... и ни одного мнения. История предмета - куплена лет 5-7 назад в Одессе на блошином рынке у бабульки, вместе с десятком одесских билетов 1917 достоинством в 3 руб (состояние - пресс) как из одной пачки... Заплатил копейки.
... и ни одного мнения. История предмета - куплена лет 5-7 назад в Одессе на блошином рынке у бабульки, вместе с десятком одесских билетов 1917 достоинством в 3 руб (состояние - пресс) как из одной пачки... Заплатил копейки.
вам на форум филателистов - не почтовые марки это их нива _________________ Деньги - такая же иллюзия как и все остальное
Я не очень понял, Вы хотели похвастать приобретенными трешками, или ожидали, что за 15 минут получите консультацию?
Иногда надо просто подождать.
1928й год, если не ошибаюсь, это самый разгар борьбы с нетрудовым элементом. Продукты выдавались по талонам. Талоны в виде таких вот марок выдавались членам ЦРК. Членом ЦРК можно было стать только в том случае, если тебя признавали трудовым элементом. _________________ Лайк! Подписка! Комментарий! [Скрытый текст]
А где сейчас в Одессе блошиный рынок?, так, просто спрашиваю, хочу у бабульки тоже что то на память купить. _________________ Фальшивые деньги появляются в результате нехватки наличности у талантливых людей....
За трешки заплатил нормально, за ЦРК мало дал. Трёшки все распродал, одна в коллекции.
Norum писал(а):
А где сейчас в Одессе блошиный рынок?, так, просто спрашиваю, хочу у бабульки тоже что то на память купить.
Не получится, дело было давно. Бабка стояла на стихийном блошинном рынке у рыка Южный на Таирова.
ali писал(а):
Я не очень понял, Вы хотели похвастать приобретенными трешками, или ожидали, что за 15 минут получите консультацию?
Иногда надо просто подождать.
1928й год, если не ошибаюсь, это самый разгар борьбы с нетрудовым элементом. Продукты выдавались по талонам. Талоны в виде таких вот марок выдавались членам ЦРК. Членом ЦРК можно было стать только в том случае, если тебя признавали трудовым элементом. Smile.
Спасибо, ali, за консультацию! Трешками не хвастался вроде, просто по теме вспомнил. Я Вас правильно понял, заборная марка ЦРК - это типа продуктовых карт? К бонистике отношение не имеет?
Совершенно верно! Продукты имели стоимость. По этим маркам отпускалось продуктов "на сумму" в ограниченном количестве по дням. Были одноразовыми. То есть, не являлись средством оборота. Стало быть - это не деньги. _________________ Лайк! Подписка! Комментарий! [Скрытый текст]
Были одноразовыми. То есть, не являлись средством оборота. Стало быть - это не деньги.
Как всегда тяжелый вопрос. На мой взгляд всетаки минимальную функцию денег выполняли, хоть и были одноразовыми.
Эти марки были разных номиналов (все не перечислю, но есть люди у которых можно узнать) и шли листами вместе с Заборной Книжкой.
Я бы связал наличие этих предметов с товарным дефицитом и лимитированием отпуска товаров.
Член рабочего кооператива либо взамен денег, либо в виде "рабочего кредита" получал заборную книжку с марками (выраженными в деньгах) и отоваривался в своем кооперативном ларьке, к которому был приписан.Товар в ларьке имел цены и при покупке отрывались эти марки на сумму покупки. Рабочему товар, а в бухгалтерию кооператива - марки. _________________ Торопиться не спеша
Слава, глянь заметку про ЦРК, которую я в библиотеке опубликовал. Там в самом низу есть описание механики работы этих марок. Как раз речь про 28й год идет. _________________ Лайк! Подписка! Комментарий! [Скрытый текст]
Посмотрел. Все верно, но в качестве примеров ты не тот материал привел. Я имею в виду частники различных ЦРК, они всетаки ближе к деньгам, а Всевозможные заборные марки и прочее имеют отношение к карточно-распределительной системе, а не к денежному обороту. Это именно та ситуация, которая описана в статье из твоей ссылки, когда деньги у людей на руках есть, а товара и продуктов практически нет (т.н. товарный дефицит).
Еще из этой серии неплохо смотрятся ( в художественном плане) марки Харьковского ЦРК. А в основном это примитивно исполненные вкладыши и карточки, не идущие в сравнение с частниками. _________________ Торопиться не спеша
Если оторваться от ЦРК, как части большого экономического эксперимента, то в моем понимании надо отталкиваться от трех периодов введения карточно-распределительной системы.
А уже внутри этих периодов были всевозможные эксперименты и разновидности по продуктово-товарному распределению, включая ТОРГСИН, лимитные книжки и проч.
1-й период: 1917-1923 года
2-й период: 1931-1935 года
3-й период: 1941-1947 года _________________ Торопиться не спеша
Если оторваться от ЦРК, как части большого экономического эксперимента, то в моем понимании надо отталкиваться от трех периодов введения карточно-распределительной системы.
А уже внутри этих периодов были всевозможные эксперименты и разновидности по продуктово-товарному распределению, включая ТОРГСИН, лимитные книжки и проч.
1-й период: 1917-1923 года
2-й период: 1931-1935 года
3-й период: 1941-1947 года
почему именно такие периоды?
1917 взят чтобы отсечь империю? Но первая мировая тоже карточки были...
1931 почему? Раскулачивание?
1941 - война я так понимаю?
просто интересно, почему именно эти периоды
Тема товарного дефицита мне достаточно интересна... _________________ Главное богатство - семья!
Да, я без Империи, ведь в теме идет разговор о советстком периоде. А даты такие потому, что есть документы и распоряжения о введении и прекращении карточной системы.
Хотя существует масса вариантов, особенно в окраинных регионах. _________________ Торопиться не спеша
Однако, как у вас тут всё запущено...))
Заборные марки давно каталогизированы ( не все, конечно,
время от времени новые всплывают ) в каталоге непочтовых
марок БЛТ, который печатался с середины 90-х в журнале
"Филателия". Бонистам следовало бы его иметь для общего
развития, хотя достать его в оригинальном журнальном виде
трудно, но электронная копия бывает на Мешке и Ньюауке.
------------------------------
Это НЕ БОНЫ ( еще у Соколова об этом написано ),
а премиально-накопительные марки ( по аналогии со
сберегательными ), которые либо клеились на особые листы,
прилагавшиеся к заборным карточкам-книжкам ( в этом
случае они выпускались с клеем, типа харьковских,
см. сканы ), либо собирались в специальные кармашки
или конверты ( см. сканы костромских марок билетного типа
и карточки в виде картонного конверта ).
Заборные марки и талоны - это РАЗНЫЕ вещи. _________________ Интересуют маркообразные боны (в том числе включенные в каталог Рябченко),
которые на самом деле бонами не являются
Для понимания разницы между заборными марками
и талонами - вот заборная книжка МОСПО другого
типа с отрезными талонами - у них совсем другая функция.
[Скрытый текст] _________________ Интересуют маркообразные боны (в том числе включенные в каталог Рябченко),
Да я просто давно не заходил на форум, вот увидел и
отреагировал.
Тем более, что никто так в деталях и не объяснил, что
же такое заборные марки и как они использовались.
И кто-то по-прежнему считает их бонами. _________________ Интересуют маркообразные боны (в том числе включенные в каталог Рябченко),
система товарно-денежных отношений (или ее заменитель) между ЦРК и его членами
Почитал за это время немного книжек и в моем понимании ситуация выглядит следующим образом:
ЦРК и Потребительские Общества это часть механизма планового распределения (а скорее отбора денег и труда людей) с помощью системы потребительской кооперации.
Не взирая на проблеммы, государство "беспокоилось" о благосостоянии граждан. Люди должны систематически получать продукты питания и промышленные товары. Но как условие для поставок - служит обязательное коллективное членство в системе потребительской кооперации.
Центральные органы власти устанавливают нормы, которые выражаются в размерах паевых взносов, для вступления в общества и кооперативы; коммуны и артели; товарищества и хозяйства. Порядок обслуживания потребностей членов определялся в зависимоти от многих факторов:
- количество членов
- форма объединения
- уровень оборудования
- способы производства
- отрасль производства
- и прочие.
Под обещания в поставке продуктов и товаров, людей собирают в коллективы, собирают паевые взносы. Кто не может сдать паевой взнос, пользуется кредитом из фонда кооперирования бедноты и наемников. Цель государства как можно больше людей загнать в кооперативы и мобилизовать как можно больше денег.
И исходя из различных форм кооперирования и были различные формы товарно-денежных (или безденежных) отношений, а потому и такое количество всевозможных марок, ордеров, квитанций, карточек и проч. суррогатов.
Поражает, что не взирая на политику государства по отмене суррогатов и хождению только полноценных денег, всевозможные "неденьги" в различных ипостасях встречаются по 1934-35 года. Причем сами директивные органы признают, что зачастую на местах они ("неденьги") выполняют роль денег.
Уже не одно копъе было сломано в спорах что является бонами а что нет, но лично у меня с бо`льшим количеством информации - начинает складываться совершенно другое понимание (или непонимание) в трактовке понятия "БОНА".
Это некий временный (переходный), выполняющий функцию денег, знак, который может иметь совершенно различные названия и вид и содержание (вплоть до талона на завтрак).
Для примера - бонами считаются 1; 2; 3; 5 и 50 Копеек 1924 года; они выпущены временно до чекана монет.
К чему я это все... Призываю коллег не судить категорично о непонятных предметах, очень много белых пятен в истории. _________________ Торопиться не спеша
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума