Давайте здраво подумаем: США выпускают ничем не подкрепленные бумажки, но весь мир их принимает за деньги. Это с одной стороны. Предстаим, что США как при Павлове решило обменять 50 и 100 долл в трехдневний срок. Выгода будет? Да. Но одноразовая, т.к. больше никто не захочет держать деньги в американской валюте, и Америка больше не сможет выпускать столько неподкрепленных долларов. В итоге убыток будет в разы больше, чем одновременная прибыль.
А теперь подумайте здраво: согласится ли на это Америка? Почему мы в каждом изменении дизайна видим реформу, ограничение в хождении прежних банкнот и тому подобные пакости?
Это только близорукий Павлов мог провести такую реформу. В Штатах смотрят подальше. Поэтому ради текущей сомнительной выгоды ничего подобного делать не станут.
Это только близорукий Павлов мог провести такую реформу. В Штатах смотрят подальше. Поэтому ради текущей сомнительной выгоды ничего подобного делать не станут.
Это нам так кажется, что Павлов "близорукий". А кому надо с его помощью нажились так, что ого-го-го!
У Павлова была задача по ликвидации теневых капиталов. Частично он с ней справился.
Не думаю, что в США будут бороться с капиталом
Это так было потом заявлено. Вот только те, против кого это было всё направлено, знали об этом заранее. Я тогда в торговле работал и у нас всё начальство знало про обмен полтинников и сотенных. Мне как бы пофиг всё это было – у меня в заначке всего-то 4 четверных лежало. А "теневые капиталы" эти самые обменивались и потом за определённые проценты, которые получали определённые нечистые на руку люди, но никак не государство. Так что результат от этого "обмена" с заявленным был просто нулевой.
У Павлова была задача по ликвидации теневых капиталов. Частично он с ней справился.
Не думаю, что в США будут бороться с капиталом
Это они так неумело прикрывальсь борьбой с тенемым капиталом. А на самом деле хотели уменьшить давление наличной массы на товарные запасы. Был хороший выход,о котором не раз говорил Горбачев. Вместо конфискаций 50-100 рублевых банкнот, предлагалось закупить товары народного потребления на сумму 10-12 млрд долларов и таким образом связать необеспеченую денежную массу. После чего провести либеральную денежную реформу,пересмотреть тарифную политику и отпустить цены. А отпускание при огромной необеспечености рубля,вылилось в гиперинфляцию. Другими словами, цена вопроса - весь существовавший валютный резерв СССР. Пожадничали,не оценили возможные последствия,да и вообще просто вытерли ноги о граждан.
Это они так неумело прикрывальсь борьбой с тенемым капиталом. А на самом деле хотели уменьшить давление наличной массы на товарные запасы. Был хороший выход,о котором не раз говорил Горбачев. Вместо конфискаций 50-100 рублевых банкнот, предлагалось закупить товары народного потребления на сумму 10-12 млрд долларов и таким образом связать необеспеченую денежную массу.
Скажите пожалуйста, чем этот выход был хорош?
Эти товары оказались бы у спекулянтов, которые бы быстро всё перекупили. Соответственно и деньги бы осели в карманах известно кого. Основная поблема была не в теневом капиталле, а в том, что нужно было срочно стимулировать своё производство, темпы которого шли в минус...
Это они так неумело прикрывальсь борьбой с тенемым капиталом. А на самом деле хотели уменьшить давление наличной массы на товарные запасы. Был хороший выход,о котором не раз говорил Горбачев. Вместо конфискаций 50-100 рублевых банкнот, предлагалось закупить товары народного потребления на сумму 10-12 млрд долларов и таким образом связать необеспеченую денежную массу.
Эти товары оказались бы у спекулянтов, которые бы быстро всё перекупили. Соответственно и деньги бы осели в карманах известно кого. Основная поблема была не в теневом капиталле, а в том, что нужно было срочно стимулировать своё производство, темпы которого шли в минус...
У спекулянтов? В конце 80х - начале 90х? На 10 млрд долларов? Я не великий экономист... Я вообще не экономист! Но очень сомнительно, что спекулянты в то время обладали таким капиталом.
У спекулянтов? В конце 80х - начале 90х? На 10 млрд долларов? Я не великий экономист... Я вообще не экономист! Но очень сомнительно, что спекулянты в то время обладали таким капиталом.
А вот я нисколько не сомневаюсь! Для того чтобы поверить в это не нужно быть экономистом. Достаточно просто вспомнить жизнь советских людей в этот период (мне было 20 лет и я этот мрак прекрасно помню). Это была совсем не та благополучная (по советским меркам, конечно) середина 80х. В магазинах не было НИЧЕГО!!! Все продукты (за исключением разве что хлеба), а также основные товары народного потребления отпускались населению по талонам, нормы были издевательски малы (одна 250-граммовая банка майонеза в месяц ). В 1990 году у нас в Свердловске эти самые талоны приняли вид целой портянки, по размерам близкой к "Катеньке". Мерзкого болотно-зелёного цвета, с коричневым текстом, они напоминали гигантскую препарированную жабу. Сам лист состоял из двух рядов купонов, на каждом из которых обозначалось наименование продукта: сахар, масло, сигареты... Купон вырезался продавцом при отпуске соответствующего товара. Далее человек утрачивал право приобрести его в текущем месяце. Из разговорной речи пропал глагол "купить", его заменило слово "выкупить": "Ты уже выкупил мыло за октябрь?"
Естественно, что в такой ситуации спекуляция расцвела махровым цветом. Спекулянты уже не были отдельной кастой, как это было в 1985 году. Приблатнённый паренёк с парой "Ливайсов" в сумке безвозвратно ушёл в прошлое. Ему на смену пришли все те, кто имел хоть какой-то доступ к товарам народного потребления - начальники торговых баз, директора магазинов, ресторанов и рынков. И денежные средства там вращались весьма и весьма немалые.
Я нисколько не удивлюсь цифре 10 млрд долларов и полностью уверен, что такой объём товара армия барыг проглотила бы не поперхнувшись. И всё было бы реализовано по своим каналам в считанные дни.
горби всегда дышал западом. поэтому здесь речь о покупке за бугром.
рассказ товарища из свердловска верен, только с одной поправкой в магазинах на прилавке ничего не было. внутри же "было" чего. и это "было" барыжилось из-под полы, наживались целые состояния. кто на чём сидел, тот то и барыжил. более менее было у жителей областных и краевых центров и столицах. в райцентрах и ниже на прилавке было пусто. во многих магазинах были отделы для участников войны, там продукты были в ассортименте.
в кооперативных магазинах в 80-е было свободно и мед и колбаса, масло сгущенное, растительное, разные баночные закрывашки. сардельки как сейчас помню 1,20 и 2,20 за кило. колбаса копченая 6 р за кило. Мясо всегда брали на рынке. свинина 4-4,5 р за кило, говядина - 5р за кило.
а паренек с суммой это торговец забугорным товаром.
а торгаши барыжили отечественным.
горби всегда дышал западом. поэтому здесь речь о покупке за бугром.
рассказ товарища из свердловска верен, только с одной поправкой в магазинах на прилавке ничего не было. внутри же "было" чего. и это "было" барыжилось из-под полы, наживались целые состояния. кто на чём сидел, тот то и барыжил. более менее было у жителей областных и краевых центров и столицах. в райцентрах и ниже на прилавке было пусто. во многих магазинах были отделы для участников войны, там продукты были в ассортименте.
в кооперативных магазинах в 80-е было свободно и мед и колбаса, масло сгущенное, растительное, разные баночные закрывашки. сардельки как сейчас помню 1,20 и 2,20 за кило. колбаса копченая 6 р за кило. Мясо всегда брали на рынке. свинина 4-4,5 р за кило, говядина - 5р за кило.
а паренек с суммой это торговец забугорным товаром.
а торгаши барыжили отечественным.
Так я как раз об этом и рассказал.
А торгаши барыжили всем подряд - и отечественным и импортным. Те же джинсы в некоторых объёмах поставлялись из-за границы и тут же, минуя прилавки, реализовывались налево.
А я теперь не из Свердловска, а из Екатеринбурга
ага теперь из е-бурга. был у вас в 95-м проездом кольцово- вокзал, возле вокзала киоски-киоски были, напротив вокзала большая гостиница. от вокзала до ближайшего метро далековато.
ага теперь из е-бурга. был у вас в 95-м проездом кольцово- вокзал, возле вокзала киоски-киоски были, напротив вокзала большая гостиница. от вокзала до ближайшего метро далековато.
Теперь всё изменилось. Многое, конечно, ещё не на должном уровне, но уже не стыдно за свой город.
Алексей, большинство как и написали коллеги реализовывалось из-под-полы. Здесь даже капиталл не нужен. Одни спекулянты реализовывали другим, и вместе с ними простым гражданам. В той ситеме я думаю 10 миллиардов долларов не хватило. у нас в Москве, да наверное и не только, чтобы держать цены вывозились на свалку испорченные продукты грузовиками, а на прилавках ничего не было.
Господа, я все понимаю,пустые прилавки НО,
1. 10 млрд долларов в товарах по госценам,в начале 90-х полностью связывали всю наличность находящуюся на руках населения.
2. Вся торговля находилась в руках государства,всё по накладным,деньги бы не украли.
3. Спекулянты поперхнулись бы видиками и холодильниками с туфлями и жевачками в первый же месяц.
4. Спекулянты не воры. Их деньги,точно так же как и деньги граждан осели бы ЦБ,даже если бы они скупили всё,но это теоретически не возможно.
И еще вопрос ко всем. Не являеться ли результатом провала павловской реформы, выпуск так нами всеми любимых 200,500 и 1000 1991 года?
Для справки. Оптовая цена закупки видеомагнитофонов Sony в 1990 году была 280-300 долларов, а гос цена в чековом - 2200 рублей и в драку и не Sony, а Sharp. Джинсы Levi's 8-10 долларов, госцена 100. Так со всем остальным, товарный курс доллара в госценах, приблизительно 1 к 8.
Государство бы обменяло 10-12 ярдов грина на 80-100 млрд рублей. И вот после уничтожения этих бумажек,можно было замораживать зарплаты и проводить экономические реформы.
В 89 году население страны - ~285 млн. 10 млрд - это по 35 долларов на человека.
Дело ведь не в разовой закупке... Наверное, надо было бы подобные закупки делать постоянно. Одноразовой закупкой проблем было не решить. Ну так... если чисто логически рассудить.
А уничтожение денег на экономику влияет слабо. Российская история знает такие примеры.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума