рад за Ваши способности в эквилибристике. То же самое можно сделать без использования носа.
Волны разглаженные таким способом никто не увидел, как не приглядывались.
Пролежали ровно неделю боны в книге, ничего с ними не делал, слабый изгиб чуть виден когда под углом смотришь.
Возможно со временем изгиб в альбоме уйдет, как ушел защип в современных рублях, ( Сочи, Крым, 50 рублей 1997), в течении года защип ушел, выровнялся.
Некоторые боны продам, некоторые заменю, а некоторые оставлю.
Один форумчанин уже написал в лс по поводу покупки.
Всем спасибо за содействие, на вооружения возьму ваши советы, методы.
Пока потренируюсь на простой ходячке выравнивать. ) _________________ Собираю банкноты: Российская империя, СССР, РФ, бывших союзных республик, Европы.
Я реставрирую боны таким способом. На стеклянной поверхности смачиваю бону дистил теплой водой, расправляю аккуратно загибы и прочее. Ватным тампоном убираю лишнюю влагу. Бону аккуратно кладу в обычную книгу между страницами на 30 минут, под гнет 1-2 кг. Потом перемещаю в книгу с глянцевыми листами и под гнет 5-6 кг на 10 дней. Результат Вас сильно удивит. Из мусора можно убрав грязь и загибы сделать XF++ легко.
За 30 минут бона не высохнет. И если такую положить в глянцевую бумагу, то бумагу поведет, а вместе с ней и бону. В глянцевую бумагу нужно класть совершенно сухую бону. По крайней мере, я так делаю _________________ Зароблена копійка краща за крадений карбованець
За 30 минут бона не высохнет. И если такую положить в глянцевую бумагу, то бумагу поведет, а вместе с ней и бону. В глянцевую бумагу нужно класть совершенно сухую бону. По крайней мере, я так делаю
Я еле влажную бону кладу в книгу. А в глянец она идет совершенно сухая.
За 30 минут бона не высохнет. И если такую положить в глянцевую бумагу, то бумагу поведет, а вместе с ней и бону. В глянцевую бумагу нужно класть совершенно сухую бону. По крайней мере, я так делаю
Глянец с гнетом придает боне целостность по всей площади, нивелирует перегибы и загибы. + придает хруст новой боны, если конечно изначально она была не тряпкой
Это называется - мытая и прессованная банкнота.
Ценность ее, после таких манипуляций, резко снижается. _________________ В следующий раз, фашизм придет под маской антифашизма (С)
Сделать XF(если я правильно вас понял) из F не получится.
Заломы и изгибы, разделяющие эти два уровня, будут видны.
Да, вы совершенно верно меня поняли. Нетронутая банкнота для меня предпочтительнее. Мытье избегаю. _________________ В следующий раз, фашизм придет под маской антифашизма (С)
Сделать XF(если я правильно вас понял) из F не получится.
Заломы и изгибы, разделяющие эти два уровня, будут видны.
Да, вы совершенно верно меня поняли. Нетронутая банкнота для меня предпочтительнее. Мытье избегаю.
Ну градация дело сугубо личное. Для кого то aUNC, а для меня еле еле до XF дотягивает. И дело часто не в заломах. Углы близки к идеалу, средний перегиб еле виден вроде красота. Только пятно небольшое от крови в углу. Я смыл перекисью с водой под пресс и сейчас никто даже и подумать не может что там было пятно. А уж поверьте мне смотрели спецы коим я и в подметки не гожусь. Вот и стоит ли это делать? Есть конечно люди что с химией вытворяют такое чтоб потом впарить дороже, но я только для себя делаю и в том случаее когда лучше бону не найти.
Вот опять для примера. Недавно менял валюту и мне выдали все по 1000 руб. Я расстроился, но когда глянул что мне дали плясал от радости. В пачке были 5 тысячных купюр 2001 года без модификации с серией АГ номера подряд. Состояние близко к идеалу но есть мелкие недочеты которые можно устранить. Но они мелкие и без них бона весь шарм потеряет. Я их и оставил как были.
такой перегиб полностью вина продавца. упакуй он нормально и почтальён не смог бы перегнуть конверт, чтобы запихнуть в ящик. банкноты, к сожалению, испорчены. вряд ли их восстановишь. нужно заново покупать.
Я слышал для того чтобы выпрямить банкноту нужно с 2-х сторон положить бумагу/ткань и прогладить
это правильно! .. Только забыли добавить, после выкинуть боны в топку! _________________ Каждый вечер надо прожить так, чтобы на утро не болела голова от бесцельно потраченных денег…
Дело не в том, что мятая/прессованная, мытая/не мытая.
Дело в том, как это представляют.
Честно указанные дефекты (включая мытье, пресс) с адекватной оценкой - это одно. Особенно если результат выглядит как "реставрация", а не порча банкноты.
Другое дело когда "мокрые способы" используют для обмана и завышения оценки.
Всем спасибо за содействие, 3 боны продал как aunc , остальные оставил себе в альбом не реставрировал.
Не хочется экспериментировать на дорогих бонах.
Надо будит выделить время и по тренироваться на обычной ходячьке или на каком-нибудь хламе.
Я сам не уважаю мытью/пресс, пару раз мне продавали мытье прессованное, жуть, осадок остался! _________________ Собираю банкноты: Российская империя, СССР, РФ, бывших союзных республик, Европы.
Добрый вечер.
Мне тут один знакомый порекомендовал слабые перегибы, выравнивать паром из дистиллированной воды, кто таким методом пользуется? _________________ Собираю банкноты: Российская империя, СССР, РФ, бывших союзных республик, Европы.
Да я вот думаю на некоторых по эксперементировать в чайник налить дистиллированной воды и дождаться как из свистка пойдет пар, каким нибудь сквозным целендрическим предметом направить пар точечно. .
Кстати , кто заказывает из Кыргызстана банкноты, боны приходят в целости?
Мне недавно пришло письмо со сложенными по полам банкнотами, продавец уверяет что это на почте. _________________ Собираю банкноты: Российская империя, СССР, РФ, бывших союзных республик, Европы.
Часовой пояс: GMT + 2 На страницу Пред.1, 2, 3След.
Страница 2 из 3
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы из этого форума