Вот этим я уже и занимаюсь. Но боюсь не ту купить.
У меня есть лупа с каким-то "детским" УФ, так от него только волоски светятся. Хотя знаю точно что на этой 200-ке есть ещё и орнамент, как минимум.
Вот и я хочу спросить: КАКОЙ ЛУЧШЕ ?
У нас по беларуси быстро идёт. Неделю всех делов–и дома.
брак УФ - это уже скорее вчерашний день. Да и при работе с современными фуфлобраками УФ необходим.
А брать лучше всего что-то из банковского оборудования - из серии PRO I.T. - там мощнее УФ лампы и длина волны УФ соответсвующая. Бесит карманное говно от "Маяка", которое показывает, в лучшем случае, только часть УФ.
у той же Importa есть же ряд довольно бюджетных
решений. я для себя однозначно решил пока одно:
только лампа, никаких диодов. и, естественно,
только настольные варианты, чтобы руки были
свободны.
ПДП "С6"
Удобен тем, что изображение можно выводить на монитор ПК и сохранить на диск.
Мои фото плохого качества из за полу рабочей TV карты на компе.
Купить новую "руки не доходят"
Есть ещё Assistant 525 но фото получается с наклоном.
Господа, не забываем, что помимо ультрафиолетового контроля банкноты есть ещё и инфракрасный контроль.
[Скрытый текст] можно купить профессиональную лампу. Но и цена там немаленькая.
Насколько нужна в практике уф-лампа, и видимо она называется детектором валюты? И все что с этим связано. Приветствую конкретные рекомендации
Очень даже нужна. Ну во-первых, советские рубли 1961 г.
И вот к примеру.
200 белорусских рублей 1992 года имеют несколько вариантов в УФ.
*видна надпись "РЭСПУБЛІКА БЕЛАРУСЬ" И рисунок орнамента.
*только надпись
*только орнамент
* ни надписи, ни орнамента, а только волоски (волоски есть во всех 4-х вариантах)
Без УФ никак. Как без большой лупы.
Сейчас проверил свои банкноты. Имеется 1000 рублей образца 1992 года серии АП где видна отчётливо, я бы даже сказал очень ярко, надпись "РЭСПУБЛІКА БЕЛАРУСЬ". На 200 рублях образца 1992 года серии АС также видна надпись "РЭСПУБЛІКА БЕЛАРУСЬ" и орнамент, но не так отчётливо как у 1000 рублей. Например на своих 200 рублей образца 1992 года серий АА и АУ и 1000 рублей образца 1992 года серии АМ надписи "РЭСПУБЛІКА БЕЛАРУСЬ" и орнамента я не обнаружил.
Есть ещё один прикол. В 10 рублях образца 1992 года в сериях АГ и АК есть номера, которые светятся и не светятся. Также у меня есть АЛ, номер у которой светится, а у АВ, АЕ и АЗ номера не светятся. Последнее обстоятельство я изучал поверхностно и второпях.
Сейчас проверил свои банкноты. Имеется 1000 рублей образца 1992 года серии АП где видна отчётливо, я бы даже сказал очень ярко, надпись "РЭСПУБЛІКА БЕЛАРУСЬ". На 200 рублях образца 1992 года серии АС также видна надпись "РЭСПУБЛІКА БЕЛАРУСЬ" и орнамент, но не так отчётливо как у 1000 рублей. Например на своих 200 рублей образца 1992 года серий АА и АУ и 1000 рублей образца 1992 года серии АМ надписи "РЭСПУБЛІКА БЕЛАРУСЬ" и орнамента я не обнаружил.
Есть ещё один прикол. В 10 рублях образца 1992 года в сериях АГ и АК есть номера, которые светятся и не светятся. Также у меня есть АЛ, номер у которой светится, а у АВ, АЕ и АЗ номера не светятся. Последнее обстоятельство я изучал поверхностно и второпях.
Блин !!! Спасибо за сведения конечно, но. . У меня в АА 200 р 1992 года видно и надпись и орнамент. Но очень хорошо, что сказали. Потому что я уже думал, что этой разницы вообще не существует. Потому что у меня 3 разных серии (АА, АМ, АХ) и у всех всё видно. И увидеть самому воочию это различие так и не удалось.
А Вы в UNC-е смотрели ?
А этот прикол с 10-кой тоже хороший. При случае можно положить, если не забыть.
А я ещё откопал вот что. В купонах РБ бумага светится у каких-то в УФ белым (как обычная офисная бумага), а другие не светятся.
При чём по белизне бумаги это не узнаешь. Серая и жёлтая может светится в УФ белой, а белая может вообще не светится, и видиться в темноте в УФ как жёлтая. По номиналам и выпускам это не различить. У меня много купонов–проверял.
Видимо, так как выпускались они много кем, то –у кого какая бумага легла.
Блин !!! Спасибо за сведения конечно, но. . У меня в АА 200 р 1992 года видно и надпись и орнамент. Но очень хорошо, что сказали. Потому что я уже думал, что этой разницы вообще не существует. Потому что у меня 3 разных серии (АА, АМ, АХ) и у всех всё видно. И увидеть самому воочию это различие так и не удалось.
А Вы в UNC-е смотрели ?
А этот прикол с 10-кой тоже хороший. При случае можно положить, если не забыть.
А я ещё откопал вот что. В купонах РБ бумага светится у каких-то в УФ белым (как обычная офисная бумага), а другие не светятся.
При чём по белизне бумаги это не узнаешь. Серая и жёлтая может светится в УФ белой, а белая может вообще не светится, и видится в темноте в УФ как жёлтая. По номиналам и выпускам это не различить. У меня много купонов–проверял.
Видимо, так как выпускались они много кем, то –у кого какая бумага легла.
У меня только 200 рублей образца 1992 года серий АО и АС и 1000 рублей образца 1992 года серии АП в UNC. И они светятся. Я сейчас присмотрелся, и действительно, как пример квадрат на 1000 рублей образца 1998 года. Если на UNC он виден изумительно, то уже на грязной банкноте он практически неразличим, т.е. действительно краски были какие-то нестойкие, легко стирались. Но опять же это пример с банкнот образца 1998 года.
В итоге получаем:
банкноты образца 1992 года в состоянии UNC:
- 200 рублей АА 2135344, АЛ 9022054, АМ, АО 9790377, АС 7495390, АХ 2055474 - надпись "РЭСПУБЛІКА БЕЛАРУСЬ" и орнамент; АГ 4346526 - орнамент, без надписи;
- 500 рублей АБ и АВ - орнамент;
- 1000 рублей АП 3887045 - надпись "РЭСПУБЛІКА БЕЛАРУСЬ".
банкноты образца 1992 года в ветхом состоянии:
- 200 рублей АА 1109976, АА 2378867, АЛ 2988420, АУ 4306020 - надписей не видно, но ворсинки светятся ярко;
- 1000 рублей АМ 8612198 - надписей не видно, но ворсинки светятся ярко.
Что касается номеров.
Банкноты образца 1992 года:
- 1 рубль АН, АЭ и БЛ - светятся;
- 3 рубля АГ, АЕ, АР и АУ - светятся;
- 5 рублей АЗ - не светится; АК и АО - светятся;
- 10 рублей АБ, АВ, АГ, АЕ, АЗ и АК - не светятся; АГ, АК и АЛ - светятся;
- 25 рублей АБ и АЗ - не светятся; АК, АЛ, АМ и АН - светятся;
- 50 рублей АА - не светится; АГ - светится;
- 100 рублей АЛ, АН, АТ и АЯ - светятся.
Последний раз редактировалось: Valera (Вс Авг 31, 2014 11:11 am), всего редактировалось 5 раз(а)
200 руб. 1992г. UNC-aUNC:
АГ 4346526 - Видны: орнамент и волоски, без надписи
АЛ 9022054 и АХ 2055474 - Видны: надпись "РЭСПУБЛИКА БЕЛАРУСЬ", орнамент рисунка и защитные волоски
Я хочу еще добавить вот такую инфу.
1 рубль 2000 года серии Г* - 1 в УФ не светится, остальные серии (Б*, В*) светится ярким цветом.
Классно! Я просмотрел бегло свои банкноты. Я бы сказал, что 1 рубль образца 2000 года серии Г* - 1 в УФ всё же светится, но очень тускло. У меня есть 5 рублей образца 2000 года серий ВБ и ВЕ, опять же 5 светится очень тускло. И вот прикол. Обнаружил две пары банкнот 10 рублей образца 2000 года серий ГА и ГБ, на одних светится всё ярко - и номер и 10, а на вторых - лишь тускло светится 10. На двух имеющихся у меня ГВ светится всё ярко. Проверял банкноты только в состоянии UNC.
Действительно, всю собранную на данный момент информацию надо будет перебросить в то обсуждение.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы из этого форума