Обнаружил что на банкнотах 1000 кип 1994, 1998 и 2003 годов водяные знаки разные - есть просто звезды, а есть звезды + серп и молот. В Пике про это ничего не сказано ("Watermark: Star"), тогда как в описании 500 кип написано "Watermark: Stars, hammer and sickles". В связи с этим вопросы - это недочет каталога? есть ли разница во встречаемости/цене между двумя типами?
На всех трёх представленных Вами звёзды + серп/молот, одни только звёзды я нигде не разглядел. Другое дело что на разных годах выпуска сам вид водяного знака меняется, где-то эти предметы расположены "погуще", где-то "пореже".
Я еще раз присмотрелся к остальным и нашел там тоже серп и молот, просто расположение другое - как раз под элементами рисунка, поэтому сразу и не увидел. На всех белых местах только звезды были.
Значит в Пике ошибка. Я так понимаю что разное расположение элементов водяного знака не является критерием разных типов?
Именно это я и имел ввиду. Тип в/знака звёзды+серп/молот, просто звёзд не видел. В Пике видимо ошибка, т.к. на всех банкнотах этой серии (до 1000) такой тип в/знака. На 1000 на разных годах разный тип, где-то серп/молоток виден лучше, где-то хуже. Сами по себе года в каталоге указаны как разновидности (32a,b,c,d, 32Aa,b), так что отдельно говорить о в/знаке вряд ли стоит.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума