Я же написал: если это часть технологического процесса - тогда они законные!
я б перефразировал - если бона поступает в кассу эмиссионного банка уже с дыркой, то так тому и быть. а вот если кассир дырявит при выдаче - то он негодяй
И кто же знает правду?
А что означает аббревиатура CU применительно к состоянию бон? Видел в описании вместо более привычного AU-UNC именно AU-CU.
Вот здесь прочитала интересную статью про оценку бон: [Скрытый текст]. Хорошо есть примеры-картинки, а то когда просто читаешь, все равно тяжело оценивать, особенно новичку.
когда-то давно грейдила CGA, потом появилась эта PMG не знаю всей подноготной, но мне кажется они подъели рынок через небольшой овергрейд (человек, который грейдит свою бону надеется оценить ее повыше) почитайте внимательно 60-е состояние, для примера. перегиб, не затрагивающий картинку рисунка ВОЗМОЖЕН. вот мазафакаЗ. ...боны с проколами в старые времена никогда выше ВФ не грейдили... если она АНЦ, но с проколом, то можешь конечно назвать ее АНЦ, но не забудь также сказать про прокол.
. если она АНЦ, но с проколом, то можешь конечно назвать ее АНЦ, но не забудь также сказать про прокол.
Так все и есть.
однако читаем:
61 Uncirculated Usually poorly centered and margins are touching the design. May have counting marks, smudges, pinholes or other problems.
таким образом знак даже в 61 состоянии может иметь будавочные проколы, причем сказано во "множественном числе"..... и упоминать о них необязательно.
(интересно, как же она "не ходила", если ее кто-то успел попротыкивать булавкой??? )
о всем говорит "грейд".. теперь я понимаю, почему они CGA затоптали. ну и хрен с ними, все равно в области моего интереса (ассигнации) состояния выше ВГ в любом понимании воистинну уникальны.
Добавлено спустя 14 минут 4 секунды:
далее почитал, о ужас!
64 Choice Uncirculated Note is well-centered and shows signs of alteration (for example, pressing or re-embossing, etc.). No folds in design.
т.е. даже в 64 грейде (не просто АНЦ, а почти что мега-АНЦ) знак может быть "прессованным"... ага.. красота.. АНЦ, но какой-то диллер страсно поработал с боной своими потными рученками... я начинаю понимать почему народ перегрейдился в ПМГ
Компромиссы, инфляция, расшатывание законодательства, деградация морали ... - это и есть эволюция
Было бы на свете десяток коллекционеров - фиг бы куда двинулся грейдинг, скорее - ужесточился бы
я обычно градирую так (кажется уже где-то писал) :
АНЦ - новая, в принципе допускаю минимальные проблемы с уголками.. могу попытаться загладить угловой перегиб, но если не загладился, то градирую как А-Анц
А-АНЦ - несколько слабых или один сильный перегиб
ХФ - несколько сильных перегибов, но бумага практически хруст
ВФ - то что рука не поднимается (и совесть не позволяет) отгрейдить как ХФ, но все-таки бумага чистая и "крепкая"
Вот здесь прочитала интересную статью про оценку бон: [Скрытый текст]. Хорошо есть примеры-картинки, а то когда просто читаешь, все равно тяжело оценивать, особенно новичку.
Примеры, имхо, там ужасны. Между Fine и UNC разница на вид меньше, чем между Fine и VG.
Vasya писал(а):
... А-АНЦ - несколько слабых или один сильный перегиб ...
Всегда считал, что перегиб по центру это уже не выше XF, а оно вон оказывается сейчас как. Надо пересмотреть свои взгляды.
Про проколы, кстати, можно уточнить? Продавая бону, скажем с булавочными проколами, как Вы считаете, на сколько падает цена? Скажем, если бы была без проколов, то состояние чистый XF. А у конкретной боны - 2 прокола.
Про проколы, кстати, можно уточнить? Продавая бону, скажем с булавочными проколами, как Вы считаете, на сколько падает цена? Скажем, если бы была без проколов, то состояние чистый XF. А у конкретной боны - 2 прокола.
Это зависит от конкретной боны. Те, что я покупал (Франция) обычно в 1.5-2 раза дороже стоили, чем предлагаемые или уходящие с аукционов боны с проколами. Полагаю, что для бон дороже 200 усд (за идеальный пресс, без проколов) коэффициент может быть больше.
видел у старшего коллеги когда-то ассигнашку со старой надписью уже выцвевшими чернилами "получена от наследника-цесаревича" и дата.. точно надпись не помню, формат примерный.
Апну полезную тему.
Считаю, привычных оценок состояния UNC-XF-VF и т.п. не достаточно для суровых реалий отечественного бонистического рынка.
Нужно ввести еще один пункт - UNCBT
В расшифровке "Uncirculated But Tryapochka" или вернее "Uncirculated BUTT Tryapochka". Это когда заказываешь УНЦ, а приходит этот самый Butt.
На днях получаю письмо. Заказывал 2 и 200 грн в прессе, нужных серий. Был в шоке, сразу не сообразил сфоткать сей шедевр.
Дело в упаковке. 2 грн, как и положено были аккуратно упакованы в белую бумажку, затем картон, а затем..!!!! в "прессовую" двухсотку Это зрелище трудно описать, в общем натурально картонка была завернута в двести гривен, которые некогда (видать при печати на фабрике) были прессовыми)) Множественные перегибы, рвань. Я так понял, продавец таким широким жестом пытался скрыть изначальную тряпочку. На мой вопрос ответил "Извиняюсь, видать при упаковке не доглядел". Ну что поделаешь, отнес замечательную серию в магазин. А если б это были не гривны, куда нести?
И такого подобного что-то частенько встречается в последнее время))
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы из этого форума