За цену того рублика сер. сейчас как раз гладкую дюжину и прикУпите.
Кстати, очень интересно подсчитать.
Логично предположить, что за лотерею 1853 года я заплатил 1 рубль 1851 года (Юрьев ещё не вышел, увы...) в сохранности не ниже XF (скажем, аккуратен я с деньгами, не мну без причины). А может у меня был большой лопатник, что показывают в фильмах про те времена, то рубль там лежал в AU.
Сегодня наверное за такой знак можно получить от 5000$ и выше.
А вот почём ныне дюжину Сазиковских вилок можно прикупить?
Ну, если был в АУ, так и на пять дюжин хватит.
А вот ежли бы Вы широким жестом да сотку бы из того лопатника - так это просто представить страшно!!!
На тонну вилок бы хватило.
Дефляция, однако.
Саша !
А на сколько столовых приборов хватила бы
реализация (незатейливого по дизайну, но
с достаточно интересной подписью) советского
лотерейного билетика, который демонстрировал
сегодня ?
Саша !
А на сколько столовых приборов хватила бы
реализация (незатейливого по дизайну, но
с достаточно интересной подписью) советского
лотерейного билетика, который демонстрировал
сегодня ?
Ты имеешь ввиду билетик с подписью Матвея Бермана?
Думаю, на лет 5-8. Ну как раз до того времени, как он начал подписывать дензнаки ОГПУ.
А вот и сам билет с подписью, знакомой обладетелям ОГПУшных знаков. Известно, что ВЧК-ОГПУ приглядывало за беспризорниками, вот и Берман, находясь на должности сотрудника Иркутского ОГПУ, по долгу службы подписал эту лотерею.
Говоря о русских имперских лотереях никак нельзя обойти стороной выпуск лотерей Царства Польского (более 200 выпусков), территория которого, как известно, входила в Россию.
После запрещения лотерей Екатериной II в 1771 году как дела аморального и наравне с азартными играми порочного, позже в конце концов они были разрешены, но с обязательными ограничениями:
- сбор шёл исключительно на благотворительные цели
- кроме исключительных случаев отсутствовал денежный выигрыш, только различные вещи.
Однако польские лотереи служили для пополнения бюджета королевства , а призы были только денежные.
Видимо правительство, заботясь о благонравии своих православных подданных, решило, что спасение души у западных схизматиков и так под вопросом, и поэтому грех азарта не слишком усугубит их и так тяжёлое положение перед Всевышним.
Кстати, на территории остальной Империи польские лотереи с 1840 года были запрещены к продаже.
В своё время читая статью И.Горянова в о 2-м Альманахе о разных акциях-облигациях мне запомнилась глава "Об иудаике и антисемитизме в скрипофилии".
Подумал - а вот интересно, в Имперских лотереях как то это нашло отражение?
Покопался у себя в коллекции и обнаружил - есть! И даже круче - вообще откровенные черносотенцы попались.
Вот иудаика - Екатеринославская лотерея в помощь нуждающимся караимам - тюркоговорящему народу, исповедующему определённую форму иудаизма.
А внизу билет Союза русского народа - черносотенной организации, занимавшей крайние антисемитские позиции.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы из этого форума
Для улучшенРСвЂВВВВВР РЋР РЏ работы сайта Р В Р’В Р РЋР’ВВВВВР РЋРІР‚в„– Р В Р’В Р РЋРІР‚ВВВВВспользуеРѠфайлы cookie.
Р›РСвЂВВВВВстая странРСвЂВВВВВцы "Р В РІР‚ВВВВВВР В РЎв„ў", РІС‹ автоРСВВВВВВатРСвЂВВВВВческРцРТвЂВВВВВаете согласРСвЂВВВВВР В Р’Вµ Р Р…Р В° обработку Р В Р’В Р СћРІР‚ВВВВВанных.