День добрый клубу! Лет 20 занимаюсь Русским Китаем, а вот теперь решил заняться Правительством Медведева во Владивостоке - 1920 г.
Благо и архив под боком и Музей Казначейства и потомки событий живы еще
Но вот столкнулся с чем ( причем этим вопросом поставил в "ступор" не только бонистов Приморья , но и многих уважемых коллег из клуба
В первом выпуске своих дензнаков 31.01-5.061920 Медведев выпустил наряду с Чеками на 10,25,100, 1000 р и обязательствами Колчака на сетяатке в 50,250, 1000, 5000 р. и КАЗНАЧЕЙСКИЙ ЗНАК СИБИРСКОГО ВРЕМЕННОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА. 1919 г.ОМСК
Инфо по этому есть у Погредецкого: с.40 "Казначейские знаки изготовлялись и были выпущены достоинством лишь в 3 рубля, того же образца 1919 года, что изготовлялись и Омским правительством".". На с 42 указан и тираж: "выпущенно в руб - 25 981 323".
Т.е. з-х рублевок было выпущенно 8 66о 441 штука!!!!
В известных мне каталогах этот выпуск не отнесен к Медведеву. Подозреваю, что просто составители невнимательно чbтали Погребецкого, или есть инфо, что их не выпустили. Иначе они бы должны были быть в выпущенных или в пробных.
Соответственно возник ряд вопросов:
1. Кто что думает?
2. Так как они по времени идут вместе с выпущенным колчаком на сетчатке, то вероятно и сами были на сетчатке. Видел ли кто такие 3 р на сетчатке (не на бумаге с ВЗ - три англицких буквы (как на 5 р) - а именно на владивостокской сетчатке.
3. Если они были выпущенны на обчной бумаге - то как отличить их выпуск от Омско-Иркутского?
4. Да и были ли они вообще?
Не стоит исключать, что их могли и не изымать для обмена на дензнаки второго выпуска Медведева 5.06.1920-12.12.1920 а оставить в обращении. Три рубля вписываются в ряд второго выпуска: 5, 10,30,50к, 1,5,10,25,100 р....
Есть у меня и еще одна мысль.
У Погребецкого там же на стр.52 приведен закон №352 от 5 июля 1920 об обмене старых знаков на новые:
в ст5. пункт в. после инфо об изымании колчаковских обязательств написано , что изымаются из обращения "Казначейский знак в 300 рублей".
Предполагаю предположить:
1. Что у Погрнбецкого на стр. 40 и 42 вместо 3 рубля должно было быть 300 рублей.
2. Или в Законе опечатка - должно было быть написано 3 рубля.
Но сам я склоняюсь к первой версии. Благо 300 рублей сибирских очень дизайном похожи на 100 р на которые все и обменивалось.
Соответственно вопрос: а были ли 300 рублей на сетчатке владивостокской? Если да - тогда вообще все понятно. Были ли?
Т.е. если моя теория верна и были выпущены не 3 а 300 омских рубля. То их должно было быть вынущено 86 605 шт. Ответ +, если кто то видел 300 р с водяными знаками владивостока.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума
Для улучшенРСвЂВВВР РЋР РЏ работы сайта Р В Р’В Р РЋР’ВВВР РЋРІР‚в„– Р В Р’В Р РЋРІР‚ВВВспользуеРѠфайлы cookie.
Р›РСвЂВВВстая странРСвЂВВВцы "Р В РІР‚ВВВВР В РЎв„ў", РІС‹ автоРСВВВВатРСвЂВВВческРцРТвЂВВВаете согласРСвЂВВВР В Р’Вµ Р Р…Р В° обработку Р В Р’В Р СћРІР‚ВВВанных.