закрыть
Пароль:
Автоматически входить при каждом посещении:
Альбомы для банкнот Kammer
Испанские продкупоны "Голубая дивизия" и иже с ним
На страницу 1, 2  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Бонистика-Клуб -> Идентификация банкнот
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Член Клуба с 2013г,
Доверие: 0
Сообщение Добавлено: Вс Янв 06, 2013 12:13 pm    

Доброго времени суток всем!
В последнее время выставляются на продажу листы испанских продовольственных купонов, посвященных Голубой дивизии, легиону Кондор и отдельным моментам Второй мировой войны. Вроде бы как утверждается продавцами, что листы эти тех времен. Но попался мне ничем не примечательный экспонат:

[Скрытый текст]
[Скрытый текст]

Но вот что смутило: если это творение военных лет - как Автор угадал про самоубийство Адика в 1945 году? Если это выпуск после 30 апреля 1945 года - на "траурный" лист не похоже, да и кто принял бы купон с данным ликом, когда конец войне? Или же это творение" мастеров нынешних", но Автор слегка перестарался с исторической правдой?
Интересно ваше мнение, а может у кого то есть более полная инфа об этих листах? Тема на Молотке ситуацию не прояснила.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ответить
Член Клуба с 2008г,
Доверие: 21
Сообщение Добавлено: Пн Янв 07, 2013 08:46 am    

Отвечу как один из продавцов данных купонов. Я искал по ним информации и нашел на каком-то испанском сайте. По этой версии данные листы были изготовлены по заказу правительства в исправительных колониях Испании - заключенными. Помимо первичной функции прод.купонов, как средство агитации среди населения или что-то подобное. Первичное клише или образец были нарисованы простыми красками ручным способом.
Синяя Дивизия и некоторые моменты ВОВ это только небольшая часть этой темы. Чаще проскакивает тема испанской революции, социальные темы и различные политические деятели.
Конкретной даты изготовления этих листов не знаю, но вроде как период с 1939 по 1950, но это уже мое мнение.
Тема обширная и интересная, есть тут и нечастые листы листы и наиболее распространенные.
ответить
Член Клуба с 2007г,
Доверие: 49
Сообщение Добавлено: Пн Янв 07, 2013 09:23 am    

Андрей84, ссылочку на испанский сайт не дадите?
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Пн Янв 07, 2013 09:29 am    

С этим сложнее - эту инфу находил около полугода назад. Текст для полноты кругозора перевел, запомнил и удалил. Если найду - скину.
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Пн Янв 07, 2013 10:02 am    

Андрей84 писал(а):
С этим сложнее - эту инфу находил около полугода назад. Текст для полноты кругозора перевел, запомнил и удалил. Если найду - скину.

Так ведь в этом вопросе это самое важное. Инфа не должна быть основана на слухах.
Моё мнение, что это фуфло для коллекционеров. Возможно меня разубедят, но пока я не нашёл ничего более чем слухи.
Бумажки выглядят довольно жалко. Любое изображение на пропагандистских открытках тех лет выглядит более внушительно, чем эти карточки. Такое впечатление, что они из другого времени.
ответить
Член Клуба с 2008г,
Доверие: 20
Сообщение Добавлено: Пн Янв 07, 2013 10:38 am    

В УБ пришли к такому же мнению
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Пн Янв 07, 2013 11:05 am    

Вот нашел английский текст.

INFORMATION ON THE COUPONS AND POSTERS OF RATIONING

These posters, ration coupons, vouchers and entries that were the subject of food, social support, bullfights and film.
Were made in the printing workshop of Alcala de Henares prison and criminal Dueso among others, by the prisoners themselves, work that served to redeem their sentences, from 1936 to mid-60, here are some errors dates and spelling as I am told these were drawn and painted by hand to then be copied in print and distribute among the population.

drawings that were not official, if not parallel with this, since the subject of the coupons was Easter, Christmas, military, etc ... and it is known that these coupons were made with a purpose and people who did not have the culture that may have today (no reason to offend) some are beautiful while others lack any detail but apparently was what less care.

I think it's almost impossible to know for sure how many of these coupons are different as only drawings (like Don Quixote, flora, fauna, etc ...) are estimated to be over a thousand different, for this reason these coupons from its inception became the object of collecting, I have met people who once collected them and say they have several thousand.

I for sure am not even sure one or the other thing, the only thing is that they are very nice and just limit myself to give the information I have on the subject.
ответить
Член Клуба с 2013г,
Сообщение Добавлено: Пн Янв 07, 2013 11:06 am    

Так ведь в этом вопросе это самое важное. Инфа не должна быть основана на слухах.
Моё мнение, что это фуфло для коллекционеров. Возможно меня разубедят, но пока я не нашёл ничего более чем слухи.
Бумажки выглядят довольно жалко. Любое изображение на пропагандистских открытках тех лет выглядит более внушительно, чем эти карточки. Такое впечатление, что они из другого времени.[/quote]
Соглашусь! Довольно большой поток есть - потока инфы нет. Прод уверял, что берет их в Испании у какого-то "маститого коллекционера, суперспеца по данным вопросам", но слова потрясли воздух, но не собеседника. Не ссылок на сайт "мастифа", не на испанскую инфу...не дано. Даже предположительный срок выпуска в 10(?) лет довольно большой, чтобы хоть где-то, хоть кто-то об этих купонах писал. Если только это не "народное творчество" выпускников ВХУТЕМАС.
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Пн Янв 07, 2013 11:07 am    

Забыл добавить

SORRY FOR ANY ERRORS IN TRANSLATION FROM SPANISH TO ENGLISH
ответить
Член Клуба с 2013г,
Сообщение Добавлено: Пн Янв 07, 2013 11:14 am    

Это рисовали ЗК " чтобы затем быть скопированы в печати и распространения среди населения".????? Я в шоке!
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Пн Янв 07, 2013 11:21 am    

Я это еще в самом начале писал.
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Пн Янв 07, 2013 11:25 am    

Андрей84, нам нужна ссылка на испанский сайт. Текст может набрать кто угодно.
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Пн Янв 07, 2013 11:29 am    

Я это понимаю - ищу.
Вот нашел изображение плаката тех времен. Стиль аналогичный.
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Пн Янв 07, 2013 11:33 am    

Андрей84 писал(а):
Я это понимаю - ищу.
Вот нашел изображение плаката тех времен. Стиль аналогичный.

Где? я что-то не вижу детально крупным планом солдат и Адольфа. никакой аналогии.
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Пн Янв 07, 2013 11:51 am    

Я про то, что в хорошем качестве видно что этот плакат аналогично нарисован вручную красками, а потом растиражирован. Видел еще несколько подобных с самолетами и солдатами.
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Пн Янв 07, 2013 12:03 pm    

Для сравнения приведу картинки тех лет.
Обратите внимание на решимость в лицах, на уверенный, чёткий ритм и штрих художников. На дух и настроение, которые несут те плакаты.
То, что плкат нарисован красками не говорит о том, что его не могли нарисовать 40-50-60-ю годами позднее. А вот руку тех лет копировать сложно. Да и хорошим художникам сейчас есть на чём заработать. В то время режим нанимал хороших художников.
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Пн Янв 07, 2013 12:05 pm    

Ну и для сравнения "художество" на карточке....
ДА!
ответить
Член Клуба с 2013г,
Сообщение Добавлено: Пн Янв 07, 2013 12:08 pm    

Так то ж плакат - Без обратной стороны и перфорации!!!!!...К ним и вопросов бы не было, но речь не о них. Будь эти листы банальными агитками - да фик бы с ними, добра такого много. Даже соглашусь, что их ЗК рисовали, а потом на государственном (?) уровне распространяли! Тогда нормы продовольствия на обратной стороне можно списать на мечты художников о хорошей жрачке, а может и на их реальный рацион. Но это опять "фантазии в стиле рок".......
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Пн Янв 07, 2013 12:11 pm    

Заметте даже усы у фюрера нарисованы криво.
Ну это просто ни в какие ворота.... Халтура! Однозначно.... ДА!
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Пн Янв 07, 2013 12:13 pm    

Да я-то не против любых версий..
Но и художники бывают разные , в том числе и кустарные.
Вот другие плакаты
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Пн Янв 07, 2013 12:14 pm    

..
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Пн Янв 07, 2013 12:20 pm    

Андрей84 писал(а):
Да я-то не против любых версий..
Но и художники бывают разные , в том числе и кустарные.
Вот другие плакаты

не видел ни одного плаката тех лет, "кустарного" художника который был бы растиражирован. Тиражируют сейчас, для продажи и заработка на этом.
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Пн Янв 07, 2013 13:20 pm    

Есть ещё версия, что для более "бойкой" продажи на карточки тех лет в наше время, на реверс были нанесены данные "плакаты". И получилось такое "полуфуфло". Сильно радуюсь
ответить
Член Клуба с 2012г,
Доверие: 26
Сообщение Добавлено: Пн Янв 07, 2013 13:49 pm    

Извиняюсь за наверное "совковое" мышление, но вот что меня смущает - талоны отрывные, и значит отрывать надо поочередно глаза фюрера,усы и так далее, следовательно фюрера надо "порвать"..какая же это агитка? Это больше походит на надругательство.. Может ли кто нибудь привести подобные примеры с частями головы "вождей" в агитационных целях?
Ну а дата смерти Адольфа еще один явный прокол авторов данного "шедевра"...причем такой хорошо сохранившийся фюрер выглядящий 25 летним юнцом при своих 56.. И кому пришло в голову агитировать фюрера после окончания войны, почему фюрера, у испанцев не было своих достойных людей?
С художественной точки зрения - портрет - вообще как говорится "без комментариев!" и "полный отпад", не надо сильно разбираться в живописи, достаточно одного взгляда...оправдание ему может только одно - "художник зек" и уже "отбывает наказание за свое творение"... Одним словом - КАРИКАТУРА!
С моей точки зрения любой Шиповский рублевый билет серии НА в любом состоянии стоит дороже.
ответить
Член Клуба с 2013г,
Сообщение Добавлено: Пн Янв 07, 2013 13:58 pm    

bongeld писал(а):
Есть ещё версия, что для более "бойкой" продажи на карточки тех лет в наше время, на реверс были нанесены данные "плакаты". И получилось такое "полуфуфло". Сильно радуюсь

Эвон кааааааак.......А вот это, пожалуй, самая удачная и жизнеспособная версия. Как говориться "мухи - существа неинтересные, но если добавить в котлетки, то с пивком прокатят"......Оч интересно!!!! Браво! Браво! Браво!
ответить
Начать новую тему    Ответить на тему       Список форумов Бонистика-Клуб -> Идентификация банкнот Часовой пояс: GMT + 2
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

Перейти: