Всем добрый день!) Недавно начал потихоньку собирать боны Индии, Мьянмы (Бирмы) и других государств Юго-Восточной Азии. Тут возник вопрос, может быть уже поднималась такая тема ранее, не знаю, ибо не нашёл.
Коллекционирую всё в прессе. Но многие банкноты прошлых лет имеют дырки от степлера. Итак вопрос: есть ли какой-нибудь список банкнот, которые все до единой имеют данные дырки. Просто не хочется приобрести банкноты с данными дырками, а в итоге выяснить, что они есть и без них.
Как я понял дырки есть на всех банкнотах Индии 1969 года (серия Ганди) и следующей серии с 1976 по 1997 год.
По Бирме они имеются на всех банкнотах 1958 года и 1965.
Отверстия от степлера можно встретить на любых банкнотах Индии и не только периодов,указанных Вами. Вот например пятисотка 2015 года.
Постарайтесь спокойно относится к такому явлению, ибо жители Индии так скрепляют пачки денег. Вместо бандеролек, скрепок, резинок и проч.
Отверстия от степлера можно встретить на любых банкнотах Индии и не только периодов,указанных Вами. Вот например пятисотка 2015 года.
Постарайтесь спокойно относится к такому явлению, ибо жители Индии так скрепляют пачки денег. Вместо бандеролек, скрепок, резинок и проч.
На скане приведён пример банкноты вне банковского сектора применения обычного канцелярского степлера. Таким образом можно продырявить любую банкноту, старую и современную. Лично у меня были на руках боны Новой Зеландии и Сирии с подобными дефектами. Считаю такие отверстия именно дефектами обращения, портящими-понижающими грейд боны. Предполагаю что подобным применением степлера могли пользоваться любые участники наличного денежного обращения скрепляя таким образом некоторое количество банкнот или некую квитанцию к оплате + банкноты и т.д. и т.п. Т.С. же скорее всего спрашивает о применении или не применении именно банковского степлера. Традиция такового встречалась ранее в Британских колониях в южной и юго-восточной Азии, ныне Индия, Пакистан, Бангладеш и Бирма. Как правило следы подобного скрепления (отверстия, зачастую с ржавыми пятнами по краям - климат однако....) можно лицезреть близ левого края банкнот. В современное время банки этих стран отказались от использования металлических степлеров для скрепления пачек банкнот, применяется обычное обандероливание.
Насчет того что точно существуют боны "степлерного периода" без отверстий, судить не берусь, не располагаю точной информацией.
Для себя отверстия именно от банковского степлера дефектом не считаю, но для своей коллекции по возможности подбираю боны без отверстий.
Возьмём, например, 10 индийский рупий 1992 года. На ней имеются дырочки от степлера. На всех площадках посмотрел, она везде в продаже с данными дырочками. Откуда следует, что без дырок такую в свободном доступе не найти и не приобрести, так как с 99%-ной вероятностью можно сказать, что без дырочек такой не существует Положить такую в коллекцию можно. Душа спокойна, так как считаю, что дырочки часть самой банкноты .
Но душа не спокойна, если банкнота имеется как с дырочками так и без, то с дырочками считаю, что банкнота уже не в прессе, подсознательно. И класть такую в коллекцию не хочется . Знаю, что сильно заморачиваюсь. Думал, что вдруг у кого-то есть список банкнот, которые не найти без дырочек. А то так при приобретении банкнот с дырочками приходится проверять, а нет ли таких же без дырочек .
Некоторые типы банкнот Юго-Восточной Азии очень трудно найти без дырок. Поэтому многие коллекционеры просто смотрят, чтобы дырки были без ржавчины, и не заморачиваются дальнейшими поисками.
Но если Вы готовы платить СИЛЬНО ДОРОЖЕ за боны без дырок, Вы их найдете, особенно, если это боны простых типов.
На аукционах такие боны обычно описываются как
"Unc, pinholes (usual for this type)" или "Unc, NO PINHOLES!!!"
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума