Купил весь комплект рублей ПМР.
Пытаюсь их разложить по очередности выхода в обращение.
Нашел явные противоречия между ПИКом,каталогом нашего сайта и статьей в вики.
[Скрытый текст]
Очередность ПИКа близко не совпадает с очередностью здесь.
1993 - крупные номиналы, а 1994 мелкие. Инфляция была огромная,получаеться была деноминация? Ничего не пойму,объясните пожалуйста.
В вики более менее точно расписано, одно НО - банкноты с марками крупных номиналов появлялись постепенно с ростом инфляции.Первыми были 10,25, 50, 100, 200 и 500 рублей, спустя несколько месяцев выпустили тысячные купюры, потом 5000 и 10000 банк России и в конце концов появились 5 рублевые купюры с марками 1961 и 1991 года.
Были и курьезные моменты.В то время на территории ПМР одновременно обращались и молдавский лей и купоны Украины и российский рубль.Цены на рынке в основном были в леях с пересчетом по курсу в "деревянные".Так вот когда в России ввели гайдаровские 5000 и 10000 купюры образца 1993 года(быстро при этом выведя 1992 год) в ПМР продолжали обращаться 10000 рублевки 1992 года как местная валюта. Так под видом российских денег(именно российских) иногда впаривали 10000 рублевые 1992 года с перерисованной цифрой 2 в 3.Одна из таких купюр попала знакомой нашей семьи на рынке и имеется в коллекции.
Что касается цен - в 2000 году точно помню, 10000 - спички, 15000 - жвачка, 3 млн. - самая дешевая водка.
Имел удовольствие быть в славном городе Тирасполе в июне 1997 года. По приезду в Тирасполь (из Одессы) спросил у местных про деньги в обращении. Местные жители со смехом рассказали и показали, что 1000 с портретом Суворова ходит как 100000, при этом есть так же и нормальная (с 5-ю нулями) сотка тысяч. Так же есть 50000 с портретом Хмельницкого которая ходит как 500000, при этом есть так же и нормальная (с 5-ю нулями) пятисотка тысяч с памятником. При этом предупредили что если мне будут всучивать синюю 50000 с голограммой не брать её так как она уже не действительна. В ответ на мой вопрос как можно не накосячить с деньгами в таком бардаке - развели руками и вместе посмеялись. Поменял на центральном рынке в обменнике тогдашние наши 100000р - получил за них несколько пачек перевязанных верёвкой местных рублей. Помню абрикосы стоили: мелкие - 20000 пмр рублей, а крупные 30000 пмр рублей. Стакан газированной воды из автомата - 10000 пмр рублей. Даёшь банкноту бабульке сидящей в тени автомата, а она уже нажимает кнопку. Если память не изменяет проезд в троллейбусе так же стоил 10000р. В общем экскурсия удалась и коллекция пополнилась! _________________ - А - а - а, ты таки деньги любишь!?
- Нет! Я жену люблю, а деньги мне просто нравятся!
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума