закрыть
Пароль:
Автоматически входить при каждом посещении:
Альбомы для банкнот Kammer
Банкноты для наших детей
На страницу 1, 2  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Бонистика-Клуб -> Бонистика
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Член Клуба с 2004г,
Доверие: 33
Сообщение Добавлено: Чт Апр 03, 2014 18:34 pm    

Зная печальную историю знаменитых больших коллекций, и наблюдая судьбу более мелких собраний, спускаемых наследниками ради покупки подержанного автомобиля или шубы, задача привлечения наших детей к нашему увлечению становится весьма актуальной. И если мы хотим, чтобы коллекция стала семейной реликвией и бережно передавалась от поколения к поколению, задумываться о ее судьбе необходимо уже сейчас.

Заинтересовать ребенка коллекционированием денежных знаков - задача сложная. Сразу возникает два основных вопроса:
1. С какого возраста начинать показывать ребенку коллекцию?
2. Что в коллекции может быть интересно ребенку?

Сразу оговорюсь, что то, что я обнаружил - это мой личный опыт и он может оказаться не столь эффективным с вашими детьми, ибо жизненные интересы - это сугубо индивидуальное для каждого. Кроме того, я не могу сказать, что мой сынишка (5 лет) всерьез увлекся. Тем не менее, у него уже есть свой альбом и он его периодически просматривает и задает мне вопросы.

Не думаю, что 5 лет - это тот возраст, с которого нужно начинать. Мне кажется, что необходимо смотреть, когда ребенка начнет интересовать, что же делает папа по вечерам с большими интересными альбомами с разноцветными картинками. Главное - не упустить этот момент.

Мой Мишка проявил интерес полгода назад. В то время я взял небольшую кучку банкнот. Среди прочих были ксерокопии Сербской птицефабрики и еще чего-то (уже не помню). Поскольку малый заинтересовался процессом, я предложил подарить ему эти бумажки. Он радостно их схватил и утащил. Сразу же ему был выделен недорогой альбом.

Мишка расставил в нем "банкноты". Потом переставил их. Потом обнаружил, что они делятся на две группы. Он вновь их переставил, чтобы одинаковые бумажки стояли рядом.

Потом он заявил, что ему надо еще что-то в коллекцию положить. Рубли шиповские его не заинтересовали, ВПТ - тоже, советские рубли - также были неинтересны. И у меня встал вопрос: что ему еще можно предложить?

Недавно обнаружил великолепное решение! Банкноты Берингии. Стоят недорого, красивые, и тематика изображений подходящая - динозавры.

Отдал Мишке одну банкноту - он долго ее рассматривал и утащил. Несколько дней назад я как-бы невзначай забыл на столе еще одну банкноту Берингии, но уже другого номинала. Мишка в кабинете бывает часто и засек банкноту. Целый день вокруг нее он крутился и потом спросил, может ли он ее взять. Я разрешил.

И вот уже почти неделю Мишка нудит, что ему нужно что-то в коллекцию положить. И что ему нужны именно банкноты с динозаврами! В комплекте Берингии у меня есть 4 банкноты. Две пока еще не давал. Дам одну в это воскресенье. Smile

Собственно, вот такой опыт. Может быть кому-то пригодится.

И хочу спросить: может быть есть еще банкноты на подобную тематику?

ПС
У меня есть две лишние банкноты:
[Скрытый текст]

[Скрытый текст]
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ответить
Bn не в сети 
Член Клуба с 2008г,
Доверие: 12
Сообщение Добавлено: Чт Апр 03, 2014 18:50 pm    

очень красочные "банкноты" Антарктики и арктических территорий. Не "дино" но тоже наверно может быть интересно
ответить
Член Клуба с 2009г,
Доверие: 7
Сообщение Добавлено: Чт Апр 03, 2014 18:55 pm    

Динозавров не помню, но по-моему на банкнотах Танзании были животные всякие типа львов и зебр... Но дорогие они или нет и подходят ли для игрушек - не знаю... Но помню, что они мне зацепили взгляд именно зверухами...
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Чт Апр 03, 2014 19:36 pm    

Лёх, насчёт динозавров это ты попал в самую точку, не останавливайся на этой теме не в коем случае. По себе скажу лет в 15 динозавры и всё , что с ними связано голову вскружили напрочь, собирал открытки, подшивки про Лох-нехское чудовище, даже раскопками занимался. Xотел даже стать палеантологом, а всему виной может стал даже фильм ' Легенда о динозавре" Может помнишь такой японский со спецэфектами того времени. Ну, насчёт сына , тематика понятна , а как быть у кого дочь , куклы барби Very Happy
ответить
Член Клуба с 2004г,
Сообщение Добавлено: Чт Апр 03, 2014 19:47 pm    

Фильм не смотрел.

Кстати, действительно интересный вопрос: как быть, если не наследник, а наследница? Ведь в наших рядах, насколько мне известно, только одна девушка присутствует Smile

Да и в городском клубе коллекционеров я женщин почти не вижу.
ответить
Член Клуба с 2004г,
Доверие: 30
Сообщение Добавлено: Чт Апр 03, 2014 19:49 pm    

Приучай-приучай, будет в теме- дороже толкнет папашину коллекцию, хоть банкноты не пропадут.

Very Happy
ответить
Член Клуба с 2013г,
Доверие: 41
Сообщение Добавлено: Чт Апр 03, 2014 19:50 pm    

Алексей, по динозаврам не подскажу, таких не встречал, но могу посоветовать постепенно "подсаживать" на животных. Можно начать с каких-нибудь диковинных, а потом плавно к вполне простым перейти.
Думаю в 5 лет не каждое животное от динозавра отличить ваш сын сможет, во всяком случае таких можно подобрать.
А с животными много красочных банкнот есть. Можно смотреть в сторону бермудских островов серии 2009 года, Конго (например 20 франков 2003 года), Мадагаскара (1000 ариари 2004 года). Извиняюсь, что без фото, но если здесь можно, то могу ссылки дать на аукционы с ними.
ответить
Член Клуба с 2004г,
Сообщение Добавлено: Чт Апр 03, 2014 20:10 pm    

Vasya писал(а):
Приучай-приучай, будет в теме- дороже толкнет папашину коллекцию, хоть банкноты не пропадут.

Very Happy

Зная судьбу коллекций Якубенко и Детилота - тоже немаловажно, чтобы малый знал, сколько оно стоит.

На самом деле у меня план достаточно долгоиграющий. Я не собираюсь дарить коллекцию или оставлять в наследство. Многие меня могут осудить, но когда придет время, я предложу сыну выкупать ее. Не захочет - сам солью на пенсии.

Выкупив коллекцию, он не получит ее на шару! И не будет в ней видет новенький мерседес. А будет понимать, что к чему и от чего.
ответить
Член Клуба с 2009г,
Сообщение Добавлено: Чт Апр 03, 2014 20:28 pm    

Интересная идея. Но мне кажется, что если сын НЕ заинтересуется бонистикой, то и выкупать не будет, ибо речь будет идти (как я понимаю) о существенной сумме. А если увлечется, то вопрос сохранения коллекция не будет стоять, ибо он будет представлять ценность коллекции отца. Но, сие дело сугубо личное, как поступить со своим собранием... Тем более в соотношении своей коллекции и наследника(ов).
Мне вот хуже Смех Кроме бонистики, помимо всего прочего, я увлекаюсь солдатиками... Заинтересовать девочку солдатиками вообще считаю не перспективным Смех
ответить
Член Клуба с 2013г,
Доверие: 21
Сообщение Добавлено: Чт Апр 03, 2014 21:06 pm    

В качестве предложения! Very Happy
Чем больше будет детей в семье, тем выше вероятность того, что кто-нибудь из них всё же проявит интерес и продолжит родительское начинание!
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Чт Апр 03, 2014 21:12 pm    

Сначала ты кормишь коллекцию, потом коллекция кормит тебя ДА! а, с девочками всё таки тяжелей
ответить
Член Клуба с 2009г,
Сообщение Добавлено: Чт Апр 03, 2014 21:24 pm    

ALEXst писал(а):
Сначала ты кормишь коллекцию, потом коллекция кормит тебя ДА! а, с девочками всё таки тяжелей

Коллеги, много лет уже занимаюсь бонистикой и много раз слышал эту фразу. Но так и не могу понять, как моя коллекция может меня кормить. Это вроде как через ее распродажу что ли?
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Чт Апр 03, 2014 21:40 pm    

в Улан- батор каждое воскресенье приходит один пожилой старичок приносит по одной не самой дешёвой монетки , цену не сбрасывает, продаёт и уходит , надеюсь счастливый, ваше мнение зачем он это делает,? я думаю не от хорошей жизни или наоборот пожить хорошо захотелось в конце жизни...
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Чт Апр 03, 2014 21:53 pm    

а, насчёт детей , в частности девочек, вообще боюсь показывать. Cтарший брат смеётся подрастёт твоя и разрежит все твои листы 15. 30, и так далее. Вроде уже большая 6 лет, но рисковать не хочу , по тренируюсь на дешёвых( в смысле приучать)
ответить
Член Клуба с 2012г,
Доверие: 0
Сообщение Добавлено: Пт Апр 04, 2014 00:46 am    

Приветствую Всех! Интересная темаSmile у меня своих детей пока нет, но племянника уже заинтересовал! Сначало показывал ему коллекцию, потом подарил что то дешевенькое...а знал бы про боны с динозаврами он вообще часами смотрел бы на нихСчастлив а если бы были бы боны с трансформерами, супергероями и монстрамиСчастлив думаю из мальчиков каждый третий начал собирать быRazz По поводу девочек тут все по другому...у меня есть знакомая которая собирает трансформеров и роботов) и коллекция у нее уже внушительная...тут мне кажется заинтересовать будет сложнееSmile
ответить
Член Клуба с 2012г,
Сообщение Добавлено: Пт Апр 04, 2014 00:54 am    

Можно даже эксперимент провестиSmile взять коллекцию бон и показать их ребенку...и пусть покажет какие ему нравятся и создать каталог для детейСчастлив"Боны детства" думаю для мальчиков это будет бон с изображениями динозавров, техники разной...а для девочек какие нибудь яркие боны со зверюшкамиSmile
ответить
Член Клуба с 2004г,
Сообщение Добавлено: Пт Апр 04, 2014 07:28 am    

Собственно, вот
ответить
Член Клуба с 2009г,
Сообщение Добавлено: Пт Апр 04, 2014 08:09 am    

Согласен с Кантдидатом т.н. Чем больше детей, тем больше вероятность того, что этим кто-то серьезно заинтересуется.

Помню, когда мне было 9 лет я увидел коллекцию отца (он уже давно ее законсервировал, правда). Меня почему-то особенно поразили вертикальные 500 руб Туркестанского края. Со мной тогда был сын сотрудницы отца - парнишка на года 3 меня старше (тоже проявил большой интерес) - ему отец подарил существенную часть обенного фонда (знаков 30). Я свою часть получил только где-то через год. Результат - тот парнишка через пару месяцев все поменял на вкладыши.

Вывод - дети могут и не интересоваться бонами, но с определенного возраста им нужно внушать, что собрание имеет не только большую материальную ценность, но и является чем-то вроде как семейным достоянием (типа серебрянных карманных часов дедушки). Только тогда возможно сохранить коллекцию в семье (ибо среди внуков или правнуков обязательно найдется уже активный продолжатель коллекции)
ответить
Член Клуба с 2006г,
Сообщение Добавлено: Пт Апр 04, 2014 12:23 pm    

Omar X писал(а):
Можно даже эксперимент провестиSmile взять коллекцию бон и показать их ребенку...и пусть покажет какие ему нравятся и создать каталог для детейСчастлив"Боны детства" думаю для мальчиков это будет бон с изображениями динозавров, техники разной...а для девочек какие нибудь яркие боны со зверюшкамиSmile

Вот, на мой взгляд, это куда лучше. Чем интересны представленные фантики Берингии, кроме того, что на них изображены динозавроподобные зверьки? Ведь это же фантики, которые ни по элементам защиты (которых просто нет), ни по дизайну не похожи на деньги! Уж лучше тогда показать ребенку копии, но настоящих денег. Ведь в оформлении банкнот привлечь внимание может не только основное изображение, но и дизайн, какой-то конкретный орнамент, или даже цветовое оформление. Хорошая банкнота - это высокохудожественное явление, которое может дать ребенку ориентиры в жизни по части дизайна, стиля, красоты. А эти берингийские тугрики по части стиля - полное убожество, и через несколько лет, когда ребенок вырастет и интерес к динозаврам пройдет, он эти фантики отправит куда и следует - в урну.
ответить
Член Клуба с 2004г,
Сообщение Добавлено: Пт Апр 04, 2014 12:51 pm    

bia1982 писал(а):
Omar X писал(а):

Вот, на мой взгляд, это куда лучше. Чем интересны представленные фантики Берингии, кроме того, что на них изображены динозавроподобные зверьки? Ведь это же фантики, которые ни по элементам защиты (которых просто нет), ни по дизайну не похожи на деньги! Уж лучше тогда показать ребенку копии, но настоящих денег. Ведь в оформлении банкнот привлечь внимание может не только основное изображение, но и дизайн, какой-то конкретный орнамент, или даже цветовое оформление. Хорошая банкнота - это высокохудожественное явление, которое может дать ребенку ориентиры в жизни по части дизайна, стиля, красоты. А эти берингийские тугрики по части стиля - полное убожество, и через несколько лет, когда ребенок вырастет и интерес к динозаврам пройдет, он эти фантики отправит куда и следует - в урну.

Илья, у тебя есть дети?
ответить
Член Клуба с 2011г,
Доверие: 19
Сообщение Добавлено: Пт Апр 04, 2014 13:05 pm    

belorus писал(а):

Вывод - дети могут и не интересоваться бонами, но с определенного возраста им нужно внушать, что собрание имеет не только большую материальную ценность, но и является чем-то вроде как семейным достоянием (типа серебрянных карманных часов дедушки). Только тогда возможно сохранить коллекцию в семье (ибо среди внуков или правнуков обязательно найдется уже активный продолжатель коллекции)

На мой взгляд это наиболее верный путь. Могу рассказать об эволюции увлечения у собственного сына. Интерес к папиному хобби рос постепенно, по возрастающей. Где- то годам к 11-ти или 12-ти достиг максимума. Был уже свой альбом, часть бон подарил я, часть выменял в школе либо привёз из наших многочисленных поездок заграницу. Продолжалось это активное собирательство около года, а затем годам к 13-ти как отрезало. Из плюсов могу сказать что он не продал и не поменял на что-то другое те банкноты что у него есть. Просто альбом лежит в дальнем углу книжного шкафа и за 2 года доставался раза два. Сейчас сыну 15 и интереса к бонистике нет. Думаю дело не в том, что нравится – не-нравится, а в том что в этом возрасте совсем другие интересы.
Поэтому сейчас я мягко и ненавязчиво внушаю то, чём писал belorus. Со временем дети сами определятся со своими увлечениями. Если продолжат папино хобби – здорово, если нет – что-ж, ничего страшного, на форуме уже где-то обсуждалась эта тема.
ответить
Член Клуба с 2008г,
Доверие: 34
Сообщение Добавлено: Пт Апр 04, 2014 13:08 pm    

Гладков,у тебя пока только сын?Пусть он лучше на скрипке научится играть,чем боны собирать.Хоть какие-то деньги в семье будут.
ответить
Член Клуба с 2004г,
Сообщение Добавлено: Пт Апр 04, 2014 13:30 pm    

mirage писал(а):
Гладков,у тебя пока только сын?Пусть он лучше на скрипке научится играть,чем боны собирать.Хоть какие-то деньги в семье будут.

Спасибо за добрый совет. Я буду иметь его в виду.
ответить
Член Клуба с 2012г,
Сообщение Добавлено: Пт Апр 04, 2014 13:36 pm    

алекс51 писал(а):
belorus писал(а):

На мой взгляд это наиболее верный путь. Могу рассказать об эволюции увлечения у собственного сына. Интерес к папиному хобби рос постепенно, по возрастающей. Где- то годам к 11-ти или 12-ти достиг максимума. Был уже свой альбом, часть бон подарил я, часть выменял в школе либо привёз из наших многочисленных поездок заграницу. Продолжалось это активное собирательство около года, а затем годам к 13-ти как отрезало. Из плюсов могу сказать что он не продал и не поменял на что-то другое те банкноты что у него есть. Просто альбом лежит в дальнем углу книжного шкафа и за 2 года доставался раза два. Сейчас сыну 15 и интереса к бонистике нет. Думаю дело не в том, что нравится – не-нравится, а в том что в этом возрасте совсем другие интересы.
Поэтому сейчас я мягко и ненавязчиво внушаю то, чём писал belorus. Со временем дети сами определятся со своими увлечениями. Если продолжат папино хобби – здорово, если нет – что-ж, ничего страшного, на форуме уже где-то обсуждалась эта тема.

Согласен полностьюСчастлив у меня так же было...в детстве начал собирать потом весь клад закапал (передышка), следующий приход был в 11 классе...потом опять как отрезало и вот новый приход и этот я думаю до концаСчастлив
ответить
Член Клуба с 2006г,
Сообщение Добавлено: Пт Апр 04, 2014 14:12 pm    

алекс51 писал(а):
Могу рассказать об эволюции увлечения у собственного сына. Интерес к папиному хобби рос постепенно, по возрастающей. Где- то годам к 11-ти или 12-ти достиг максимума. Был уже свой альбом, часть бон подарил я, часть выменял в школе либо привёз из наших многочисленных поездок заграницу. Продолжалось это активное собирательство около года, а затем годам к 13-ти как отрезало. Из плюсов могу сказать что он не продал и не поменял на что-то другое те банкноты что у него есть.

Собирательство ради собирательства - в общем-то, занятие бессмысленное. Вот он ради чего собирал? Если идеи нет, то, конечно, такое дело когда-нибудь закончится.
Я что хотел выше-то написать? Для чего папе нужно увлечь своего ребенка? Чтобы тот папину коллекцию не разбазарил или чтобы тот получал удовольствие от собирательства и расширял свой кругозор и другие чувства, которые могут быть применимы в самых широких областях?
Вроде никто не спорит, что учить ребенка надо на лучших образцах культуры: читать хорошие книги, давать слушать хорошую музыку (возможно, в специальной обработке для детей) и т.д. Почему же это не должно относиться и к банкнотам? Пусть ребенок знакомится с лучшими представителями мира банкнот. Нельзя заранее знать, какой именно сюжет/стиль ему больше понравится, но ведь и проблем выбора, вроде, нет. Какие-то представления о стиле и дизайне, как я писал выше, ребенок усвоит. А если это сольется в любви к банкнотам, а не станет в конечном счете существовать само по себе, то можно будет считать задачу полностью выполненной. А вот какие навыки и представления прививают боны Берингии, Кергелена и им подобные, кроме желания "собрать все", мне непонятно.
Кроме того, коллекционирование прививает еще и чувство/привычку аккуратности. Ведь коллекцию надо как-то хранить. При воспитании этому тоже надо уделять внимание. Так как это тоже имеет широкую сферу применения.
И да, детей у меня пока нет. Но в первом сообщении, вроде, не оговаривалось, что эта ветка форума не для всех.
ответить
Начать новую тему    Ответить на тему       Список форумов Бонистика-Клуб -> Бонистика Часовой пояс: GMT + 2
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

Перейти: