Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, дать описание этому предмету. Когда, где и для чего имел хождение? Для чего делались надпечатки? Заранее большое спасибо зи информацию.
Это купоны за сдачу железного и в основном цветного металлолома. Использовались в Белоруссии, Литве, Латвии и Эстонии с 1942 года, на них сдатчик мог приобрести какие либо дефицитные товары. Что за надпечатки, не знаю. На сколько мне известно никаких надпечаток на них не ставилось.
Кто-то позиционирует их как талоны на приобретение скобяных изделий, а кто-то считает, что это талоны за сданный металлолом в военное время, на которые местное население получало затем продукты или непродовольственные товары. Встречаются и пятикилограммовые.
Кто-то позиционирует их как талоны на приобретение скобяных изделий, а кто-то считает, что это талоны за сданный металлолом в военное время, на которые местное население получало затем продукты или непродовольственные товары. Встречаются и пятикилограммовые.
Купоны на скобяные изделия были отдельные. На "железо" были в 1, 5,10,25,50? и 100 киллограм для физлиц и 1,5 и 10 тонн для предприятий. Смысловую нагрузку несли точно такую же, как и текстильные пункты
Вариант со сданным металлоломом выглядит, конечно же, предпочтительней!
У немцев встречается сокращение в технической литературе: leg. (Eisen) = legiertes Eisen, что означает в переводе железный сплав.
Может быть, что талоны с данной надпечаткой давали за сдачу сплавов, например, чугунины?
Это купоны за сдачу железного и в основном цветного металлолома. Использовались в Белоруссии, Литве, Латвии и Эстонии с 1942 года, на них сдатчик мог приобрести какие либо дефицитные товары. Что за надпечатки, не знаю. На сколько мне известно никаких надпечаток на них не ставилось.
Не слышал, что такое использовалось в Беларуси
Генеральный округ "Белоруссия" входил в рейхскоммисариат "Остланд", а все купоны действовавшие в нем, действовали так же и на территории Белоруссии.
Не слышал, что такое использовалось в Беларуси
Генеральный округ "Белоруссия" входил в рейхскоммисариат "Остланд", а все купоны действовавшие в нем, действовали так же и на территории Белоруссии.
Самое большое заблуждение
Никакого отношения они к ОСЛАНДу не имели!!
В Белоруссии, Литве, Латвии и Эстонии - они не ходили!!!
Купоны на скобяные изделия были отдельные. На "железо" были в 1, 5,10,25,50? и 100 киллограм для физлиц и 1,5 и 10 тонн для предприятий. Смысловую нагрузку несли точно такую же, как и текстильные пункты
Данные купоны как раз для скобяного и использовались
Я лично смотрел в Германии документы по этим купонам
Вот, кстати, немецкая фирма, занимающаяся антиквариатом и предлагающая большое количество бумаг времён Третьего рейха, позиционирует эти купоны в качестве талонов для покупки скобяных изделий с водяными знаками (Bezugsscheine zum Einkauf von Eisenwaren mit Wasserzeichen): [Скрытый текст] .
Самое большое заблуждение
Никакого отношения они к ОСЛАНДу не имели!!
В Белоруссии, Литве, Латвии и Эстонии - они не ходили!!!
А где имели хождение? Фото документов случайно нет? Интересная тема, а информации 0...
Как раз для того, чтобы все было понятно, один из уважаемых мной исследователей в ближайшее время опубликует эту информацию.
На сколько я понял это будет в третьем АЛЬМАНАХЕ
Опубликованная информация будет систематизирована
Фото документов нет, так как их нельзя было делать
Вот, кстати, немецкая фирма, занимающаяся антиквариатом и предлагающая большое количество бумаг времён Третьего рейха, позиционирует эти купоны в качестве талонов для покупки скобяных изделий с водяными знаками (Bezugsscheine zum Einkauf von Eisenwaren mit Wasserzeichen): [Скрытый текст] .
О чем я выше и писал, что это как раз для скобяных изделий
Я встречал только два типа ВЗ - волны и соты
Касаемо надпечаток точно пояснить не могу, так сам только имею догадки не более того
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума