Всем добрый день!
думаю будет интересна эта информация:
"Нацбанк выпустит новую 10-тысячную банкноту к 20-летию Независимости....
Народ Казахстана будет отмечать 20-летие Независимости 16 декабря 2011 года, а юбилейная купюра выйдет в обращение раньше - 4 июля. Тираж банкноты пока неизвестен. Размер одной купюры составит 149 миллиметров в длину и 79 - в ширину. Преобладать на купюре будут фиолетовый и синий цвета. На лицевой стороне банкноты будут изображены: монумент "Казах ели", который находится в Астане, голуби, буквенное обозначение номинала на государственном языке и надпись "Қазақстан ұлттық банкі".
На обратной стороне главным изображением будет здание Акорды, цифровое обозначение номинала банкноты, а снизу буквенное обозначение на русском языке. Сверху посередине напечатают надпись "Қазақстан ұлттық банкі" и подпись главы Нацбанка."
Памятная банкнота 1000 тенге, посвященная председательству Казахстана в Организации Исламская Конференция
Как сообщил Нацбанк, с 25 мая 2011 года в обращение вводится новая памятная банкнота номиналом 1000 тенге, посвященная председательству Казахстана в Организации Исламская Конференция. Тираж банкноты 10 миллионов штук, размер 134х70 мм, преобладающий цвет: светло-зеленый.
Лицевая сторона: преобладающие изображения – вертикальные. Основное изображение в центральной части банкноты: купол мавзолея Ходжа Ахмета Яссауи. Слева расположен официальный логотип Организации Исламская конференция. В нижней части расположено цифровое обозначение номинала банкноты. В верхней части изображены государственные символы Республики Казахстан: государственный герб и государственный флаг. Надпись "ҚАЗАҚСТАН ҰЛТТЫҚ БАНКІ" расположена по вертикали вверху слева. В верхнем левом углу напечатано буквенное обозначение номинала на государственном языке, справа от нее надпись на государственном языке, предупреждающая об ответственности за подделку, "Банкноттарды қолдан жасау заңмен қудаланады".
Оборотная сторона: преобладающие изображения – горизонтальные. Основное изображение посередине: мавзолей Ходжа Ахмета Яссауи. Внизу слева, посередине и справа расположены цифровое и буквенное обозначение номинала банкноты. Сверху посредине напечатана надпись "ҚАЗАҚСТАН ҰЛТТЫҚ БАНКІ". Надпись на русском языке, предупреждающая об ответственности за подделку, "Подделка банкнот преследуется по закону" расположена внизу посредине под цифровым обозначением номинала банкноты. _________________ Хочешь узнать больше - читай журнал «Петербургский Коллекционер»
27 июня 2011 г. заместитель председателя Национального банка Бисенгали Таджияков презентовал банкноту номиналом 1000 тенге, выпущенную в честь председательства Казахстана в ОИК. Он торжественно вручил банкноты в подарочных конвертах министру иностранных дел Ержану Казыханову и генеральному секретарю ОИК Экмеледдину Ихсаноглу, однако последний высказал замечание.
«Как уже было сказано, завтра у нашей Организации будут новое имя и новая эмблема. Поэтому я хотел бы попросить Нацбанк Казахстана подумать об издании новой банкноты со временем, но уже с новым названием и эмблемой Организации. Это будет хорошо для Казахстана, потому что Казахстан будет первым, кто представит новую эмблему ОИК. Я бы сказал, чем раньше это будет сделано, тем лучше», - заявил генеральный секретарь ОИК.
Таджияков не стал обещать, что Нацбанк переиздаст банкноту, он выразил мнение, что благодаря старой эмблеме и названию ОИК банкнота будет еще более ценной.
«Банкнота займет достойное место в обороте не только в Казахстане, но и среди коллекционеров во всем мире», - заявил он журналистам. Бисенгали Таджияков, кстати, попросил донести до населения одну информацию: «Я вчера слышал, что в некоторых регионах нашей страны эту банкноту не принимают, потому что люди эту банкноту не знали. Теперь, я надеюсь, что вы это покажите. Банкнота имеет законную силу на всей территории Казахстана». И сохранит эту силу после смены названия и эмблемы ОИК. _________________ Хочешь узнать больше - читай журнал «Петербургский Коллекционер»
Блин, всё-таки я старею, сам учу других "сто раз отмерь, один раз отрежь", всмысле прежде чем что-то покупать, если не уверен, сначала проконсультируйся со знающими людими, и вот сам на такие-же грабли наступил, сначала купил эти 200 тенге, потом решил спросить, прочитал на 4й-5й странице обсуждение, понял что кроме как себя более винить не кого! _________________ Монета, это история отчеканенная в металле
А еще можно было в мае купить свежий номер "Петербургского коллекционера № 3(65) и прочитать об этом!!!! _________________ Хочешь узнать больше - читай журнал «Петербургский Коллекционер»
У вас отличная наблюдательность! Но это не брак и тем более не разновидность, а не более, чем технические погрешности производственного цикла! На бонах России это называется "копыто вправо- копыто влево" по копыту лошади на сторублевке.
Более чем разновидность, довольно известная. К тому же это два разных выпуска, так же как 100 тенге 1993 и 1993 (2001) с серебряной и золотистой эмблемой. У 50 тенге четкая привязка к сериям по выпускам - А (стандартный), Б (дополнительный). Вот и отходы от нормы. Технические погрешности - это если встречается в отдельных случаях. А так, на А - одни (всегда одинаковые), на Б другие (всегда одинаковые).
У вас отличная наблюдательность! Но это не брак и тем более не разновидность, а не более, чем технические погрешности производственного цикла! На бонах России это называется "копыто вправо- копыто влево" по копыту лошади на сторублевке.
Я не говорил, что это брак. Это разновидность однозначно.
там же не только цвета разные, но даже расстояния пляшут. причем, как уже сказали выше - эти отличия для всех банкнот серии, начинающихся с А и Б.
По поводу тиынов 1993 года без водяных знаков. У меня есть 2 тиына 1993 года, номер внизу (5885853), серия "БЕ", водяного знака нет. Приобрел её году в 95 или 96. Emercom.
Просьба сделайте фото на просвет (напротив света).
чтобы понять, как она выглядит.
тоже самое на счет 1 тийына, если у кого есть.
По словам председателя Нацбанка Казахстана, обновление банкноты связано с введением новой серии купюр под названием «Самрук».
Обновление банкноты номиналом 5 тысяч тенге связано с введением новой серии купюр под названием «Самрук. Об этом во время пресс-конференции в Алматы сообщил председатель Национального банка Казахстана Григорий Марченко.
«Если вы заметили, то мы вначале выпустили 10-тысячную банкноту. То есть у нас в 2006 году был полный набор банкнот. Эта серия называется “Байтерек”. Памятник “Байтерек” на этой серии присутствует на всех купюрах. Сейчас мы вначале сделали 10-тысячную, потом 5-тысячную, это новая серия, которая называется “Самрук”, — пояснил Марченко.
Он также отметил, что на этот раз замена действующей серии банкнот пройдет не сразу, “потому что это достаточно большая нагрузка и в плане обмена, и на банкнотную фабрику”.
“Она будет делаться поэтапно. (…) мы всегда говорили о том, что каждые 5-6 лет банкноты будут меняться. Какие-то элементы защиты добавляются, какие-то элементы защиты убираются именно для того, чтобы усложнить работу потенциальным фальшивомонетчикам, чтобы они эти банкноты не могли подделывать”, — сообщил председатель Нацбанка, добавив, что пока в обращении новой купюры номиналом 5 тысяч тенге нет.
10 января 2012г. _________________ Хочешь узнать больше - читай журнал «Петербургский Коллекционер»
а можно почётче попросить картинку водяных знаков водомерки и снежинки, я чёто совсем плохо вижу(
Нет. Эта картинка скачена из недр интернета, боны у меня этой пока нет, так что с более качественной картинкой придется подождать. _________________ Зароблена копійка краща за крадений карбованець
Месяц назад познакомился с Хайруллой Габжалиловым (автор дизайна первых тенге). Очень живой и интереснейший человек. Мне нужно было узнать многие факты по разработке тенге, истории их создания. С Хайруллой беседовали по телефону часами. Рассказал больше чем я хотел узнать, столько всего интересного, закулисного. Пообещал прислать в подарок имеющиеся у него материалы. Сегодня я получил посылку. Книга авторства Хайруллы Мугавияевича "Тенге", приуроченная к десятилетнему юбилею создания нац. валюты (2003). + набор английских образцов от 1 до 1000 тенге (английские, которые SPECIMEN) + архивные фото работы в Харрисоне + куча эскизов тенге, пробников печати, невыпущенных проектов и т.п.. В общем, материал бесценнейший. Сижу, в шоке, разбираю
П.С. Как-то в недрах инета я нашел изображение банкноты 1 тенге серии АО, хотя сам уверен на сто процентов, что серии с "О" на тенге-93 быть не может. Показал Сереге Перхальскому, порешили что фотошоповское рукоблудие. А, оказывается, серия таки имела быть - на пробниках. 1-3-5 тенге, которые были разработаны в первую очередь все идут с серией АО.
На втором скане один из предварительных акварельных эскизов 200 тенге с пометками специалистов "Харрисона".
Смущает:
1) образец
2) номер замещения
Может это образец не вышедшей банкноты. (как на всех буклетах были изображены не те евро, которые на самом деле).
Солнышко не просто зеленое, его там не должно вообще быть. _________________ Зароблена копійка краща за крадений карбованець
Смущает:
1) образец
2) номер замещения
Может это образец не вышедшей банкноты. (как на всех буклетах были изображены не те евро, которые на самом деле).
Солнышко не просто зеленое, его там не должно вообще быть.
Да, где-то видел статью в интернете, что банкнота 10000 тенге 2011 года, посвященная 20-летию Независимости признана лучшей, причем были показан незнакомый тип.
В глаза бросаются сразу такие отличия:
1) " желто-голубая надпечатка 20 лет Независимости" отсутствует.
2) прозрачная защитная полоска отличается от официальной и имеет "зеленое солнышко"
Кто знает более подробную информацию про данный экземпляр, просьба поделиться.
Пока похоже - это один из не утвержденных образцов случайно попавших в интернет.
Может для конкурса отобрали именно эту, ее и дали комиссии, а утвердили совсем другую (хотя они мало чем отличаются принципиально) _________________ Зароблена копійка краща за крадений карбованець
Для меня загадка, зачем на обычный номер (пусть и замещенный), ставить надпись "Образец" _________________ Зароблена копійка краща за крадений карбованець
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума