Я у вас впервые, по этому не судите строго. Тем более, что сканера у меня нет и могу показать мою денежку только на пальцах.
Размер 39см на 25см. На белой очень плотной и тонкой ткани, с какой-то пропиткой, черной тушью нарисована от руки следующее:
В центре - "Кредитный знакъ бонъ г.Екатеринослава пять рублей" и т.д.
По краю орнамент.
Рисунок очень плотный, насыщенный - труда вбухано немеряно, чтобы это все нарисовать.
По моему разумению это авторский образец боны, возможно даже не принятой в обращение.
Ваше мнение об этом?
Честно говоря, описание бона напомнило бессмертные строки Успенского: "Пропал альчик, зовут Дядя Федор...". Очень нечеткое описание, даже с учетом необычного материала, из которого изготовлена бона (если это бона, конечно).
А не может это быть, к примеру, деталь какой-нибудь экспозиции - например, музейной выставки, посвященной годам революции в Екатеринославе? Или театральным реквизитом для постановки на эту же тему? Уж очень все самодеятельностью отдает...
Желательно все-таки картинку в студию. _________________ Хаос всегда побеждает порядок, поскольку лучше организован (Терри Пратчетт)
Я, конечно, постараюсь выложить скан. Но не знаю, когда это получится.
Материал скорее всего шелк, но чем-то покрыт типа лака. То, что это не бутафория это точно - поскольку в бутафорию столько труда не вкладывают.
Может кто-то выложит сканы Екатеринославских бон (если такие существуют) - вдруг увижу что-нибудь похожее.
Продолжение надписи из первого сообщения:
"Имеет хождение наравне с государственными кредитными билетами и обменивается на таковые в Екатеринославском отделении государственного банка" (в дореволюционной орфографии). Потом идут надписи "Городской голова", "Член Управы", Гл.бухгалтер". После каждой надписи оставлено место для подписи, но самих подписей нет.
Может кто-то выложит сканы Екатеринославских бон (если такие существуют) - вдруг увижу что-нибудь похожее.
Продолжение надписи из первого сообщения:
"Имеет хождение наравне с государственными кредитными билетами и обменивается на таковые в Екатеринославском отделении государственного банка" (в дореволюционной орфографии). Потом идут надписи "Городской голова", "Член Управы", Гл.бухгалтер". После каждой надписи оставлено место для подписи, но самих подписей нет.
В Екатеринославле использовались проштампованные государственные бумаги в качестве местных. На частниках такого текста быть не может.
Моё мнение - Образец акцепта.
Коллега ( ) имел ввиду, что рисунок на ткани вопроизводит увеличенный оттиск штемпеля, которым пропечатывали обязательства госказначейства и пр. денежные суррогаты в Екатеринославе.
Думаю, что это может быть эскиз боны, предполагавшейся к выпуску местным самоуправлением. Леонид поделился некоторыми деталями в личке, которые позволяют сделать такой вывод.
Если коротко, то бывший владелец "плащаницы" профессиональный художник, в Гражданскую жил в Екатеринославе. Вполне мог принимать участие в разрабоке местной эмиссии. Если это так, то находка может оказаться редкостью - проект местных бон!
Учитывая, что бумага в те времена была дефицитом, использование прогрунтованной ткани для эскиза художником - вполне нормальное дело. Это я как муж художницы могу смело заявлять. _________________ Хаос всегда побеждает порядок, поскольку лучше организован (Терри Пратчетт)
Когда-то, при советской власти, я видел как художник рисовал почтовую открытку. Делал он рисунок на дорогущем импортном ватмане строго определенным количеством цветов. Рисунок был в 2 или 3 раза больше стандартной почтовой открытки. Когда я спросил - почему так, то он мне ответил, что цвета можно использовать только те, которые может воспроизвести тогдашнее полиграфическое оборудование. И размер тоже обусловлен требованиями технологии - рисунок (строго определенных размеров) куда-то там вставляется и т.д.
Естественно, что до этого художник рисовал кучу эскизов, прорабатывал разные варианты на каких то клочках бумаги.
Так вот то,что у меня это просто эскиз, рабочий вариант? Или часть технологического процесса со строго заданными параметрами? Может эта, штука должна была вставляться в какой-то проектор и , как в изготовлении печатных плат, засвечивать определенные участки на металической пластине, которые затем протравливаются кислотой. Я не силен в этих делах и просто фантазирую. Кто-нибудь силен в этих вопросах?
Не думаю, что это деталь технологического процесса. Этот холст - скорее всего начальная стадия работы над деньгами. Эскиз, который не был закончен.
Насколько я знаю, Екатеринославский муниципалитет так и не выпустил свою эмиссию, ограничившись штампами на обязательствах. Так что вы, Леонид, владеете раритетом, уникальынм экземпляром проекта невыпущенной боны. _________________ Хаос всегда побеждает порядок, поскольку лучше организован (Терри Пратчетт)
Если существует проект 5 руб., то значит были и 1, 3, 10 руб. А так же оборотная сторона. Неужели никогда не всплывали? Может были упоминания в литературе?
Вы можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума