закрыть
Пароль:
Автоматически входить при каждом посещении:
Альбомы для банкнот Kammer
1000 руб Ростов - две банкноты с одинаковым номером АЗ 16927
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Бонистика-Клуб -> Бонистика -> Региональные и частные выпуски Гражданской войны
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Член Клуба с 2015г,
Доверие: 228
Сообщение Добавлено: Чт Авг 17, 2017 18:11 pm    

Starikan писал(а):
вот еще одна продается!
получается, кто-то нашел целый корешок фальшивок!

А продается как фальшивка? Wink
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ответить
Член Клуба с 2009г,
Доверие: 26
Сообщение Добавлено: Чт Авг 17, 2017 18:49 pm    

Starikan писал(а):
вот еще одна продается!

Вряд ли корешок - состояние у всех (трех экземпляров, включая те два, что обсуждались здесь ранее) весьма разное и уж точно не "корешковое"... Нет
ответить
Член Клуба с 2014г,
Доверие: 5
Сообщение Добавлено: Чт Авг 17, 2017 19:13 pm    

bonjour писал(а):
Starikan писал(а):
вот еще одна продается!

Вряд ли корешок - состояние у всех (трех экземпляров, включая те два, что обсуждались здесь ранее) весьма разное и уж точно не "корешковое"... Нет

продавалась как нормальная!
эта "ушла" из Одессы, а первая пара - вроде как из Днепра!
ушла за 10 USD!
ответить
Член Клуба с 2013г,
Доверие: 15
Сообщение Добавлено: Чт Авг 17, 2017 19:16 pm    

Я покупал первые два экземпляра у продавца с другим ником. И местонахождение лота было другое. Но столь синхронное появление... Случайность? Не думаю... Smile. Может раздерибанили чью-то коллекцию?
ответить
Член Клуба с 2009г,
Сообщение Добавлено: Чт Авг 17, 2017 19:40 pm    

12345g писал(а):
Я покупал первые два экземпляра у продавца с другим ником. И местонахождение лота было другое. Но столь синхронное появление... Случайность? Не думаю... Smile. Может раздерибанили чью-то коллекцию?

Полагаю, что все же случайность (так звезды сошлись)...
Ибо кто-бы держал у себя в коллекции кучку одинаковых и весьма посредственных по состоянию тысячников?

А не интересовались ли у продавца обстоятельствами (временем, местом и количеством) прихода к нему ростовских тысячников, не исключая и Вашей пары?
ответить
Член Клуба с 2009г,
Сообщение Добавлено: Чт Авг 17, 2017 19:49 pm    

Starikan писал(а):
...а первая пара - вроде как из Днепра!
ушла за 10 USD!

Пара столь чудных фальшаков с таким изысканным "автографом" в клише всего лишь за 10 USD вызывает обильное слюноотделение... Smile
ответить
Член Клуба с 2014г,
Сообщение Добавлено: Чт Авг 17, 2017 20:20 pm    

bonjour писал(а):
Starikan писал(а):
ушла за 10 USD!

Пара столь чудных фальшаков с таким изысканным "автографом" в клише всего лишь за 10 USD вызывает обильное слюноотделение... Smile

я немного не правильно сформулировал мысль:
пара ушла немного дороже - где-то 15-17 USD!
а вот сегодня банкнота ушла за 260 грн.!
ответить
Член Клуба с 2009г,
Сообщение Добавлено: Чт Авг 17, 2017 20:31 pm    

Starikan писал(а):
bonjour писал(а):
Starikan писал(а):
ушла за 10 USD!

я немного не правильно сформулировал мысль:
пара ушла немного дороже - где-то 15-17 USD!
а вот сегодня банкнота ушла за 260 грн.!

Вы очень точно сформулировали мысль как для первого (пара), так и для второго (свежий проход) случаев, ибо пара ушла за 262 грн - те же 10 USD. ДА!
ответить
Член Клуба с 2013г,
Доверие: 15
Сообщение Добавлено: Чт Авг 17, 2017 21:01 pm    

bonjour писал(а):
А не интересовались ли у продавца обстоятельствами (временем, местом и количеством) прихода к нему ростовских тысячников, не исключая и Вашей пары?

Так. немного напутал. Мне пару тоже из Одессы прислали. И сегодняшняя тоже из Одессы. Только ник продавца другой. Так что источник вполне может быть тот же самый.
А продавца о происхождении я спросить не успел. На Виолити же сейчас после выставления отзыва контакт/чат с продавцом исчезает...
ответить
Член Клуба с 2009г,
Сообщение Добавлено: Чт Авг 17, 2017 21:12 pm    

12345g писал(а):

Так. немного напутал. Мне пару тоже из Одессы прислали. И сегодняшняя тоже из Одессы. Только ник продавца другой. Так что источник вполне может быть тот же самый.

Если так, то Одесса - тогдашняя столица фальшивомонетничества - скорее всего и является родительницей данного типа фальшаков, появившихся на свет, вероятно, где-то осенью 1919 г.
ответить
Член Клуба с 2014г,
Сообщение Добавлено: Чт Авг 17, 2017 22:28 pm    

12345g писал(а):
bonjour писал(а):

А продавца о происхождении я спросить не успел. На Виолити же сейчас после выставления отзыва контакт/чат с продавцом исчезает...

на Виолити можно попросить админов восстановить чат для пообщаться!
ответить
Член Клуба с 2009г,
Сообщение Добавлено: Чт Авг 17, 2017 23:09 pm    

Starikan писал(а):

За желание "пообщаться" - там жестоко бьют. ДА!
Пойти навстречу могут только в случае, если сделка еще не завершена, а лот по ошибке удален из Кабинета участником.
ответить
Член Клуба с 2004г,
Доверие: 48
Сообщение Добавлено: Пт Авг 18, 2017 02:21 am    

Было бы странно, если бы в Одессе в 1919 году вдруг не наладили производство фальшивых 1000-ных банкнот.
Где ходили донские дензнаки, там всюду их подделывали. В газетах 1918-1919 гг. всё время встречаются сообщения о раскрытии очередной фабрики фальшивых донских дензнаков. То в Ростове, то в Харькове, то в Армавире. Причём где-то фальшивомонетчиков брали по-тихому, а где-то со стрельбой. А однажды мне встретилась заметка, что в районе Астрахани захвачена лодка, на которой плыли большевицкие агенты, при которых обнаружено большое количество фальшивых донских денег. К сожалению, не был указан номинал этих фальшивых денег.
ответить
Член Клуба с 2014г,
Сообщение Добавлено: Пт Авг 18, 2017 08:42 am    

bonjour писал(а):
Starikan писал(а):

За желание "пообщаться" - там жестоко бьют. ДА!
Пойти навстречу могут только в случае, если сделка еще не завершена, а лот по ошибке удален из Кабинета участником.

"бьют" - и это без сомнений!
но если попробовать объяснить цель для пообщаться - то может и не откажут! Smile
ответить
Член Клуба с 2009г,
Сообщение Добавлено: Пт Авг 18, 2017 23:31 pm    

[quote="12345g"]
bonjour писал(а):
bonjour писал(а):

12345g писал(а):

ПС. По встречаемости серий ЧБ-001-011 я выложу данные ...э... несколько позже Smile.

Тема счастливо разрешилась, а "должок" (не думаю, что он требует сложных подсчетов) остался и я о нем не забыл... Smile

Уважаемый Бонжур, я планирую опубликовать данные о редкости банкнот ВСЮР/Ростов. Но пока этот материал находится в состоянии "половина работы". Вот доведу до ума - и выложу/опубликую Smile. Если, этот материал интересен Вам лично, я смогу Вам дать данные по серии ЧБ, на личку, в виде экселевской таблицы, но только в начале сентября.

Уважаемый Юрий, я вполне готов дождаться на общих основаниях со всеми завершения Вашей работы (никуда Вас с этим не тороплю).
Соответственно, я не прошу Вас сейчас делиться полными данными, оформленными в виде экселевской таблицы, с указанием дат проходов, площадок и цен.
Просто в дискуссии с Вашей стороны прозвучал, на мой взгляд, несколько опрометчивый тезис - цитирую: "И все те банкноты, у которых нет индивидуальных номеров, а есть только серия - все они засветились многократно!".
Чтобы наглядно доказать, что Ваш тезис не совсем и не всегда работает, как антитезис к нему я и попросил Вас привести только лишь сухую статистику проходов за время Ваших наблюдений (3-4 года) серийных "ростовских" 1000-чек хотя весьма и узкого, но достаточно репрезентативного диапазона из 11-ти серийных номеров подряд ("ЧБ 001" - "ЧБ 011"), что можно сделать в обычный столбик (надеюсь, перевыставления одной и той же банкноты по крайней мере одним и тем же продавцом Вы не учитывали в подсчетах):
001 - столько-то экземпляров;
002 - столько-то экз.;
...
011 - столько-то экз.
Все, больше никаких данных для иллюстрации сейчас не требуется... Smile

Кроме того, хочу попросить Вас сделать хороший скан или фото (на 1-2 МБ будет вполне достаточно и здесь удастся разместить) реверса лучшей по состоянию банкноты из Вашей пары - хочется определить все "автографы" в клише (и по слабеньким "картинкам" видно, что они там есть) и этой стороны.
Спасибо!
ответить
Член Клуба с 2009г,
Сообщение Добавлено: Сб Авг 19, 2017 13:47 pm    

В. А. Лазарев писал(а):
...в.з. искусственно выдавлен на увлажнённой бумаге.

В. А. Лазарев писал(а):

Думаю, в.з. на них именно выдавлен.
...В сентябре 1919 года в Ростовскую Контору Госбанка по почте пришло письмо из Екатеринослава (ныне Днепр). Письмо было написано неким господином Авдюхиным, профессиональным типографом. Он предлагал Ростовской Конторе использовать при выпуске крупных банкнот в качестве дополнительной защиты (в дополнение к водяному знаку) ещё и выдавленный "искусственный" водяной знак. Авдюхин вкратце описал способ нанесения такого искусственного в.з., а также прислал образец этого в.з., который сам же изготовил в екатеринославской литографии "Культура". Руководство РКГБ заинтересовалось этим предложением и тут же пригласило Авдюхина в Ростов. Ему гарантировали оплату проезда, а также служебную квартиру в здании РКГБ. Авдюхин вроде бы выехал в Ростов, но с его поездом что-то случилось. По всей видимости, он попал в руки махновцев. Больше об Авдюхине сведений не было. В Ростов он так и не приехал.

Очень на то похоже, что, вместо "папы" (Ростова), г-н Авдюхин осенью 1919 г. оказался в "маме" (Одессе), где применил на практике свое рацпредложение и как раз таки именно в изготовлении "ростовских" фальшивых денежных знаков (как минимум - 1000-чек по факту серии "АЗ 16927")... ДА!
ответить
Член Клуба с 2004г,
Доверие: 48
Сообщение Добавлено: Вс Авг 20, 2017 01:19 am    

А действительно, это очень даже могло быть так! Ведь Авдюхин ехал в Ростов не с пустыми руками. Как минимум, у него на руках было приглашение от Ростовской Конторы Госбанка, из которого можно было всё понять: и его профессию, и цель поездки. Ещё, небось, и образцы выдавленных в.з. вёз в карманах. Такого специалиста и махновцы могли взять в оборот. Особенно, если учесть, что Махно в своё время работал в типографии и, соответственно, кое-что понимал в печатном деле. Только зачем везти Авдюхина в Одессу, где он вполне мог сбежать? Надёжней было отправить его в Гуляй-Поле, из которого никуда не убежишь. Ибо это была столица батьки, которую он регулярно обеспечивал всем необходимым. В газете 1919 года мне как-то попалась заметка, что Гуляй-Поле махновцами переименован в Махноград. Думаю, и там были типографии и литографии, в которых можно было печатать фальшивые деньги. Тем более, что это были вражеские деньги. Печатая их, махновцы убили бы сразу двух зайцев - совершили бы экономическую диверсию против белых, и смогли бы не просто отбирать нужные им товары, а могли бы ПОКУПАТЬ эти товары, щедро за них расплачиваясь!
ответить
Начать новую тему    Ответить на тему       Список форумов Бонистика-Клуб -> Бонистика -> Региональные и частные выпуски Гражданской войны Часовой пояс: GMT + 2
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4
Страница 4 из 4

Перейти: