Уважаемые коллеги, прочитал в статье: Сергея Невского "Витринный эффект. Западногерманская денежная реформа 1948 года и её последствия" вот такой список денег, обращавшихся на территории западных зон Германии: "В первые послевоенные годы на территории страны одновременно имело хождение до 7 видов валюты — доллары США, «скрипс-доллары» (доллары американской зоны), фунты стерлингов, оккупационные фунты (деньги британской зоны), французские франки, старые рейхсмарки и марки советской зоны — не говоря уже о широком распространении американских сигарет («Zigarettenwahrung») в качестве средства платежа."
Всё понятно, кроме скрипс-долларов. Что это за такие доллары? и если у кого есть сканы этих долларов?
Заранее благодарю!
Scorey vsego avtor imel v vidy Military payment certificate series 461 hodiachihs 46-47,zatem471-1947-48 i series 472.1948-1951.Vse v osnovnom hodili sredi voennih,no chasticho I sredi civilians personell.Eto dollari USA.
Спасибо!
Про фунты я думаю, что это фунты британских территорий, имеется ввиду, выпущенные во время войны армейские деньги. Они часто появляются на аукционах.
Scorey vsego avtor imel v vidy Military payment certificate series 461 hodiachihs 46-47,zatem471-1947-48 i series 472.1948-1951.Vse v osnovnom hodili sredi voennih,no chasticho I sredi civilians personell.Eto dollari USA.
Уважаемые господа!
Разумеется, эти банкноты достаточно известны (привожу изображения 1-долларовых банкнот из каждой серии).
Но изначально разговор шёл о деньгах, обращавшихся в американской оккупационной зоне Германии. А говорить о том, что эти банкноты имели хождение внутри страны как минимум некорректно. Это были деньги, принимавшиеся к оплате только в гарнизонных торговых точках Армии США, владеть ими могли только лица, состоящие на службе Армии США и в руки населения Германии они попасть никак не могли. Текст на банкноте гласит: "Только для использования в военных учреждениях Соединённых Штатов персоналом, имеющим на это право, определённое установленным порядком".
Поэтому я даже не стал принимать во внимание эти военные сертификаты, когда искал ответ на поставленный вопрос.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума