они делятся, по меньшей мере, на 2 группы: «обычные» и «барокамерные» /«сертификационщики»/. И, похоже, даже между ними нет взаимопонимания.
«Барокамерные пер-ты» чуть ли не молятся на сертификационные слабы уважаемых организаций PCGS и PMG, выставляют их на показ, как атрибут своей «успешности».
«Обычные», наоборот, отвергают «гробики для банкнот», как препятствующие «тактильному» (чортово словце!) контакту человека с Предметом обожания: цитата 2015 года: «…через несколько минут эта самая упаковка летит в топку вместе со своей голограммой». Кроме того, «обычные» отвергают слабы с сертификатами, чуя в них подспудное признание «авторитета» конкурирующих специалистов, цитата: «Мне совершенно всё равно, что написал на наклейке их безграмотный сертификатор, который в этом деле «без году неделя». Ревность к Музе?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ответить
Член Клуба с 2017г,
Сообщение Добавлено: Вт Июл 11, 2017 21:54 pm    

При всём пиетете к искусству сертификаторов и тратам коллекционеров слабированных банкнот в высших состояниях, не могу отделаться от эмоциональной составляющей.

От «перфектных» банкнот, да ещё и упакованных в слабы, веет мертвечиной. Все эти «Епики» и «пИпики» (от аббревиатур EPQ и PPQ) как-то отталкивают своей безжизненностью. Их стерильность не интересна. Ни в слабах, ни без оных. За такими экземплярами не видна личность коллекционера, его внутренний мир. За такими «совершенными» банкнотами не чувствуется любовь человека к своему делу, а виден лишь демонстрируемый «на публику» заоблачный уровень финансового благосостояния, фонтанирующее стремление «блеснуть богатством». Поисковый, исследовательский азарт коллекционера за ними не осязается. За такие банкноты просто заплатили большие халявные деньги, и вскоре забросили в дальний угол, как забрасывают десятый по счёту «Rolex» или «Patek Philippe».
Такие банкноты – даже не коллекционные экземпляры, а, скорее, усушенные образцы с ведомственных выставок типографий – национальных принтинговых Бюро разных стран и эпох. Их академическая сухость, их бесстрастность не «цепляют», ибо за ними не угадывается разноцветие жизни. Похожие на манекены, они производят впечатление пришельцев из потустороннего мира – из сухонького, чистенького, обухоженного склепа высохшей «аристократии». Их обескровленность навевает тихий ужас, а не благоговение. За такими банкнотами не стоит ничего, кроме уплаченных за них «шальных денег». Их краткий жизненный путь – от печатного станка – в барокамеру. И уже оттуда в покои «отлиставшего башли» нувориша. Кажется, что такие банкноты не имеют отношения к человеческому миру.
ответить
Член Клуба с 2017г,
Сообщение Добавлено: Вт Июл 11, 2017 21:59 pm    

Педантично подобранная коллекция таких «академов» вызывает зевоту, в первую очередь, и лишь в пятую-десятую - «восторг» перед уплаченными за неё деньгами.

В Форуме прозвучало уподобление монет Proof неким «жетонам», в отличие от коллекционных монет. Вот по безжизненности Епики, пИпики, анцы и прочие «Perfect Gem» сравнимы с такими «жетонами». Понятно, что Proof – это тип чекана, а не оценка состояния. Но, сравнение в плане эмоционального восприятия допустимо.
Ну, давайте будем с археологов требовать, чтобы они представляли артефакты с раскопок только в идеальном состоянии «Perfect New». А то, привыкли, понимаешь, выставлять всякую «ходячку» - бюсты с отколотыми ушами-носами, статуи без рук-без ног, а иной раз и без головы (Никэ – богиня победы, статуя IV века до н.э., найденная при раскопках на о-ве Самофракия на Эгейском море). «Никакой эстетики».
Наперёд знаю, что начнётся извращение моей мысли вроде «а можно взять новую банкноту и сделать её сильно изношенной». Я не призываю искусственно ухудшать состояние банкнот, до «винтажного», как лет 30 назад модники истирали новые джинсы, чтобы придать им вид «поблёклых». Но и категорично отвергать такие «поблёклые» джинсы, банкноты, посуду, часы и иные предметы коллекционирования лишь на том основании, что они не достаточно идеальны по сохранности, тоже не стоит.

Я не против коллекционирования «идеальных» банкнотах в сертификационных слабах. Наоборот, с пиететом отношусь и к их владельцам, не говоря уж о самих банкнотах. Но, полагаю, должно сохраняться многообразие форм – от низших к высшим.
…Человек приехал из путешествия. Там ему дали на сдачу нетривиальную банкноту, не похожую на другие. Он заинтересовался и пытается на школярском уровне выстроить свою первую коллекционную «линию»: подбирает банкноты такого же номинала, но других годов. Или же – того же года, но разных номиналов.
И тут-то, как Божество из грозовых туч, вылезает вот такой «перфекционист» со своими филлипиками: Ужас!!! Позор!!! Как можно собирать банкноты «по буквам», «по банкам»?! Да ещё и «ходячку»?! Что подумают Великая княжна Марь-Иванна?!
Тут у любого пропадёт желание развивать свой коллекционный интерес.
Соответственно, наблюдается полярность уровней. Наверху – «богоизбранная элита» - коллекционеры «Бизонов», «Индейцев», «Могильных камней», в состоянии «от 60 и выше» по шкале У. Шелдона. Внизу – боящиеся слово сказать собиратели мятой «ходячки» «по годам» и «по банкам».
А пресловутый «средний класс» - где он? Его нет, потому что до него не дорос забитый на подъёме «начальный класс».
Удивительно ли, что такие «перфекционисты» на корню уничтожают питательную среду для коллекционирования, хотя сами себя мнят великими провозвестниками этого благородного увлечения?
ответить
Член Клуба с 2013г,
Доверие: 160
Сообщение Добавлено: Вт Июл 11, 2017 22:09 pm    

and?
ответить
Член Клуба с 2008г,
Доверие: 0
Сообщение Добавлено: Ср Июл 12, 2017 12:44 pm    

С монетами также, не всё однозначно:

[Скрытый текст]
ответить
Член Клуба с 2014г,
Доверие: 21
Сообщение Добавлено: Ср Июл 12, 2017 14:41 pm    

besnot писал(а):

…Человек приехал из путешествия. Там ему дали на сдачу нетривиальную банкноту, не похожую на другие. Он заинтересовался и пытается на школярском уровне выстроить свою первую коллекционную «линию»: подбирает банкноты такого же номинала, но других годов. Или же – того же года, но разных номиналов.
И тут-то, как Божество из грозовых туч, вылезает вот такой «перфекционист» со своими филлипиками: Ужас!!! Позор!!! Как можно собирать банкноты «по буквам», «по банкам»?! Да ещё и «ходячку»?! Что подумают Великая княжна Марь-Иванна?!
Тут у любого пропадёт желание развивать свой коллекционный интерес.

Я начинал коллекционировать с ходячки, т.к. в детстве казалось, что старые, рваные, грязные бумажки - это несусветные сокровища. Постепенно стал "перфекционистом" (выражаясь Вашим языком).
Но суть не в этом.
Я уважительно отношусь к любому виду/типу/жанру/направлению коллекционирования. Но сам определяю, что будет в коллекции. Как и любой бонист.
Коллекционируют не по чьему-то наставлению или совету, а потому что хочется. И только то, что хочется. Если на бониста (любого коллекционера) имеет кто-то влияние в плане тематики/направления коллекционирования, то это не бонист. Это не знаю даже кто.
ответить
Член Клуба с 2012г,
Доверие: 43
Сообщение Добавлено: Ср Июл 12, 2017 19:20 pm    

Пренебрежение к банкнотам из оборота появляется в виду их большого количества. Когда есть из чего выбрать, люди стараются взять поновее. Но ничего. Время это поправит. Смотрю, вот уже и шиповщина анцевая свыше 300 рублей уходит, а когда я покупал свои, сотку еле догоняли.
ответить
Член Клуба с 2008г,
Доверие: 31
Сообщение Добавлено: Ср Июл 12, 2017 19:48 pm    

Шиповщина и 1 коп была.
ответить
Член Клуба с 2015г,
Доверие: 228
Сообщение Добавлено: Ср Июл 12, 2017 21:31 pm    

Не впадайте в бред...
Какие такие перфикционизм, "мертвечина" и т.п. лозунги??

Все дело в соотношении цена/редкость и все.

Есть предостаточно бон, которые любой "перфикционист" с целыми ящиками, забитыми UNC-банкнотами в слабах, с радостью заберет даже в состоянии "VF-".
ответить
Член Клуба с 2016г,
Доверие: 197
Сообщение Добавлено: Ср Июл 12, 2017 21:54 pm    

Да собственно тряпочки и не ругал никто. Выше верно сказали, дело в редкости. Для многих переплатить 100 рублей за идеальную бону не сложно. Если редкая или практически уникальная, там да Smile
ответить
Член Клуба с 2014г,
Сообщение Добавлено: Ср Июл 12, 2017 21:57 pm    

Ssid писал(а):
Не впадайте в бред...
Какие такие перфикционизм, "мертвечина" и т.п. лозунги??

Все дело в соотношении цена/редкость и все.

Есть предостаточно бон, которые любой "перфикционист" с целыми ящиками, забитыми UNC-банкнотами в слабах, с радостью заберет даже в состоянии "VF-".

Это уже не "перфикционист"Smile Собиратель всего или дилерSmile Я собираю только UNC. Редчайшая ходячка состояния ниже - для меня только предмет продажи или обмена. Но никак не предмет в коллекцию.
ответить
Член Клуба с 2015г,
Сообщение Добавлено: Ср Июл 12, 2017 22:25 pm    

st-g писал(а):
...Я собираю только UNC. Редчайшая ходячка состояния ниже - для меня только предмет продажи или обмена. Но никак не предмет в коллекцию...

Так вы собираете UNC или какие-то темы/интересы? Wink
ответить
Член Клуба с 2014г,
Сообщение Добавлено: Ср Июл 12, 2017 22:37 pm    

Ssid писал(а):
st-g писал(а):
...Я собираю только UNC. Редчайшая ходячка состояния ниже - для меня только предмет продажи или обмена. Но никак не предмет в коллекцию...

Так вы собираете UNC или какие-то темы/интересы? Wink
Что-то не могу понять Вашего вопроса? Разве нельзя собирать какие-то темы/интересы только в UNC? На сегодня я собираю несколько тем. В силу фин. возможностей. Понимаю, что после выбор остановлю на чём-то одном. Но в любом случае только UNC. Понимаю, что коллекция никогда не будет полной из-за этого, однако какой бы раритетной не была банкнота, но не могу я её представить в коллекции. Никак.
ответить
Член Клуба с 2015г,
Сообщение Добавлено: Чт Июл 13, 2017 00:19 am    

st-g писал(а):
На сегодня я собираю несколько тем. ...Но в любом случае только UNC. Понимаю, что коллекция никогда не будет полной из-за этого, однако какой бы раритетной не была банкнота, но не могу я её представить в коллекции. Никак.

Чисто гипотетически...
Человек собирает банкноты США и ему в руки (повторюсь, гипотетически) попадают "арбузы" 1890 года.
Естественно не в UNC Смех
И что по вашему делать??
Презрительно сморщившись (она не в идеале) обменять её на много других, но гладеньких и с острыми краями??

Тогда это не коллекционирование... Не интерес к истории, или научные изыскания, или просто любопытство...
Это собирательство красивых бумажек и перфекционизм (в худшем смысле этого слова).
ответить
Член Клуба с 2015г,
Сообщение Добавлено: Чт Июл 13, 2017 00:21 am    

st-g писал(а):
Разве нельзя собирать какие-то темы/интересы только в UNC?.

некоторые темы полностью в UNC вы в принципе не найдете...
Так что - только из-за этого полностью перестать интересоваться какой-то темой?
ответить
Член Клуба с 2014г,
Сообщение Добавлено: Чт Июл 13, 2017 05:46 am    

Ssid писал(а):
st-g писал(а):
Разве нельзя собирать какие-то темы/интересы только в UNC?.

некоторые темы полностью в UNC вы в принципе не найдете...
Так что - только из-за этого полностью перестать интересоваться какой-то темой?

Я это понимаю, но не отказался и не перестал интересоваться.
P.S. И опять же не понимаю почему невозможность собрать какую-то тему исключительно в UNC должна вынудить отказаться от коллекционирования...
ответить
Член Клуба с 2013г,
Сообщение Добавлено: Сб Июл 15, 2017 10:08 am    

Посмотрим со стороны за вашей дискуссией, авось для себя полезные выводы сделаю... ДА!
ответить
Член Клуба с 2014г,
Сообщение Добавлено: Сб Июл 15, 2017 11:14 am    

Ssid писал(а):

Чисто гипотетически...
Человек собирает банкноты США и ему в руки (повторюсь, гипотетически) попадают "арбузы" 1890 года.
Естественно не в UNC Смех
И что по вашему делать??
Презрительно сморщившись (она не в идеале) обменять её на много других, но гладеньких и с острыми краями??

Тогда это не коллекционирование... Не интерес к истории, или научные изыскания, или просто любопытство...
Это собирательство красивых бумажек и перфекционизм (в худшем смысле этого слова).

Опять же Вас не понимаю. Вы как-то лихо и бессмысленно "синонимируете" понятия "бонистика" и "интерес к истории/научные изыскания". Если для Вас это синонимы - значит я просто собираю красивые бумажки. Спорить не буду. Я же для себя веду статью с подробным описанием того, что изображено на банкноте. Постепенно сканирую и "разбираю на части". Мне интересно что изображено, почему, зачем, для чего. Для меня "арбузы" - материал для продажи или обмена. Без какого-либо призрения или пренебрежения. С таким же успехом любой может сказать, что и пара сувенирок должна быть в коллекции, пара фальшивок и брак. Ведь это же часть истории, любопытства и пр. Я добавляю в коллекцию то, что мне нравится.
ответить
Член Клуба с 2006г,
Доверие: 24
Сообщение Добавлено: Сб Июл 15, 2017 13:18 pm    

У меня в коллекции боны Мальцева, естественно не в UNC. В UNC я пока не встречал. Попадется - положу в коллекцию, а из коллекции - на продажу. Конечно, хочется чтоб в коллекции лежала бона в как можно лучшем сохране. Но я не сторонник теории "Или UNC, или никакой в коллекции". Речь про слаб. В слабе тоже может быть банкнота в различном сохране. Почему я не покупаю в слабе: потому, что когда оформляешь коллекцию, она должна быть единообразной, а большинство не в слабе. А делать часть такой, часть другой - бессмысленно.
ответить
Предупреждений : 1
Член Клуба с 2012г,
Доверие: 14
Сообщение Добавлено: Сб Июл 15, 2017 13:57 pm    

tislenko писал(а):
У меня в коллекции боны Мальцева, естественно не в UNC. В UNC я пока не встречал. Попадется - положу в коллекцию, а из коллекции - на продажу. Конечно, хочется чтоб в коллекции лежала бона в как можно лучшем сохране. Но я не сторонник теории "Или UNC, или никакой в коллекции". Речь про слаб. В слабе тоже может быть банкнота в различном сохране. Почему я не покупаю в слабе: потому, что когда оформляешь коллекцию, она должна быть единообразной, а большинство не в слабе. А делать часть такой, часть другой - бессмысленно.

а я покупаю в слабе в основном на ибее , когда наличие слаба никак не отражается на стоимости банкноты ... и безжалостно вскрываю слаб.... только слаб не выкидываю, если вдруг буду продавать вставлю обратно в слаб. в описании конечно укажу что слаб был вскрыт...
ответить
Член Клуба с 2006г,
Доверие: 24
Сообщение Добавлено: Сб Июл 15, 2017 21:28 pm    

И что, есть желающие купить вскрытый слаб? А во-вторых, его ж нужно где-то хранить Заморачиваться еще с этим! Нужно точно знать, что со временем вещь будет продаваться + не потерять от нее слаб. Короче одна морока.
ответить
Предупреждений : 1
Член Клуба с 2012г,
Доверие: 14
Сообщение Добавлено: Сб Июл 15, 2017 22:36 pm    

tislenko писал(а):
И что, есть желающие купить вскрытый слаб? А во-вторых, его ж нужно где-то хранить Заморачиваться еще с этим! Нужно точно знать, что со временем вещь будет продаваться + не потерять от нее слаб. Короче одна морока.

да Вы правы...

2 десятка слабов занимают огромную площадь, мне пришлось взять в аренду ангар для их хранения ДА!

я еще ни разу не продавал вскрытые слабы...

но когда покупаю бону в слабе, особенно PMG, для меня это некоторая гарантия подлинности и соответствие грейду и безопасности для дальнейшего состояния банкноты при пересыле ( слаб надежно защищает банкноту при пересыле) . грубо говоря - покупаю не глядя.... и не разу не попал... правда был разок [Скрытый текст] ... но там я сам не был на 100% уверен
ответить
Член Клуба с 2004г,
Доверие: 30
Сообщение Добавлено: Ср Сен 13, 2017 23:00 pm    

слабы пришли из сша. там и банкнот больше и коллекционеров, поэтому есть устойчивый рынок. допустим некая бона в таком-то сохране стоит 100 и не больше и не меньше. но грейд понятие растяжимое, один говорит одно, другой другое. для того, чтобы инвестиционно защитить коллекцию- придумали грейдинг. причем сначала это была CGA , а потом ее вытеснила текущая PMG кажется, а как? благодаря овергрейдингу, они более мягко относились, допустим анц 60 от них раз попался с загнутым углом
ответить
Начать новую тему    Ответить на тему       Список форумов Бонистика-Клуб -> Бонистика -> Банкноты США Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

Перейти: