например, одной фирмы, вот такая [Скрытый текст]
но я ж чисто теоретически интересуюсь
upd: ага, нашел, есть такие модули. банк [Скрытый текст]
использует такой модуль от японской компании [Скрытый текст],
а хитрые и умные швейцарцы - от швейцарской [Скрытый текст].
Понимаете, производителей оборудования для производства банкнотной продукции не так уж и много, но например на плоскопечатной машине фирмы «Heidelberger» используемой в России можно печатать русские тексты, а на машине используемой в Индии можно печатать тексты на суахили, все зависит от установленной на ней печатной формы. А в модулях или машинах, которые нумеруют купюры, грубо говоря есть колёсики, и на этих колёсиках можно отгравировать любой вид шрифта и колёсики эти можно заменять на другие, с другим типом шрифта... Вот как то так примерно...
ну это в том случае, если модуль стоит у заказчика,
а не у изготовителя, согласитесь? опять таки, дешевле
будет не гравировать, даже не изготавливать наборы
гальванопластикой, а покупать готовые? но я таки еще
раз подчеркиваю: я на своей точке зрения не настаиваю,
я интересуюсь знать
А зачем Заказчику покупать отдельный модуль для нумерации, который будет потом явно простаивать? Не проще ли заказать у Изготовителя банкноты "под ключ" - с уже нанесенными сериями/номерами согласно ТЗ?
Совершенно безумное предположение:
Маврикий заказал изготовление 25- и 50-рупиевых банкнот у Oberthur Technologies, 500-рупиевые банкноты заказал у De La Rue, а вот пронумеровать ВСЕ банкноты предложил De La Rue.
Понимаю, что логистика и безопасность страдают очень, но всё же как вариант...
Совершенно безумное предположение:
Маврикий заказал изготовление 25- и 50-рупиевых банкнот у Oberthur Technologies, 500-рупиевые банкноты заказал у De La Rue, а вот пронумеровать ВСЕ банкноты предложил De La Rue.
Понимаю, что логистика и безопасность страдают очень, но всё же как вариант...
Как вариант - и у DLR, и у Oberthur Technologies могут быть одинаковые модули нумерации (произведенные третьей стороной, например)...
А зачем Заказчику покупать отдельный модуль для нумерации, который будет потом явно простаивать? Не проще ли заказать у Изготовителя банкноты "под ключ" - с уже нанесенными сериями/номерами согласно ТЗ?
Банкноты "под ключ" - как контролировать, что принтер, расположенный в другой стране, возможно даже в будущем враждебной, не нашлепает себе банкнот? Полагаться только на честность и репутацию?
Банкноты "под ключ" - как контролировать, что принтер, расположенный в другой стране, возможно даже в будущем враждебной, не нашлепает себе банкнот? Полагаться только на честность и репутацию?
Только одним путем - создавать свой печатный двор и отказываться от услуг DLR, ГОЗНАКа и других. Правда, наверное, как все понимают, это могут создать далеко не все страны мира. А насчет "шлёпанья банкнот враждебной страной", то как показывает исторический опыт это делалось легко, а учитывая современные средства, можно сделать еще легче.
Мне кажется, что для тех, кто шлепает банкноты, дошлепать на них нумерацию (при желании) не составит неразрешимой проблемы... Какбэ это не самый сложный элемент защиты...
emercom прав: единственный выход - создание полного цикла производства у себя в стране.
А зачем Заказчику покупать отдельный модуль для нумерации, который будет потом явно простаивать?
я не знаю, но пример банка Судана налицо,
и явно, согласитесь, не для них одних этот
модуль производят
upd.: а когда вот тут говорят - создавать свой
печатный двор / создание полного цикла, тут
имеется ввиду собственное производство того
же печатного оборудования или закупка его за
рубежом, например?
...я не знаю, но пример банка Судана налицо,
и явно, согласитесь, не для них одних этот модуль производят...
Так, в Судане сами и печатают и нумеруют банкноты. Просто это делают на обородовании от разных производителей: печатают на швейцарских станках KBA, а нумеруют на японских UNO.
Теоретически, можно купить только модуль для нумерации, но вряд ли это будет финансово или по другим соображения оправдано. Как уже сказали выше, логично или самим осуществлять весь процесс изготовления банкнот или заказывать полностью законченную продукцию на стороне.
Но я видел деньги десятков стран, для которых DLR печатала банкноты, и везде - эта лесенка. Считаю это фирменным стилем DLR (я уже писал свое мнение на этот счет в начале темы).
Таким образом, подражание нумератору DLR я рассматриваю как плагиат. И попытку изготовителей лунных денег представить свое изделие как серьезную бумажку, напечатанную на серьезной фабрике.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы из этого форума
Для улучшенРСвЂВВР РЋР РЏ работы сайта Р В Р’В Р РЋР’ВВР РЋРІР‚в„– Р В Р’В Р РЋРІР‚ВВспользуеРѠфайлы cookie.
Р›РСвЂВВстая странРСвЂВВцы "Р В РІР‚ВВВР В РЎв„ў", РІС‹ автоРСВВВатРСвЂВВческРцРТвЂВВаете согласРСвЂВВР В Р’Вµ Р Р…Р В° обработку Р В Р’В Р СћРІР‚ВВанных.