Я покупал первые два экземпляра у продавца с другим ником. И местонахождение лота было другое. Но столь синхронное появление... Случайность? Не думаю... . Может раздерибанили чью-то коллекцию?
Я покупал первые два экземпляра у продавца с другим ником. И местонахождение лота было другое. Но столь синхронное появление... Случайность? Не думаю... . Может раздерибанили чью-то коллекцию?
Полагаю, что все же случайность (так звезды сошлись)...
Ибо кто-бы держал у себя в коллекции кучку одинаковых и весьма посредственных по состоянию тысячников?
А не интересовались ли у продавца обстоятельствами (временем, местом и количеством) прихода к нему ростовских тысячников, не исключая и Вашей пары?
А не интересовались ли у продавца обстоятельствами (временем, местом и количеством) прихода к нему ростовских тысячников, не исключая и Вашей пары?
Так. немного напутал. Мне пару тоже из Одессы прислали. И сегодняшняя тоже из Одессы. Только ник продавца другой. Так что источник вполне может быть тот же самый.
А продавца о происхождении я спросить не успел. На Виолити же сейчас после выставления отзыва контакт/чат с продавцом исчезает...
Так. немного напутал. Мне пару тоже из Одессы прислали. И сегодняшняя тоже из Одессы. Только ник продавца другой. Так что источник вполне может быть тот же самый.
Если так, то Одесса - тогдашняя столица фальшивомонетничества - скорее всего и является родительницей данного типа фальшаков, появившихся на свет, вероятно, где-то осенью 1919 г.
А продавца о происхождении я спросить не успел. На Виолити же сейчас после выставления отзыва контакт/чат с продавцом исчезает...
на Виолити можно попросить админов восстановить чат для пообщаться!
За желание "пообщаться" - там жестоко бьют.
Пойти навстречу могут только в случае, если сделка еще не завершена, а лот по ошибке удален из Кабинета участником.
Было бы странно, если бы в Одессе в 1919 году вдруг не наладили производство фальшивых 1000-ных банкнот.
Где ходили донские дензнаки, там всюду их подделывали. В газетах 1918-1919 гг. всё время встречаются сообщения о раскрытии очередной фабрики фальшивых донских дензнаков. То в Ростове, то в Харькове, то в Армавире. Причём где-то фальшивомонетчиков брали по-тихому, а где-то со стрельбой. А однажды мне встретилась заметка, что в районе Астрахани захвачена лодка, на которой плыли большевицкие агенты, при которых обнаружено большое количество фальшивых донских денег. К сожалению, не был указан номинал этих фальшивых денег.
За желание "пообщаться" - там жестоко бьют.
Пойти навстречу могут только в случае, если сделка еще не завершена, а лот по ошибке удален из Кабинета участником.
"бьют" - и это без сомнений!
но если попробовать объяснить цель для пообщаться - то может и не откажут!
ПС. По встречаемости серий ЧБ-001-011 я выложу данные ...э... несколько позже .
Тема счастливо разрешилась, а "должок" (не думаю, что он требует сложных подсчетов) остался и я о нем не забыл...
Уважаемый Бонжур, я планирую опубликовать данные о редкости банкнот ВСЮР/Ростов. Но пока этот материал находится в состоянии "половина работы". Вот доведу до ума - и выложу/опубликую . Если, этот материал интересен Вам лично, я смогу Вам дать данные по серии ЧБ, на личку, в виде экселевской таблицы, но только в начале сентября.
Уважаемый Юрий, я вполне готов дождаться на общих основаниях со всеми завершения Вашей работы (никуда Вас с этим не тороплю).
Соответственно, я не прошу Вас сейчас делиться полными данными, оформленными в виде экселевской таблицы, с указанием дат проходов, площадок и цен.
Просто в дискуссии с Вашей стороны прозвучал, на мой взгляд, несколько опрометчивый тезис - цитирую: "И все те банкноты, у которых нет индивидуальных номеров, а есть только серия - все они засветились многократно!".
Чтобы наглядно доказать, что Ваш тезис не совсем и не всегда работает, как антитезис к нему я и попросил Вас привести только лишь сухую статистику проходов за время Ваших наблюдений (3-4 года) серийных "ростовских" 1000-чек хотя весьма и узкого, но достаточно репрезентативного диапазона из 11-ти серийных номеров подряд ("ЧБ 001" - "ЧБ 011"), что можно сделать в обычный столбик (надеюсь, перевыставления одной и той же банкноты по крайней мере одним и тем же продавцом Вы не учитывали в подсчетах):
001 - столько-то экземпляров;
002 - столько-то экз.;
...
011 - столько-то экз.
Все, больше никаких данных для иллюстрации сейчас не требуется...
Кроме того, хочу попросить Вас сделать хороший скан или фото (на 1-2 МБ будет вполне достаточно и здесь удастся разместить) реверса лучшей по состоянию банкноты из Вашей пары - хочется определить все "автографы" в клише (и по слабеньким "картинкам" видно, что они там есть) и этой стороны.
Спасибо!
...в.з. искусственно выдавлен на увлажнённой бумаге.
В. А. Лазарев писал(а):
Думаю, в.з. на них именно выдавлен.
...В сентябре 1919 года в Ростовскую Контору Госбанка по почте пришло письмо из Екатеринослава (ныне Днепр). Письмо было написано неким господином Авдюхиным, профессиональным типографом. Он предлагал Ростовской Конторе использовать при выпуске крупных банкнот в качестве дополнительной защиты (в дополнение к водяному знаку) ещё и выдавленный "искусственный" водяной знак. Авдюхин вкратце описал способ нанесения такого искусственного в.з., а также прислал образец этого в.з., который сам же изготовил в екатеринославской литографии "Культура". Руководство РКГБ заинтересовалось этим предложением и тут же пригласило Авдюхина в Ростов. Ему гарантировали оплату проезда, а также служебную квартиру в здании РКГБ. Авдюхин вроде бы выехал в Ростов, но с его поездом что-то случилось. По всей видимости, он попал в руки махновцев. Больше об Авдюхине сведений не было. В Ростов он так и не приехал.
Очень на то похоже, что, вместо "папы" (Ростова), г-н Авдюхин осенью 1919 г. оказался в "маме" (Одессе), где применил на практике свое рацпредложение и как раз таки именно в изготовлении "ростовских" фальшивых денежных знаков (как минимум - 1000-чек по факту серии "АЗ 16927")...
А действительно, это очень даже могло быть так! Ведь Авдюхин ехал в Ростов не с пустыми руками. Как минимум, у него на руках было приглашение от Ростовской Конторы Госбанка, из которого можно было всё понять: и его профессию, и цель поездки. Ещё, небось, и образцы выдавленных в.з. вёз в карманах. Такого специалиста и махновцы могли взять в оборот. Особенно, если учесть, что Махно в своё время работал в типографии и, соответственно, кое-что понимал в печатном деле. Только зачем везти Авдюхина в Одессу, где он вполне мог сбежать? Надёжней было отправить его в Гуляй-Поле, из которого никуда не убежишь. Ибо это была столица батьки, которую он регулярно обеспечивал всем необходимым. В газете 1919 года мне как-то попалась заметка, что Гуляй-Поле махновцами переименован в Махноград. Думаю, и там были типографии и литографии, в которых можно было печатать фальшивые деньги. Тем более, что это были вражеские деньги. Печатая их, махновцы убили бы сразу двух зайцев - совершили бы экономическую диверсию против белых, и смогли бы не просто отбирать нужные им товары, а могли бы ПОКУПАТЬ эти товары, щедро за них расплачиваясь!
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума