как продавец так и покупатель не являются сертифицированными оценщиками и не могут утверждать на 100% какой это грейд( номер грейда), могут лишь делать предположения...
шкала разработана не в России , но почему то мы ей активно пользуемся
изучать примеры банкнот в слабах того же ПМГ это лишнее!?
я могу представить кучу примеров где банкноты выглядят хуже чем у ТС. но грейд у них UNC!
у продавца со стажем я думаю опыта поболе в оценке,чем у только что народившегося коллекционера.
nikon писал(а):
Покупатель видит скан и покупает то, что видит. На худшее не согласен. И утверждать, что пятна и дыры это тот же Unc, только с соответствующим номером - это ОБМАН!
так можно говорить о конкретной боне.
когда покупатель видит пояснение что номер может быть другой и количество продаваемых банкнот 50 шт.
и тут покупатель видит пример банкноты которую он получит.
и вполне возможно полученная бона будет отличатся от примера, но полностью вписываться в заявленное состояние!
и это самое важное!
и продавец не пишет номер грейда( а он и не обязан его писать, UNC вполне достаточно или покупателю будет легче если будет написано UNC 60-70) то покупатель должен готовится и к 60 и к 70.
вот к примеру получит покупатель банкноту не с пятном , а утончением бумаги или сильнейшим смещениема со складкой или морщиной , которую скан не передаёт и что тогда?
если покупатель не понимает что такое UNC это его вина...
подобный вид продажи относится к оптовым дешевым рядовым банкнотам.
и скорее он не для коллекционеров а для микродилеров...
к редким дорогим и тд совсем другой подход.
я лично сам так покупаю оптовые банкноты и готов ко всему...
и правильно. если покупатель хочет конкретную банкноту то пусть покупает дороже в розницу, но конкретно её... и уже предъявляет претензии по конкретной банкноте...
и вполне возможно полученная бона будет отличатся от примера, но полностью вписываться в заявленное состояние!
и это самое важное!
и продавец не пишет номер грейда( а он и не обязан его писать, UNC вполне достаточно или покупателю будет легче если будет написано UNC 60-70) то покупатель должен готовится и к 60 и к 70.
если покупатель не понимает что такое UNC это его вина...
При всём уважении, но можно я отвечу Вам примером колбасы, который, так уж вышло, уже использовал. Перефразирую Вас немного:
И вполне возможно, купленная Вами колбаса будет то ли из мяса, то ли из сои, но это же будет КОЛБАСА.
И производитель не пишет честно состав (хоть и обязан его писать, но Вам же не будет легче если будет написано «мясо разных частей коровы или свиньи»), так что надо готовиться то ли к вырезке, то ли к пашине.
И если Вы не понимаете в глюкоматах и обозначениях Е – это Ваша вина, что Вы отраву купили.
Я, конечно, передергиваю, но по Вашей логике выходит, что продавец кругом может делать всё в свою пользу, а покупатель, должен готовиться к худшему… Вы, что, РЕАЛЬНО хотите, чтобы это стало правилом торговли и оказания услуг? Только не надо говорить, что рынок бон и монет уникальный, и на него ОБЩЕМИРОВЫЕ принципы торговли не распространяются… А принцип простой, повторю ещё раз капслоком, да простят меня все – ВСЕ СОМНЕНИЯ ИДУТ В ПОЛЬЗУ ПОКУПАТЕЛЯ! А никак не продавца…
И в сотый раз повторю. НЕ ОБЯЗАН ПОКУПАТЕЛЬ РАЗБИРАТЬСЯ в сложных материях.
Пример - пацану 12 лет, и вот он увидел мир банкнот. Восторг, писк, папа купи… Папа идет на аук и покупает, понятно экономит, берёт «другой номер»; но она такая же? АДНАЗНАЧНА! И вот радостный миг, вся семья ждёт из конверта UNC (пап даже осилил начальное понимание этого термина). И достаёт, так милый Вашему сердцу, unc 61… Я бы со стыда удавился, на месте любого продавца.
Боны могут покупать в подарок, могут покупать родителя детям, могут покупать для души, а не для изучения, могут покупать для украшения, да чёрт знает для чего. И когда на уровне копеечных бон пытаются обмануть, ну, чего тут обсуждать то? Или понятия такие, как «обманщик», получили новое толкование?
Понятно, что на серьезном материале такую закидуху сложно пропихать. Там и покупец внимательный, да и руки ноги могут выдернуть и спички вставить.
А что касается позиции – если дешевле, то с меня и взятки гладки, дык ЕЩЁ раз повторю, пусть продавец ПИШЕТ об этом, и никаких вопросов. Так, мол, и так, бона будет такая же, но либо рванная, либо половинка. А так – один в один.
Пы.Сы. Всё ИМХО, дальше участие принимать в диалоге не буду, свою позицию высказал. Всем удачи и UNC без пятен!
при всем тоже уважении, Вы меня не перефразировали , а исказили. и ключевую фразу либо не заметили либо не поняли
но полностью вписываться в заявленное состояние!
и это самое важное!
колбасный пример совсем некорректен.
во первых. КОЛБАСА это продукт, Грейд это состояние продукта!
есть колбаса из мяса на неё один гост.
есть из сои на неё другой.
и это абсолютно разные продукты.
и не надо выдумывать что производитель не пишет честно состав...пишет.
а вся остальная информация( % состав каких частей коров и тд идет на её производство)есть в госте....если интересно и не доверяете продавцу то изучите гост на данное изделие и покупайте или не покупайте. да и в принципе надо готовится к наименьшему количеству ( но допустимому ) более качественных частей коровы в этой колбасе
И если я не понимаю в глюкоматах и обозначениях Е – это моя вина, а кто в этом еще виноват то? Ленин?
и никто их больше допустимого количества не кладет в продукт.
вот мой пример. в продаже есть хлеб. срок годности 72 часа.
в этот промежуток времени он считается свежим.
ну и конечно есть огромная разница между батоном еще теплым и мягким и батоном которому 70 часов(он уже практически черствый) , но по нормам , что тот , что другой - свежий хлеб! и если Вам хочется теплый и мягкий батончик, то Вы 100% спросите продавца какой хлеб! а если Вам пофиг, мягкий он или полу-черствый, то и спрашивать не будете. и получив полу-черствый, нефиг ругать продавца что Вас както обманули. так и тут если Вы хотите идеальнейшей унц, задайте вопрос.
Да , Вы передергиваете. по моей логике- продавец обозначил качество продукта и это качество подтверждено документально. и покупатель не должен готовится к худшему( худшее это aUNC или XF). он получил продукт ровно в рамках заявленного качества. и продавец должен делать все для получения прибыли(это его хлеб) , но не в ущерб покупателю.
да и я хочу сказать ,что что рынок бон и монет очень отличается от рынка колбасы или одежды.
а пацану в 12 лет глубочайший пофиг на эти пятна смещения уголки и тд.а если пап даже осилил начальное понимание этого термина,( я думаю не сложно осилить 11 строчек текста), то он объяснит ребенку что к чему. да и ребенок в 12 лет сам в силах разобраться со шкалой, не то что некоторые дядьки
а вопят и льют слезы по этому поводу довольно взрослые дядьки
да и как, кое какой продавец могу сказать,что таких слезливых дядек 1 на 300. и к томуже только что начавшие свое хобби.
а я в сотый раз повторю. ЧЕЛОВЕК- ПОКУПАТЕЛЬ ОБЯЗАН РАЗБИРАТЬСЯ или учится разбираться в том хобби которое он выбрал!!!
пример. дядьке 35лет- купил сборную модель самолета, но так как нихрена не понимает чертеж ничего не собрал... по Вашей логике не обязан.
пример 2.
папка с сыном пошли в лес за грибами, набрали поганок и передохли всей семьёй... и опять не обязан...
это вон - ежики и белки обязаны
УЧИТЕ МАТЧАСТЬ!!!! миллион раз звучало в форумах сайта!
и это очень по нашему , по Русски- очень хочется, очень надо, ...но не, не обязан ни разу не обязан! обязаны те, они, от которых хочется!
и я тут пытаюсь добиться одного ответа-
покажите мне компетентный источник , где будет сказано что показанные ТС банкноты не подходят под UNC?
но кроме царапаных машин и колбасы, к сожалению ничего толкового не услышал
... но кроме царапаных машин и колбасы, к сожалению ничего толкового не услышал
Как? Вы же сами аплодировали Megaboss'у за его формулировку, что такое унц: UNC - это когда покупателю не к чему придолбаться. Если же покупатель придолбался - значит, это не UNC. Я с ним полностью согласен.
Ранее тут промелькнула фраза, что и с самой системой Шелдона не всё в порядке – первоначальная редакция была значительно жёстче и не допускала на банкнотах в состоянии UNC ни пятнышек, ни дырочек. А если таковые дефекты появились, то такую купюру уже ну никак нельзя презентовать как без следов обращения – uncirculated. Трактовка грейда 60-63 вообще не стыкуется с понятием термина наивысшего сохрана.
70% того ,что покупал как UNC, и порой сам так считал, после грэйдинга оказались aUNC.Даже те ,что покупал на Херитидж.Нужно сканировать и смотреть на большом экране, что бы заметить мелкие дефекты.У продавца не всегда есть время и желание.
sid, простите, но даже не стал читать ответ полностью. Аргументы Ваши я уже прочитал и в прошлых постах - мантры о том, что все должны быть профессионалами, что UNC разнообразен, что шкалу Шелдона заменить нечем... Звиняюсь за мой французский, но это всё ПИ*ДОБОЛЬСТВО. И мои аргументы, и Ваши. Никто никому ничего не обязан. Тем более в хобби. Есть обязанности продавца - продать годный и обещанный товар. Обязанность покупателя - заплатить сполна и в срок. Вы всё агитируете за разнообразие UNC, я Вас понимаю, Вы продавец, Вам по другому нельзя. У Вас есть инструмент, в котором Вы можете чутка "разбежаться" - шкала эта приснопамятная. Вы сами писали, что готовы к худшему. Это Ваше право. Покупайте, как Вам нравится. Но оставьте право и другим людям НЕ быть готовым к этому. ПОЧЕМУ продавец загоняет нижнюю планку, а покупатель хочет верхнюю - всем понятно. Там, где есть диапазон выбора - всегда будет конфликт. Во избежание конфликта ГОРАЗДО ПРОЩЕ продавцу меньше выежываться и быть более тщательным в описании. При таком подходе продавца - конфликт будет ИСЧЕРПАН. Что еще обсуждать???
Для большинства коллекционеров (или, опять же, собирателей), все эти UNC61-62-63-64-65 и далее по списку – херня загадочная. И, по большому счету они правы.
Браво!
А если в чем-то не разбираешься, то какого по этому критерию ориентируешься?
На форуме предостаточно продавцов, которые выкладывают качественные сканы и подробное описание банкноты "на пальцах" не используя никакие шкалы и грейды. Молодцы!
Но если что-то продаешь/покупаешь и пишешь/читаешь какие-то непонятные буковки - будь добр узнать, что сие значит прежде чем предъявлять претензии.
вот Вы написали кучу букфф, а зачем?
Вам не интересен ответ на Ваш пост?
зачем тогда писать?
или это для тех кто не хочет ни в чем разбираться, кому все обязаны, для тех кто народился со знанием что такое UNC и сам научит любого продавца!?
да. продавец должен быть профессионалом...
Вы же доверяете продавцу колбасы и хлеба и не идете в магазин с пробирками и папками ГОСТов для проверки качества.
Вы же не хотите в этом разбираться , но хотите потреблять!
а почему вдруг не доверяете продавцу покупая банкноту заявленную как UNC и при этом банкнота
полностью вписываться в заявленное состояние!
и когда у Вас появились сомнения UNC ли это, Вы даже не хотите выслушать веские аргументы продавца о том что это UNC.
но опять же Вы в этом не разбираетесь, но кричите что покупатель всегда прав!
да соглашусь - покупатель всегда прав( даже если не прав).
можно качать права в колбасной лавке....
качание прав в антикварном магазине акция разовая
в этом тоже есть отличите торговли монетами банкнотами и тд. от колбасы.
и по моим наблюдениям выежываються как раз покупатели
у них вбита в бошку мантра- ПОКУПАТЕЛЬ ВСЕГДА ПРАВ
Я сам более 20 лет продавец , (а в области банкнот я на много больший покупатель ,чем продавец)
и будучи в шкуре продавца в крайне крайне редких случаях завожу эту мантру...
и еще раз повторюсь - покупая не глядя банкноту UNC я ожидаю её ровно в рамках заявленного качества, со всеим + и - .
( худшее это aUNC или XF)
Юрий Терехов
когда то нормой было вклеивать банкноты в альбомы и ставить личные печати.
даже главные бонисты страны собственноручно ставили штампы на банкноты КОЛЛЕКЦИОННЫЙ.
родные наши хруст и пресс на сей день как-то не прижились.
пользуемся буржуинским....
доШелдоновская шкала - её на мой взгляд нельзя проецировать на современный бонизм.
это же буржуй для себя выдумали, для своего менталитета эти термины, не для нас !но мы активно пользуемся, но не хотим понимать....
и пользуемся словесным переводом на русский язык этих терминов .
а термины эти я сказал бы сленговые и несут в себе несколько другой смысл, чем дословный перевод.
ведь если по русски сказать банкнота ХОРОШАЯ
и взять термин Good разница очевидна...
да? ведь как то не вяжется состояние тряпочки со словом хорошая банкнота!?
sid, Вы всё время повторяете одно и то же, я Вам отвечаю одно и то же. Вилка от 61 до 70. Чтобы не было недоразумений, как то, которое привел ТС, что нужно сделать? Я своё решение привел. Вы говорите, это не проблема и нужно всегда готовится к худшему. Я Вам отвечаю - это не верно, проблема есть. Решение лежит опять же в моём ответе. Что же делать? Готовиться к худшему, или продавцу быть чуть более ответственным? Притом, эта "ответственность" уложится в одно дополнительное предложение при описании товара?
А про дополнительный вопрос продавцу, Вы пошутили, да? Или на вопрос "а у Вас анц без пятен", можно получить адекватный ответ?
Пы.Сы. По поводу торговли - ага, а как же. В каждом сегменте торговли свои нюансы и правила. А вот правила рынка торговли едины для всех сегментов торговли. Хуч бананами, хуч яйцами Фаберже, хуч монетами, хуч колбасой...
Последний раз редактировалось: Виницкий (Сб Апр 09, 2016 15:04 pm), всего редактировалось 1 раз
Для большинства коллекционеров (или, опять же, собирателей), все эти UNC61-62-63-64-65 и далее по списку – херня загадочная. И, по большому счету они правы.
Браво!
А если в чем-то не разбираешься, то какого по этому критерию ориентируешься?
На форуме предостаточно продавцов, которые выкладывают качественные сканы и подробное описание банкноты "на пальцах" не используя никакие шкалы и грейды. Молодцы!
Но если что-то продаешь/покупаешь и пишешь/читаешь какие-то непонятные буковки - будь добр узнать, что сие значит прежде чем предъявлять претензии.
К чему Вы меня процитировали - не понял. Кто не разбирается, тот и не ориентируется. Ага. Только это к чему?
Ага, вот он я, покупатель. Прочитал статью по запросу "что такое UNC", первую, которую выдал гугл.
[Скрытый текст]
А далее история ТС... И чего? Кто виноват? Сайт, ТС, продавец? А если бы... Ну, это я уже выше писал...
Да ладно. 90% всех предложений в этой стране - это пресс, хруст, хорошие и отличные. 10% - упрощенная шкала без "анца с пятнами". А оценка по Шелдону - это единичные предложения и то почти всегда боны в слабах, где грейд присваивается какими-никакими экспертами и более-менее адекватно соответствует критериям, а не "я хочу продать подороже, поэтому эта грязня рваная хрень будет анц61, а кто не согласен, тот быдло и ничего не понимает в труъ грейдинге!!11"
Цитата:
да соглашусь - покупатель всегда прав( даже если не прав).
можно качать права в колбасной лавке....
качание прав в антикварном магазине акция разовая ДА!
в этом тоже есть отличите торговли монетами банкнотами и тд. от колбасы.
Да в чем проблема, продавец пишет-оценка состояния на основе шкалы шелдона UNC
при покупке покупатель уточняется какая из цифирь, вот и всё
Но только если продавец указал шкалу
а вообще читаем мантру:
Uncirculated - UNC. (He бывавшая в обращении). Совершенно сохранная банкнота, не использовавшаяся ни банками, ни в обиходе. Бумага чистая, твёрдая, без цветовых дефектов. Углы прямоугольные и острые, без свидетельств закругления.
Extremely fine - XF.
Очень привлекательная банкнота с лёгкими сгибами (3 лёгких сгиба или 1 сильный). Бумага чистая и яркая, с натуральным блеском. Углы: допускаются минимальные закругления. Могут быть небольшие следы использования по краям сгибов.
Про дырки иголкой, следами прожогов и т.п нигде не сказано
Но это только если выдернуть из контекста
Но принесите мне такой Анс с дырой от паяльника по середине, Я его Вам и засуну туда где паяльнику место при определенных случаях. Следы паяльника и другого воздействия -есть следы обихода, вот и всё.
Сложно написать -бумага из пачки-пачка на фото, возможно все кроме сгибов, перегибов и т.п
Не Я конечно это загнул, но где то и сработает
но когда продают пачку и по отдельности:
подходит описание или нет?
Совершенно сохранная банкнота, не использовавшаяся ни банками, ни в обиходе. Бумага чистая, твёрдая, без цветовых дефектов. Углы прямоугольные и острые, без свидетельств закругления.
какие могут быть претензии: банками не использовалась-бумага из пачки, в обороте не была-конечно нет, бумага чистая-да, твердая-да, без цветовых дефектов-да, углы прямоугольные и острые-да, ну и т.д.-да.Это не UNC
Бросьте все это дело на ауке разберуться админы, всё равно решат они.Это если затеяли тяжбу.
даже по теории вероятностни из банковской пачки получить не анс- тоже возможно, но продавец должен за этим следить-это его риски
Он купил пчку-он и отвечает
Ага, вот он я, покупатель. Прочитал статью по запросу "что такое UNC", первую, которую выдал гугл.
[Скрытый текст]
А далее история ТС... И чего? Кто виноват? Сайт, ТС, продавец? А если бы... Ну, это я уже выше писал...
и еще раз повторюсь - вред только от таких статей с примерами шкалы, давно не вписывающейся в современный бонизм!
так уж получилось что есть мировые лидеры и авторитеты в области оценки банкнот, и живут они в Америке, а не в России, и пользуются они шкалой Шелдона , а не хрустом и прессом.
и на мировом рынке банкнот Россия далеко не на первых местах
что бы диктовать условия оценки
а так-смешная статья
прекрасные фразы
1.По ровности UNC банкноту можно сравнить с листом стекла. - чушь полная.мне на ибее вынесли мозг ( с десяток покупателей) и поставили 2 отр. отзыва за сочинскую сотню. видать тоже этого бреда начитались...сейчас смотрю на эти сотки- так их еще сильнее скукожило за 2 года...
2.Если Вы не профессиональный коллекционер и не разбираетесь в бонистике, то лучше считайте, что у UNC банкнот не может быть совершенно никаких дефектов
а если профессиональный ???? шансов у профессионала доказать что либо не профессионалу относительно этих строк нет!!! что я сейчас и наблюдаю в этом форуме.
---
уровень своего профессионализма ставлю выше среднего.
3.Для оценки степени сохранности большинства белорусских банкнот применение шкалы Шелдона не целесообразно.
целесообразно оценивать белорусским UNCем!? камбоджийские банкноты- камбоджийским UNCем!?
4. Очень часто на белорусских банкнотах с металлизированной защитной полосой встречается своеобразный дефект, называемый «след от машинки» – небольшая вмятина над защитной лентой. Причины появления этого дефекта до сих пор обсуждаются
пока белорусские бонисты выясняют причины появления этого дефекта ,
профессиональные давно выяснили что это след от ножа при резке листов на корешки.
повторюсь - неоднократно видел отрицательные отзывы
за морщину у защитной нити!!!
с воплями
UNC не может иметь следов от счетной машины!!!
вот почему за эталон автопрома мы берем в том числе и в основном МЕРСЕДЕС , а не ВАЗ. в сторону ВАЗа мы плюём, пиняя на МЕРСИДЕС, вот какая должна быть машина!
а все наверно от того, что при производстве мерседеса используют эталонные сантиметры, миллиметры, а при производстве Ваза наши родные - русские...и при том каждый рабочий свои...
а в области всемирно признанной и ведущей оценки банкнот, мы русские и белорусские бонисты, в противовес ставим свое представление , активно манипулирая терминами которые не нами придуманы , но в принципе для нас. но понимать мы их НЕ ХОТИМ!
заниматься самообразованием мы не хотим!?самообразование заканчивается на единственном запросе в гугле!
это же сложно зайти на тот же ибей и посмотреть примеры банкнот в слабах!
да , ведь это нарушит все представления об UNC не профессионального коллекционера.
и единственный аргумент при этой не стыковке - нас обманывают, нам врут эти оценщики! Мы то знаем, что такое настоящий UNC!- в гугле про это написано! знаменитые белорусские бонисты - настоящие лидеры и профессионалы в области мирового бонизма про это рассказали!
Последний раз редактировалось: sid (Вс Апр 10, 2016 16:58 pm), всего редактировалось 1 раз
Да ладно. 90% всех предложений в этой стране - это пресс, хруст, хорошие и отличные. 10% - упрощенная шкала без "анца с пятнами". А оценка по Шелдону - это единичные предложения и то почти всегда боны в слабах, где грейд присваивается какими-никакими экспертами и более-менее адекватно соответствует критериям, а не "я хочу продать подороже, поэтому эта грязня рваная хрень будет анц61, а кто не согласен, тот быдло и ничего не понимает в труъ грейдинге!!11"
это Вам ладно ЫфкуилЬ абы ляпнуть!
и пара восторженных бонистов поставит плюсик.! и примут это на веру!
Вы считали? да даже и не пытались....
а я вот посчитал
на новом аукционе
из 136500 банкнот
всего
12 хруст
600 отличных
460 хороших
6500 чисто пресс
итого 7572 или 5.5%
где 90%?
прально - зачем считать... учится... и тд...
мы знаем сразу, все и наверняка...
Прочитал статью по запросу "что такое UNC", первую, которую выдал гугл.
Аргумент ))
А может стоит смотреть не только на позицию в листе поиска, но и на адекватность и надежность источника?
Например, если покупать боны в тех магазинах, которые "первые по запросу" - разориться можно.
Виницкий писал(а):
К чему Вы меня процитировали - не понял. Кто не разбирается, тот и не ориентируется. Ага. Только это к чему?
А то, что вы сами выше признались, что многие в данной классификации не разбираются, но при этом позволяют себе оценивать правильность описания и критиковать продавцов.
Как такое возможно?
нумизматам повезло больше
практически при любом запросе в гугле о грейде монет
присутствует шкала Шелдона для монет.
и я с трудом представляю себе адекватного нумизмата, который бы
имел ввиду UNC для монеты-
Монеты высшей степени сохранности, не имеющие механических повреждений и дефектов чеканки идеальный штемпельный блеск.
и точка!
хотя есть и такие...
по этому я почти завязал продавать ГВС и тд. на ибее.
даже отбирая из мешка 10 самых лучших монет для ибея
находились недовольные покупатели...
кто считает что получить отр. отзыв за родную запайку 25р Сочи это нормально?
Тут прозвучала мысль о том, что есть какие-то "сертифицированные оценщики". Где они есть? Кто может показать?
Я лично вижу, что есть грейдинговые компании, которые зарабатывают на оценке банкнот. Возможно, когда-то давно, у них там и сидели на этом деле специалисты. Но сегодня там сидят домохозяйки, закончившие трёхдневные курсы "Идентификация банкнот" и однодневный дополнительный курс "Гредирование банкнот". По каждому из этих курсов у них действительно есть сертификат и диплом. И стоят такие домохозяйки втрое дешевле специалистов. Поэтому мы имеем такое количество ошибок при грейде и идентификации.
Лично я считаю, что должна быть общая универсальная шкала. Шелдон к этому вопросу подобрался ближе остальных. Но банкноты - не монеты. И здесь есть огромное количество нюансов. Такое количество раз о них говорили, что уже и повторять не хочется. Начиная от технологических особенностей производства и заканчивая национальными способами упаковки и хранения.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы из этого форума