закрыть
Пароль:
Автоматически входить при каждом посещении:
Альбомы для банкнот Kammer
Драм Нагорного Карабаха - бона или сувенир?
На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Бонистика-Клуб -> Трёп не по теме
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Член Клуба с 2012г,
Доверие: 0
Сообщение Добавлено: Пт Сен 14, 2012 22:49 pm    

Уважаемые Бонисты!
Помогите пожалуйста мне, да и не только мне, определиться - является ли Карабахский драм боной или все же это сувенир.
При этом важно учитывать, что самопровозглашенная Нагорно-Карабахская Республика не признанна ни одним государством и то, что в обороте этот драм никогда не был. Так же прошу учесть, что было выпущенно всего 2 номинала 2 и 10 драм, и очень маленьким тиражом ( по причине того, что в типографию печатающую эти драмы поступило письмо от правительства Азербайджана с просьбой о прекращении печати данных драм, в связи с тем, что статус данного региона является самопровозглашенным).
Буду рад услышать любое Ваше мнение по этому поводу.

Член Клуба с 2009г,
Доверие: 1169
Сообщение Добавлено: Сб Сен 15, 2012 03:27 am    

Пусть НК не был признан, но раз он выпускал свои боны официально - значит это всё же дензнак, а не сувенирная бумажка.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ответить
Член Клуба с 2012г,
Доверие: 778
Сообщение Добавлено: Сб Сен 15, 2012 04:07 am    

Dimich писал(а):
Пусть НК не был признан, но раз он выпускал свои боны официально ?????- значит это всё же дензнак, а не сувенирная бумажка.

сожалею, но как бы вам или кому-то этого ни хотелось но это сувенирные деньги и ни разу не выходили в обращение.

он этом вы можете прочитать тут(смотрите скан) на английском, взяо из книги напечатанной известным армянским(я специально взял армянский источник чтобы не быть обвинённым в предвзятости) Арутюном айрапетяном известнейшим коллекционером.Книга называется Transcaucasian Banknotes, и её можно запросото просмотреть в Google books.

ни одна из этих банкнот, равно как и монет циркулирующих в интернете как "настоящие" не имели хождение на территории НКАО.

это точно также как и небезызвестные абхазские банкноты - "сделаные умелыми" руками одного небезызвестного коллекционера - сперва появились в Краузе в одном издании, акогда выяснилось что они подделка- автора исключили из состава"бонистов" и изьяли страницы из каталога.

все эти банкноты, из создание, хранение, циркуляция, распределение по оптовым продавцам достаточно хорошо отлеживается Министерством внутренних дел Азербайджана, которое я скажу вам очень чётко работает и имеет мощные связи.

добавлю , что коллекционное агенство, в Торонто, специально связалось с продавцами в Ханкенди в Нагорном Карабахе и подтвердило эту информацию - особенно тот факт что они не имели никакого обращения и покупательнойспособности - и приобрело для своих членов несколько экземпляров для демонстрации сувенирных денег.

я понимаю хочется коллекционировать, но надо вещи своими именами называть, если это купоны, "треннировочные" деньги,"адские" банкноты, "тест-купюры", "сувенирные" или же просто фальшаки - так оно и есть.
ответить
Член Клуба с 2012г,
Сообщение Добавлено: Сб Сен 15, 2012 04:09 am    

rrafiq, я думаju на все ваши вопросы вы уже нашли ответ в моём ответе и приложении к нему. Сильно радуюсь
ответить
Член Клуба с 2012г,
Сообщение Добавлено: Сб Сен 15, 2012 08:08 am    

dunga писал(а):
rrafiq, я думаju на все ваши вопросы вы уже нашли ответ в моём ответе и приложении к нему. Сильно радуюсь

Дорогой dunga. Я то знаю все это. Но если обратите внимание в каталоге эти фантики уже выложенны на равне с настоящими бонами. Кроме того, разложили их в разделе Нагорный КараБах, который является подразделом ........., правильно, Армении.
Не смотря на то, что война еще не законченна, на то, что каждый день в том самом Нагорном Карабахе гибнут люди, в нашем каталоге Карабах уже принят в состав Армении. Даже если это не деньги (в обороте они не были, т.е. функции денег не выполняли), даже если эта республика ни кем не признанна, Здесьее признали.

Член Клуба с 2012г,
Сообщение Добавлено: Сб Сен 15, 2012 08:49 am    

Dimich писал(а):
Пусть НК не был признан, но раз он выпускал свои боны официально - значит это всё же дензнак, а не сувенирная бумажка.

Дорогой Dimich. Что значит официально? Если этой республики нет ни в одном перечне государств и стран, если ее не признал ни кто, кроме армении, о каком официальном выпуске может идти речь. Частный заказ это официальный?

Член Клуба с 2009г,
Доверие: 534
Сообщение Добавлено: Сб Сен 15, 2012 13:47 pm    

rrafiq писал(а):
Dimich писал(а):

Дорогой Dimich. Что значит официально? Если этой республики нет ни в одном перечне государств и стран, если ее не признал ни кто, кроме армении, о каком официальном выпуске может идти речь. Частный заказ это официальный?

Может нет и денег Приднестровья, Сомалилэнда, Биафры?
А Косово, Абхазияи т.п. как государства есть?
А Карабах Армения не признала до сих пор...
ответить
Член Клуба с 2012г,
Сообщение Добавлено: Сб Сен 15, 2012 14:42 pm    

kandrei1968 писал(а):
rrafiq писал(а):
Dimich писал(а):

Может нет и денег Приднестровья, Сомалилэнда, Биафры?
А Косово, Абхазияи т.п. как государства есть?
А Карабах Армения не признала до сих пор...

ДЕНЬГИ Косово, Абхазии, Приднестровья и т.д.-не знаю, может и были в обороте. Т.е. они выполняли функцию денег. На форуме-"Является ли боной" четко дано обьяснение того, что из себя представляет банкнота. Если поищите в интернете и в словарях, может Вы найдете более понятное Вам определение денег!
Как минимум заказывающая банкноты сторона должна иметь национальный Банк, хотя бы подпись председателя которого будет на этой банкноте. А если даже Армения не признала "НКР", как Вы говорите, то кто заказчик. А что имеется в "НКР" и на его "бонах"?
Очередной заказ частных лиц?
А насчет Абхазских денег - вот форум: [Скрытый текст] Это отделная тема.
И последнее-Нагорный Карабах по международному административно-территориальному делению все еще является территорией Азербайджана. И ни кто, кроме Армении, с этим не спорит. При составлении любого рода какталогов, справочников и т.д. всегда это учитывается.

Член Клуба с 2007г,
Доверие: 2960
Сообщение Добавлено: Сб Сен 15, 2012 14:56 pm    

rrafiq писал(а):
Dimich писал(а):

Не касаясь собственно карабахских драм, хочется сообщить уважаемому rrafiq, что признание или не признание кем-то кого-то никоим образом не влияет на то, является объект исследования деньгами или нет. Самый значительный пласт коллекционирования относится к выпускам региональных властей времен гражданской воны в России - кто там кого признавал? А деньги, тем не менее были, и мы их собираем.
Даже та тема, которой Вы интересуетесь - скажем, боны Бакинского Совета городского хозяйства, выпущенные при непризнанном Шаумяновском СНК - вполне официальный выпуск. Или АДР, родоначальник современного Азербайджана - её вообще не успели принять в Лигу Наций, а кто поставит под сомнение официальность её денежных знаков?
Вообще, давайте не затрагивать политику - есть множество форумов, гдк это успешно делают.
Тем более, что здесь собрались люди, которые прекрасно знают, войска какой страны отобрали у Ирана (Персии) в 1805 году Карабахское ханство, а в 1813 году всю территорию современного Азербайджана (А то бы территория нынешнего Иранского Азербайджана была бы сегодня побольше).
ответить
Член Клуба с 2012г,
Сообщение Добавлено: Сб Сен 15, 2012 15:21 pm    

Al-r писал(а):
rrafiq писал(а):
Dimich писал(а):

Не касаясь собственно карабахских драм, хочется сообщить уважаемому rrafiq, что признание или не признание кем-то кого-то никоим образом не влияет на то, является объект исследования деньгами или нет. Самый значительный пласт коллекционирования относится к выпускам региональных властей времен гражданской воны в России - кто там кого признавал? А деньги, тем не менее были, и мы их собираем.
Даже та тема, которой Вы интересуетесь - скажем, боны Бакинского Совета городского хозяйства, выпущенные при непризнанном Шаумяновском СНК - вполне официальный выпуск. Или АДР, родоначальник современного Азербайджана - её вообще не успели принять в Лигу Наций, а кто поставит под сомнение официальность её денежных знаков?
Вообще, давайте не затрагивать политику - есть множество форумов, гдк это успешно делают.
Тем более, что здесь собрались люди, которые прекрасно знают, войска какой страны отобрали у Ирана (Персии) в 1805 году Карабахское ханство, а в 1813 году всю территорию современного Азербайджана (А то бы территория нынешнего Иранского Азербайджана была бы сегодня побольше).

Давайте отбросим в сторону политику, факты и то, что за эти земли все еще идет война и гибнут люди.
Не могли бы Вы мне все таки, учитывая отброшенные факты, подсказать - является ли драм "НКР" боной и если да то в каталоге ( который "занимает третье место в Мире по объему собранной информации и включает в себя изображения более 12000 денежных знаков разных стран и времен. Среди прочих, представлено большое количество редчайших банкнот" и на сайте, котором "Ежедневно более 800 коллекционеров банкнот просматривают материалы ") под какой страной она должна идти? По признанному административно-территориальному делению или непризнанному? Действительно, просто как бонист бонисту.

Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Сб Сен 15, 2012 15:32 pm    

Вы к чему про гибнущих людей? Вроде договорились без политики.
По существу:
Я не бонист, и драм Карабаха боной совершенно точно не является.
Потому что бона - это суррогат денежного знака.
То есть драм - это денежный знак, если, несмотря на малую нарицательную стоимость, им можно расплатиться на территории Карабаха.
Или, если это сделать нельзя - сувенир.
ответить
Член Клуба с 2012г,
Сообщение Добавлено: Сб Сен 15, 2012 16:05 pm    

Al-r писал(а):
Вы к чему про гибнущих людей? Вроде договорились без политики.
По существу:
Я не бонист, и драм Карабаха боной совершенно точно не является.
Потому что бона - это суррогат денежного знака.
То есть драм - это денежный знак, если, несмотря на малую нарицательную стоимость, им можно расплатиться на территории Карабаха.
Или, если это сделать нельзя - сувенир.

Драм до Карабаха так и не дошел. Всю партию, которую успел взять заказчик, распродали еще в Австрии. А оставшуюся, большую часть тиража передали представителям Азербайджана и принесли официальное извинение в связи с этим недоразумением.
Но вы не подсказали мне насчет каталога-как Вы думаете, где, если драм признать денежной единицей, его размещать. В разделе Азербайджана ( как это делается на ebay), в разделе Армении или же как отдельную единицу ( как это делается на молотке)?
Азербайджан не признал и Армения вроде тоже?! Извините, оговорился о признании. Больше никакой политики.

Член Клуба с 2012г,
Сообщение Добавлено: Сб Сен 15, 2012 16:24 pm    

Банкно́та — денежный знак, изготовленный из бумаги, плотной ткани (обычно шёлка), металла либо пластика, обычно прямоугольной формы. Банкноты национальных валют выпускаются, как правило, центральными банками и de jure обязательны к приёму на всей территории страны наравне с монетами (в некоторых странах монеты не выпускаются). - Wikipedia

Центральный банк "НКР"? Кто нибудь слышал о таком?

Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Сб Сен 15, 2012 16:55 pm    

rrafiq писал(а):

Драм до Карабаха так и не дошел. Всю партию, которую успел взять заказчик, распродали еще в Австрии. А оставшуюся, большую часть тиража передали представителям Азербайджана и принесли официальное извинение в связи с этим недоразумением.
Но вы не подсказали мне насчет каталога-как Вы думаете, где, если драм признать денежной единицей, его размещать. В разделе Азербайджана ( как это делается на ebay), в разделе Армении или же как отдельную единицу ( как это делается на молотке)?
Азербайджан не признал и Армения вроде тоже?! Извините, оговорился о признании. Больше никакой политики.

Дошёл или не дошёл, есть там ЦБ или нет - не имеет значения. Значение имеет кто эмитент и имели ли они платёжную силу.
Википедия ни в коей мере не является тем источником, который определяет наш "понятийный" аппарат.
По поводу того, куда их помещать - для меня это малоинтересный и малозначимый вопрос, ответ на который всё равно будет политизирован, а значит кого-то не устроит.
То есть мне безразлично, где их разместят в Пике - в Армении, Азербайджане или отдельно. Главное - не в Америке, что бы найти при необходимости их было можно.
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Сб Сен 15, 2012 17:05 pm    

Однако, если спроецировать эту ситуацию на сумятицу гражданской войны, то логично поступать так, как поступают каталогизаторы той эпохи, где до сих пор есть подобные проблемы - размещать эмиссиии не по государственному, а по территориальному принципу.
Тогда драмы Карабаха, если выяснится, что они деньги, нужно выделить отдельно, как отдельного эмитента.
Это подчеркнёт не политическую позицию автора каталога, а будет сделано для удобства пользования читателей.
А если это не деньги, то и спорить не о чем.
ответить
Член Клуба с 2012г,
Сообщение Добавлено: Сб Сен 15, 2012 17:12 pm    

вопрос был по сушеству :

1. этo были деньги которыми можно было расплачиваться? ответ - НЕТ

2. это сувенирки ? ответ был дан в скане приложенным в начале темы - да, сувенирки

3. это бона,банкнота - НЕТ

4. купон? - НЕТ

всё.
------------------------------------------------------------------------------------

кстати:

очень интересно: если завтра вам( обобшённо) предложат
полный комплект образцов, тестовых или же рeaльно сушествуюших (сушествовавших или нет не важно, но рэльных банкнот) Чеченской Республики - БЕСПЛАТНО или за мизерную плату

и за это попросят признать Чечню как отдельно взятое государство, а не в составе России и в своих книгах, каталогах записать их отдельно - чтобы было "легче найти") Smile сделаете?

или всё же рeaльная сторона вешeй преобладает? Нет
ответить
Член Клуба с 2009г,
Сообщение Добавлено: Сб Сен 15, 2012 17:35 pm    

dunga писал(а):

Реально Карабах самостоятельное государство? Да
Там выполняются законы Карабаха или Азербайджана? Карабаха. Какое отношение кроме хотения Азербайджан имеет к Карабаху? Никакого.
Ответ : Карабах надо размещать как самостоятельного эммитента банкнот.
Насчет конкретных 2 и 10 драм я с Вами слгласен. Это сувениры
ответить
Член Клуба с 2012г,
Сообщение Добавлено: Сб Сен 15, 2012 17:39 pm    

kandrej - покажите мне где НАПИСАНО что Карабах самостоятельное государство?

кем это подтвeрждено?

ДАЗХЕ Армения сама - вникните в это - не признала Карабах - Россия тоже не признала.

Какие законы там исполнйайутся или нет не важно - важно то что по аналогии с вашими утверждениями по Приднестровью, Биафры, абхазии - что эти сувенирки НИ ОДНОГО дня не использовались как деньги.

не смешите мои тапочки - не выдавайте желаемое за действительное Ой смешно! Ой не могу!
ответить
Член Клуба с 2012г,
Сообщение Добавлено: Сб Сен 15, 2012 17:45 pm    

Al-r писал(а):
rrafiq писал(а):

Дошёл или не дошёл, есть там ЦБ или нет - не имеет значения. Значение имеет кто эмитент и имели ли они платёжную силу.
Википедия ни в коей мере не является тем источником, который определяет наш "понятийный" аппарат.
По поводу того, куда их помещать - для меня это малоинтересный и малозначимый вопрос, ответ на который всё равно будет политизирован, а значит кого-то не устроит.
То есть мне безразлично, где их разместят в Пике - в Армении, Азербайджане или отдельно. Главное - не в Америке, что бы найти при необходимости их было можно.

Так если Вам все это настолько безразлично, о чем мне с Вами еще говорить. Вы знаете, мы люди кавказа ( будь то грузины, армяне или азербайджанцы) очень восприимчевы к проблемам и невзгодам людей, с которыми мы общаемся. Я это знаю по своему опыту. Я живу в городе, где никогда не смотрели на национальность человека. У меня в классе учились и армяне, и грузины, и русские, и немцы. Да всех не перечесть. Нас в классе было 49 учеников. И не поверите, но с большинством из них я общаюсь по сей день. И в нашей среде безразличие к чему то ни было, считалось худшей чертой характера. Именно из-за такого рода безразличия и продолжается эта никому не нужная война! Удачи!

Член Клуба с 2009г,
Сообщение Добавлено: Сб Сен 15, 2012 17:52 pm    

dunga писал(а):

кем это подтвeрждено?

[Скрытый текст]
В дальнейшем Вашем сообщении нет смысла.
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Сб Сен 15, 2012 17:53 pm    

dunga писал(а):

кстати:

очень интересно: если завтра вам( обобшённо) предложат
полный комплект образцов, тестовых или же рeaльно сушествуюших (сушествовавших или нет не важно, но рэльных банкнот) Чеченской Республики - БЕСПЛАТНО или за мизерную плату

и за это попросят признать Чечню как отдельно взятое государство, а не в составе России и в своих книгах, каталогах записать их отдельно - чтобы было "легче найти") Smile сделаете?

Вам бы, уважаемый dunga, для начала неплохо бы слегка самообразоваться в том предмете, о котором Вы пытаетесь рассуждать. Это необходимо для того, что бы не казаться смешным.
На территории России (бывшей, современной и будущей) было и есть и наверное будет множество всяких национальных и других образований, которые выпускали свои деньги.
И у меня (и думаю у других тоже) нет комплекса национальной неполноценности от того, что знаки Северо-Кавзазского эмирата или имама Гоцинского или Бичерахова или Азербайджанской республики помещены в отдельные разделы каталогов по территориальному признаку.
Вообще, Ваши потуги развязать здесь армяно-азербайджанский конфликт никому не нужны.
ответить
Член Клуба с 2012г,
Сообщение Добавлено: Сб Сен 15, 2012 17:56 pm    

kandrei1968 писал(а):
dunga писал(а):

Какое отношение кроме хотения Азербайджан имеет к Карабаху? Никакого.

Территория Карабаха ( в переводе с азербайджанского - черный сад) административно-территориально размещается в Азербайджане. И это признанно международным сообществом в целом. Нагорный Карабах суверенное государство или распологается в разделе Армения-не признанно ни кем! Вот факт!

Член Клуба с 2012г,
Сообщение Добавлено: Сб Сен 15, 2012 18:02 pm    

Кстати. Азербайджанская Республика, Азербайджанская ССР и Баку размещенны в каталоге в разделе России. И об этом никто не спорит. Это история давно минувших дней
А на счет разжигания армяно-азербайджанского конфликта-это скорее заслуга того, кто поторопившись поместил Карабах в раздел Армении. И это история, которая пишется сейчас

Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Сб Сен 15, 2012 18:05 pm    

rrafiq писал(а):
. Вы знаете, мы люди кавказа ( будь то грузины, армяне или азербайджанцы) очень восприимчевы к проблемам и невзгодам людей, с которыми мы общаемся. ... И в нашей среде безразличие к чему то ни было, считалось худшей чертой характера.

А у нас, людей Российской Империи - СССР - России худшей чертой считается лезть с провокационными постами на форум, посвящённый коллекционированию, махать после драки кулаками, и прикрывать идущую армяно-азербайджанскую войну "восприимчивостью к проблемам и невзгодам людей, с которыми мы общаемся".
ответить
Член Клуба с 2012г,
Сообщение Добавлено: Сб Сен 15, 2012 18:05 pm    

kandrei1968 писал(а):
dunga писал(а):

кем это подтвeрждено?

[Скрытый текст]
В дальнейшем Вашем сообщении нет смысла.

Отличный довод. Это как у идиота спросить-а не идиот ли он?
Браво kandrei1968. У Вас очень конкретный источник!! Ой смешно! Ой не могу!

Начать новую тему    Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.       Список форумов Бонистика-Клуб -> Трёп не по теме Часовой пояс: GMT + 2
На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
Страница 1 из 5

Перейти: