раз уж уже есть большая часть, может быть имеет смысл
продолжить тему стран Восточной Европы, например?
остались Чехия, Венгрия, Польша, Румыния, Словакия.
Хорошо.
Давайте так и пойдем в западном направлении.
Тогда в такой последовательности (на удаление):
1) Польша,
2) Румыния,
3) Венгрия,
4) Словакия,
5) Чехия.
Спасибо автору за огромный труд!
Венгрия не появилась дальше по списку? Может я что-то пропустил?
Последний раз редактировалось: Skripa (Сб Янв 02, 2016 19:17 pm), всего редактировалось 1 раз
Огромное спасибо автору за его труд!
Мне, как начинающему, ОЧЕНЬ пригодилась табличка по СССР и России. Для собственного удобства перевожу потихоньку в Эксель...
Здравствуйте, уважаемые коллекционеры!
Я собираю банкноты СНГ.
Размещаю их в альбомах Grande.
И для того чтобы удобнее и читабельней было ее содержание оформляю вот такими листами каждую страну.
Информацию собирал по различным сайтам и книгам.
Ценник правда указан приблизительный, т.к. плавают цены и не к чему привязаться (в основном ориентировался на известный аук.сайт "моло..к")...
Понимаю, что тем кто собирает по сериям, вряд ли информация в таком виде будет полезна, но тем кто собирает по видам, на мой взгляд удобно.
Исходники в "Word".
Если интересно, могу выложить.
В случае интереса, также буду признателен, если поможете устранить ошибки в описаниях (наверняка они найдутся )
Себе сделал в виде историко-описательной справки. Под размер "оптима". Как пример, по современной российской ходячке.
Неплохо. Только мелковато будет написано, наверное, если для оптимы...
С оптимой особо не разгуляешься, поэтому методом тыка было выбрано такое соотношение размера шрифта \ содержания. Есл растянутьдо размера а4, то мелко не будет по-любому)
Здравствуйте, уважаемые коллекционеры!
Я собираю банкноты СНГ.
Размещаю их в альбомах Grande.
И для того чтобы удобнее и читабельней было ее содержание оформляю вот такими листами каждую страну.
Информацию собирал по различным сайтам и книгам.
Ценник правда указан приблизительный, т.к. плавают цены и не к чему привязаться (в основном ориентировался на известный аук.сайт "моло..к")...
Понимаю, что тем кто собирает по сериям, вряд ли информация в таком виде будет полезна, но тем кто собирает по видам, на мой взгляд удобно.
Исходники в "Word".
Если интересно, могу выложить.
В случае интереса, также буду признателен, если поможете устранить ошибки в описаниях (наверняка они найдутся )
Огромное спасибо за труд, очень большую работу сделали, с уважением
Интересно, чернила принтера как-нибудь влияют на банкноты (в химическом смысле)?
Каким макаром чернила принтера соприкасаются с банкнотами?
Со временем чернила (водорастворимые имею в виду, про пигментные - не знаю, не сталкивался) становятся бледнее, "выцветают", на солнце - достаточно быстро, без солнца - медленнее, но всё же процесс идёт. Выцветают - значит идут какие-то химические процессы. А химические процессы могут идти с выделением какой-нибудь гадости в окружающую среду. В закрытый объём альбома, в котором лежат банкноты. Да, лежат в листах, но всё же не герметично запакованы. Вот таким воздушно-капельным макаром.
Интересно, чернила принтера как-нибудь влияют на банкноты (в химическом смысле)?
Со временем чернила (водорастворимые имею в виду, про пигментные - не знаю, не сталкивался) становятся бледнее, "выцветают", на солнце - достаточно быстро, без солнца - медленнее, но всё же процесс идёт. Выцветают - значит идут какие-то химические процессы. А химические процессы могут идти с выделением какой-нибудь гадости в окружающую среду. В закрытый объём альбома, в котором лежат банкноты. Да, лежат в листах, но всё же не герметично запакованы. Вот таким воздушно-капельным макаром.
чернила это ерунда!
один мой знакомый с бадуна так ядовито пердел и дышал перегаром, что монеты в его альбоме в один час потемнели, даже золотые! а былии бы банкноты- наверняка истлели бы
Таким макаром в альбом столько веществ попадает, что аж страшно. Банкнотная бумага и краски рассчитаны на то, чтобы выдерживать куда более агрессивные среды и концентрации веществ намного бо́льшие, чем гомеопатические количества паров чернил. Так что не парьтесь. Ну, конечно, если у вас в коллекции уникальные супер-раритеты, то да, стоит задуматься о хранении в условиях специального микроклимата, в изолированной среде и пр., наподобие того, как хранятся документы в архивах.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы из этого форума