Добрый вечер! Вот передали мне родственники с Карелии в коллекцию банкнот 2 чека, пытался разобраться конкретно, но инфы к сожалению нарыл почти ничего...Может кто прояснит, так все таки, кто печатал данные чеки? Внешторгбанк СССР или финский Kansallis Osake Pannki? Для кого в основном они предназначались??
И вообще, для знатоков чеков, они хоть какой то интерес представляют??
Спасибо огромное за любую информацию.
Насколько я понимаю, такие чеки выдавались финскими банками гражданам, отправлявшимся в СССР, для обмена на советскую валюту.
Волков М.М. Требования государственных органов при международных воздушных перевозках: Курс лекций. Л., 1963 писал(а):
Помимо наличных денег в иностранной валюте разрешается вывоз дорожных чеков, выдаваемых банками страны отправления. Это своеобразные аккредитивы. На них имеется образец подписи владельца, при предъявлении чека владелец должен сделать на нем подпись в присутствии кассира. Вторая подпись должна соответствовать первой, сделанной на чеке ранее.
Если подписи не совпадут, то изымается вся книжка дорожных чеков. По дорожному чеку можно получить советскую валюту.
...Неизрасходованные советские деньги, полученные по книжке дорожных чеков, при выезде из СССР переводятся в государственный банк страны, выдавшей дорожный чек, в соответствующей валюте. Таким образом, при расчетах дорожными чеками наличные деньги в иностранной валюте не выдаются.
Какой интерес они представляют, судить не берусь, ибо не знаток.
P.S.: Если я не прав, думаю, знающие люди поправят.
Насколько я понимаю, такие чеки выдавались финскими банками гражданам, отправлявшимся в СССР, для обмена на советскую валюту.
Волков М.М. Требования государственных органов при международных воздушных перевозках: Курс лекций. Л., 1963 писал(а):
Помимо наличных денег в иностранной валюте разрешается вывоз дорожных чеков, выдаваемых банками страны отправления. Это своеобразные аккредитивы. На них имеется образец подписи владельца, при предъявлении чека владелец должен сделать на нем подпись в присутствии кассира. Вторая подпись должна соответствовать первой, сделанной на чеке ранее.
Если подписи не совпадут, то изымается вся книжка дорожных чеков. По дорожному чеку можно получить советскую валюту.
...Неизрасходованные советские деньги, полученные по книжке дорожных чеков, при выезде из СССР переводятся в государственный банк страны, выдавшей дорожный чек, в соответствующей валюте. Таким образом, при расчетах дорожными чеками наличные деньги в иностранной валюте не выдаются.
Какой интерес они представляют, судить не берусь, ибо не знаток.
P.S.: Если я не прав, думаю, знающие люди поправят.
Спасибо за ответ. По логике, это самый напрашивающийся
вариант.
Добрый вечер! Вот передали мне родственники с Карелии в коллекцию банкнот 2 чека, пытался разобраться конкретно, но инфы к сожалению нарыл почти ничего...Может кто прояснит, так все таки, кто печатал данные чеки? Внешторгбанк СССР или финский Kansallis Osake Pannki? Для кого в основном они предназначались??
И вообще, для знатоков чеков, они хоть какой то интерес представляют??
Спасибо огромное за любую информацию.
аналогичные , венгерские продавались в в районе 100$/шт
эти должны быть много дороже
Интересная вещь хотя и непонятная. Если чеки настоящие, то выпущены они не в СССР а в Финляндии, т.к. во-первых в СССР не выпускались дорожные чеки номинированные в финских марках, а во-вторых в 50-60-х дорожные чеки выпускались от имени Госбанка СССР и только с 70-х от имени Банка для внешней торговли СССР. Получается выпущены они в Финляндии, но почему-то не слишком любящие большого брата финны название страны СССР написали с большой буквы, а вот собственной страны с маленькой. Учитывая место выдачи (Хельсинки) и владельца чека (финна), кроме названия банка ни слова по-фински. В 1963 году в Финляндии была проведена деноминация 100 старых марок за 1 новую и указанная в чеках сумма в старых марках. Курс Госбанка (после реформы мая 1961 года) составлял 100 финских марок=11 рублей, таким образом за 10000 марок финн получил бы в СССР (10000:100:11) около 9 рублей новыми деньгами, а за 1000 около 90 копеек, сумасшедшие деньги для дорожного чека.
Честно говоря не знаю что это за зверь, так, рассуждения вслух.
Если проанализировать изображённое на сканах, то напечатаны оба дорожных чека финским коммерческим банком "Kansallis-Osake-Pankki" (средняя подпись внизу принадлежит Директору этого банка Matti Virkunen, занимавшего данную должность с 1948 по 1975 год) для обмена на наличные в Банке для внешней торговли СССР (штампик "Оплачено" на русском, в противном случае был бы на финском ).
По сроку действия этих дорожных чеков (действительны в обеих странах 6 месяцев со дня выдачи) выходит, что наличные получались по ним ещё до финской деноминации 63-го года, любезно упомянутой в сообщении нашего коллеги алекс51 , поэтому суммы на руки по ним выдавались довольно приличные.
поэтому суммы на руки по ним выдавались довольно приличные.[/quote]
Позволю себе с Вами не согласиться, так как на момент выдачи чеков курс финской марки к доллару США составлял 320 марок за 1 доллар, т.е. 1000 марок всего лишь около 3 долларов.
С уважением.
Если проанализировать изображённое на сканах, то напечатаны оба дорожных чека финским коммерческим банком "Kansallis-Osake-Pankki" (средняя подпись внизу принадлежит Директору этого банка Matti Virkunen, занимавшего данную должность с 1948 по 1975 год) для обмена на наличные в Банке для внешней торговли СССР (штампик "Оплачено" на русском, в противном случае был бы на финском ).
По сроку действия этих дорожных чеков (действительны в обеих странах 6 месяцев со дня выдачи) выходит, что наличные получались по ним ещё до финской деноминации 63-го года, любезно упомянутой в сообщении нашего коллеги алекс51 , поэтому суммы на руки по ним выдавались довольно приличные.
Спасибо за рассуждения, интересно все это. К сожалению проследить откуда эти чеки появились у родственников жены, что за финн приезжал в СССР в 60ых и к кому, не представляется возможным.Никто ничего не знает.
Kansallis-Osake-Pankki более не существует, иначе обратился бы туда с запросом. Уже прошло два слияния других банков преемников после Osake, так что писать туда, скорее всего, нет смысла.
Теоретически конечно можно, но практически нереально.
Финны бонисты, может и имеют свой сайт НА ФИНСКОМ и вряд ли будут отвечать на вопросы по-английски, его еще найти надо, сайт этот финский.
Ну ежели Вы полны решимости докопаться до истины, то направьте письмо в электрическом виде (с приложением образцов) во ВнешэкономБанк - как провоприемник Внешторгбанка СССР.
ВнешэконмБанк, как гос.организация, Вам обязана дать ответ.
Здесь важен следующий момент:
надо так составить запрос, чтоб на него не получить тупую отписку.
Золотые слова Есть, конечно, за историю переписок в РФ отрицательный опыт, но раз на раз не приходится..Я имею ввиду был опыт переписки с РЖД.
Вообще, просто к слову, в банки я писал часто. Просто составил свой электронный каталог моих бон и нужна была информация о фирме принтере, подписям и тд. Не на все богы можно выкопать эту инфу в интернете.
Положительный опыт, например, с банками Маврикия, Сейшельских островов, Ирландии, Дании. Оттуда пригли подробные исчерпывающие ответы.
Отрицательный опыт с банками Замбии, ОАЭ, Катара, Бахрейна - арабы и африканцы не отвечают, видимо им не до этого.
Самое интересное с СНГ
Чмсто случайно в моей коллекции оказались пару банкнот Грузии (Лари) и Молдавии (Леи), хотч никаким боком они по моей теме не проходят. Ну, думаю, дай напишу и им. Нужна инфа - кто печатает молдавски и грузинские деньги для каталога.
Ответы пришли. Примерно одинаковые с обоих стран.
На английском написали, что на информации гриф секретности, поэтому не разглашается.
Как-то всё же вопрос количества советских рублей, полученных горячими финскими парнями на руки, так для меня до конца не прояснился. На сайте ЦБ РФ есть раздел с курсами валют за период с 1924 по 1992 годы, где, к сожалению, фин. марка отсутствует, но широко представлены её скандинавские соседи: датская, норвежская и шведская кроны! Так например, 100 крон этих стран стоили на момент выдачи большего чека (04.07.1960): 57,91; 56,00 и 77,22, а на момент выдачи меньшего чека (17.07.1961): 12,99; 12,55 и 17,42 советских рубля соответственно. Если сделать предположение, что экономики скандинавов в то время чувствовали себя одинаково, то фин. марка должна была бы цениться советскими фин. органами примерно на таком же уровне, и тогда первый финский гражданин должен был получить на руки около 5500 дореформенных рублей, а это месячная зарплата крупного советского функционера того времени, а второй - около 125 послереформенных, что тоже неплохо!
А что делал бы интурист с 5500 руб в Карелии ( даже не в Ленинграде!)? Столько не пропить и не про......! А организовать антисоветскую работу кто бы ему позволил! Недвижимость покупать?
Кстати,деноминация в Финляндии вроде была в 1963...
Так что , марки то мелкие...
А что делал бы интурист с 5500 руб в Карелии ( даже не в Ленинграде!)? Столько не пропить и не про......! А организовать антисоветскую работу кто бы ему позволил! Недвижимость покупать?
Ну кто о чем..Если вы не в курсе - скажу. В Карелии проживало, сегодня уже совсем мало осталось, порядочно этнических финнов. Почему бы не оставить денег своим "советским" родственникам??
Финны, оставившие после войны свои родные деревни западной Карелии, могли вкладывать какие то деньги на поддержание своих брошенных домов, видя в какой вид они приходят при нашем укладе.Я уже не говорю о могилах родни на кладбищах.
Это если говорить о финне с какими-то привязками к Карелии.
Может быть еще миллион вариантов.
Чмсто случайно в моей коллекции оказались пару банкнот Грузии (Лари) и Молдавии (Леи), хотч никаким боком они по моей теме не проходят. Ну, думаю, дай напишу и им. Нужна инфа - кто печатает молдавски и грузинские деньги для каталога.
Прикол, спасибо Я и не слыхал о такой книге, ну понятно, я СНГ по сути не собираю. Но за принтера - спасибо огромное! Впишу в каталог свой.
В чем прикол? [Скрытый текст]
Вы не поняли. Я имею ввиду, что прикол в том, что мне с банков ответили, что информация секретна и частным лицам не передается, а оказалось, что целая книга есть со всеми этими данными.
Я то не зацикливался на поиске принтеров банкнот Молдовы и Грузии, думаю - если сказали секретна значит так и есть
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума