Скорее всего причина того, что данные РЗ не поступили в оборот, это РФ. Вернее товарооборот, очень много товара везется с России, и платить за него чем то нужно. Вряд ли бы кто нибудь принимал в качестве оплаты РЗ Разве что для внутреннего обращения. Но опять же, на кой ляд 2 валюты, тем более РЗ позиционировались как временное явление. Так же энное количество товаров все равно поступает с Украины. Наличная гривна вымылась, завозить ее никто не собирался, все банки наоборот уничтожали под акты наличку по указке Киева. Баксов тоже не напасешься. И как тут не крути, а рубль на Украине спокойно конвертируется в любую валюту. Были там вялые попытки попробовать это запретить, пошумели-пошумели, да забылось. Поэтому введение рубля было единственно возможным вариантом на тот момент.
Я правильно понимаю, что добрую половину предметов эпохи гражданской войны в России "коллекционеры банкнот" в коллекцию так же не кладут по причине "не признанности " и "не денег"?
Например пробники Семёнова - тут как раз всё подходит под эти два определения.
Не стоит сравнивать боны гражданской войны, даже любые пробники, и представленные боны ДНР.
Кто выпускал любую из известных бон гражданской войны и для чего?
Для денежного обращения на подконтрольной территории и выпуск был "от лица" местной власти.
Надолго власть пришла или нет, крупная территория подконтрольна или одна деревушка - дело другое...
Представленные же бумажки - непонятно кем и для чего выпущены.
Для примера...
Помните Папандополу из фильма "Свадьба в Малиновке" с его "бери, бери - я себе ещё [денег] нарисую"?
Вот их и то с большим обоснованием можно назвать деньгами (выпуск от лица осуществляющего власть (адъютант атамана) на данной территории и используется для оплаты услуг на подконтрольной территории), чем представленные сувениры ДНР.
Кто вам из руководство ДНР скажет: "Мы такие лохи, что угрохали деньги на выпуск дензнаков Новороссии, а они по каким-то причинам не пошли" ? Вспомните надпечатку на молдавском 1 лее "15 лет". В разных ответах БНМ совершенно противоположная информация. Так и тут то же. Но если бы они (дензнаки) пошли бы, то руководство кричало бы "МЫ разрабатывали, МЫ договаривались, МЫ печатали". Это естественно. Да, мы скорее всего и не увидим приказа (указа) главы ДНР своим подчиненным о разработке своих денег, т.к. скорее всего он отдавался на словах. Зато если б их ввели, то такой указ мы бы с легкостью нашли бы. О чем ломаются копьи? Ведь в оборот их все равно не пустили. Класть их в коллекцию или нет, каждый решает для себя. Но с точки зрения историка "бонистика - вспомогательная историческая дисциплина", конечно историк положит их в коллекцию рядом с осколками мин и прочим разным другим, характеризующим то время.
есть еще признак (я так думаю), что боны эти все-таки разрабатывались более-менее официально. Состоит он в том, что в продаже есть только 3 номинала. Хотя дизайн был разработан всех номиналов и копеек в том числе. Если бы чисто под коллекционеров делалось, был бы сейчас в продаже полный банкнотный ряд, да еще с копейками, да еще с вариантами нумераторов. И просили бы за комплект по 60 тыс. И народ покупал бы, потому что лучше перебдеть, чем недобдеть.
Если бы вдруг у изготовителей фантиков для коллекционеров не хватило бы денег на печать полного банкнотного ряда, то после продажи некоторого количества комплектов из трех номиналов, деньги бы появились, и новые номиналы бы вышли на рынок.
Но этого не произошло ! 3 номинала как продавались, так и продаются.
есть еще признак (я так думаю), что боны эти все-таки разрабатывались более-менее официально. Состоит он в том, что в продаже есть только 3 номинала. Хотя дизайн был разработан всех номиналов и копеек в том числе. Если бы чисто под коллекционеров делалось, был бы сейчас в продаже полный банкнотный ряд, да еще с копейками, да еще с вариантами нумераторов. И просили бы за комплект по 60 тыс. И народ покупал бы, потому что лучше перебдеть, чем недобдеть.
Если бы вдруг у изготовителей фантиков для коллекционеров не хватило бы денег на печать полного банкнотного ряда, то после продажи некоторого количества комплектов из трех номиналов, деньги бы появились, и новые номиналы бы вышли на рынок.
Но этого не произошло ! 3 номинала как продавались, так и продаются.
Поддержу вас И уж больно широкий размах для фантиков. Сюжет с ними неоднократно проскакивал по новостным каналам, причем не по какому нибудь МухосранскТВ, по центральным ведь. Пропихнуть такое-денег нехилых стоит, в чем выхлоп то тогда, если фантики? Ведь не видится никак наличия предложений по продавцам. А продавать раз в месяц по комплектику, хлопотно и невыгодно.
Может быть пришло время в документальную плоскость перенестись?
Вадим, не нужно ярлыков. Историк, если он, конечно, настоящий историк, не станет совать в "коллекцию" всякую дрянь, не изучив документальные источники.
В любом случае, я себя историком не считаю. Поэтому мне много проще жить. Семёнова в коллекцию положил. А эти бумажки не стану. По меньшей мере пока они в обороте не окажутся. И то не факт...
А может наоборот? ))
Вспомните боны Нагорного Карабаха - раз не пошли в оборот, сразу же разлетелись по всем магазинчикам.
А здесь - "единичные комплекты... эксклюзив".
HorneT писал(а):
...Сюжет с ними неоднократно проскакивал по новостным каналам...
Конкретно с этими?
То есть выступает кто-то из ДНР, показывая данные боны, со словами "Это один из планируемых (хотя бы) вариантов нашей валюты".
ссылочку можно?
Или это уже перепечатки/слухи "со слов"??
Просто все сообщения по поводу представленных бон с формулировкой "ведущие СМИ сообщили!!" так или иначе отсылают к одному сообщению в КП... в оригинале же там написано, что эти картинки взяты из "ВКонтакте" и им уже около 10 лет...
Мне, конечно, импонирует, как гражданину ДНР, что столько внимания на форуме уделяется республике. И, как гражданину ДНР, мне бы наверно хотелось, чтобы существовали ден.знаки ДНР или хотя бы их проекты, редкие экземпляры не состоявшейся эмиссии, но как коллекционеру, мне истина дороже. Похоже, кроме Алексея Гладкова, никто не понял выше мной написанного, или не хочет понимать и считать себя попавшим, мягко говоря народным языком, в просак.
По крайней мере, мне показались странными попытки некоторых коллег, которые не живут в ДНР но со знанием дела, строят свои заключения на бурной фантазии, рассказывают и доказывают то, что происходило в ДНР, в том числе и мне очевидцу и в некоторой степени участнику событий 2014-2015гг в Донбассе.
Делаю третью попытку ввести в курс дела коллег, хотя вроде бы я уже ранее все пояснил – это афера. Но прежде несколько комментариев относящихся к делу, чтобы развеять заблуждения, приобретенные в результате полученной неправдивой информации. Для лучшего восприятия информации разбиваю свой ответ на три части.
tislenko писал(а):
sid писал(а):
какие цели поставлены для выпуска бон ДНР?
Чтобы ответить на данный вопрос, перенесемся на 2-2,5 года назад и забудем про политику. Гривны истрепались, новых поступлений гривен нет. Что делать руководству? Не важно, законное, оно или нет. Вариантов не много, их всего 3:
1) Убедить Киев все-таки поставлять гривны на Донбасс
2) Печатать свои деньги
3) Использовать валюту другого государства.
ИМХО были использованы все варианты. Первый вариант не прошел, поэтому перешли ко второму варианту, одновременно ведя переговоры о вводе рубля. Пока печатали деньги Новороссии, пока их "вводили", тут и рубли подоспели. Все очень просто.
А по поводу Кофмана, тут все правильно, он был министром иностранных дел, поэтому мог отвечать за пункты 1 и 3, а за пункт 2 отвечал другой министр, о чем Кофман мог и не знать.
1. Гривна отпала сразу, возврат к ней – это наступить на те же грабли. Тем более, что Киев сам обрезал все концы / Нацбанк Украины обязал свои территориальные управления и банки в Донецке в случае невозможности вывоза наличных денег уничтожить их.Об этом говорится в постановлении НБУ №798: «Банк в случае невозможности вывоза наличных денег и других ценностей на основании распоряжения Национального банка повреждает наличные растворами, окрашиванием или склеиванием, штампом «неплатежные», обрезанием/обжиганием 50% общей площади купюры или иными способом, обеспечивающим потерю платежных признаков денежных знаков».
2. Печатать свои деньги – полный абсурд. Кому б они были нужны в условиях полной блокады?
Когда на, оставшиеся на руках населения, гривны, рубли, доллары и т.д. покупать было нечего. Нужны были не средства платежа, а товары потребления (товары первой необходимости – продукты питания, медикаменты и т.д.), которыми выручали с большой земли, в качестве гуманитарной помощи/. И это понимал любой взрослый человек, даже, говоря образно, с тремя классами образования. При сложившейся на то время ситуации в ДНР, рассматривать вопрос печатания своих денег, мог только сумасшедший или авантюрист, это было бы равносильно тому – если бы для решения проблем в блокадном Ленинграде на повестку дня ставили такой вопрос.
3.Изначально, в самом начале становления республики был определен курс на вход в рублевую зону и никакой другой вариант даже не рассматривался. Но для того чтобы этот курс воплотился в жизнь необходимо было время для восстановления банковской системы, логистики снабжения республики и т.д.
Ну и по поводу Кофмана. Вадим, как вы себе представляете, что один из основных министров, как впрочем, и любой другой, мог быть не в курсе решений правительства, если заседания правительства, кабмина в условиях войны проводились чуть ли не каждый день и первым стоял вопрос снабжения и восстановления финансовой системы. А если вы внимательно прочитаете то, что я ранее написал, то увидите, что я общался на эту тему не только с Кофманом.
Или вот ещё "не деньги" одного (двух) не признанного (ных) на тот момент государства (в).
Извините, Александр, но это пример совершенно не из той оперы. Бумажки под названием «расчетные знаки ДНР» не имеют ничего общего с проектами дензнаков непризнанных государств. Ведь для этого, как минимум, необходимо чтобы в этом, хотя бы косвенно, принимали участие властные структуры этого непризнанного государства, правительство, какие-то финансовые подразделения, на худой конец какой-нибудь полевой командир или, в конце концов, – ведомственные организации вроде коммунхоза, тогда бы эти бумажки можно было бы притянуть к частникам. На самом деле, за всей этой аферой и ее пиаром стоит один авантюрист, не имеющий никакого отношения ни к каким-либо структурам ДНР ни к решению проблем финансового состояния республики и к нам, коллеги, он также не имеет отношение.
выпуск фантиков группой лиц с целью заработать, предварительно пропиарив тему как следует.
Сашик почти полностью прав, но чуть-чуть ошибся в деталях и последовательности событий, т.к. изначально не планировался заработок на продаже фантиков коллекционерам, замысел аферы состоял в другом.
Без подробностей и оглашения фамилий главных фигурантов все, что я буду повествовать далее, написано со слов главного фигуранта (у меня есть аудиозапись), но немного в вольном стиле:
Выходец из РФ военный пенсионер (последние годы службы перед пенсией были в Киеве, но до этого какое-то время прослужил в Донецке) считал себя великим организатором и руководителем, а главное знал, какую модель государства он может, построить в ДНР, чтобы потом применить ее в РФ, изменив существующую там на свой лад. Он знал, что нужно сделать, чтобы Новороссия не попала под внешнее управление мирового правительства, как попала под него Россия. У него даже появилось 7-8 единомышленников. Но для достижения цели ни ему, ни им не удалось попасть ни в правительство ДНР, ни даже в депутаты. Тогда он решает пойти по другому пути – сесть на печатный станок, печатать свои деньги и власть сама по себе к нему придёт, ведь у кого казна – тот и правит. Для этого- то и надо было всего ничего:
–картинки будущих денег. - этот вопрос был решен без проблем (надеюсь, что автора картинок использовали втемную);
- напечатать образцы для демонстрации идеи, так сказать, товар лицом, и решить вопрос по финансированию работы инициативной группы. – спонсор нашелся (но мне почему-то кажется, что для получения крупного заказа в период кризиса, типография какое-то количество изготовило бесплатно, в качестве рекламной акции своих возможностей). Кроме того нашлись в РФ и умельцы, которые сделали защиту на расчетных знаках, с его слов, выше чем у российского рубля.
- найти способ, как донести свою идею о собственных деньгах членам правительства ДНР и убедить их в необходимости позитивного решения вопроса. – И этот пункт был почти решен.
Нашелся депутат, да еще и не простой, а золотой (глава комиссии по разработке финсистемы ДНР), который имел авторитет, а в советское время был еще и партийным функционером. Последнее дало возможность убедить депутата в правильности своей концепции
построения новой модели государства в ДНР. В этой концепции было еще предусмотрено ограничение доходов граждан республики, т.е. - выше минималки более чем в 7 раз никто не имеет право зарабатывать, и далее все в том же духе. На это-то и купился старый коммунист и взялся оказывать помощь единомышленнику. Через местные СМИ организовал пиар компанию, которую вскоре, как сенсацию, подхватили СМИ РФ, организовал выступления с лекциями для популяризации проекта и привлечения в свои ряды единомышленников (начал появляться электорат). Обещал депутат организовать и круглый стол с членами правительства, но для этого великий комбинатор со своей финансовой группой единомышленников должен подготовить авторитетное обоснование необходимости своих денег. Пришлось новоявленному комбинатору помотаться по НИИ Москвы и Питера, но в итоге он все же добивается своего и получает несколько положительных авторитетных заключений о необходимости, а главное своевременности введения своих денежных знаков в ДНР. Старый коммунист не подвел, обеспечил круглый стол комбинатору с несколькими представителями правительства. Казалось все, решилось, как он хотел! Ведь всего-то нужно 2.3 миллиарда гривен для начала "запуска" этих бумажек в оборот, скрупулёзно посчитанная сумма для полного счастья. Но тут случилось непредвиденное, его не услышали, не поняли и ни рекомендации, ни обоснования НИИ не убедили мужей от власти в целесообразности его детища. Авантюрист негодовал и обвинял людей у власти в не способности к руководству страной и т.д. Вскоре комбинатором заинтересовались люди из МГБ.
Прошу прощения, если кому-то мой вольный стиль изложения показался слишком вольным, но суть истории аферы, думаю, всем понятна, и что бумажки с названием «расчетный знак ДНР» не более чем красивые картинки, которые вполне пригодны для игры в монополию.
Замечательная история, Александр!
Очень живая и характерная для подобных переломных периодов истории.
Вспоминаются чем-то похожие примеры из историй некоторых мелких несостоявшихся эмиссий эпохи Гражданской войны.
Сначала Загоренко, а теперь Вы окончательно убедили меня в том, что это не сувенирная продукция.
Мне по-человечески где-то жаль этого Сергея, его бы организаторские способности, да в нужное русло.
Еще одна цитата от А.Кофмана: «Какое-то частное лицо распечатало неизвестно никому денежную массу, предлагает её в качестве денежной валюты необеспеченной ничем и распечатанной бесконтрольно! Моделируем, что происходит дальше, он оставляет себе половину денежной массы, быстро меняет её на гривну и доллары, после чего исчезает. Вот это то, что было запланировано – это афера!»
Мне по-человечески где-то жаль этого Сергея, его бы организаторские способности, да в нужное русло.
Еще одна цитата от А.Кофмана: «Какое-то частное лицо распечатало неизвестно никому денежную массу, предлагает её в качестве денежной валюты необеспеченной ничем и распечатанной бесконтрольно! Моделируем, что происходит дальше, он оставляет себе половину денежной массы, быстро меняет её на гривну и доллары, после чего исчезает. Вот это то, что было запланировано – это афера!»
Логично предположить тогда, что эта денежная масса должна быть уничтожена, как палевная улика.
А если это так (хотя я слышал историю с другой стороны - якобы со стороны фабрики, где печатали эти деньги. Там говорили о большей заинтересованности лиц, принимающих решения, как у вас, так и здесь - просто на каком то этапе отказались от идеи, которую изначально поддерживали -иначе просто эти деньги не разрешили бы печатать) разве это не интересно для нас, коллекционеров?
Вы, Александр конечно это знаете, а для остальных коллег я расскажу про величайшую аферу в мировой истории - про португальские эскудо Алвиса Рейса.
Вкраце (подробнее про это есть везде, даже в интернете) дело было так:
Этот персонаж изготовил поддельные документы от португальского банка и приехал с ними в Англию на печатную фирму "Ватерлоо и сыновья". Эта фирма незадолго до этого печатала для Португалии деньги - 500 эскудо - крупный номинал для того времени.
Так вот, по этим поддельным документам Рейс заказал и получил от англичан 200 000 абсолютно подлинных купюр по 500 эскудо (1% ВВП Португалии того времени).
Рейс задумал скупить контрольный пакет Банка Португалии, что бы скрыть концы аферы в воду. Однако всё-таки попался - так как нумерация на банкнотах нужна была Рейсу не фантастичная, а реальная, он решил заказать дублирование ранее напечатанной. Англичанам был объяснён дополнительный тираж потребностями колонии - Анголы, дескать будем ставить для них (ангольцев) надпечатку, поэтому и одинаковые номера. Но появление огромной массы наличных денег не осталось незамеченным заинтересованными лицами в Лиссабоне и они обратили внимание на знаки с номерами, которые ещё не выпускались из хранилища.
Так вот, сегодня деньги Рейса очень редки и востребованы коллекционерами.
С моей точки зрения, Ваша история приблизительно того же уровня.
А учитывая и возможно не только меркантильные интересы "заказчика" денег Новороссии (не получилось у него, а могло бы и получиться), так же интересная для истории денежного обращения.
Александр, приведенный Вами пример не совсем идентичен с донецкой историей. Рейсу удалось изготовить фальшивые документы, совершить аферу и заполучить настоящие деньги, а Сергей сумел только сделать подготовку в виде похожих на денежные знаки, "денежные документы", но афера не прошла и получится ей было не суждено. И причина тому не только, что у власти, на то время, были грамотные люди (он рассчитывал на то, что к власти пришли далекие от способности думать и управлять республикой люди, об этом он сам говорил), но была еще очень веская причина, о которой я пока, понятным причинам, говорить не могу.
О вона как.
Три дня не заходил на ветку, думал тут всё "перетирают да облизывают". А здесь цельный детектив нарисовался
Сюжет есть, осталось писателя-сценариста и режисёра толкового найти.
Позволю себе подвести сухой итог:
1. Эмиссионер "Рассчетных знаков ДНР" - частное лицо.
2. Правительство ДНР не имело планов ввода этих знаков в оборот.
3. По факту знаки в оборот введены не были.
У меня вызывает удивление, что московские коллеги так цепко держатся за версию "невыпущенные деньги ДНР".
Эти бумаги скорее сродни [Скрытый текст] из лавки Клуба, чем исторически значимым документам.
У меня вызывает удивление, что московские коллеги так цепко держатся за версию "невыпущенные деньги ДНР".
Эти бумаги скорее сродни [Скрытый текст] из лавки Клуба, чем исторически значимым документам.
Я могу объяснить, почему. Сразу скажу, что информация лично мной не проверенная "с чужих слов". Всё дело во втором Вашем пункте
Правительство ДНР не имело планов ввода этих знаков в оборот.
У нас распространена версия, назовём её так "от производителя", то есть от той организации, что печатала эти деньги.
Согласно ей, изначально руководство (или какие то люди там) поддержало идею эмиссии и согласовали её в России. Без согласования не удалось бы частному лицу разместить и напечатать эти деньги. А потом от неё отказались - то ли по политическим, то ли по экономическим причинам, а скорее всего - всё вместе.
Слова Александра в принципе эту версию подтверждают -
человек ходил по кабинетам, заручился поддержкой депутата и проч.
Так же от себя могу добавить - несмотря на настырные попытки некоторых московских дилеров добыть с "фабрики" хоть какие-то остатки (браки, образцы, приладку) той эмиссии, ничего достать пока им не удалось, причём ссылались именно на "секретность".
Думаю, что если бы это был частный заказ, то даже если бы ничего у них не осталось, те бы с удовольствием бы новых наделали.
Пришла моя бона в 5 Расчетных знаков. Начал сомневаться в ее подлинности. Смущает инфограмм под серийным номером. Даже невооруженным глазом просматривается номер совсем отличный от серийного. Четко видятся последние 3 цифры- 996 Хотя серийник заканчивается на 207. На ФоксНотс смотрел, кажется разнятся они. Дикое ощущение что мне сунули фуфел
Ну, историческую значимость все равно создают дилеры И пока будет спрос, будет и предложение.
В моем понимании "банкноты ДНР" - частный проект, не выпущенный в обращение. Как если бы компания De La Rue предложила Королевскому Банку Шотландии дизайн банкнот, а тот отказался по каким-либо причинам.
Только вместо 10 пробных экземпляров было изготовлено гораздо больше...
Вообще же тема муссируется, как мне видится из моего прекрасного далёка, исключительно с целью повысить продажи
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума