Достаточно регулярно в форуме проскакивают сообщения о защите при помощи некой хитроумной системы нумерования банкнот. Речь о соответствии серии и номера.
Хочу спросить: от чего именно такая защита?
От фальшивомонетчиков она не спасает. Им просто нужен образец и по образцу печатаются все банкноты, включая нумерацию. ФМ поумнее сдвигают номер на единичку.
От фальшивых вливаний со стороны врагов - тоже не спасает. Их методы ничем не отличаются от методов ФМ. Только оборудование подороже и размах пошире.
Так от чего же? От чего может спасти то, что легко можно скопировать?
Больше всего с номерами "химичат" евро-банкноты. Насколько это эффективно, трудно сказать, но известны как минимум 3 проверки.
Например, если взять банкноту 5 евро 2-й серии отпечатанную во Франции: UB6069947762 U003G2
1) Общая проверочная сумма: 21+2+6+6+9+9+4+7+7+6+2=79 -> 7+9=16 -> 1+6=7 ( где 21 - это порядк. номер для U, а 2 для В). (Для банкнот 1-й серии проверочн. сумма была 8 )
2) Проверочная сумма по изготовителю, для U: 2+6+6+9+9+4+7+7+6+2=58 -> 5+8=13 -> 1+3=4 (Для банкнот 1-й серии Франции было 5)
3) Проверка по расположению банкноты на клише. Для Франции 2-я буква в номере соответствует расположению по вертикали (A=1, B=2, C=3, D=4, E=5, F=6), а 1-я цифра соответствует расположению по горизонтали на печатном листе (0=A, 1=B, 2=C, 3=D, 4=E, 5=F, 6=G,7=H, 8=I,9=J). На каждой банкнотной фабрике может быть своя система.
Подобные вычисления доступны в открытом эфире и могут быть без труда скопированы любым фальшивомонетчиком. Стало быть они не являются степенью защиты.
Некоторые "художники" не удосуживаются подобрать правильный шрифт и сосчитать количество цифр в номере, считая это неважным, что уж там говорить о поиске неких закономерностей. Например, это видно на фальшивке 200 грн, которую вы показывали: [Скрытый текст]
Очевидно, что чем больше всевозможных степеней защиты ведены в банкноту (как известных так и скрытных) тем больше шансов, что фальшивомонетчики "проколются"...
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума