закрыть
Пароль:
Автоматически входить при каждом посещении:
Альбомы для банкнот Kammer
Чеки Урожай-90

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Бонистика-Клуб -> Идентификация банкнот
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Член Клуба с 2007г,
Доверие: 92
Сообщение Добавлено: Сб Янв 14, 2017 23:16 pm    

Здравствуйте, уважаемые коллеги!
Все, наверное, знают о существовании чеков "Урожай-90" Минсельхоза РСФСР.
Помогите опрелиться, какое отношение к бонам они имеют? Какими функциями обладали? Имели ли платежные свойства, несмотря на "угрожающие надписи", т.к. попадаются со следами обращения?
Возможно кто-то имеет ссылки на нормативные документы по ним, поделитесь.
Возможно этот вопрос уже обсуждался на форуме, так что буду благодарен за ссылки.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ответить
ig не в сети 
Член Клуба с 2013г,
Доверие: 4
Сообщение Добавлено: Вс Янв 15, 2017 09:30 am    

По ним можно погуглить и найдётся куча ссылок. Вот хотя бы статья из онлайн энциклопедии: [Скрытый текст]Чеки_"Урожай-90"
У нас в городе был отдельный магазин, где можно было купить дефицитный товар: импортную электронику, одежду и т.п. Заплатить за товар нужно было обычными деньгами и такую же сумму чеками "Урожай". То есть в областном центре да, действительно можно было отоварить чеки. А вот поступали ли товары в глубинку?
ответить
ig не в сети 
Член Клуба с 2013г,
Доверие: 4
Сообщение Добавлено: Вс Янв 15, 2017 09:32 am    

Встречаются чеки не только с печатями колхозов и совхозов. но и перерабатывающих предприятий. У меня есть с печатью Слободского мясокомбината.
ответить
Член Клуба с 2017г,
Доверие: 31
Сообщение Добавлено: Вт Фев 07, 2017 15:25 pm    

Хотел бы поделится своим личным опытом использования данных чеков. В те годы мои родители работали в совхозе в Ивановском районе Ивановской области. Не ахти какая глубинка, но не Подмосковье все же. Как было уже сказано выше, эти чеки обменивались на дефицитные товары с оплатой 1:1 рублями. Товар можно было получить прямо в нашем сельмаге. Товара дефицитного, как и желающих его приобрести, на всех не хватало. Поэтому его просто разыгрывали по типу лото (барабан с записками). Так я стал обладателем импортных кроссовок (пр-ва Малайзия) и двухкассетника Sanyo. По тем временам это было круто. Более дорого товара в нашем сельском магазине, чем магнитофоны, я не видел.
ответить
Начать новую тему    Ответить на тему       Список форумов Бонистика-Клуб -> Идентификация банкнот Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

Перейти: