Уже давно лежит в коллекции. Разместили в разделе "Хива". Никакие каталоги горю не помогли.
Знаменитый Парамонов плюнул и сказал: "Выбросить! Этикетка от чая", чем еще более усугубил наше горе.
Может, знающие камрады помогут в определении?
Уже давно лежит в коллекции. Разместили в разделе "Хива". Никакие каталоги горю не помогли.
Знаменитый Парамонов плюнул и сказал: "Выбросить! Этикетка от чая", чем еще более усугубил наше горе.
Может, знающие камрады помогут в определении?
Ну, Парамонов всё ж-таки не зря знаменит.
Это действительно этикетка, только не от чая, а от табака.Тютюн там написано.
Настич как-то по-случаю переводил все тексты с неё, только за ненадобностью я запамятовал, чьё производство - скорее всего, да почти что наверняка, Турция.
Так что, в данном случае горе можно утешить песней (и кстати очень хорошей) "Когда мы были на войне":
Но я не думал ни о чём, да я не думал ни о чём
Я только трубочку курил с турецким горьким табачком
Это не моя. Нашел в сети как то, сохранил по привычке (всегда красивые, необычные вещицы копирую себе). А тут увидел Вашу, и вспомнил.
Так что второю сторону не видел, не знаю. Но точно помню, что это табачная этикетка, т.к. У меня она лежала в папке Тютюн.
Когда Al-r сказал про табак, как-то вспомнились табачные деньги Екатеринодарского ОГБ. Кстати, помнится, Шкуро продал табак как раз в Турцию.
...А, может, совпадение...
Когда Al-r сказал про табак, как-то вспомнились табачные деньги Екатеринодарского ОГБ. Кстати, помнится, Шкуро продал табак как раз в Турцию.
...А, может, совпадение...
Вы если решите последовать совету господина Парамонова, то выбросьте пожалуйста в меня...да посильнее)) я не обижусь))
С подачи Al-r тема превратилась в "Турцию"
И это кстати.
Знаменитый Володя Настич плюнул и сказал:"Не выбрасывать. Османский красный полумесяц". Больше по эмиссии ничего не знает.
Может, кто-то из коллег поможет с информацией по этому выпуску?
Уважаемые братья!
Что-то мне не верится, что вы не знакомы с книжкой вашего современника дяди Володи Соколова, в которой он описал этот знак как уникальный частный выпуск Красного полумесяца города Баку.
Остальные "писатели-каталогизаторы" привычно продублировали эту информацию в свои "труды".
Но лично мне сдаётся, что в этом случае знаменитый дядя ошибся - конечно вещь далеко не уникальная, а судя по отрывному купону, который иногда бывает слева от знака с дублированием номера, может к деньгам вообще не относиться.
Сам я этот вопрос не изучал, но слышал мнение (и скорее согласен с ним), что это либо донативная вещь, либо лотерейка.
Видел такую же бону в сети.
идёт как "Красный полумесяц" Баку 1918г.-?
по году могут быть не большие расхождения.
информации не много.
За эмиссию ничего не знаем.
А по истории это точно 1918 год.
Коротко. В мае Азерб. заключил военный союз с Турцией. Прибыли 2-3 дивизии Халил-паши. В Елизаветполе Мурсал-паша сформировал турецко-азербайджанские части и войска двинулись на Баку. Наваляли Бичерахову. 1 сентября взяли город. С падением немцев турки оставили Баку. Было 16 ноября.
Именно в этот период мог появиться данный знак.
Про лотерею мы слышали. Полнейшая чушь. Поясним: турки пришли в дикий край, где не только лотерейные билеты, читать-то не умеют. И решили осчастливить местных аборигенов. В обозе привезли выигрыши: часы, сервизы, швейные машинки и т.д. и т.п. И вместо того, чтоб выпустить свои деньги, стали своими лотереями отжимать из аборигенов их деньги. Которых у аборигенов не было.... КЛАСС!!!
(Правда, Баку они хорошо пограбили при эвакуации, и могли в качестве выигрышей выдавать награбленное. Но это уже не класс, а СУПЕРКЛАСС!!!)
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума