Попалась тут банкнота 1935 года, и визуально меня сразу напрягла.
Я достал свою такую же, и сравнил.
И вот что интересно: печатное поле у той, что мне попалась, на 4 мм меньше с обеих сторон.
Подскажите, это брак? Или технология того времени допускала такие "погрешности" ?
Да наверняка бумага была повышенной влажности, а при печати еще и растянулась на многочисленных валиках и барабанах. когда подсохла села . а потом печатали номер и синюю печать-
они уже нормального размера...
Здравствуйте!
Два года тому попался 1 доллар 1957 года в аАНЦ, так он на 1 мм шире и выше своих собратьев в таком-же состоянии.
Если сравнить его с 1 долларом 1935Д, по ширине они одинаковые, а по высоте 1957 выше на 1 мм.
В сравнении с 1988А, также этот 1957 по 1 мм выше и шире.
Также сейчас сравнил с 1957А, но состояние по хуже. Разница где-то около 2 мм с каждой стороны, но тут можно сослаться на износ 1957А. Т.е как это объяснить не знаю, но что есть - то есть...
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума